10:45 25 июня | Футбол — РПЛ

"Надеюсь, мой гол номинируют на премию Пушкаша". Бикфалви – о шедевре, который потряс Англию

Эрик Бикфалви. Фото ФК "Урал"
Эрик Бикфалви. Фото ФК "Урал"
Румынский полузащитник "Урала" рассказал "СЭ" о своем чудо-голе, ставшим невероятно популярным в Британии.

10 августа в матче 3-го тура РПЛ "Урала" и "Динамо" (1:1) полузащитник "шмелей" Эрик Бикфалви забил один из самых красивых голов российского сезона-2018/2019 – приняв диагональ, одним касанием перебросил защитника бело-голубых в стиле Денниса Бергкампа, а вторым отправил мяч в ворота Антона Шунина.

Спустя почти год его гол стал безумно популярен в Британии. 22 июня пользователь Твиттера Equine Silk 1882 выложил видео с магией Бикфалви, сделав подпись: "Кто черт возьми исполнил такое?" На данный момент оно собрало уже более 5 миллионов просмотров. Англичане стали называть румынского полузащитника "Месси Российской премьер-лиги", а его гол сравнивать с шедевром голландца Денниса Бергкампа в матче с "Ньюкаслом" в 2002 году.

В интервью "СЭ" Бикфалви поделился впечатлениями от внезапной популярности.

– Да, я читал, что мой гол много кто посмотрел. Очень удивился, что в Европе он популярнее, чем в России. В Инстаграме его тоже посмотрело реально много людей – все из-за публикаций в 433, rldesignz, visubal и других популярных аккаунтах. Приятно, когда людям нравятся твои голы. Спасибо всем за позитивные отклики!

Конечно, я получил очень много сообщений от родных и друзей, но ещё больше их было от совершенно посторонних людей. Очень благодарен всем за это!

– Это ваш самый красивый гол в карьере?

– Я считаю, что да. Было много других красивых голов, но этот самый памятный! И был бы намного красивее, если бы мы тогда выиграли (встреча завершилась вничью 1:1. – Прим. "СЭ").

Честно – очень надеюсь, что мой гол номинируют на премию Пушкаша в этом году. Будет круто, если среди номинантов будет и гол из РПЛ (премия ФИФА, которая вручается игроку (независимо от пола), забившему самый красивый гол года. – Прим. "СЭ").

– Чей гол красивее – ваш или Денниса Бергкампа в ворота Аргентины на чемпионате мира-98?

– Мой гол сравнивают с не с голом в Аргентине, а с голом Дениса в ворота "Ньюкасла" – тогда он еще за "Арсенал" играл. Бергкамп великий игрок – он создавал просто фантастические моменты и реализовывал их. И этот гол "Ньюкаслу" – один из моих самых любимых!

– В Румынии ваш гол так же популярен, как в Англии?

– Он был популярен сразу после того, как я забил. Сейчас стало поспокойнее – все-таки десять месяцев прошло.

– После этого гола ваши шансы уехать в сильный европейский клуб повысились?

– Не думаю, что этот гол что-то изменил. У меня до сих пор действует контракт с "Уралом", так что переход в какой-то клуб зависит не только от меня.

– Но ваша трансферная стоимость уж точно возросла?

– Трансферная стоимость осталась такой же, как и была до того этого видео. Цена же растет не от гола или видео.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ