23:00 22 февраля | Футбол — РПЛ

Алексей Сафонов: "Глушаков вылез за счет характера, Давыдову не хватило настырности"

Алексей Сафонов, Денис Глушаков и Денис Давыдов. Фото Алексей Иванов
Алексей Сафонов, Денис Глушаков и Денис Давыдов. Фото Алексей Иванов
Гостем редакции "СЭ" стал известный агент Алексей Сафонов. В первой части беседы – о Скопинцеве, Педро Роше, Давыдове, Еременко и Ломовицком.

Многие не понимают, почему "Спартак" взял Айртона, а не Скопинцева

"Краснодар" выложил за Скопинцева 4,4 миллиона евро. Адекватные деньги?

– Я всегда говорю, что игрок стоит столько, сколько за него предлагают. 4,5 миллиона? Наверное, да, адекватно. Парень молодой, перспективный, в самом соку. Думаю, в будущем заиграет в сборной. То есть в данном случае футболиста можно в дальнейшем продать за большие деньги. В перспективе клуб отобьет вложенные средства. Ракицкий – это уже другая история. "Зенит" брал украинца под результат "здесь и сейчас" – чтобы выиграть чемпионат России, успешно выступить в Лиге Европы.

– Какой из совершенных нашими клубами трансферов вы не поняли?

– Да так вообще неправильно ставить вопрос. Чемпионат все покажет. РПЛ – своеобразный турнир. Многое зависит от того, как быстро футболист к нему адаптируется. Например, многие не понимают, почему "Спартак" взял Айртона, а не Скопинцева. Посмотрим, как бразилец будет привыкать к нашим реалиям. Например, у Педро Роши вообще не пошло… А потратили за него 12 миллионов. ЦСКА себе таких ляпов не позволяет. У армейцев цена ошибки гораздо меньше.

– То есть Педро Роша – ляп?

– На данный момент, да. Во всяком случае, меня он не впечатляет. Может быть, некоторые болельщики от него без ума… Пока он запомнился лишь тем, что ему на родине папа поставил памятник. Вот в принципе и все.

Сейчас Паредес сильнее Головина

– Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в интервью "СЭ" говорил, что покупать в Россию игроков дороже 10 миллионов евро – нерентабельно, потом просто очень сложно отбить эти деньги.

– Все определяет результат. Так? За последние 10-15 лет ЦСКА всем все доказал. Но каждая схема, стратегия имеет право на жизнь.

– Поясните, пожалуйста.

– На мой взгляд, лучше всех на бразильском рынке работает донецкий "Шахтер". Причем они берут недешевых игроков – по 8-10 миллионов, даже больше. Но потом раскручивают их и продают в Англию за 40, 50, 60 миллионов. Такой скаутинг заслуживает уважения. А не так, чтобы взять пять бразильцев, и никуда их потом не деть… Да даже возьмем того же Луиза Адриану. Попробуйте его продать теперь за 4 миллиона. Не берут же.

– "Зениту" можно поаплодировать за то, что клуб продал Паредеса почти за 50 миллионов? Неожиданная для вас сделка?

– Деньги, конечно, хорошие. Но значит, он их и стоил. На Западе серьезно подходят к таким покупкам, отслеживают футболиста. "ПСЖ", получается , внимательно наблюдал за аргентинцем, все оценил.

– Однако далеко не всем Паредес нравился по играм чемпионата России.

– Да, согласен. Тут он не смог себя проявить в полной мере. Не играл в "Зените" первую скрипку. Как те же Халк и Витсель. Но в современном футболе кто-то вписывается в модель, кто-то – нет.

– По своим футбольным качествам Паредес сильнее Головина, за которого "Монако" заплатил чуть больше 30 миллионов?

– На данный момент сильнее. Но Головин помоложе, прибавляет. Посмотрим, что будет дальше. Пока поставлю Паредеса повыше. Вообще мне это напоминает ситуацию в "Ростове".

"Спартак" вложил деньги в Еременко, привел его в порядок. И отдал

– В смысле?

– "Ростов" приобрел Еременко и Попова и отдал Гулиева в "Спартак". Кто сильнее? Если мне нужен сиюминутный результат, то я выберу Еременко и Попова. Они принесут его быстрее, чем Гулиев. Но Аяз выглядит предпочтительнее с точки зрения потенциала и перспектив. Смотря какую цель вы преследуете.

– А можете объяснить логику "Спартака"? Зачем нужно было расставаться с Еременко, который, казалось, набрал форму и во второй части сезона должен был дать отдачу.

– Думаю, дело здесь не столько в самом Еременко и в его игровых качествах…

– А в чем же?

– Понимаете, "Спартак" работает то с одним агентом, то с другим, то с третьим. Клуб сейчас просто пытается убрать тех игроков, которых приводил Трабукки. На мой взгляд, это неправильно. Я всегда говорю: нет игрока Сафонова, Иванова, Петрова, есть хороший футболист, а есть – не очень. Вот это главный критерий. Считаю, Еременко еще мог принести пользу красно-белым. Здесь, как говорится, кто платит – тот и заказывает музыку. Но просто интересно другое.

– Что именно?

– "Спартак" же вложил деньги в Еременко, довел его до нормальных кондиций. И отдал… Такими игроками не разбрасываются.

Давыдов разошелся со "Спартаком" без биться посуды

– Расскажите, как произошло расставание "Спартака" с Денисом Давыдовым?

– Без битья посуды. Считаю, он в полной мере не реализовал себя в "Спартаке". И здесь в первую очередь виноват сам игрок. Шансы ему давались, Денис выходил за основу. Но нельзя быть вечно подающим надежды. Ведь футбол – это война, а не хобби. Нужно усердно работать каждый день, впахивать. Значит, Давыдов не выдержал конкуренции, значит, ему нужно начинать все заново в "Нижнем Новгороде". Сделать шаг назад, чтобы потом вернуться на прежний уровень. Я не раз говорил о том, что есть две категории футболистов. Одни выступают в сборной, а вторые где-нибудь в пивной рассказывают о том, как они могли бы играть за национальную команду… В футболе нужно себя во многом ограничивать, думать только о поле. Чуть оступился – тебя сметут.

– Фраза Леонида Федуна про юного Месси на каком-то этапе сыграла с Давыдовым злую шутку?

– Не думаю. Мне кажется, это все-таки больше для журналистов. Ну сказал Федун, ну пошутил, ну и что? Давыдов же сам не ходил и не рассказывал всем, что он Месси. Конечно, Денис – техничный, хороший футболист, не боится брать игру на себя.

– В какой момент в "Спартаке" на него махнули рукой?

– При Якине он играл. Потом, видимо, снизил к себе требования. И не забывайте, что речь идет о "Спартаке". Давление со всех сторон огромное, конкуренция. От тебя постоянно требуют максимального результата. Ты находишься под микроскопом. И это касается не только молодежи. Если уж Глушакова сначала любили, носили на руках, пили с ним "миллеровку", а потом возненавидели, опустили ниже плинтуса, то что уж говорить про Давыдова? Не каждый способен пройти такие испытания. Глушаков вылез за счет характера, вернулся, вновь заиграл, доказал. Это дорогого стоит. А Давыдову, возможно, не хватило вот этой силы воли, настырности…

Бывает, клуб говорит игроку: "Переходи к другому агенту, иначе…"

– Кто из молодых российских футболистов зрелый не по годам?

– Мне нравится Бакаев в Туле. Видно, что парень поставил себе цель и идет к ней. Гулиев – по-хорошему злой. В "Динамо" выделю Морозова и Евгеньева. В "Локо" появляются молодые. Например, Тугарев. Перспективные ребята. Дай бог, чтобы пошли правильным путем.

– Популярная тема последних дней – чуть ли не все молодые игроки "Спартака" теперь принадлежат одному агенту Валериусу Мижигурскису. Это правда или слухи?

– Сложно сказать. К сожалению, у нас в России такие вещи случаются. Вообще, мне кажется, у хорошего агента не должно быть по 300 клиентов. Каждый игрок – это же как член семьи. А когда их так много, ты даже не всех по имени запомнишь…

Спартаковская школа всегда была сильная, поэтому к ней есть серьезный интерес. Вокруг нее и агенты, и "жучки". Нормальное явление. Вся ли спартаковская молодежь сотрудничает с одним агентом? Не знаю… Ребята и их родители сами выбирают.

– Ломовицкий был вашим клиентом. Как так получилось, что теперь у него другой агент?

– Не хотел бы подробно развивать тему. Ломовицкого вел наш агент Иван Бакулин. Помогал ему и с институтом, и с армией, и с другими вопросами. Находил ему тренера по физподготовке, летал в Австрию, разговаривал с Каррерой, чтобы парня поддержали. Но потом, когда дело подошло к продлению контракта с клубом, Ломовицкий пропал. И выяснилось, что он уже работает с другим агентом…

– Как так?

– Ну… Наверное, это вопросы этики и воспитания. Рыба ищет, где глубже. Не хочу это больше обсуждать. Понятное дело, что Иван Бакулин был расстроен. Ведь он три-четыре года занимался человеком, помогал ему, как мог.

– И Ломовицкий не объяснял своих мотивов?

– Он сказал Бакулину, что потом расскажет, почему не мог поступить по-другому… Поэтому я не хочу сейчас гадать.

– А разве в отношениях футболиста и агента нет подписанных контрактов? Как можно прекратить сотрудничество и уйти к другому агенту?

– Везде все по-разному. У нас же постоянно менялся регламент. Сейчас есть посредники. Четкой градации, четких правил несуществует. Да в каждой профессии, не только в футболе, попадаются разные люди – порядочные и подлецы.

-То есть, все на четном слове?

– По крайней мере, стараешься так выстраивать отношения, чтобы можно было в лицо игроку смотреть. Но ведь бывают разные истории.

– Например?

– Допустим, руководство клуба говорит игроку: "Если не подпишешь контракт вот с этим агентом, ты у нас играть не будешь и пойдешь по арендам" И что парень должен делать? Бывают, такие моменты… Просто не буду называть клубы.

Полную версию интервью читайте в ближайшие дни на сайте "Спорт-Экспресс".

Загрузка...
Материалы других СМИ