08:30 18 августа 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7422, 18.08.2017

Что выберет Дзюба: футбол или деньги?

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА (слева) и Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" – 1:0

В последних четырех матчах "Зенита" Артем Дзюба провел на поле 14 минут. С начала сезона он не забил ни одного мяча. До закрытия трансферного окна остается две недели, но покупателей для большого нападающего с большим контрактом пока нет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Игра с "Утрехтом" стала пока худшей для "Зенита" при Роберто Манчини. Плохо выглядели почти все, включая нового форварда из Аргентины Себастьяна Дриусси. На 66-й минуте итальянский тренер его заменил – но не на Артема Дзюбу, которого аргентинец вытеснил из состава, а на Дмитрия Полоза. Дзюба вышел на поле в самом конце, получив жалкие компенсированные минуты, так и не спасшие "Зенит" от поражения.

Артем – один из самых высокооплачиваемых футболистов нашего чемпионата. Его зарплата (три с лишним миллиона евро в год) – серьезный показатель даже для топовых легионеров, для российских же игроков – практически потолок. Когда Леонид Федун во время контрактной войны с Дзюбой говорил про него, что он "хочет получать, как Халк", это хоть и было преувеличением, но оно имело основания. "Как Халк" – значит очень много. Так и есть.

О таком соглашении, наверное, мечтает каждый, но сегодня Дзюба стал заложником тех денег, которые зарабатывает. Его контракт не потянет ни один российский клуб, кроме "Зенита", "Спартака" и, с некоторыми оговорками, "Рубина". Получай Дзюба меньше в полтора раза, при желании проблему поиска новой команды было бы гораздо легче решить.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Вообще о возможных вариантах продолжения карьеры нападающего мы говорили еще после того, как Манчини отодвинул Артема от основного состава на сборах. Уже тогда многое стало понятно. Потом, казалось, Дзюба все-таки получит шанс, ему и Кокорину даже установили планку в 35 мячей. Но счетчик с тех пор бежал только с одной стороны. Дзюба получил свой шанс в ответной встрече с "Бней-Иегудой", но никак себя не проявил.

9 матчей, 309 минут, одна голевая передача. В среднем – меньше тайма за игру. А в последних четырех играх, включая важнейшую против "Спартака", Дзюба провел на поле всего 14 минут. Для недавнего лидера клуба и сборной – почти приговор.

Известно, что "Зенит" пытался найти покупателя для Артема. Но "Краснодар" хотел обменять Смолова на Кокорина (каким неочевидным выглядело это желание всего месяц назад, пусть и с доплатой!), а в "Рубине" – Бердыев, который имеет не очень позитивный опыт работы с Дзюбой (в "Ростове").

И, конечно, всех отпугивал контракт.

Артем ДЗЮБА (слева) и Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (слева) и Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Мог бы Дзюба пойти на уменьшение? Вопрос риторический и, пожалуй, бестактный. Наверное, большинство болельщиков ответит, что надо выбирать футбол, тем более перед домашним чемпионатом мира. Но как бы поступили сами борцы за высокие идеалы на месте игрока, неизвестно.

В отличие от многих из нас у Дзюбы выбор есть. Если футболист очень хочет играть, он всегда найдет вариант, тем более пока открыто трансферное окно. Но вопрос не только в том, насколько сильна мотивация Дзюбы попасть на чемпионат мира. Важнее понять, реально ли это вообще – в свете того, как Артем уехал из сборной перед Кубком конфедераций и что было потом. Очевидно, что тренировать команду все равно будет Черчесов. Это сильно осложняет жизнь футболисту.

Так стоит ли рисковать ради призрачной цели? У Дзюбы, которому через 4 дня исполняется 29 лет, лучше контракта уже не будет. А реализовать другую заветную мечту – стать чемпионом – можно и на скамейке запасных.

Или не так, Артем?

Артем ДЗЮБА (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит
Артем ДЗЮБА (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит

ДЗЮБА В СЕЗОНЕ-2017/18: 309 МИНУТ И ОДНА ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА

В текущем сезоне Артем Дзюба провел восемь матчей за "Зенит" в чемпионате и Лиге Европы. При этом в стартовом составе форвард появился лишь трижды: в двух первых турах и ответном матче с "Бней-Иегудой", в которой играл фактически второй состав. А в разгроме "Ахмата" Дзюба и вовсе не участвовал. Единственным результативным действием 28-летнего нападающего стала голевая передача на Кокорина в концовке первого матча с "Бней-Иегудой".

Артем Дзюба в сезоне-2017/18

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Минуты

Действия

16.07.2017

ЧР

СКА-Хабаровск (г)

2:0

90

-

22.07.2017

ЧР

Рубин (д)

2:1

65 (з)

-

27.07.2017

ЛЕ

Бней-Иегуда (г)

2:0

15 (в)

Передача

30.07.2017

ЧР

Тосно (г)

1:0

35 (в)

-

03.08.2017

ЛЕ

Бней-Иегуда (д)

0:1

90

-

06.08.2017

ЧР

Спартак (д)

5:1

3 (в)

-

09.08.2017

ЧР

Урал (г)

1:1

10 (в)

-

13.08.2017

ЧР

Ахмат (д)

4:0

Не играл

-

16.08.2017

ЛЕ

Утрехт (г)

0:1

1 (в)

-

Итого: 8 сыгранных матчей, 309 минут, 1 голевая передача

результаты опроса
39411 чел.
Что делать Артему Дзюбе?
Пробиваться в состав "Зенита"
18.8%
Перейти в другой топ-клуб РФПЛ
26.6%
Уйти в аренду в скромный клуб РФПЛ
30.6%
Уехать за границу
24.0%
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ