20:40 4 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7802, 05.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Премьер-лига не хочет играть зимой»

Премьер-лига одобрила использование ВАР

Система видеоарбитров ВАР. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Система видеоарбитров ВАР. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Президент премьер-лиги Сергей Прядкин – о календаре на сезон-2019/20 и новых требованиях к клубам.

Андрей Михайлов с Трубной улицы

Сегодня состоялось общее собрание клубов премьер-лиги. По его итогам о ключевых вопросах повестки дня рассказал журналистам президент лиги Сергей Прядкин.

О системе ВАР

– ВАР поддержали. Использование видеоарбитров юридически одобрено общим собранием. Была не ясна окончательная стоимость всего проекта. Сегодня мы услышали общую сумму – в районе 9-10 миллионов рублей на каждый клуб. Не учитывая зарплаты арбитрам.

Поручили создать рабочую группу по этому вопросу, ее возглавил Владимир Хашиг. Клубы поддержали идею создания единого центра для видеоарбитров в Москве. До 25 декабря рабочая группа должна представить нам отчет на эту тему.

О структуре календаря на сезон-2019/20

– Самое живое обсуждение вызвала структура календаря. Нам было важно в преддверии Нового года зафиксировать начало чемпионата и его конец. По итогам принято решение начать сезон 6 июля матчем за Суперкубок России, а чемпионат – 14-го числа.

Будут ли игры зимой? Планируем так, что последние матчи состоятся 1 декабря.

Закончить чемпионат планируется 17 мая, а последние стыковые матчи провести 24 мая. От клубов была просьба – при составлении календаря во второй части сделать больше туров. Весной – не 11, а 12 туров, осенью – не 19, а 18.

О матчах в "холодных" городах

– Клубы поддержали, чтобы мы в ручном режиме убирали "холодные" города. Мы будем менять календарь, чтобы при низких температурах не было матчей, например, в Красноярске.

О требованиях к клубам, которые выходят в премьер-лигу

– Введены два критерия лицензирования: кадровый и инфраструктурный. В клубах должны быть матч-менеджеры, директоры по маркетингу, пусть даже они совмещают должности. Им необходимо пройти лицензирование в РФС.

По инфраструктуре все было принято единогласно. Спортивный принцип отметать нельзя, но клубы должны отвечать уровню премьер-лиги. Сейчас у нас два клуба ФНЛ не соответствуют требованиям. Они будут играть только на стадионах, которые были готовы к чемпионату мира. За это время смогут подготовить свои арены.

Например, "Тамбов" смог бы играть в Волгограде, а "Томь" – в Екатеринбурге. Нужно думать о безопасности и комфорте.

О количестве клубов в РПЛ

– Мы знаем, что для достойного выступления в РПЛ нужен миллиард рублей. Чтобы просто существовать – минимум 750 миллионов. Мысли об уменьшении числа клубов премьер-лиги уже были, но этого не произойдет.

О Суперкубке России

– Принято решение объявить прием заявок на проведение матча за Олимп-Суперкубок среди городов, принимавших игры чемпионата мира. А ближе к полуфиналу Олимп-Кубка России будем определять, какой стадион лучше взять.

Помимо экономики нужно смотреть, какие команды могут сыграть. Если это будут, условно, два московских клуба – стадион нужен повместительнее. Конечно, будем думать о болельщиках. Если за Олимп-Суперкубок сыграет один из региональных клубов, подумаем, как сделать так, чтобы его болельщикам было удобнее добираться.

Также собрание клубов обсудило возможность проведения матча за Олимп-Суперкубок России за рубежом. Если поступит достойное предложение, рассмотрим такой вариант. В этом случае игра пройдет сразу после первой части чемпионата России.

О финансовом положении "Анжи"

– Постараемся поддержать "Анжи". Если возникнет критическая ситуация, за счет их заработков от лиги постараемся дать им кредит. На эти деньги будет возможность закрыть пару-тройку месяцев.

Это сложно трудно сделать с точки зрения отчетности, но что-нибудь придумаем. Сумма небольшая, называть ее не буду.

О реформе молодежной лиги

– Решили поддержать предложение по созданию молодежной лиги для игроков до 19 лет и поручить рабочей группе под моим руководством до 25 декабря разработать проект и провести переговоры с потенциальным инвестором. ​

Газета № 7802, 05.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ