17:15 10 сентября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7442, 11.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" сдержало Кокорина»

"Динамо" сдержало Кокорина. Это на самом деле так

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:0. Падение Александра КОКОРИНА (№9) в штрафной бело-голубых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр КОКОРИН (справа) атакует ворота Антона ШУНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:0. Падение Александра КОКОРИНА (№9) в штрафной бело-голубых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

Вратарь бело-голубых Антон Шунин не позволил забить "Зениту". Питерцы второй матч подряд закончили нулевой ничьей.

ДИНАМО – ЗЕНИТ – 0:0
"Динамо" (Москва):
1. Шунин (к), 25. Козлов, 4. Рыков, 3. Хольмен, 13. Терехов, 11. Темников, 27. Соу, 6. Тьям, 8. Панченко (14. Вандерсон, 80), 23. Соснин (88. Ташаев, 77), 21. Бечирай (41. Сапета, 90).
Запасные: 42. Нарубин, 44. Шуньич, 26. Калугин, 10. Зотов, 77. Катрич, 9. Погребняк, 48. Луценко.
Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 60. Иванович, 30. Маммана, 4. Кришито (к), 14. Кузяев, 5. Паредес (7. Полоз, 86), 21. Ерохин, 10. Ригони (22. Дзюба, 55), 11. Дриусси (17. Шатов, 77), 9. Кокорин.
Запасные: 1. Лодыгин, 2. Анюков, 3. Терентьев, 25. Новосельцев, 23. Мевля, 16. Нобоа, 18. Жирков, 55. Капленко, 8. Краневиттер.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Соу, 45+2 (грубая игра). Темников, 66 (грубая игра). Вандерсон, 84 (грубая игра) – Ерохин, 70 (срыв перспективной атаки).
Судьи: СУХОЙ (Люберцы). Колосков (Уфа), Петросян (Бронницы).
10 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 21 градус. 11 518 зрителей (вмещает 18 636).

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

За несколько минут до начала матча в прямом эфире выступил главный тренер "Динамо" Юрий Калитвинцев. Буквально нескольких фраз ему хватило, чтобы донести: настрой у москвичей запредельный.

– Должны сыграть дисциплинированно, это самое главное, – отметил Калитвинцев. – Ребятам необходима вера в себя и в свою команду. Коллектив должен выйти на футбольный бой и биться, убиваться, выполнять тренерскую установку.

В недавнем спарринге со сборной России с мотивацией у "Динамо", как показалось, дела обстояли так себе. Сам Калитвинцев назвал ту необычную встречу с экспериментальной командой Станислава Черчесова "тренировкой с повышенной ответственностью". Бело-голубые выглядели тогда совсем бледно, уступили 0:3.

Но "Зенит" для бело-голубых в последние годы – соперник чуть ли не самый принципиальный. Столько всего случалось... Петарда, прилетевшая в Шунина. Кулак, прилетевший в Граната. Кокорин, перелетевший в Санкт-Петербург... Да и билет в ФНЛ динамовцам полтора года назад официально оформили именно питерцы. Здесь же в Химках. С тех пор команды друг с другом не встречались.

Градус напряжение поднимали трибуны: фанаты "Динамо" оскорбляли "предателя" Кокорина и высмеивали новый зенитовский стадион. Гостевой сектор отвечал гадкими кричалками про Шунина.

С первых же минут стало очевидно, насколько собранно действуют хозяева, и как четко удалось Калитвинцеву донести до каждого из игроков его обязанности. Более того, "Динамо" не только грамотно оборонялось, перекрыв кислород Дриусси с Кокориным, но и смело шло вперед.

Класс исполнителей у хозяев, конечно, объективно ниже – глупо с этим спорить. Футболистов уровня сборной Аргентины в клубе, вернувшемся из первого дивизиона, нет. Но москвичи брали характером.

К слову, в матче против "второй" сборной России "Динамо" было лишено важных футболистов – Панченко вступал за команду Черчесова против своего клуба, а Бечирай помогал Черногории сделать важные шаги навстречу чемпионату мира-2018. На этот раз оба вышли в старте.

Коренастый Бечирай выглядит так, словно имеет проблемы с лишним весом, но использовал внушительные габариты себе во благо и не стеснялся лезть напролом. Однажды у черногорца получилось очень опасно: обокрав в центре поля Паредеса, он как тяжелый, но уверенно идущий к цели трактор, протащил мяч ближе к штрафной и нанес мощный удар – Лунев в прыжке отвел угрозу.

Любимец болельщиков Панченко тоже имел шансы. Однако сначала, получив в штрафной шикарный пас из глубины, приготовился пробить, но... поскользнулся. Момент был упущен, и форвард принялся проклинать самого себя. Трибуны оценили неравнодушие, и наградили нападающего овацией. А еще через несколько минут Панченко все-таки пробил. Однако теперь Лунева спасла перекладина. Черчесов, наблюдавший за матчем с трибуны, развел руками: "Вот же не везет парню...".

А что же "Зенит"? В первом тайме гости только в самой концовке сумели создать подобие давления на штрафную Шунина. Но результаты вышли скромные:

Первый. Кокорин претендовал на пенальти, но арбитр Сухой его падению после скидки Дриусси не поверил. Вообще для лучшего форварда этого сезона матч сложился неудачно. Может, оскорбления с трибун его так смутили? Все-таки он за последнее время от жесткой критики отвык.

Второе. Опасно бил с довольно близкого расстояния после розыгрыша "стандарта" Маммана – выше.

Если продолжать тему аргентинцев, то важно отметить, что совершенно не получалась игра у Ригони, для которого это был дебют в составе питерцев. Потери, неточные передачи... Манчини подзывал хавбека к себе, что-то ему втолковывал, но тщетно.

Логично, что почти сразу перерыва Ригони уступил место на поле Дзюбе. Правда, лучше не стало. Так и не ушедший никуда из "Зенита" форвард очень старался, но ошибок в его действиях оказалось куда больше, чем пользы. Самый реальный шанс Дзюба упустил на последних минутах, когда после неуверенной игры Шунина на выходе запустил мяч выше перекладины.

Второй тайм прошел по ожидаемому сценарию: "Динамо" все меньше владело мячом, все ниже опускалось, все реже огрызалось. Но держалось. По большому счету, реальных моментов у ворот Шунина почти не возникло. Навал в концовке оставим за скобками. За счет самоотверженности всех без исключения футболистов бело-голубые накрывали удары, выигрывали верховые мячи. Да еще и вперед пару раз все-таки убежали. Так Темников устремился к воротам Лунева с центра поля, и только идеальный подкат отработавшего за центральных защитников Кузяева спас "Зенит" от совсем уж провального итога. Хотя и без гола "Динамо" встретило финальный свисток так, словно одержало победу.

Трансляция матча "Динамо" – "Зенит"

Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ