08:30 18 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7422, 18.08.2017

Что выберет Дзюба: футбол или деньги?

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА (слева) и Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" – 1:0

В последних четырех матчах "Зенита" Артем Дзюба провел на поле 14 минут. С начала сезона он не забил ни одного мяча. До закрытия трансферного окна остается две недели, но покупателей для большого нападающего с большим контрактом пока нет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Игра с "Утрехтом" стала пока худшей для "Зенита" при Роберто Манчини. Плохо выглядели почти все, включая нового форварда из Аргентины Себастьяна Дриусси. На 66-й минуте итальянский тренер его заменил – но не на Артема Дзюбу, которого аргентинец вытеснил из состава, а на Дмитрия Полоза. Дзюба вышел на поле в самом конце, получив жалкие компенсированные минуты, так и не спасшие "Зенит" от поражения.

Артем – один из самых высокооплачиваемых футболистов нашего чемпионата. Его зарплата (три с лишним миллиона евро в год) – серьезный показатель даже для топовых легионеров, для российских же игроков – практически потолок. Когда Леонид Федун во время контрактной войны с Дзюбой говорил про него, что он "хочет получать, как Халк", это хоть и было преувеличением, но оно имело основания. "Как Халк" – значит очень много. Так и есть.

О таком соглашении, наверное, мечтает каждый, но сегодня Дзюба стал заложником тех денег, которые зарабатывает. Его контракт не потянет ни один российский клуб, кроме "Зенита", "Спартака" и, с некоторыми оговорками, "Рубина". Получай Дзюба меньше в полтора раза, при желании проблему поиска новой команды было бы гораздо легче решить.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Вообще о возможных вариантах продолжения карьеры нападающего мы говорили еще после того, как Манчини отодвинул Артема от основного состава на сборах. Уже тогда многое стало понятно. Потом, казалось, Дзюба все-таки получит шанс, ему и Кокорину даже установили планку в 35 мячей. Но счетчик с тех пор бежал только с одной стороны. Дзюба получил свой шанс в ответной встрече с "Бней-Иегудой", но никак себя не проявил.

9 матчей, 309 минут, одна голевая передача. В среднем – меньше тайма за игру. А в последних четырех играх, включая важнейшую против "Спартака", Дзюба провел на поле всего 14 минут. Для недавнего лидера клуба и сборной – почти приговор.

Известно, что "Зенит" пытался найти покупателя для Артема. Но "Краснодар" хотел обменять Смолова на Кокорина (каким неочевидным выглядело это желание всего месяц назад, пусть и с доплатой!), а в "Рубине" – Бердыев, который имеет не очень позитивный опыт работы с Дзюбой (в "Ростове").

И, конечно, всех отпугивал контракт.

Артем ДЗЮБА (слева) и Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (слева) и Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Мог бы Дзюба пойти на уменьшение? Вопрос риторический и, пожалуй, бестактный. Наверное, большинство болельщиков ответит, что надо выбирать футбол, тем более перед домашним чемпионатом мира. Но как бы поступили сами борцы за высокие идеалы на месте игрока, неизвестно.

В отличие от многих из нас у Дзюбы выбор есть. Если футболист очень хочет играть, он всегда найдет вариант, тем более пока открыто трансферное окно. Но вопрос не только в том, насколько сильна мотивация Дзюбы попасть на чемпионат мира. Важнее понять, реально ли это вообще – в свете того, как Артем уехал из сборной перед Кубком конфедераций и что было потом. Очевидно, что тренировать команду все равно будет Черчесов. Это сильно осложняет жизнь футболисту.

Так стоит ли рисковать ради призрачной цели? У Дзюбы, которому через 4 дня исполняется 29 лет, лучше контракта уже не будет. А реализовать другую заветную мечту – стать чемпионом – можно и на скамейке запасных.

Или не так, Артем?

Артем ДЗЮБА (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит
Артем ДЗЮБА (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит

ДЗЮБА В СЕЗОНЕ-2017/18: 309 МИНУТ И ОДНА ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА

В текущем сезоне Артем Дзюба провел восемь матчей за "Зенит" в чемпионате и Лиге Европы. При этом в стартовом составе форвард появился лишь трижды: в двух первых турах и ответном матче с "Бней-Иегудой", в которой играл фактически второй состав. А в разгроме "Ахмата" Дзюба и вовсе не участвовал. Единственным результативным действием 28-летнего нападающего стала голевая передача на Кокорина в концовке первого матча с "Бней-Иегудой".

Артем Дзюба в сезоне-2017/18

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Минуты

Действия

16.07.2017

ЧР

СКА-Хабаровск (г)

2:0

90

-

22.07.2017

ЧР

Рубин (д)

2:1

65 (з)

-

27.07.2017

ЛЕ

Бней-Иегуда (г)

2:0

15 (в)

Передача

30.07.2017

ЧР

Тосно (г)

1:0

35 (в)

-

03.08.2017

ЛЕ

Бней-Иегуда (д)

0:1

90

-

06.08.2017

ЧР

Спартак (д)

5:1

3 (в)

-

09.08.2017

ЧР

Урал (г)

1:1

10 (в)

-

13.08.2017

ЧР

Ахмат (д)

4:0

Не играл

-

16.08.2017

ЛЕ

Утрехт (г)

0:1

1 (в)

-

Итого: 8 сыгранных матчей, 309 минут, 1 голевая передача

результаты опроса
39411 чел.
Что делать Артему Дзюбе?
Пробиваться в состав "Зенита"
18.8%
Перейти в другой топ-клуб РФПЛ
26.6%
Уйти в аренду в скромный клуб РФПЛ
30.6%
Уехать за границу
24.0%
120
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (120)

Alexsspb

Что блин произошло с некогда лучшим футболистом Зенита- Дзюбой?

11:45 31 августа

semenovd

Дзюбе надо спокойно сидеть на лавке и смотреть что будет, не факт, что с Зенитом не случится то же, что с Динамо времён Федорычева, когда была оптовая закупка португальцев. В начале всё было круто, а потом... Поэтому нет гарантии, что тот же Дриусси не "заболеет" или еще что-то типа того, и как раз Дзюба может появиться вместо него, к тому же не забываем про лимит.

17:08 30 августа

psv1209

В статье явная опечатка. Надо так: "Отрабатывай Дзюба хотя бы в полтора раза меньше, чем получает...". А вот читателей статьи автор явно оскорбил. Подавляющее большинство из нас представляет до какого потолка надо распространять свои претензии по зарплате, а вот Дзюба - нет.(((

15:52 30 августа

mag9916

Король аренды)) Собаке - собачья смерть!

21:55 23 августа

Platinum1991

ЧТО ВЫБЕРЕТ ДЗЮБА: ФУТБОЛ ИЛИ ДЕНЬГИ? Артём уже сделал свой ВЫБОР в пользу ДЕНЕГ, когда со скандалом ПОГНАЛСЯ за зенитовскими деньгами при небольшой разнице в оплате, что предлагал ему Спартак! А футбол, как ПРИКРЫТИЕ для выколачивания БЕШЕНЫХ денег и больше ничего! Немного побегал, а дальше ЗАБИЛ! А зачем жилы РВАТЬ, пусть ЛОШАДИ бегают! А Артём спокойно и пешком будет ходить по полю и ПРОТИРАТЬ скамейку до БЛЕСКА! Зарплата ОТЛИЧНАЯ и скамейка стоит того, чтобы, за такие БЕШЕНЫЕ деньги, её отполировать в знак "благодарности" за оказанное доверие!!! Его никто не осуждает, но куда смотрят тренеры и почему они закрыли глаза на НЕ СООТВЕТСТВИЕ игры зарплате! Зарплату получает на все 100, а играет от силы на 10%. Вот и вся отдача! И сколько так может продолжаться??? Зачем платить НИ ЗА ЧТО??? Я предлагал Зениту не брать Дзюбу, но меня не послушали и вот вам результат! Хождение Артёма по трансферным мукам!

21:36 22 августа

Сибиряк.1974.СМ

Он свой выбор уже сделал... Осуждать его не стОит:подавляющему большинству такие деньги "даже и не снились ".Реально ведь - много! Только вот есть такая штука :память. И у многих, в этой самой памяти, Артём пока только воришка, болтун, предатель и рвач:"Игрочишка",короче. Но это ЕГО выбор. "Обнулиться" уже нельзя, но подправить можно. Как? А фиг его знает... Забивать голы, выигрывать титулы. Лучше, конечно, в сборной .На ЧМ 18:забить штук 8,вывести команду в финал, осчастливить страну...А пока.. Жаль его. Но ему, походу, пофиг.

11:54 19 августа

lev48

В принципе,Артём неплохой футболист и среди россиян выделяется,по-крайней мере,своим старанием и нынешняя ситуация с ним,как, впрочем,и со многими другими футболистами,попавшими в такое же положение,вызывает всегда сочувствие.Но в случае с Дзюбой большинство болельщиков абсолютно равнодушны к его дальнейшей судьбе из-за его языка и многих нелицеприятных высказываний в адрес болельщиков как Спартака,так и сборной России.Действительно,язык мой---враг мой.Ведь молчали и Кокорин,и Мамаев,и Акинфеев,и Березуцкие и многие другие за критику в свой адрес и не имеют никаких проблем и продолжают играть,потому-что знали эту золотую истину,а Дзюба не знает и, похоже,никогда не познает её.

09:02 19 августа

Конченый Джо

Все таки Артемка знатно опрокинул краснобелопузых свиней! До сих пор не угомонятся..

21:22 18 августа

romario73l73

Да при чем здесь сборная?! Любой нормальный человек выберет место работы там, где больше платят. Семью кормить надо, остальное все вторично.

20:00 18 августа

Препод

Похоже он пошел по пути Аршавина ! Лучше сидеть на скамейке с хорошим контрактом в Зените чем бегать по полю в другом клубе за меньшие деньги ! Вот он выбор !

19:49 18 августа

SpaMan

Пиитерец 15:22 бла-бла-бла в 3 словах. Лучший. ЛУЧШИЙ. ЛУЧШИЙ!!! Связки то не надорви)))

18:29 18 августа

piotuh

"Что ,сынку, помогли тебе твои ляхи ?" (Н.В.Гоголь, "Тарас Бульба"

18:16 18 августа

FINIX

Пипец, питерцы реально считают свой клуб лучшим, потому что у них самый дорогой стадион))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Ну и о чём с ними после этого можно разговаривать?

18:04 18 августа

КирпичИнвест

Играть в футбол за деньги или получать деньги за футбол?

17:50 18 августа

TTT-51

bigzhuk1 ==== Я не стесняюсь, но почему Спартак и Бомжевик, а не свиньи и Зеня? :))))

17:44 18 августа

Док_

bigzhuk1 ==== Стесняюсь спросить, а что за клуб бомжевик?

17:41 18 августа

bigzhuk1

Ребята, бомжевик, это днище, которого не видывал свет. Поведение болельщиков, трансферы, когда беруться игроки с одной целью - ослабить другие клубы и губятся на лавке. Цирк с распил-ареной. За все это придет расплата. В 90-е я почти не смотрел РФПЛ. Всегда любил футбол, но смотрел в основном еврокубки и как-то хватало. Но в судя по всему в 90-е Спартак был похож на нынешний Зенит. Правда имея такое подавляющее преимущество по составу и возможностям Спартак не позволял себе в 90-е дважды подряд оставаться без ЛЧ=) Но в целом я понимаю чувства хейтеров Спартака. Спартак получил 16 лет кармической кары. Бомжевик ждет то же самое.

17:39 18 августа

Dymanomashina

Дзюба давно уже сделал свой выбор: деньги и гопнический стеб

17:33 18 августа

istep

А Зенит лучший и по рейтингу УЕФА, и по прибыльности, и по посещаемости домашних матчей (на новом стадике, кстати, и по стоимости стадика тоже), и по стоимости игроков, да и в турнирной таблице все правильно расставлено сейчас. Как писали уже неоднократно в том же СЭКСе - каждый игрок РФПЛ мечтает получить приглашение в Зенит. Так что, все верно: Зенит - лучший клуб России. _____________________________________________________________________________________________ А если почитать сайт Зенита то узнаешь, что Зенит аж 5 (!) раз выигрывал Кубок Чемпионов.(!). Не верите? "«Зенит» является обладателем 16 трофеев: Кубка чемпионов (1984, 2007, 2010, 2012, 2015), национального Кубка (1944, 1999, 2010, 2016) и Суперкубка (1985, 2008, 2011, 2015), Кубка Премьер-лиги (2003), Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (оба — 2008)."

17:17 18 августа

= Даль =

за 40 лямов в Гуанчжоу Эверглэйдс.

17:11 18 августа

PitersS

Назначить цену в 200 млн. и пусть Барса с ПСЖ за него бьются-меньше чем за 100 они в его сторону и не посмотрят. Можно через Халка продвигать Дзюбу в Китай-тот опять ему в голову, а от нее в ворота бить будет. Китайцы-народ мелкий-они больших уважают. Не хочу наезжать на Дзюбу, но я и во времена Халка не жаловал Халка и Дзюбу критиковал за тяжеловесность и медлительность. Вообще-наши спецы смотрят европейский и мировой футбол, тенденцию его развития!? Откуда в команде появляется такой игрок, как Дзюба, да на большие деньги, когда нигде в мире таких игроков, уже, нет. На мяч надо идти, искать его, проявлять подвижность, а не ждать, когда он сам тебе в голову попадет. У нас в 8 м. ворот попасть не могут, а тут голова 54 размера..

16:59 18 августа

Роман72

Покупали с единственной целью его - ослабить конкурента. Не получилось. Теперь пинком под зад.Никаких моральных принципов и ничего человеческого нет в газовом клубе. Сколько уже игроков сборной погубил этот беспринципный монстр по имени зенит, пальцев не хватит пересчитать, сколько карьер загублено...

16:53 18 августа

лесоруб Федя

В общем-то, и овощ бы с ним, с Дзюбой. Нехай Самый Лучший Клуб и дальше башляет. Сколько там, 4 евроломтя за сезон? Нормально за десяток матчей. Зато, наверное, Самые Лучшие в Стране Болельщики каждую пятницу покупают в клубном ларьке десятки тысяч фирменных маек с фамилией Артёма.

16:46 18 августа

РусскийФракиец

Сектанты рады!

16:38 18 августа

Slim Taller

Одно другому не мешает.В Зените можно и в футбол играть и деньги зарабатывать.В Зените два основных нападающих,Кокорин и Дриусси.А на замену нужен кто-то,плюс в еврокубках в группе шесть матчей,плюс кубок страны.

16:21 18 августа

БССР

Артем.Не надо слушать всех этих Писателей и провокаторов(на патриотизм давят).Не тот случай.Слушай себя,семью и свое сердце.

15:52 18 августа

ATA

Дзюба выберет только деньга, ему зенит и сборная не нужна, еле-еле добрался до них

15:34 18 августа

Пиитерец

Жорик Вартанов____ахах, лучший клуб России)))) аааааааааааааааааааааааааааааааааааа, и ведь сидит и реально в это верит))) наверное ВЦИОМ подсказала)====== ВЦИОМ подсказал, вообще то, это если пытаться правильно по-русски излагать. А Зенит лучший и по рейтингу УЕФА, и по прибыльности, и по посещаемости домашних матчей (на новом стадике, кстати, и по стоимости стадика тоже), и по стоимости игроков, да и в турнирной таблице все правильно расставлено сейчас. Как писали уже неоднократно в том же СЭКСе - каждый игрок РФПЛ мечтает получить приглашение в Зенит. Так что, все верно: Зенит - лучший клуб России.

15:22 18 августа

Gluhoy zapas

Все те, кто бился за великую страну, а не бабло , лежат в земле, или доживают на нищенскую пенсию . Не то, что нынешнее племя .

15:10 18 августа

zema1905

Единственное светлое пятно в карьере это год проведенный в Ростове и выигранный кубок России,если не ошибаюсь.

14:59 18 августа