15 лет назад ЦСКА проиграл 1:9. Вы помните, как это было?

16 января 2019, 09:00
16 января 2004 года. Портимау. "Кельн" - ЦСКА - 9:1. Ивица Олич, Иржи Ярошик и Богдан Шершун: этот матч армейцы постарались забыть как страшный сон. Фото Глеб Косаковский 2004 год. Артур Жорже. Фото Александр Федоров, "СЭ" 2004 год. Денис Попов. Фото Александр Федоров, "СЭ" 2004 год. Андрей Воронин (справа, с Анатолием Тимощуком). Фото Александр Задираки 2004 год. Капитан ЦСКА Сергей Семак (в центре) и его партнеры. Фото Александр Федоров, "СЭ"
В контрольном матче армейцы были разгромлены аутсайдером бундеслиги "Кельном". Мы пообщались с участниками невероятного матча и вспомнили все в подробностях!

Кельн – ЦСКА – 9:1 (2:0)
Голы:
Сичоне, 36 (1:0). Кринге, 41 (2:0). Воронин, 57 (3:0). Воронин, 62 (4:0). Воронин, 65 (5:0). Подольски, 75 (6:0). Штрайт, 77 (7:0). Попов, 78 (7:1). Эбберс, 81 (8:1). Штрайт, 83 (9:1).
"Кельн": Вессельс, Кулльманн (Нидриг, 22), Фойгт, Сичоне, Чихон, Шредер, Хайнрих (Ниссу, 78), Кринге, Штрайт, Воронин (Эбберс, 80), Подольски (Федерико, 75).
ЦСКА: Акинфеев (Мандрыкин, 46), Шершун, Игнашевич, Соломатин (Гогниев, 46), Гусев (Тлисов, 63), Рахимич, Алдонин (Лайзанс, 46), Ярошик, Шемберас, Семак (Кириченко, 46), Олич (Попов, 46).
Наказания: не было.
Судья: Орланду Каракол (Португалия).
16 января. Портимау. Поле отеля Le Meridien Penina. 100 зрителей.

Как это было

ЦСКА начал 2004 год прекрасно – 13 января в контрольном матче обыграл "Аякс" со счетом 1:0. На 38-й минуте забил Сергей Семак. Голландская команда, которая через несколько месяцев финиширует первой в чемпионате страны, выставила основной состав. Стекеленбург, де Йонг, Вермален, Хейтинга, Литманен, ван дер Варт, Сонк. Серьезный ребята. Но победили армейцы, на тот момент – действующие чемпионы России.

У ЦСКА был новый тренер – португалец Артур Жорже, в 1987 году выигравший с "Порту" Кубок европейских чемпионов.

Результат следующего матча армейцев поразил. ЦСКА проиграл со счетом 1:9. "Кельну", который шел в чемпионате Германии в зоне вылета (в итоге стал последним).

При этом красно-синие играли основой. В первом тайме ЦСКА уступил 0:2, при этом, как в репортаже отметил присутствовавший на матче корреспондент "СЭ" Глеб Косаковский, счет был не по игре – так, в начале встречи армейцы владели инициативой.

После перерыва ЦСКА развалился.

– Мячи в сетку наших ворот влетали регулярно, и голы получались на любой вкус, – написал Косаковский. – Воронин оформил хет-трик после грубейших провалов на левом фланге армейской обороны, первый гол Штрайта ударом в "девятку" получился самым красивым в матче, а Эбберс вообще забил первым же касанием. Он вышел на замену, побежал в штрафную – и тут же протолкнул мяч мимо Мандрыкина из вратарской (в этом эпизоде центральный защитник Игнашевич впервые заслужил упрек. Несмотря на счет, именно его очень долго можно было считать лучшим в команде. Однако страховать всех партнеров сразу – непосильная задача).

И еще из репортажа:

– Немецкие болельщики были удивлены не меньше российских журналистов. Сперва они радовались и размахивали красно-белыми шарфами, а потом начали недоуменно пожимать плечами, задавая один и тот же вопрос: "Ваша команда выступает сильнейшим составом?". "Она только что обыграла "Аякс", – отвечали мы.

Артур Жорже. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2004 год. Артур Жорже. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Что сказал Жорже

После финального свистка главный тренер ЦСКА был спокоен и не отказал в интервью.

– "Кельн" оказался на голову сильнее в физической готовности, – отметил Жорже. – Именно это и стало причиной поражения. К тому же мы никак не могли забить. Но, как я уже говорил, результаты контрольных матчей – будь то победа над "Аяксом" или сегодняшнее поражение – мало что значат. Эту игру мы, скорее всего, даже не будем анализировать. Работа только началась, и игроки пока не в форме. Хотя счет, конечно, оказался неприлично крупным.

Поэт Михаил Танич – на церемонии награждения ЦСКА золотыми медалями чемпионата России-2003 (спустя девять дней после игры с "Кельном"):
Сегодня – праздник торжественный наш,
И настроение – на отлично.
Но 9:1 – не только проигрывать,
Но и выигрывать – неприлично!

Денис Попов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2004 год. Денис Попов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Денис Попов: "Бразилия на чемпионате мира пропустила семь. А тут – обычный контрольный матч"

Мы связались с бывшим нападающим ЦСКА Денисом Поповым – автором единственного гола команды в матче с "Кельном". По его мнению, причина невероятного поражения – в том, что красно-синие находились под нагрузками.

– Что же тогда произошло? Вы ведь накануне обыграли "Аякс"?

– Да ничего особенного не случилось. Просто мы находились под серьезными нагрузками, провели тяжелую работу. Естественно, на этом фоне вышли и не справились с немцами.

– А "Кельн", значит, не под нагрузками был?

– Да. Мы как раз с Ворониным, который забил три мяча, после игры говорили. Они как раз через игры форму набирали. Поэтому вышли на свеженькими, были на ходу. Так что это поражение – это не следствие каких-то тактических моментов… Не могу сказать, что "Кельн" был на голову сильнее. Просто мы находились под серьезными нагрузками, а они – нет. Вот и перебегали нас. Мы быстро подустали…

– Но девять мячей все-таки многовато.

– Согласен, перебор При этому нас вон в Лиге чемпионов забивают по семь. Бразилия на чемпионате мира семь пропустила. А тут обычный контрольный матч на сборе. Ничего страшного. Лучше проиграть одну встречу со счетом 1:9, чем 10 матчей по 0:1 и говорить потом: мы так здорово играли, но чуть-чуть не повезло (смеется). Бывает… Самое главное – конечный результат.

– Жорже устроил вам разнос?

– Нет. Все было спокойно. Понятно, что неприятно, но без последствий.

– А вы лично как тогда восприняли этот разгром…

– Да никто не понял, что случилось. У "Кельна" при этом все залетало. Какие-то неимоверные голы…

Гинер что-то потом говорил?

– Нет. Не помню.

– Воронин показался топовым форвардом?

– Сильный нападающий, без вопросов. Плюс они в целом были свежее…

– Молодой Акинфеев сильно переживал?

– Нет. Он уже тогда играл за основу. Был адаптирован к подобным вещам.

Андрей Воронин (справа, с Анатолием Тимощуком). Фото Александр Задираки
2004 год. Андрей Воронин (справа, с Анатолием Тимощуком). Фото Александр Задираки

Андрей Воронин: "Игроки ЦСКА говорили, что они даже стоять не моги"

Украинский нападающий, сделавший за "Кельн" хет-трик, подтвердил слова Попова – футболистам ЦСКА было очень тяжело физически. Игроки немецкой команды при этом находились в прекрасной готовности.

– Нет, я точно не горжусь той победой, – сказал Воронин "СЭ". – Знаю, что ЦСКА находился под большими нагрузками на первом сборе. Ребята мне тогда еще признались, что после серьезной беговой работы они не то что бежать, а даже стоять не могли (смеется). Конечно, 9:1 – это очень много. Но мы уже через 10 дней после той игры возобновляли чемпионат, выходили на пик формы. В общем, завершали предсезонку, были свежими.

– Это главная причина?

– Думаю, да. Потому что по составу ЦСКА тогда был достаточно хорош. Опытные футболисты, плюс способная молодежь.

– Вы тогда три мяча забили за 8 минут.

– Я тогда был молод, чувствовал себя хорошо (смеется). Давали пространство. Да и бывают такие игры, когда все получается. Все залетело. Мне удалось и забить, и отдать.

Игнашевич тогда совсем не убедил?

– Да я толком не помню. Мы не были знакомы лично. Скажу так: игра нам далась легко.

– Над кем-нибудь подкалывали из армейцев после финального свистка?

– Нет, нет! Я никого не знал. После игры особо ни с кем не общались. Сели и уехали на базу к себе. Единственное – кто-то из армейцев сказал, что у них чуть ли не по три тренировки в день было и они очень устали. Ну это и чувствовалось. После месяца отдыха им было тяжело входить в новый рабочий график. А первый сбор всегда очень энергозатратный.

– Чем запомнился молодой Акинфеев, которому вы так и не забили. Все три ваших мяча пропустил во втором тайме Мандрыкин.

– Ох… Не могу сейчас ничего сказать. 15 лет прошло. В памяти остался только результат.

– Спустя годы ни над кем не шутили из того ЦСКА?

– Да, да, что-то такое было (улыбается). Напомнил кому-то про счет. Но восприняли мою шутку очень спокойно.

Капитан ЦСКА Сергей Семак (в центре) и его партнеры. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2004 год. Капитан ЦСКА Сергей Семак (в центре) и его партнеры. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Что было потом

ЦСКА перед стартом чемпионата России-2004 провел еще девять контрольных матчей. И во всех победил с общей разностью забитых/пропущенных мячей 22-2. А потом выиграл Суперкубок России, победив "Спартак" со счетом 3:1.

Жорже проработал в московском клубе до середины июля 2004-го. ЦСКА он покинул, когда команда шла в чемпионате на пятом месте. Армейцев снова возглавил Валерий Газзаев. ЦСКА выиграл серебро, а если бы не две досадные ничьи в концовке турнира с "Крыльями Советов" (1:1) и "Динамо" (0:0), – взял бы золото. В Лиге чемпионов красно-синие заняли третье место в группе и вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА, который выиграли в мае 2005 года.

ЦСКА доказал, что поражение 1:9 от "Кельна" – недоразумение и, как говорил Жорже, действительно мало что значит.

Что касается португальского тренера, то он после отъезда из России работал со сборной Камеруна (2004-2006), не сумев вывести ее на чемпионат мира. Потом отправился в клуб французской лиги "Кретей", с которым занял в первенстве лишь 18-е место. С 2007 по 2014 годы нигде не работал, а потом подписал контракт с алжирским "МК Алжир", с которым тоже ничего не добился. В 2015-м завершил тренерскую карьеру. Сейчас Жорже 72 года, он на пенсии. Португалец посвящает себя музыке, фильмам, искусству и внукам. Он сам рисует картины, но не планирует их выставлять. Зато экс-тренер время от времени устраивает аукционы, на которых продает картины и скульптуры из собственной богатой коллекции. Один из таких аукционов прошел в декабре прошлого года в Лиссабоне, на ней было выставлено 135 лотов, еще 197 находятся у Жорже дома.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир