20:00 5 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7412, 07.08.2017

И "Динамо" вернулось! Как был разгромлен "Амкар"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Амкар" - 3:0. 64-я минута. Гол Александра ЗОТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Амкар" - 3:0. 64-я минута. Гол Александра ЗОТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Бело-голубые одержали первую победу после возвращения в премьер-лигу

ДИНАМО – АМКАР – 3:0 (0:0)
Голы:
ПАНЧЕНКО (Соу), 49 – 1:0. ЗОТОВ (Вандерсон), 64 – 2:0. ВАНДЕРСОН (Зотов), 82 – 3:0.
"Динамо" (Москва): 1. Шунин (к), 2. Морозов, 3. Хольмен, 44. Шуньич, 13. Терехов, 7. Ионов (11. Темников, 67), 27. Соу, 10. Зотов, 8. Панченко (23. Соснин, 71), 88. Ташаев, 14. Вандерсон (21. Бечирай, 86).
Запасные: 31. Лещук, 42. Нарубин, 25. Козлов, 4. Рыков, 12. Белоруков, 41. Сапета, 77. Катрич, 48. Луценко, 9. Погребняк.
Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.
"Амкар" (Пермь): 1. Нигматуллин, 2. Милькович (9. Бодул, 68), 4. Зайцев, 6. Конде, 3. Занев (к), 19. Идову, 5. Гол, 16. Баланович, 91. Рязанцев, 27. Костюков (20. Комолов, 78), 77. Салугин (11. Гасилин, 85).
Запасные: 15. Хомич, 95. Вамбольт, 21. Алейников, 18. Сиваков, 32. Мельников, 10. Шаваев, 17. Гащенков.
Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.
Предупреждения: – – Зайцев, 42 (грубая игра). Салугин, 76 (грубая игра). Конде, 90+1 (срыв перспективной атаки).
Судьи: ТУРБИН (Дмитров). Стипиди (Краснодар), Миневич (Смоленск).
5 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 23 градуса.

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Химок

ДАВНО ЗАБЫТЫЙ ВКУС

В первых матчах сезона "Динамо" и "Амкар" болельщиков не баловали. Бело-голубые закинули в очковый котел кусочек мяса и тем ограничились; в кипятке пермяков и вовсе не плавало ни одной ничейной крупицы. На лобовое столкновение оба в этих обстоятельствах рассчитывали особо, надеясь наконец-то хоть чем-нибудь поживиться.

Нелишне отметить, что динамовцы в каждой встрече смотрелись достойно и имели право, как минимум, еще на две ничьи. Но счастливой концовкой против "Спартака" исчерпали лимит удачи, перерасходовали месячный лимит везения, и в следующих турах словно возвращали фортуне долги. Тем не менее, туча безнадеги над их игрой не нависала, и солнце перспектив временами выглядывало. "Амкар" же был плох, причем в этом состоянии он пребывает уже несколько месяцев, а не только сейчас.

Уральцы давным-давно забыли не то, что вкус – даже запах побед. Последняя была добыта 12 марта, с тех пор лишь 5 ничьих и 9 поражений. И один-единственный гол в 9 последних официальных играх. Да и тот – бестолковому "Рубину" при счете 0:2 в последнем туре прошлого чемпионата. А на старте нынешнего все соперники – и переиначенный "Ахмат", и нестабильный "Анжи", и "Ростов" в новых лицах, – переигрывали пермяков вчистую. Оставалось лишь гадать, что скрывается за этой беспомощностью: ловкий турнирный расчет, в соответствии с которым "Амкар" должен спуртовать осенью, а пока копит силы и переводит дух от похожего прошлогоднего рывка, или команда в принципе поизносилась?

ФАТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

Сильные команды от несильных отличаются среди прочего подходом к изменениям состава. У первых это так называемая "ротация", у вторых – просто перестановки. "Динамо" и "Амкар" в первых турах занимались ими регулярно и в каждом матче использовали новые формирования, пытаясь определить оптимальное. Динамовцы – точечно, замещая игроков строго по профильным позициям. Пермяки же перемешивали свой отряд, как домино перед раздачей, что тоже недвусмысленно говорит об игровой неустроенности.

Вот и теперь Калитвинцев именно внес коррективы. Впервые в сезоне начал игру с первых минут подлечившийся Морозов (вместо Козлова) и впервые вообще в динамовской футболке – Вандерсон, прежде выходивший только на замену. А Гаджиев опять перетасовал колоду и сбросил в расход сразу несколько "карт" – Сивакова, Комолова, Бодула. На острие атаки на этот раз оказался Салугин, в центральной зоне Рязанцев и Баланович, крайним слева в пятерке защитников – Идову… Когда-то голландцы придумали тотальный футбол, основанный на универсальности исполнителей и постоянной смене мест. "Амкару", видимо, он тоже не чужд, да только у него получается не тотальный, а фатальный футбол.

Динамовцев, правда, кадровые выкрутасы гостей слегка сбили с толку, и в первом тайме они никак не могли приноровиться к суматохе и неразберихе, культивируемой на поле соперниками. Как следствие, владея инициативой, москвичи редко проникали в штрафную "Амкара" и почти не напрягали Нигматуллина. Шунину на другом конце поля тоже было нечего делать, но несколько мимолетных ударов после стандартов и навесов, по крайней мере, заставили его слегка встревожиться. А самый яркий эпизод исполнил Ионов, когда ему из глубины бросили мяч в атаку – убегай и забивай, а он, размашисто поведя ногой, вернул его к своей штрафной и организовал атаку гостей.

ДЫРКИ ОТ БУБЛИКОВ

Разбушевавшийся перед самым перерывом дождь буквально смыл соперников в раздевалку. И очень вовремя: без тренерских подсказок они так и продолжали бы создавать антирекламу премьер-лиге. А так, да еще после дождя, игра сразу оживилась, посвежела, и случился гол. Конде неуклюже, как пешеходы по лужам, побежал с мячом, и распластался навзничь, напуганный Соу. Динамовцы втроем вышли на вратаря, право на гол Соу доверил Панченко, и тот не оплошал.

С этой минуты и вылазки пермяков стали гораздо острее. У Шунина сразу появились работа и заботы, и как минимум в двух случаях он сыграл лучше, чем просто надежно. Но и вооруженный советами Гаджиева, "Амкар" отнюдь не стал прочнее и точнее, а на голом азарте, без правильной тактики и хотя бы мало-мальского мастерства, ничего не добьешься. Поэтому второй мяч в его ворота, забитый Зотовым в падении с линии штрафной, что уже говорит о многом, выглядел вполне естественным развитием событий, тогда как возможный ответный в сетку "Динамо" мог родиться только внезапно и ни с того, ни с сего.

Этого не случилось, что логично. Зато встрепенулся Вандерсон, чья игра большую часть матча вызывала недоумение (да и результативный пас на его счету чисто номинально, ведь голевую ситуацию партнеру он не создал), убежал, потряхивая животом, от вроде бы поджарых защитников на рандеву с вратарем и закинул мяч тому за шиворот. Вот теперь "Динамо" действительно вернулось в премьер-лигу. А "Амкар" продолжает готовить нечто из дырок от бубликов.

Трансляция матча "Динамо" – "Амкар"

7
Газета № 7412, 07.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Урфин Джюс

Весьма прозрачный намек на "кусочек мяса" в очковом котле..

09:09 6 августа

bond1951

гаджиеву пора уже отдохнуть одни пустые разговоры...................

08:35 6 августа

Юный Люцифер

Монте-Кристо(Мститель) При Черчесове, как раз, Динамо хорошо играло и жажда борьбы тоже присутствовала

00:06 6 августа

Старый болельщик Динамо

При всём этом (3:0) игра Динамо пока сыровата. И большие проблемы при навесах в штрафную. Ни Шунич, ни Хольмен по хорошему головой играть не умеют- отсюда и вся опасность пропустить. Как не не вспомнить маленького Фернандеса - король в воздухе. А эти два центральных защитника вообще прыгать не могут. И заменить их некем. Белоруков и Рыков уже стары, хотя кто его знает. Вспомним прошлый год в ФНЛ - десяток голов пропустили после угловых и штрафных при навесе. Это главная проблема в защите. В середине хорошо получается у Самба. Хотя приличный плеймейкер Динаме не помешал бы. Для Панченко эта роль не подходит. Ему надо дать в прорыв под рывок и удар. Только кто даст? Саба больше всё же опорник. Вот вторая проблема. А в нападении надо искать скороногова игрока. Именно скороногова , а не быстроногова. Того у кого ноги скорые. Пас, обработка,удар с одного касания. А кто есть у Динамо?. Вот Бечирай- и рывок есть и скорость, а техники ноль. Очень прямолинеен. Луценко хорошо чувствует позицию, но медлительный. Вандерсон вроде и техничный, но пока тяжеловат - чувствуется лишний краснодарский вес. Нравится нынче Ташаев, но пока маловато техники, страдает обводка. Ионов хорош в контратаке, бежит как гепард, ему надо поддержку под его пас. Если рядом никого, то остановка и острота пропадает. Вот Кокорин что до перехода в Зенит сейчас для Динамо был бы очень кстати. Рывок, получает точный пас, и удар. Искать надо что-то подобное. А вообще всей команде нужна хорошая скорость в контратаках. И главное чтобы при атаках был точный пас, иначе обрез. Сезон конечно будет очень тяжёлый. На зубах надо играть, через немогу, на силе воли.

23:32 5 августа

slipknot

... обратно в ФНЛ.

20:51 5 августа

Zloy_ekb

Амкар, явно собрался в ФНЛ

20:25 5 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Динамо выложилось на 200%. Но при этом игра была равная. Просто Динамо сильнее хотело победить. Победа для него была вопросом жизни и смерти, а для Амкара нет. Поэтому Динамо и победило. Такая же жажда победы у Динамо была при Петреску. А вот при Черчесове не было. Не говорю уже о безвольном Кобелеве. И еще о Петреску. Когда пришел в Динамо весь этот сброд из Анжи, то румын перестал контролировать игру Динамо. Она стала безвольной. Развращенные большими деньгами создания принесли только вред. "Спасибо" ВТБ. Которое "купило" этот сброд, повесив долги на Динамо.

20:23 5 августа