18:40 20 июня | Футбол — РПЛ

"Решение по Мурило принималось кулуарно. "Локо" нужно было попробовать купить Еременко"

Новичок "Локомотива" Мурило. Фото ФК "Локомотив"
Новичок "Локомотива" Мурило. Фото ФК "Локомотив"
Экс-президент "Локомотива" Николай Наумов - о ситуации вокруг новичка команды, защитника "Крузейру" Мурило.

22-летний бразилец подписал контракт с москвичами сроком на 5 лет. Ранее появилась информация, что железнодорожники заплатили за южноамериканца 2,5 миллиона евро. При этом главный тренер команды Юрий Семин заявил, что не просматривал Мурило и не знает его возможности, дав понять, что он не одобрял это приобретение.

В "Локо" слишком много людей принимают решения по трансферам

– Можно ли говорить о серьезном недопонимании между Юрием Семиным и руководством клуба?

– Я бы не назвал это конфликтом. Скорее несогласованные действия.

– А можно ли было купить игрока без согласования с главным тренером?

– Конечно, неправильно не согласовывать такие вопросы с Юрием Павловичем. Можно тренера сломать, можно на него надавить. Но заставлять его взять игрока, которого он не хочет, – это только себе в ущерб. Мне трудно сказать, кто как сработал. Но всегда в таких вещах должна быть единая позиция наставника и менеджмента. Правда, есть и обратный пример.

– Какой?

– В частности, Фарфан. Семин же не очень хотел этого футболиста. Но его взяли, и он заиграл – в том числе и благодаря главному тренеру. Перуанец выдал неплохие сезоны за "Локомотив", согласитесь. Однако в целом трансферы должны согласовываться с тренером. Неправильно покупать игрока без одобрения Палыча. Стратегия клуба мне понятна. Менеджмент пытается приобретать молодых футболистов, которых можно потом перепродать. Но есть же и другая сторона медали.

– Какая?

– Молодость и перспектива – это, конечно, хорошо. Но в команде должны быть и такие опытные исполнители, как Еременко, Жирков. Они дадут вам сиюминутный результат, помогут клубу попасть в Лигу чемпионов и таким образом заработать хорошие деньги. Здесь нужен сплав. Семин всегда придерживался таких принципов. Вот возьмите для примера ЦСКА. Армейцы дважды обыграли "Реал". Но на длинной дистанции им не хватило как раз опытного игрока, они заняли четвертое место.

– Как можно не согласовать с Семиным покупку игрока и потратить на трансфер, как пишут СМИ, 2,5 миллиона евро?

– Мне тоже это непонятно. Василий Кикнадзе здесь должен сказать свое веское слово. Ему нужно встать на сторону тренера, если бразильца купили по решению совета директоров. Вообще мне трудно понять, кто определяет в клубе трансферную политику. Кузьмичев, по-моему, отвечает за российский рынок. А вот кто курирует зарубежные трансферы… Если это Тищенко, то он никогда против Семина не пойдет, согласует с ним все моменты. Значит, решение принималось кулуарно… Мне трудно сказать.

– А нужен ли "Локомотиву" левоногий защитник?

– Думаю, если Мурило все-таки устроит Семина, он будет его использовать на месте левого центрального. Эта позиция нуждается в обновлении, пожалуй.

– Вместо Чорлуки?

Чорлука, Хеведес хрустальный, подвержен травмам. Нужно подстраховка. Не думаю, что Мурило будет действовать на фланге.

– Вам не кажется, что решение по трансферам должны принимать два человека? Главный тренер и спортивный/генеральный директор? Зачем нужен трансферный комитет?

– К сожалению, это касается не только "Локомотива". Посмотрите, какие раздутые структуры в "Динамо". С "Зенитом" далеко не все понятно. Работа порой получается неэффективной. Возьмите ЦСКА. Там же понятно, кто принимает решение. Поэтому и ошибок меньше. Или "Краснодар". А в "Локомотиве" не всегда ясно, как совершаются трансферы. Отсюда такие неурядицы. Я тоже считаю, что нужно все упростить. Да, большой бюджет. Но зачем раздувать штат руководителей? Один за этот регион, другой за тот… Мне это не нравится.

Семин совместил бы на поле Еременко и братьев Миранчук

– Есть информация, что Семин хотел приобрести Романа Еременко, но руководство ему отказало.

– Я считаю, что позиция председателя совета директоров клуба Анатолия Мещерякова о том, что "Локо" будет брать игроков не старше 27 лет, – ошибочная.

– Почему же?

– Тот, кто работает в футболе давно, понимает, что без ветеранов, которые стабильно играют на определенном высоком уровне, – практически невозможно добиваться результатов. Ты можешь набрать сильных 25-летних футболистов, но они на каком-то этапе обязательно провалятся. На длинной дистанции не вытянут. Вот так случилось с ЦСКА. Не хватило опытного исполнителя, "дядьки". Всегда нужен сплав. "Старички" могут и на поле подсказать, и в раздевалке. Ведь Димка Баринов почему так "выстерлил"? Сколько Гарик Денисов с ним разговаривал, объяснял, показывал, подсказывал!

– Так нужно ли "Локомотиву" приобретать Еременко?

– Думаю, надо было попытаться его приобрести. Да, есть там момент с этим допингом, дисквалификации. Но, на мой взгляд, Роман большой профессионал. Для него это перевернутая страница.

– А вместо кого Еременко играл бы в "Локо"? Есть же братья Миранчук?

– Миранчуки могут и на краях сыграть. Еременко с братьями совместимы на поле. Чуть ниже можно расположить Крыховяка, Баринова. Очень приличная полузащита получается. Поверьте, Юрий Палыч нашел бы место Еременко в своих построениях. Запросто! Поэтому он и просил совет директоров купить ему данного полузащитника. Он же очень опытный специалист.

– Как все-таки дальше будет развиваться ситуация по Мурило? Как будут складываться отношения между Семиным и руководством "Локо"?

– Считаю, Кикнадзе хватит опыта и мудрости, чтобы погасить противоречия. И спокойно двигаться вперед вместе.

– Но как? На игрока потрачено 2,5 миллиона евро, а он не нужен тренеру.

– Футболиста уже взяли. Назад время не отмотать. Вопрос решен. Но можно найти и компромисс. Сказать Семину: "Палыч, раз мы купили Мурило, теперь готовы выслушать ваши предложения по другому игроку. Попробуем его купить"

– В качестве компромисса купить Еременко?

– Вот не знаю, пойдет ли на такой шаг руководство или нет. Не ясно, сколько еще он стоит? Если там высокая цена, вряд ли "Локо" его купит. ​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

57062 чел.

Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
31.8%
16 (как сейчас)
38.8%
18 (надо расширять)
11.4%
14 (надо сокращать)
18.0%
Лучше 12 (и больше матчей)
Загрузка...
Материалы других СМИ