12:00 10 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Идеальный состав ЦСКА. Версия Газзаева

Идеальный ЦСКА по версии Валерия Газзаева. Фото "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ и Милош КРАСИЧ. Фото Александр ВИЛЬФ Элвер РАХИМИЧ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Валерий ГАЗЗАЕВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Даниэл КАРВАЛЬЮ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вагнер ЛАВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЖО и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Идеальный ЦСКА по версии Валерия Газзаева. Фото "СЭ"
29

10 ноября 2001 года Валерий Газзаев впервые возглавил ЦСКА. При нем армейцы прожили счастливую эпоху, завоевав первый российский трофей в истории – в 2005 году команда выиграла Кубок УЕФА. Тренер составил символическую сборную красно-синих во время своего руководства командой, а корреспондент "СЭ" дал краткую характеристику каждому футболисту.
ВРАТАРЬ

Игорь АКИНФЕЕВ

Валерий ГАЗЗАЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Свой первый матч в чемпионате России Акинфеев провел в 2003 году в Самаре с "Крыльями Советов". На тот момент Игорю было 17 лет и 23 дня. Армейцы победили со счетом 2:0, а сам вратарь на 88-й минуте игры отразил пенальти от Андрея Каряки. Спустя год голкипер провел первый матч в составе сборной страны, а в мае 2005-го, в возрасте 19 лет, играл в финале Кубка УЕФА! С тех пор Акинфеев, за исключением периодов восстановления после травм, неизменно занимает место в воротах армейцев.

ЗАЩИТНИКИ

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Брат Алексей был твердым игроком основы ЦСКА Газзаева. Самый запоминающийся эпизод в международной карьере произошел, наверное, в финале Кубка УЕФА, когда Алексей в тяжело складывающемся финале Кубка УЕФА со "Спортингом" сравнял счет. После ухода из команды Валерия Газзаева карьера пошла на спад – Алексей в нескольких подряд сезонах не провел и половины матчей. За сборную России провел почти в два раза меньше матчей, чем брат Василий – 58 против 101.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Стабильный защитник, который год за годом не просто выигрывал конкуренцию за место в центре обороны ЦСКА и сборной, но и прибавлял – дважды Василий отправлялся на крупные турниры сборной в качестве капитана: на ЧМ-2014 и Euro-2016.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

Валерий ГАЗЗАЕВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 2002 году Сергей еще в составе "Локо" обыграл ЦСКА Газзаева в золотом матче, а спустя два года сам стал армейцем, сменив клуб на правах свободного агента. Сам Игнашевич впоследствии так объяснил свой переход: "Я решил перейти в ЦСКА. Филатов (на тот момент - президент "Локо". – Прим. "СЭ") предложил продлить контракт на прежних условиях, но это были смешные деньги. В семь раз меньше, чем в ЦСКА!". Как-то на сборах Игнашевич украл весы в знак протеста против ранних взвешиваний – процедура, по мнению футболиста, проводилась специально для Карвалью. "Мы просили тренера об одном – чтобы дал выспаться в выходные, перенес взвешивание на пару часов, ближе к обеду, – рассказывал в интервью "СЭ" Игнашевич. – Никакой реакции. Команда выла. Как капитан я должен был что-то предпринимать. Однажды после игры, накануне выходного, мы сидели с ребятами – и я сказал: "Если завтра опять разбудят рано, весов не будет. И закрываем тему". Сергей Слово сдержал, за что был лишен капитанской повязки.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Юрий ЖИРКОВ

Юрий ЖИРКОВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пришел в ЦСКА в бытность Артура Жорже главным тренером команды, выиграв впоследствии конкуренцию у аргентинца Феррейры. Раскрылся при Газзаеве, выиграв множество титулов и забил гол в финале Кубка УЕФА. В 2009-м, уже после ухода Газзаева из ЦСКА, был продан в лондонский "Челси", откуда вернулся в Россию – но уже в "Анжи".

Милош КРАСИЧ

Валерий ГАЗЗАЕВ и Милош КРАСИЧ. Фото Александр ВИЛЬФ
Валерий ГАЗЗАЕВ и Милош КРАСИЧ. Фото Александр ВИЛЬФ

Красич не раз признавался, что считает Газзаева своим вторым отцом. "В ЦСКА я приехал в 18 лет, – рассказывал Красич в интервью "СЭ". – Валерий Георгиевич многому научил и помог – и как игроку, и как человеку". Именно армейский период карьеры серба стал самым успешным для него. Перейдя в "Юве" за 15 миллионов евро, Красич провел лишь один стабильный сезон, после чего карьера пошла на спад – и сейчас в возрасте 32 лет Милош играет за польскую "Лехию".

Элвер РАХИМИЧ

Элвер РАХИМИЧ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Элвер РАХИМИЧ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Боснийский мастер тактического фола пришел в команду еще до того как ее возглавил Валерий Георгиевич. Стал первым легионером в чемпионате России, проведшим в турнире 250 матчей. Был незаменим в центре поля, срывая, пусть и не всегда чисто, атаки соперника. Но Газзаев ценил боснийца – никогда в период работы тренера в ЦСКА полузащитник не проводил менее 20 матчей за чемпионат.

Алан ДЗАГОЕВ

Валерий ГАЗЗАЕВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Валерий ГАЗЗАЕВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Выпускник тольяттинской академии футбола стал играть в основе армейцев именно при Газзаеве, в первый же сезон ярко напомнив о себе, классно проведя дерби со "Спартаком". Вот как тренер в интервью "СЭ" рассказывал о приглашении Алана в ЦСКА: "Летом 2007 года мой сын Володя рассказал, что в тольяттинской Академии имени Коноплева играет талантливый осетинский мальчик. И когда в чемпионате России образовалась пауза, мы пригласили Алана вместе с еще одним тольяттинским футболистом Рыжовым на просмотр в ЦСКА. Два дня он позанимался с нашей командой, и я попросил немедленно подписать с ним контракт. Меня привлекли в нем не по годам светлая голова, превосходная техника, видение поля, зрелое исполнение. К тому же в свои 17 лет он уже обладал ярко выраженными лидерскими качествами, а это редкое и очень важное дарование".

Даниэл КАРВАЛЬЮ

Даниэл КАРВАЛЬЮ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Даниэл КАРВАЛЬЮ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пришел в ЦСКА в 2004-м, а за игру в следующем сезоне, вместившем в себя титулы чемпиона России и победителя Кубка УЕФА (в финале которого бразилец сделал три голевые передачи), был удостоен звания лучшего игрока сезона. Спустя годы, когда бразилец резко сбавил обороты, тренер поставил диагноз: "Потенциально Карвалью игрок основного состава сборной Бразилии. Но не хватает трудолюбия".

НАПАДАЮЩИЕ

Вагнер ЛАВ

Вагнер ЛАВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вагнер ЛАВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА мог купить Кавенаги, но взял Вагнера, который стал одной из легенд армейского клуба. "Газзаев сыграл очень большую роль в моей карьере. Когда приехал в Россию из Бразилии, он был главным тренером ЦСКА, а первый тренер в новой стране, его отношение и доверие, имеют для футболиста громадное значение, – рассказывал о тренере сам бразилец. – Газзаев мне верил, при том что в тот момент я был очень молод. И совсем скоро после моего прихода мы выиграли Кубок УЕФА, и этот день я не забуду никогда". В 2008 году после одного из удачных матчей бразильца Газзаев сказал на пресс-конференции: "Вагнер меня превзошел – это игрок сборной Бразилии. Он демонстрирует высокий уровень на протяжении пяти лет".

ЖО

ЖО и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЖО и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пришел в команду, не достигнув возраста и 20 лет, провел три сезона, после чего был продан за 18 миллионов фунтов в "Ман Сити". В сезоне-2006 за первый круг забил 14 голов, но затем получил травму и уступил лидерство в гонке бомбардиров Роману Павлюченко. За три сезона в ЦСКА забил 30 голов – в 53 матчах.

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

igorvasilevich

Ага Семак куда пропал? Благодаря его игре ПСЖ был обыгран.

03:44 13 ноября 2016

Exsorsist

Блудный Свин ГДЕ СЕМАК ???!!!===============Семак в Зените.

16:38 12 ноября 2016

Блудный Свин

ГДЕ СЕМАК ???!!!

10:45 11 ноября 2016

Патриот Сибири

Народ в комментах не читатель. Так еще и не сообразитель. Четко же написано: "Тренер составил символическую сборную красно-синих во время своего руководства командой".

07:31 11 ноября 2016

Cantоna13

Вернблюм это лучшее что когда либо разрушало в гинерском коллективе, Жо блестел очень мало времени не только у армейцев но и вообще, тут место Думбии. А лучше Олича. А впрочем пофиг.))

21:20 10 ноября 2016

EVIL915

Буду Дональду теперь жаловаться...((((

19:23 10 ноября 2016

EVIL915

А чё, теперь ВВП трогать нельзя? Сразу банят???))))

19:21 10 ноября 2016

EVIL915

Гантэр------Ну поцелуйся с ним ужо! Как Аланию родил, так и похоронил! ЦСКА Слуцкер пытается после него воскресить, да деньгав не хватат... Георгич всё забрал с собою...

18:59 10 ноября 2016

dijeridoo

А где сравнение со Спартаком? Спорт-экспресс, что с Вами? Уже вторая статья сегодня попадается без "нашего всего". Пообещайте, что завтра все будет как обычно (Спартак и больше никого). А то снова Вас читать начну.

18:55 10 ноября 2016

Митяй Антибомж

Spiridonovich Что же этот аферист, всё о ЦСКА да о ЦСКА непрерывно печётся. Может пора ехать в Осетию, да поднимать футбол в республике, да вспомнить об Алании. ************ Новоиспечённая Алания телепается на дне своей зоны второго дивизиона. Появятся бабки - не вопрос, Валерий Георгиевич придёт и освоит их ))

18:03 10 ноября 2016

foreverCSKAforever

Валерий Георгиевич, верим!!!

17:57 10 ноября 2016

ravilius777

на замене: Думбия, Олич, Муса, Хонда, Вернблум, Тошич, Эльм, Ярошик, Фернендес, Головин, Широков))

17:32 10 ноября 2016

Spiridonovich

Что же этот аферист, всё о ЦСКА да о ЦСКА непрерывно печётся. Может пора ехать в Осетию, да поднимать футбол в республике, да вспомнить об Алании. Исправлять то ошибки надо или угробил команду и в кусты.Не мешало бы публикация затрат на Нью-Васюки, под названием Объединённый чемпионат и в чьих карманах осели денежки.

17:08 10 ноября 2016

thunderclap

Слуцкий: - "Да не согласен я. Со всеми. И тренер пока я."

17:00 10 ноября 2016

Rus_Tam

Samarafan Сейду Думбия для ЦСКА однозначно важнее и ценнее Жо. Непонятно, почему его не включили 15:40___________ 30 голов – в 53 матчах. вот почему. да и связка у них была Вагнер-Жо

16:20 10 ноября 2016

Samarafan

Сейду Думбия для ЦСКА однозначно важнее и ценнее Жо. Непонятно, почему его не включили

15:40 10 ноября 2016

Митяй Антибомж

А главный тренер этой сборной будет на скамейке с усами сидеть или без?

15:35 10 ноября 2016

Helicopter

Олич оказался в пролете, я бы с Жо поменял, только я не Газаев ))) При Слуцком Фернандес и Думбия выделяются.

13:49 10 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Эххх.Были кони рысаками.А теперь только детишек возить,в парке Горького)))

13:42 10 ноября 2016

spartak_msk

Makkkoi на момент правления командой может и умный, а последние года - старый маразматик.

13:33 10 ноября 2016

Makkkoi

состав мощный,на замену Олич,Ярошик,Фернандес,Муса,Вернблум...

13:30 10 ноября 2016

infeneon

Схема просто безумная и очень спорная. В первую очередь Красич - защитник. Жо ни о чем на самом деле, Думбия посильнее будет. Полузащиту я бы собрал из Красича, Дзагоева и Карвалью.

13:29 10 ноября 2016

Angeldust

обороны нет. даже крайние защитники и те - ПЗ,а в центре в разрушении участвует только Элвер, это смерть

13:18 10 ноября 2016

1forever1

В моем варианте Олич сменил бы Жо. Да и Березки правда молоденькие были

13:15 10 ноября 2016

Красно синий

Берёзки то какие молоденькие...

12:57 10 ноября 2016

Redeemer

Хороший состав. Даже сейчас неплохо бы смотрелись)

12:55 10 ноября 2016

Сосед дворовского тренера

Идеальный состав "чешки" ВСЕХ времён и народов: Пьянович-Бухаров-Будунов-Соснин == Погребняк-Могилевец-Померко = Ананко-Ананидзе == Паршивлюк-Дикань-Каряка-Косолапов-Закарлюка-Шмарко-Муджири !!!!!!

12:54 10 ноября 2016

NickNo

Думбия образца первого года, может полутора, пребывания в команде, сильнее Жо.

12:52 10 ноября 2016

сабзеро

Муса, Фернандес и Вернблум явно бы не затерялись.

12:47 10 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!