19:40 16 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7855, 18.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Главный хорватский талант для ЦСКА или "Локо"»

Чорич: еще один хорват для ЦСКА или "Локо"

Анте Чорич. Фото REUTERS Анте Чорич. Фото AFP Лука Модрич против Анте Чорича. Фото REUTERS
Анте Чорич. Фото REUTERS
По информации Calciomercato, "Локомотив" и ЦСКА интересуются 21-летним полузащитником "Ромы" Анте Чоричем. Что о нем известно?

Разноплановый игрок

В Хорватии ежегодно появляются новые Модричи, Ракитичи и Шукеры. И на Чорича местные СМИ тоже много лет назад навесили ярлык наследника Просинечки. Gazzetta dello Sport сравнивала Чорича с Зиданом, Daily Mail – с Давидом Сильвой. На самом деле в Чориче есть по чуть-чуть от каждого из них.

Чорич – атакующий полузащитник с широким спектром навыков. Отличная техника, высокая точность передач, видение поля – все при нем. Основная позиция хорвата – "десятка", но при необходимости он может сыграть и на фланге, и впереди. В сезоне-2016/17 Чорич играл за загребское "Динамо" в Лиге чемпионов и на левом фланге (в матчах с "Лионом" и "Севильей"), и на острие в качестве "ложной "девятки" (в выездной встрече с "Ювентусом"). Но большую часть того сезона Чорич играл на позиции под двумя нападающими.

Лакомый кусок для всех

Чорич попал на радары скаутов еще в детстве. В 2009 году 12-летний футболист уехал из Загреба в "Зальцбург", хотя им интересовались "Бавария", "Челси" и "Барселона". "Я перешел сюда, потому что в Зальцбурге футболисты моего возраста лучше, чем где бы то ни было", – утверждал юный хавбек.

В 2013-м Чорич вернулся в загребское "Динамо", причем хорватский клуб заплатил за 16-летнего футболиста целых 900 тысяч евро. Вложенные деньги себя оправдали.

Анте Чорич. Фото AFP
Анте Чорич. Фото AFP

На Чорича и в "Динамо" заглядывались топ-клубы Европы – "Интер", "Порту", "ПСЖ", "Реал"... Сам он об интересе больших команд отзывался немного надменно. "Недавно разговаривал с представителями "Баварии" и "Манчестер Сити", а также со скаутом "Реала", который хотел бы видеть меня в Мадриде, – говорил хавбек три года назад. – Но я думаю, что останусь в Загребе".

Забытый клубом

В марте 2016-го с Чоричем произошел забавный случай: "Динамо" после матча с "Хайдуком" забыло футболиста на стадионе, потому что он проходил допинг-тест. Чорич вышел с арены, позвонил тренеру Зорану Мамичу – и за футболистом прислали машину.

С машинами у Чорича связана еще одна забавная история. Когда он был совсем юным, Анте подвозил бывший полузащитник сборной Хорватии Сильвио Марич на "Ламборгини". "Он из моего района и часто подвозил меня на тренировки. Я чувствовал себя так, будто нахожусь в космическом корабле. Никогда не мечтал о том, что у меня у самого будет такая же машина".

Участник Евро-2016

Чорич был на чемпионате Европы 2016 года, но не играл. Несмотря на это, вундеркинд вновь оказался на радарах топ-клубов, а Чорич признался, что Пеп Гвардьола лично хочет видеть его в "Манчестер Сити". Попадал в новости о Чориче и "Зенит" – летом 2017-го.

В итоге юноша перешел в "Рому" полгода назад. Но за это время Чорич в основе так и не закрепился – всего один матч в серии А и одна игра в Лиге чемпионов (дома с "Реалом" вышел на замену).

Лука Модрич против Анте Чорича. Фото REUTERS
Лука Модрич против Анте Чорича. Фото REUTERS

Мнение эксперта

Экс-главный тренер сборной Хорватии Игор Штимац поделился с "СЭ" мнением о Чориче:

– Анте – один из самых талантливых молодых игроков Хорватии. Поэтому "Рома" и подписала с ним контракт в прошлом году. И клуб, и сборная связывают с ним большие ожидания, но ему нужно работать над собой и улучшать компоненты, в которых он не так хорош. С точки зрения атаки Чорич – сильный футболист. У него великолепная техника, эффективный дриблинг – он легко обыгрывает соперников один на один. При этом, как и многим сверстникам, Анте нужно подтянуть игру в обороне. Только не думайте, что он не умеет защищаться, это не так. Но ему нужен тренер, который разбирается в нюансах игры в зщите и объяснит, как правильно держать позицию в той или иной ситуации, как отбирать мячи и прессинговать.

Газета № 7855, 18.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ