Топ трансферных разочарований РПЛ. От этих игроков мы ждали большего

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
20 декабря 2018, 17:15
Клаудио Маркизио, Бенедикт Хеведес и Александр Ташаев. Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Бенедикт Хеведес. Фото Федор Успенский., «СЭ» Александр Ташаев. Фото Дарья Исаева., «СЭ» Федор Смолов. Фото Дарья Исаева., «СЭ» Абель Эрнандес. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига

В рейтинге представители лидеров – "Зенита", "Локомотива", "Спартака".

Летнее трансферное окно в РПЛ было ярким "на выход" (Головин в "Монако", Промес в "Севилью"), но не самым интересным "на вход" – и все же ряд переходов привлекал к себе внимание. Однако первая половина сезона наглядно показала: не все игроки, которые должны были усилить свои новые команды, справились с этой задачей. Промежуточный эффект обманутых ожиданий – в подборке "СЭ".

Клаудио Маркизио, "Зенит" (Италия, полузащитник)
Покупка (откуда, возраст, цена): "Ювентус" (Италия), 32 года, свободный агент
Статистика в сезоне-2018/19: 14 матчей, 2 гола

Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

В конце августа-начале сентября переезд семикратного чемпиона Италии и серебряного призера Евро-2012 из Турина в Петербург воспринимался как обыкновенное чудо. "Маленький принц" "Ювентуса", получающий сакральный для сине-бело-голубых, 10-й номер Аршавина и Данни, – это просто вау. Массимо Каррера встретил трансфер соотечественника словами: "Полузащита Паредес – Кузяев – Маркизио – сильнейшая в РПЛ".

Однако сейчас, в конце декабря, переход Маркизио все еще нельзя назвать усилением. Не очень понятно, зачем итальянца вообще привезли в Россию. Может быть, Хавьер Рибалта, спортивный директор "Зенита", хотел обозначить свою деятельность, или руководство решило сыграть в маркетинг на статусе заходящей футбольной звезды. Но пока что экс-полузащитнику "Юве" и сборной Италии прекрасно удаются только две вещи – отлично выглядеть и ходить по музеям.

Русский музей, Эрмитаж – Маркизио, как ценитель искусства и моды, скоро сможет быть гидом-экскурсоводом, но на поле его действия часто идут во вред командной игре: он передерживает мяч, принимает неверные решения, допускает потери. С одной стороны, с кем не бывает. С другой – от вау-эффекта скоро не останется и следа.

Бенедикт Хеведес, "Локомотив" (Германия, защитник)
Покупка (откуда, возраст, цена): "Шальке-04" (Германия), 30 лет, от 4 до 5 миллионов евро
Статистика в сезоне-2018/19: 16 матчей, 2 гола

Бенедикт Хеведес. Фото Федор Успенский., "СЭ"
Бенедикт Хеведес. Фото Федор Успенский., "СЭ"

Еще один сильный европеец приземлился летом в Москве. Чемпион мира-2014, бронзовый призер Евро-2012 и 2016 в составе сборной Германии, Хеведес отправился заливать цементом и без того надежную оборону действующего чемпиона России – в премьер-лиге-2017/18 "Локо" (на пару с "Зенитом") пропустил меньше всех мячей (21). Казалось, с ним и другими новичками красно-зеленые будут претендовать не только на защиту титула, но и на успешную еврокампанию в ЛЧ.

Однако старт российской карьеры у немца вышел смазанным. В первых двух матчах, которые он начал в основе, "Локо" пропустил восемь мячей, уступив 0:3 "Галатасараю" и 3:5 – "Зениту". Оптимизма Хеведесу добавил победный мяч в дерби с ЦСКА (1:0), но его игровая статистика как защитника пока далека от идеальной. По среднему показателю выигранных единоборств (39,6%) он уступает и Чорлуке (50,3%), и Кверквелии (57,2%), совершает меньше перехватов (5,5 против 6,57 и 6,33) и отборов (9,03 против 12,18 и 11,48).

Возможно, весной немец наберет нужный темп. Да, еврокампания "Локо" уже провалена (последнее место в группе), но борьба за российское золото еще впереди (-6 очков от лидера).

Александр Ташаев, "Спартак" (Россия, полузащитник)
Покупка (откуда, возраст, цена): "Динамо", 24 года, 1,5 миллиона евро
Статистика в сезоне-2018/19: 14 матчей, 0 голов

Александр Ташаев. Фото Дарья Исаева., "СЭ"
Александр Ташаев. Фото Дарья Исаева., "СЭ"

Отличный прошлый сезон Ташаева (семь голов и семь передач в 27 играх премьер-лиги) позволил ему войти в расширенную заявку Станислава Черчесова на ЧМ-2018. В итоговый список российской сборной на домашний чемпионат мира он все же не попал, зато написал заявление об уходе из "Динамо", в котором провел девять лет. А потом стал игроком "Спартака".

Освоиться на новом месте ему пока не удается. За неполные шесть месяцев у полузащитника лишь одна голевая передача и четыре предупреждения (за весь прошлый сезон было два), редкие выходы на замену собранности и сыгранности не добавляют. Может быть, прав был Сергей Степашин, член попечительского совета ВФСО "Динамо", когда назвал решение Ташаева "большой ошибкой".

Абель Эрнандес, ЦСКА (Уругвай, нападающий)
Покупка (откуда, возраст, цена): "Халл" (Англия), 28 лет, свободный агент
Статистика в сезоне-2018/19: 9 матчей, 2 гола

Абель Эрнандес. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Абель Эрнандес. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Федор Смолов, "Локомотив" (Россия, нападающий)
Покупка (откуда, возраст, цена): "Краснодар", 28 лет, 9 миллионов евро
Статистика в сезоне-2018/19 (в "Локомотиве"): 14 матчей, 3 гола

Федор Смолов. Фото Дарья Исаева., "СЭ"
Федор Смолов. Фото Дарья Исаева., "СЭ"

И Эрнандес, и Смолов в первые полгода в своих новых командах не показали яркого и зажигательного футбола, но у этого есть понятные причины – травмы. Уругваец уже дважды вылетал из-за проблем с бедром, пропустив в сумме два с половиной месяца, российский форвард весь октябрь восстанавливался после травмы связок плеча. Если здоровье перестанет подводить, весной оба должны прибавить.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.40

ТБ 2.0

21%

1.45

Ф2 (0)

15%

1.69
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.96

Обе забьют - да

24%

1.68

1X

18%

1.90
Атлетик
Реал

П2

25%

1.53

ТМ 2.5

19%

2.14

ИТБ2 (1.5)

13%

1.63

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд