10:00 3 ноября 2018 | Футбол — РПЛ

Глушаков и тренеры. Какие между ними были отношения?

Массимо Каррера (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ" Денис Глушаков (слева) и Рашид Рахимов. Фото Татьяна Дорогунина Юрий Семин (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ" Славен Билич (слева) и Денис Глушаков. Фото Алексей Иванов, "СЭ" Денис Глушаков (слева) и Валерий Карпин. Фото ФК "Спартак" Денис Глушаков (слева) и Дмитрий Аленичев. Фото Никита Успенский Массимо Каррера (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ" Денис Глушаков (справа) и Мурат Якин. Фото Александр Федоров, "СЭ" Жозе Коусейру и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Массимо Каррера (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
До Рауля Рианчо, который сейчас заступается за капитана "Спартака", полузащитник в премьер-лиге поработал под руководством 12 тренеров. Многие говорили о нем хорошие слова. Но не все.

Рашид Рахимов

Денис Глушаков (слева) и Рашид Рахимов. Фото Татьяна Дорогунина
Денис Глушаков (слева) и Рашид Рахимов. Фото Татьяна Дорогунина

Период совместной работы: 10 января 2008 – 28 апреля 2009

Как играл: 32 матча, 6 голов. Именно при Рахимове Глушаков заиграл в премьер-лиге.

Конфликты: не было.

Тренер о Глушакове: "В мою бытность тренером "Локомотива" Глушаков выделялся своими качествами: мобильностью, способностью ударить с обеих ног, мог сыграть на любой позиции в середине поля. Когда у Дениса появился шанс уйти в аренду, я выступил категорически против. То, что он будет прогрессировать, для меня было очевидно". (Спорт день за днем)

Глушаков о тренере: "Я многому научился у Рахимова. Например, тактически стал намного сильнее. Это касается и игры в обороне, и в атаке. Еще он придал мне уверенности, повысил самооценку. И, конечно, именно ему я обязан попаданием в сборную России". (Sports.ru)

Юрий Семин

Юрий Семин (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Юрий Семин (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Период совместной работы: 1 июня 2009 – 30 ноября 2010

Как играл: 35 матчей, 1 гол. Глушаков при Семине был не так результативен, как при Рахимове, но играл регулярно.

Конфликты: не было.

Тренер о Глушакове (о переходе футболиста в "Спартак" в 2013 году): "Для Дениса переход в "Спартак" – шаг вперед. В "Локомотиве" из-за постоянной чехарды в клубе полузащитник перестал прогрессировать. Иногда он просто пешком ходил по полю. "Спартак" будет для него новым вызовом. Денис сделает все возможное, чтобы выйти на новый уровень и продемонстрировать свое мастерство в новой команде. Глушаков талантливый и мастеровитый футболист, который является игроком национальной команды. Уверен, данный трансфер пойдет на пользу всем, как "Спартаку" и "Локомотиву", так и самому Глушакову". (Известия)

Глушаков о тренере: "Семин действительно дал нам что-то такое, за счет чего мы начали играть в футбол, перестали бояться, поверили в себя. В Семине поражает авторитет. Его все слушают. Да, сначала многие обижаются на то, что он кричит, думают, что не по делу. Но потом все признают свои ошибки, соглашаясь с его правотой". (championat.com)

Юрий Красножан

Период совместной работы: 10 декабря 2010 – 6 июня 2011

Как играл: 9 матчей, 1 гол. Позиции Глушакова при Красножане остались прежними – игрок основы.

Конфликты: не было.

Владимир Маминов (и.о.)

Период совместной работы: 28 апреля 2009 – 1 июня 2009, 7 июня 2011 – 30 июня 2011

Как играл: 7 матчей, 1 гол.

Глушаков о тренере: "Он сильно повзрослел как специалист. Сразу видно, что хорошую тренерскую школу прошел. У Маминова очень грамотный и основательный подход к работе".

Жозе Коусейру

Жозе Коусейру и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Жозе Коусейру и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Период совместной работы: 1 июля 2011 – 30 июня 2012

Как играл: 39 матчей, 10 голов. Пожалуй, лучший свой лучший отрезок в "Локо" провел именно при Коусейру. Полузащитник был очень результативен! Также Глушаков стал регулярно играть за сборную России.

Конфликты: не было.

Глушаков о тренере: "Тренировки у него интересные: "квадраты", много работы с мячом, игровые упражнения. Коусейру – квалифицированный специалист и, по-моему, хороший человек. Он очень дружелюбный, много общается с игроками. Тренер доверяет русским. Если бы он доверял легионерам, то это другое дело. Меня Коусейру вполне устраивает. Не могу о нем сказать что-то плохое". (Sportbox)

Славен Билич

Славен Билич (слева) и Денис Глушаков. Фото Алексей Иванов, "СЭ"
Славен Билич (слева) и Денис Глушаков. Фото Алексей Иванов, "СЭ"

Период совместной работы: 1 июля 2012 – 18 июня 2013

Как играл: 28 матчей, 1 гол.

Конфликты: открытого конфликта не было, однако сразу же после ухода тренера Глушаков дал, мягко говоря, нелестную оценку хорватскому специалисту. В частности, он сказал, что Билич "не держал" команду, что его не боялись, а игроки даже ссорились из-за непопадания в состав. По словам Глушакова, он, как и вся команда, не понимал, что требует тренер, и во что "Локо" вообще играет. По мнению полузащитника, упражнения, которые давал Билич, не приносили пользу, а послабления в тренировках для Чорлуки плохо влияли на атмосферу внутри коллектива.

Глушаков о тренере: "Когда тренер не может наладить в команде дисциплину, начинается бардак. Билич – человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать". (Sportbox)

Тренер о Глушакове: "Он назвал меня слабейшим тренером за всю свою карьеру? Мне совершенно плевать. Меня не оскорбляют эти слова, не задевают, не обижают. Тем более, они не стали для меня сюрпризом. Есть два типа людей. Одни всегда перекладывают ответственность на других, а вторые ищут проблемы в себе. Что ж, видимо, Денис относится к первой категории. Удивительно слышать такие слова от человека, которому я постоянно доверял".

Валерий Карпин

Денис Глушаков (слева) и Валерия Карпин. Фото ФК "Спартак"
Денис Глушаков (слева) и Валерий Карпин. Фото ФК "Спартак"

Период совместной работы: 18 июня 2013 – 18 марта 2014

Как играл: 23 матча, 1 гол.

Конфликты: не было.

Глушаков о тренере: "У нас с Карпиным очень хорошие, теплые отношения, я уважаю его как тренера" (161.ru)

Тренер о Глушакове: "Его сильные стороны – цепкость, работоспособность, дисциплинированность. Когда это есть, тогда есть Денис Глушаков, который может быть одним из лучших полузащитников России. Сказать, что он одаренный талантом, нельзя. Рабочая лошадка – да. Но рабочие лошадки как раз и ценятся больше, чем одаренные и талантливые. Работать с ним мне было комфортно и приятно" (Матч ТВ)

Дмитрий Гунько (и.о.)

Период совместной работы: 18 марта 2014 – 31 мая 2014

Как играл: 8 матчей, 0 голов

Конфликты: не было

Мурат Якин

Денис Глушаков (справа) и Мурат Якин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Денис Глушаков (справа) и Мурат Якин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Период совместной работы: 15 июня 2014 – 31 мая 2015

Как играл: 28 матчей, 2 гола

Конфликты: не было, однако после ухода Якина полузащитник оценил работу швейцарского специалиста негативно.

Глушаков о тренере: "При Якине в защите выходили то одни, то другие. Это всем сложно. Ребята были в постоянном напряге, никак не могли наладить взаимопонимание. А когда партнеры не меняются, и у тебя есть постоянная игровая практика, ты всегда находишься в тонусе. Как Якин объяснял постоянные замены в обороне? Никак не объяснял. Он тренер, он все решал. Да его никто в команде и не спрашивал про это. Другое дело, если ты, допустим, сыграл нормально 20 игр подряд, а потом тебя вдруг раз – и не ставят. Ты можешь тогда, наверное, подойти и спросить: почему не поставили на сей раз, по какой причине? Ну, а когда тренер постоянно делает ротацию состава, что тут спрашивать? Может, он и сам не слишком понимал, как найти выход из этой ситуации? Не знаю, что он понимал или не понимал. К нему с этими вопросами никто не подходил". (championat.com)

Дмитрий Аленичев

Денис Глушаков (слева) и Дмитрий Аленичев. Фото Никита Успенский
Денис Глушаков (слева) и Дмитрий Аленичев. Фото Никита Успенский

Период совместной работы: 10 июня 2015 – 5 августа 2016

Как играл: 32 матча, 2 гола

Конфликты: не было. Именно при Аленичева Глушаков стал капитаном "Спартака".

Тренер о Глушакове (комментарий об игре хавбека осенью 2017 года): "Игра Глушакова? Возможно, на нем отразилось выступление на Кубке конфедераций. Но я далек от этой мысли. Глушаков – профессионал, ему может хватить 7-10 дней, чтобы восстановиться. Мой совет Денису: поменьше саморекламы вне поля, не стоит тратить столько времени и энергии на пиар. Надо полностью сосредоточиться на игре". (СЭ)

Глушаков о тренере: "Конечно, заслуга Аленичева в чемпионстве тоже есть. Ведь при нем в команду пришли некоторые игроки, которые впоследствии стали чемпионами, – например, Зе Луиш, Зобнин, Фернанду. Но если говорить об Аленичеве, тогда нужно отметить и всех остальных тренеров, кто работал в "Спартаке" до него, тех, кто привел в клуб других игроков. А Дмитрию Анатольевичу благодарен за то, что доверил мне стать капитаном команды" (ФК "Спартак")

Массимо Каррера

Массимо Каррера (слева) и Денис Глушаков.. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Массимо Каррера (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Период совместной работы: 5 августа 2016 (Каррера стал и.о. главного тренера) – 18 сентября 2018 (Глушаков отстранен от тренировок с основным составом)

Как играл: 65 матчей, 13 голов.

Конфликты: недовольство тренером и его методами работы возникло еще в прошлом сезона. Впрочем, Глушаков провалил концовку и справедливо был отправлен в запас. Проходила информация, что Каррера больше не видит полузащитника в команде. Однако перед стартом сезона-2018/19 Глушаков был вновь избран капитаном команды. Потом отношения игрока и тренера вновь обострились. В середине сентября Глушаков, а также защитник "Спартака" Андрей Ешенко лайкнули в Инстаграме посты с критикой Карреры. В итоге оба были переведены в молодежную команду клуба. 22 октября итальянский специалист был отправлен в отставку с поста главного тренера "Спартака", а Глушаков вскоре вернулся в основу.

Тренер о Глушакове: "У меня никогда не было ни с кем проблем. И с – будем его так называть – капитаном тоже. Более того, я способствовал продлению контракта с ним. Если потом наши отношения ухудшились, то это произошло не из-за меня. Я спокоен относительно того, как действовал. Его отстранение из первой команды не связано с моим личным отношением или с его лайками. Были другие вещи. Много вещей, о которых я знал. Я – не змея. И все эти вещи унесу с собой. Для меня эта ситуация будет уроком".

Глушаков о тренере: "Хочу поблагодарить Массимо Карреру за чемпионский сезон. Именно с этим тренером мы добились долгожданного успеха в чемпионате. Уверен, что у него все будет хорошо".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

78336 чел.

Фанаты "Спартака" против Глушакова. Что делать игроку?
42.8%
Сменить клуб
5.7%
Уйти на время в аренду
34.3%
Играть и доказывать в "Спартаке"
6.3%
Вести постоянный диалог с фанатами и заслужить понимание
10.8%
Ничего не менять - со временем обструкция закончится
Загрузка...
Материалы других СМИ