23:15 25 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7910, 26.04.2019

Кирилл Кокорин: "Соловчук резко развернулся и ударил меня"

Кирилл Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Кирилл Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Показания младшего брата нападающего "Зенита" Кирилла Кокорина по двум дракам в центре Москвы.

Вопросы Кириллу задавали его адвокат Вячеслав Барик, адвокат Александра Кокорина Андрей Ромашов, адвокат Александра Протасовицкого Татьяна Прилипко, прокурор Светлана Тарасова и судья Елена Абрамова.

Кокорины, а также полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев и детский тренер Александр Протасовицкий обвиняются в участии в двух драках в центре Москвы 8 октября 2018 года, в результате которых пострадали водитель Виталий Соловчук, чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин.

 

Об отношениях со старшим братом

– Общаемся близко. Нет людей ближе, чем брат. Сам удивляюсь, как мы можем так общаться. Он старше меня на 8 лет, но всюду меня зовет погулять, но и поругать меня может. В семье все крутится вокруг него. Стараюсь что-то для него делать, но возможности стало меньше, так как он переехал в Питер. Когда у него или у меня есть пара свободных дней, мы пытаемся увидиться. Александр добрый, всегда приобнимет.

О том, что происходило в ночь с 7 на 8 октября

– Было воскресенье, единственный для меня выходной. Понятно, что это не так сложно, как играть в футбол, но надо все равно отсидеть несколько пар. Планов не было. Но брат сказал их встретить. Я их (Кокорина и Мамаева. – Прим. "СЭ") встретил в 0.40 у Ленинградского вокзала и мы поехали в Secret Room. Я ничего не делал. Просто слушал хорошую музыку. Не выпивал. Потом ребята сказали приезжать. Мы вызвали такси, приехали все в "Эгоист". Было весело. Конфликтов не было. Дружественная обстановка. Выпил порцию виски. Я был в адекватном состоянии.

– Мы стояли сзади "Мерседеса". Карен вызвал такси, а я на дороге ловил машину. Дальше увидел, что Карен начал спорить с девчонками. Через некоторое время увидел, что Саша, Паша и Протасовицкий стоят и что-то обсуждают с человеком. Разговор был про то, почему назвали кого-то петухами. Я спросил Соловчука: "Ты их так называл?". Он сказал уйти отсюда.

– На тот момент Соловчук ничего матом не говорил. Суть разговора была только в том, что задавались вопросы. Он отвечал, что это его мнение. Затем, по памяти рассказываю, Паша взял его за грудки, не знаю, зачем он так сделал, а тот через меня ударил. Паша отклонился. Он попытался сделать удар, а Соловчук начал пятиться и убегать.

– У кого было физическое преимущество? Конечно, у Соловчука. Если бы Паша занимался боевыми искусствами – это одно дело. Затем мы побежали за Соловчуком. В тот момент, когда мы побежали, Паша упал и побежал дальше, а я за ним. Соловчук резко развернулся и ударил меня. Ударил по касательной, но зацепил немного ключицу. Когда стал подниматься, увидел рядом Пашу и его, упавшего. Рядом была какая-то штука пристроенная, об нее он споткнулся

– Было не столько обидно, что меня ударили, а сколько то, что оскорбили моих друзей. Он голословно начал навешивать ярлыки на них. Понятно, что когда он меня ударил, появилась злость, и я попытался добиться справедливости.

– Когда он лежал, наносили удары?

– Да, рукой по корпусу три раза.

– Когда он встал, наносили удары?

– Пытался дотянуться до него, но не попал.

– Хоть один удар в голову наносил?

– Ни разу не попал.

– Извинился перед Соловчуком. Он старше, он мужик, перед ним неудобно. Я перед ним извинился после очной ставки, тот ответил: "Все".

– Брат поругал. Он умет ругать, поверьте. Взял за голову и сказал, если я так еще раз сделаю, будет плохо. Настрой у нас было хорошим, но история с Соловчуком подпортила настроение.

– Не смущало ли, что Соловчук один, а нас шестеро? Я на тот момент действовал от себя. Я не знал, что будет шестеро. За ним побежал один из первых. Я был с Мамаевым, а остальных не видел. Затем сорвался и нанес ему пару ударов по телу. Мне было стыдно и, конечно, это неправильно.

О конфликте в "Кофемании"

– Алкоголь себе не заказывал. Но было пиво передо мной, может, сделал глоток. Разговаривали в компании 12 человек. Может быть, по сравнению с кем-то мы вели себя громко. Если бы кто-то сделал замечание, мы бы приняли. Не видел, что (Денису Паку. – Прим. "СЭ") попали по голове. Скорее был удар по руке. Я бы увидел удар в голову. Затем он начал вставать, у него тоже началась агрессия. Он говорил: "Что ты творишь" и так далее. Была нецензурная брань.

– Какое слово он сказал? У****ы.

– Я дал ему (Паку. – Прим. "СЭ") пощечину. Открытой ладонью. После этого не бил его. Перед этой ситуацией пытался спросить Пака о причине оскорблений. Потом же его окружили очень много людей. Хотел к нему протиснуться и мне не давали. Если бы хотел его ударить, пробил бы ему кулаком. Мне перед девушкой-менеджером было неудобно. Я ни к кому не хотел применять силы и никому не угрожал.

– Подошел к нему (человеку, снимавшему происходящее. – Прим. "СЭ") и попросил удалить видео. Он ответил, что у него нет этого видео.

– Мы стали уходить. Я хотел брата вывести через зал, он сказал, чтобы мы пошли к мужикам поговорить. Мы протянули руки официанту, а затем хотел к Паку протиснуться, но не смог. В итоге через официанта протянул руку и все-таки пожал руку. Дальше никаких оскорблений не было. Хотели уехать уже домой.

Об отношении к певцу PSY

– Он молодец, побил рекорд по просмотрам на YouTube. К таким людям испытываю уважение. Изображал ли танцы? Танцев не было. Движения были. Пак присутствовал в зале, но он был мне неинтересен.

– Конечно, (фраза про Пака. – Прим. "СЭ") – это шутка. Меня тоже со многими сравнивают. Когда он эту шутку услышал, отреагировал: "Это вы надо мной шутите?". Протасовицкий же извинился. Пак сказал нам слово на "у". Я к нему подошел уточнить, зачем он так говорит. Он повторил то же слово. Я подумал: "Надо же, второй инцидент за одни сутки". Мы не хотели конфликта.

Газета № 7910, 26.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ