21:20 16 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Безголевое дерби 90-х.
Как Кирьяков сдержал Шалимова

Сегодня. Тула. "Арсенал" - "Краснодар" - 0:0. "Быки" так и не смогли взломать оборону оружейников. Фото ФК "Краснодар"
Сегодня. Тула. "Арсенал" - "Краснодар" - 0:0. "Быки" так и не смогли взломать оборону оружейников. Фото ФК "Краснодар"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Сергей Кирьяков дебютировал в качестве главного тренера "Арсенала" ничьей против "Краснодара" Игоря Шалимова

АРСЕНАЛ – КРАСНОДАР – 0:0

"Арсенал" (Тула): 36. Левашов, 5. Хагуш, 29. Горбатюк, 6. Беляев, 21. Вергара, 22. Тесак, 18. Бурмистров, 20. Стеклов, 7. Берхамов (к) (39. Горбатенко, 46), 10. Форбс, 23. Мухаметшин (11. Аппаев, 72).

Запасные: 31. Березин, 77. Фильцов, 2. Ершов, 71. Денисов, 78. Максимов, 8. Шешуков.

Главный тренер – Сергей КИРЬЯКОВ.

"Краснодар": 1. Крицюк, 18. Быстров, 6. Гранквист (к), 4. Мартынович, 98. Петров, 11. Подберезкин (21. Лаборде, 66), 77. Каборе, 38. Эбуэ (70. Окриашвили, 72), 8. Газинский, 22. Жоаузинью (2. Измайлов, 46), 9. Ари.

Запасные: 88. Синицын, 39. Сафонов, 91. Гогличидзе, 3. Налду, 10. Ахмедов, 7. Мамаев.

Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.

Предупреждения: Стеклов, 71 (грубая игра) – Мартынович, 80 (срыв атаки).

Судьи: ЕСЬКОВ. Сафьян (оба – Москва), Болховитин (Ленинградская область).

16 октября. Тула. Стадион "Арсенал". 3 градуса.

– Мы придерживаемся четкого плана на игру. Думаю, очевидно, что план это контратакующий. Моменты у нас есть. Свой гол еще забьем, – сказал в перерыве защитник "Арсенала" Максим Беляев.

– У нас заметное преимущество. Будем продолжать в том же духе, все должно получиться, – уверенно отчеканил вслед за ним хавбек "Краснодара" Владимир Быстров, обративший внимание на десятерых соперников в своей штрафной.

Обе стороны были довольны собой.

Туляки владели мячом всего 18 процентов времени, но успели провести несколько неплохих вылазок к чужой штрафной. До ударов в створ, правда, не дошло. Но, к примеру, Форбс качественно приложился издали – мяч шел чуть мимо, Крицюк для надежности все равно вытянулся и в прыжке угрозу отвел.

"Быки" в фирменном стиле раскачивали оборону соперника остальные 82. И, само собой, оставались фаворитами. В первом тайме у гостей выделялся Подберезкин. До чего хорош этот парень! Его хитрые, умные, изящные проникающие передачи обязаны были становиться голевыми. Но Газинский и Эбуэ воспользоваться пасами-конфетками не смогли, хотя оказывались перед Левашовым в одиночестве.

Оставалось только узнать, чья стратегия в итоге сработает. После перерыва можно было ждать еще больше нестандартности и яркости от атак гостей, ведь не самого активного россиянина Жоаузинью заменил Измайлов. Полузащитник, известный не только своей техникой, но и "хрустальностью", не выходил на поле с 1 августа. Как показал второй тайм, пока Марат все-таки не в лучших кондициях.

"Арсеналу" оставалось только пуще прежнего обороняться. Символично, что капитанская повязка перешла к Тесаку – пожалуй, самому отчаянному и грозному на вид бойцу в составе хозяев.

"Быки" давили, нагнетали, но плотные слои тульской обороны так и не преодолели. Самыми острыми моментами стали падение в штрафной Лаборде (от контакта с Тесаком или самостоятельное – пусть решают эксперты) и два удара центрального защитника Мартыновича, который сначала пробил головой после очередного углового (их гости накопили целых 13), а в самой концовке едва не поразил "девятку" дальним ударом.

Голов так и не случилось. То есть перерывные ожидания ни Беляева, ни Быстрова не подтвердились. Хотя, понятное дело, ничья для Тулы – результат более чем достойный. Сергея Кирьякова, для которого это был первый матч в качестве главного тренера "Арсенала", можно поздравить. Как и его начальника Гурама Аджоева, тоже только входящего в курс дела.

Встреча старых друзей Сергея Кирьякова и Игоря Шалимова закончилась мирными нулями на табло. И для "Краснодара", претендующего на самые высокие места, это осечка.

– Если бы мне кто-то сказал о подобном противостоянии 3-4 месяца назад, то я бы счел этого человека за сумасшедшего, – говорил еще перед матчем Кирьяков. – Но в футболе бывает все. Игорь – мой хороший друг. Мы вместе много работали в системе сборных команд России, у нас практически одинаковое видение футбола. Встреча с Шалимовым на тренерском мостике обещает быть интересной. Сделаю все, чтобы огорчить его.

Сделал, не обманул.

Трансляция матча "Арсенал" - "Краснодар"

Материалы других СМИ