14:30 9 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Бердыев как Венгер.
Новый формат "Ростова"

Курбан БЕРДЫЕВ расширил свои полномочия. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ и его "Ростов". Фото Григорий БОЧКАРЕВ Кристиан НОБОА (слева) и Дмитрий КИРИЧЕНКО (в центре). Фото Григорий БОЧКАРЕВ Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Курбан БЕРДЫЕВ расширил свои полномочия. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
121

Курбан Бердыев остается в "Ростове" – теперь уже официально – но в новой должности. С сегодняшнего дня тренер де-юре занимает пост вице-президента - тренера, а де-факто становится генеральным менеджером клуба

КРУГ ОБЯЗАННОСТЕЙ

6 августа посредством официального сайта клуба "Ростов" объявил о том, что Бердыев "попрощался с командой и рассказал футболистам о своем уходе из клуба". Спустя некоторое время, 15 августа, на сайте появилось сообщение о том, что "тренер договорился с руководством клуба о консультации нашей команды в ближайших матчах". Собственно, в этом режиме официальных консультаций (без контракта и на безвозмездной основе) Бердыев и продолжал работать до сегодняшнего дня. В то же время именно он руководит тренировками, ведет разборы игр и все теоретические занятия. Он вносит коррективы как по ходу матча, так и в перерыве.

И вот сейчас – несколько иная, английская модель. Что такое генменеджер? Специалист, отвечающий за весь спортивный блок в клубе – академия, молодежный состав, селекционная и трансферная политика. Бердыев внимательно изучал опыт Арсена Венгера в "Арсенале" – возможно, именно его модель и взята за основу. Впрочем, можно вспомнить и опыт работы Юрия Семина в московском "Локомотиве" его золотых времен. Бердыев получает карт-бланш в клубе и продолжает работать в команде – делать то же самое, что и ранее, но с более широкими полномочиями.

На данном этапе это выгодно всем. Руководство области получает позитив накануне выборов (а они уже совсем скоро), Бердыев – возможность вернуться, но уже на другую должность. Не ту, с которой еще месяц назад уходил.

Что с Иваном Саввиди? Ранее бизнесмен, спонсирующий клуб, и тренер обменялись жесткими высказываниями. По моей информации, Саввиди продолжит помогать клубу, получив, вероятно, некие преференции в области. Но при принятии решений в управлении командой голос Бердыева – решающий.
Лицензию категории Pro, позволяющую работать с клубами премьер-лиги, в штабе "Ростова" имеют трое – Бердыев, Александр Мацюра и Иван Данильянц. Главным тренером станет Данильянц, Дмитрий Кириченко, не имеющий пока лицензии соответствующего уровня, продолжит "рулить" на бровке, а за Бердыевым – общее руководство как по ходу матчей, так и в тренировочном процессе.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

ФИНАНСЫ

За август "Ростов" хорошо заработал. Во-первых, клуб вышел в группу Лиги чемпионов – суммарно, без учета дополнительных доходов от ТВ и маркетинга, ростовчане получат 12 миллионов евро. Защитник Баштуш продан в "Лацио" за 5 миллионов евро. Отдельного упоминания заслуживает трансфер защитника Ивана Новосельцева в "Зенит". Известный сайт transfermarkt.de сообщает о сумме трансфера в 10 миллионов евро. По моей информации, это не так – по данным источников из Петербурга, речь идет о 3 миллионах евро. И по нынешнему рынку, когда в РФПЛ весьма мало возмездных трансферов, это неплохая цена – даже с учетом российского паспорта и дефицитной позиции центрального защитника. Новосельцева оценивают по-разному – говорят о том, что Иван в паре с Навасом – это одно, а без испанца – это вариант Виталия Дьякова, о потере которого в "Ростове" не особенно сожалеют. Кроме того, излишняя публичность обоих не особенно приветствовалась.

Итак, суммарно клуб заработал 20 миллионов евро (трансферы и гонорар за Лигу чемпионов) плюс прибыль от продажи билетов. Говорят, суммарно за две домашние игры – против "Андерлехта" и "Аякса" – заработано около 40 миллионов рублей. При этом заявок на билеты было подано более 100 тысяч при вместимости стадиона в без малого 16 тысяч зрителей.

Впереди как минимум три матча, и за "Баварию", "Атлетико" и ПСВ, если сработать в организации дела более грамотно, чем это было ранее, можно заработать под 100 миллионов рублей.

Пишу это к тому, что даже в условиях довольно скромного российского рынка в нефутбольной стране (Л.В. Слуцкий) клуб вполне способен себя обеспечивать.

Курбан БЕРДЫЕВ и его "Ростов". Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Курбан БЕРДЫЕВ и его "Ростов". Фото Григорий БОЧКАРЕВ

СЕЛЕКЦИЯ

То, что Бердыев остается, стало понятно ближе к концу трансферного окна, когда клуб стал активно работать на рынке. Но деньги от Лиги чемпионов придут только в конце года, и клуб ограничен в селекции. Поэтому пополнение произошло за довольно скромные деньги. Сенегальский центральный защитник Папа Гуйе (32 года) пришел на правах свободного агента. Игрок этой же позиции, россиянин Владимир Гранат (29 лет) расторг контракт со "Спартаком" и за него платить тоже не пришлось. К слову, Граната Бердыев ценит и хотел видеть в своей команде довольно давно – Владимир тренировался в команде около полугода (перешел на правах аренды из "Динамо"), но из-за травмы на поле так и не вышел. Еще один бесплатный игрок – полузащитник Максим Григорьев (26 лет), которому еще предстоит набирать форму после травмы. Бесплатным стал и румынский полузащитник Андрей Перепелицэ (30 лет).

Приобретены словенский защитник Миха Мевля (26 лет) – он самый дорогой из новобранцев (около 600 тысяч евро), в аналогичную сумму обошелся и 19-летний защитник Дмитрий Скопинцев из немецкого "Лейпцига".
В общем, с сегодняшнего дня Бердыев – человек, который в "Ростове" контролирует если не все, то очень многое. Спортивный блок – в первую очередь.

121
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (121)

AID1980

Вот у статистиков крышу сейчас срывает. Кому ставить галочку в матчах как главному тренеру? Формальному Данильянцу или фактическому Бердыеву?

21:35 10 сентября 2016

passerby

Непонятно что получится в итоге, но хотелось бы чего-нибудь попроще, чтобы был тренер и с ним советовались по поводу трансферов...

19:47 10 сентября 2016

Александр111

Сергей Егоров, как у вас должность звучит звонко) Очень улыбнуло. Правильным путем идете товарищи!)) А на самом деле жаль, очень жаль, молодость на вашей газете прошла.

23:46 9 сентября 2016

Александр111

СЭ, достойное ведь издание было а теперь Сережа пишет... Очень жаль. Преданный ваш бывший поклонник с 2003 года. И не скромный вопрос на по следок, почему комментарий удалили про труды автора с вынесенным заголовком про водку?

23:41 9 сентября 2016

Пушкарь в теме

DMisha4-------------------- Дурак! В зеркало давно смотрелся???У тебя же на лбу написано:"Я БИЧ!"

23:25 9 сентября 2016

ycnex

Я прогнозирую так: Ростов в какой то момент будет занимать 1 место в группе,но как сохранить хотя бы 2 место в группе до завершения группового этапа,это уже будут вопросы к Курбану Бердыеву. Успех благославляет Ростов на удачу. Хочу чтобы весной комментарии были круче,чем сейчас

23:22 9 сентября 2016

Dr.ZLO161

ясен красен ты тоже денег хочешь????

23:11 9 сентября 2016

Dr.ZLO161

я вот одно не могу понять! кому мешает то что Бердыев будет пилить бюджет????? да пусть не пилой а балгаркой! я как ростовский бюджетник не против этого, так как у нас его и до Бердыева пилили , и зарплата у меня меньше до прихода Бердыева стала! поэтому мне глубоко плевать сколько он и как он заработает! если смог молодец, для меня как болельщика главное игра и результат!!! вперёд сельмаш и наш тренер кбб

23:09 9 сентября 2016

Ясен-Красен!

Интересно, сколько из этих условных 20 лямов евро осядет в кармане мафиозо Курбана и его бригады? 5, 6 или может 7...

23:08 9 сентября 2016

Александр111

Автор этой рукописи... У меня слов нет... СЭ, вы как этот набор буковок пропустили?

22:59 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Бормо-сан ///// вы большие спецы футбола, разделаете такие рисковые прогнозы! ******************** Не знаю, что ты имеешь в виду, но после первого матча «Ростова» против «Андерлехта» (2:2), который мне посмотреть не удалось, на ответный я сделал прогноз 0:2 в пользу «Ростова», а в поединках с «Аяксом» ставил на выход «Ростова» в группу ЛЧ (причем, в Амстердаме и Ростове прогнозировал минимальные победы «Ростова» 1:0).

22:35 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Бормо-сан ///// А что тебе не нравится? Пусть Никифор ошибся с прогнозами насчет матчей «Ростова» против «Андерлехта» и «Атлетико», хотя я этого не знаю, ибо не видел прогнозов Никифора. Тогда ошибся, а сейчас не ошибется, несмотря на то, что ты его предостерегаешь делать прогнозы фразой «Мы видели твои прогнозы на две игры с «Андерлехтом» и на две игры с «Аяксом». Лучше помолчи, не позорься». Не думаю, что Никифор промахнется на этот раз. Ведь «Бавария» и «Атлетико» - это не «Андерлехт» и «Аякс». Это совсем другой уровень!

22:24 9 сентября 2016

Пиитерец

Бердыев - Чебурашка российского футбола! Будет работать в Ростове самим собой.

22:23 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Бормо-сан ///// что, правда? ******************** Бормо-сан ///// Никифор ------------------ на две игры с андерлехтом и на две с аяксом мы твои прогнозы видели. Лучше помолчи, не позорься.

22:14 9 сентября 2016

Бормо-сан

Kingdom Of Fan's Illusion На этот раз прогнозы Никифора на матчи "Ростова", в данном случае против "Баварии" и "Атлетико", должны отработать на все 100! "Бавария" и "Атлетико" - это не "Андерлехт" и "Аякс". Это совсем другой уровень! "Ростов" - большой палец вниз! Кстати, "Ростову" крупно повезло с жеребьевкой в квалификации. Например, им не достался "Манчестер Сити", "Порту", "Боруссия" (М) или "Монако". Но ничего. Далеко не уйдут: ведь "подфартило" с группой! 21:48 -------------------------------------------------- что, правда? а все думали, что Ростов фаворит с Баварией и Атлетико... вы большие спецы футбола, разделаете такие рисковые прогнозы!

22:06 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

На этот раз прогнозы Никифора на матчи "Ростова", в данном случае против "Баварии" и "Атлетико", должны отработать на все 100! "Бавария" и "Атлетико" - это не "Андерлехт" и "Аякс". Это совсем другой уровень! "Ростов" - большой палец вниз! Кстати, "Ростову" крупно повезло с жеребьевкой в квалификации. Например, им не достался "Манчестер Сити", "Порту", "Боруссия" (М) или "Монако". Но ничего. Далеко не уйдут: ведь "подфартило" с группой!

21:48 9 сентября 2016

Бормо-сан

кстати на нео...сь Никифора модеры должны реагировать. Оскорбление, так сказать...

21:20 9 сентября 2016

Бормо-сан

Никифор ------------------ на две игры с андерлехтом и на две с аяксом мы твои прогнозы видели. Лучше помолчи, не позорься.

21:18 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Dennis-Ber ///// Вы не забанены. Но то Ваше сообщение, на которое я отвечал, удалено модератором.

21:04 9 сентября 2016

Dennis-Ber

Kingdom Of Fan's Illusion =========== да, тот самый, румыно-питерский). Именно тот, что болельщик именно зенита, а не гасспрома.. однако, я совсем не вижу - на ЧТО Вы отвечали!?.. Забанили меня, что ли?.. любопытно за что?? за систему?.. так разве я один этакое пишу? Чудеса!

20:59 9 сентября 2016

Новоуепинни

Кранты Ростову. Нельзя было давать баблом заведовать.Ничему людей жизнь не учит

20:57 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Лжерабинерович 3 ////// Ага, мечтать не вредно! Фантазируй дальше! Клоун! Твои фантазии – это выпуск газов в лужу из задней форсунки.

20:54 9 сентября 2016

Лжерабинерович 3

Kingdom Of Fan's Illusion Platinum1991 ///// Вся Россия ПОЗДРАВИЛА Ростов с великой футбольной ПОБЕДОЙ! ******************** Вся Россия поздравила "Ростов" с великой футбольной победой только в твоем воспаленном воображении. Всей России ФК "Ростов", как козе баян, корове седло или собаке пятая нога! /// Посмотри в зеркало! У тебя буй на лбу! И пятое копыто в очке!((((

20:48 9 сентября 2016

Cantona~~

Бердыев будет ходить с Саввиди за деньгами, или Саввиди деньги сам приносить Бердыеву будет, вот в чем интрига.

20:47 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Platinum1991 ///// Вся Россия ПОЗДРАВИЛА Ростов с великой футбольной ПОБЕДОЙ! ******************** Вся Россия поздравила "Ростов" с великой футбольной победой только в твоем воспаленном воображении. Всей России ФК "Ростов", как козе баян, корове седло или собаке пятая нога!

20:40 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Dennis-Ber ///// Система, конечно, совсем не для таких людей, и будет печально (а это, увы, будет на 99) , когда система сожрёт и этого достойного мудрого человека. ******************** Это не тот ли болельщик "Зенита", который находился в Румынии? Да, система должна сожрать Бердыева, ибо ей не нужен конкурент по освоению средств в лице тренера, который сам не прочь запустить лапу в бюджет клуба. На самом деле, очень интересно понаблюдать, сколько времени КББ проработает в "Ростове", где есть проблемы с финансированием.

20:37 9 сентября 2016

Лжерабинерович 3

СашаРичагин Трепещи, "Бавария"! Дрожи, "Атлетико"! /// Ростовские армяне выступили спонсорами!!! Губер голубев и твой сити-менеджер пшли вон!!!!!!(((((

20:30 9 сентября 2016

СашаРичагин

Трепещи, "Бавария"! Дрожи, "Атлетико"!

20:24 9 сентября 2016

Platinum1991

Вся Россия ПОЗДРАВИЛА Ростов с великой футбольной ПОБЕДОЙ! Стадион битком - стоя ПРИВЕТСТВОВАЛИ победителей и Курбана Бердыева! Благодарим Курбана Бердыева за помощь Ростову! Его школа ПОБЕЖДАТЬ! Отлично подготовил команду к играм в стыках и РЕАЛЬНО помог Ростову выйти в групповой этап Лиги чемпионов! Поздравляем Курбана Бердыева и команду Ростов с этой ВЕЛИКОЙ и ИСТОРИЧЕСКОЙ победой! Аякс ПОПЛЫЛ и перестал играть! Шутка ли, ЧЕТЫРЕ классных гола пропустил Аякс от ростовчан! В Аяксе не ожидали такой фуктбольной прити от Ростова, а ростовчане им преподнесли большой РАЗГРОМНЫЙ сюрприз и сделали большой праздник для всех любителей футбола в России! Игра СДЕЛАНА! Ростов с ПОБЕДОЙ и с выходом в групповой этап Лиги чемпионов!!! УРА!!!!!!!!!!! Азмун, 34 (1:0), Ерохин, 52 (2:0), Нобоа, 60 (3:0), Полоз, 66 (4:0), Классен, 84 пен. (4:1) Ростовчане молодцы, ОТЛИЧНО играют в стиле Курбана Бердыева! Все болельщики встали и выдали персональные овации Курбану Бердыеву! Два клуба от России выступают в групповом этапе Лиги чемпионов! ЦСКА! Ростов! УРА! ВПЕРЁД Ростов! Выше ЗНАМЯ российского ФУТБОЛА! УРА!

20:24 9 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

King's Bounty 2 ///// Kingdom Of Fan's Illusion _____________ Да...а я подумал, что в Мочегонске и Аппатии теперь за Ростов топят :(( ********************* Не, всё-таки в нашей области большинство народа, интересующегося российским футболом, болеет за «СПАРТАК». Это более старшие поколения, привлеченные успехами «СПАРТАКА» времен Бескова и Романцева. Затем идут болельщики «Зенита» из поколений помоложе, очарованные победами СБГ в конце нулевых годов. Не в последнюю очередь на их симпатии оказывает влияние принадлежность «Зенита» к Северо-Западу. Символика СБГ иногда встречается на автомобилях (шторка на заднем стекле, стрелка на заднем стекле, подушки, чехлы для сидений). Замыкает тройку ЦСКА. Как я заметил, это в основном еще школьники. Символику ЦСКА в Кандалакше вообще никогда не встречал. Спартаковскую не видел несколько лет. А вот зенитовскую наблюдаю каждый год. Да и возле фонтана болелы «Зенита» орут после побед СБГ. Правда, не каждый раз. Спартаковских и армейских не видать: спартаковские из-за солидности сидят по домам, а армейские еще школьники и могут отгрести от более зрелых зенитовских. Но когда армейские подрастут… Примерно так. Может.

20:13 9 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!