14:30 9 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Бердыев как Венгер.
Новый формат "Ростова"

Курбан БЕРДЫЕВ расширил свои полномочия. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ и его "Ростов". Фото Григорий БОЧКАРЕВ Кристиан НОБОА (слева) и Дмитрий КИРИЧЕНКО (в центре). Фото Григорий БОЧКАРЕВ Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Курбан БЕРДЫЕВ расширил свои полномочия. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Курбан Бердыев остается в "Ростове" – теперь уже официально – но в новой должности. С сегодняшнего дня тренер де-юре занимает пост вице-президента - тренера, а де-факто становится генеральным менеджером клуба

КРУГ ОБЯЗАННОСТЕЙ

6 августа посредством официального сайта клуба "Ростов" объявил о том, что Бердыев "попрощался с командой и рассказал футболистам о своем уходе из клуба". Спустя некоторое время, 15 августа, на сайте появилось сообщение о том, что "тренер договорился с руководством клуба о консультации нашей команды в ближайших матчах". Собственно, в этом режиме официальных консультаций (без контракта и на безвозмездной основе) Бердыев и продолжал работать до сегодняшнего дня. В то же время именно он руководит тренировками, ведет разборы игр и все теоретические занятия. Он вносит коррективы как по ходу матча, так и в перерыве.

И вот сейчас – несколько иная, английская модель. Что такое генменеджер? Специалист, отвечающий за весь спортивный блок в клубе – академия, молодежный состав, селекционная и трансферная политика. Бердыев внимательно изучал опыт Арсена Венгера в "Арсенале" – возможно, именно его модель и взята за основу. Впрочем, можно вспомнить и опыт работы Юрия Семина в московском "Локомотиве" его золотых времен. Бердыев получает карт-бланш в клубе и продолжает работать в команде – делать то же самое, что и ранее, но с более широкими полномочиями.

На данном этапе это выгодно всем. Руководство области получает позитив накануне выборов (а они уже совсем скоро), Бердыев – возможность вернуться, но уже на другую должность. Не ту, с которой еще месяц назад уходил.

Что с Иваном Саввиди? Ранее бизнесмен, спонсирующий клуб, и тренер обменялись жесткими высказываниями. По моей информации, Саввиди продолжит помогать клубу, получив, вероятно, некие преференции в области. Но при принятии решений в управлении командой голос Бердыева – решающий.
Лицензию категории Pro, позволяющую работать с клубами премьер-лиги, в штабе "Ростова" имеют трое – Бердыев, Александр Мацюра и Иван Данильянц. Главным тренером станет Данильянц, Дмитрий Кириченко, не имеющий пока лицензии соответствующего уровня, продолжит "рулить" на бровке, а за Бердыевым – общее руководство как по ходу матчей, так и в тренировочном процессе.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

ФИНАНСЫ

За август "Ростов" хорошо заработал. Во-первых, клуб вышел в группу Лиги чемпионов – суммарно, без учета дополнительных доходов от ТВ и маркетинга, ростовчане получат 12 миллионов евро. Защитник Баштуш продан в "Лацио" за 5 миллионов евро. Отдельного упоминания заслуживает трансфер защитника Ивана Новосельцева в "Зенит". Известный сайт transfermarkt.de сообщает о сумме трансфера в 10 миллионов евро. По моей информации, это не так – по данным источников из Петербурга, речь идет о 3 миллионах евро. И по нынешнему рынку, когда в РФПЛ весьма мало возмездных трансферов, это неплохая цена – даже с учетом российского паспорта и дефицитной позиции центрального защитника. Новосельцева оценивают по-разному – говорят о том, что Иван в паре с Навасом – это одно, а без испанца – это вариант Виталия Дьякова, о потере которого в "Ростове" не особенно сожалеют. Кроме того, излишняя публичность обоих не особенно приветствовалась.

Итак, суммарно клуб заработал 20 миллионов евро (трансферы и гонорар за Лигу чемпионов) плюс прибыль от продажи билетов. Говорят, суммарно за две домашние игры – против "Андерлехта" и "Аякса" – заработано около 40 миллионов рублей. При этом заявок на билеты было подано более 100 тысяч при вместимости стадиона в без малого 16 тысяч зрителей.

Впереди как минимум три матча, и за "Баварию", "Атлетико" и ПСВ, если сработать в организации дела более грамотно, чем это было ранее, можно заработать под 100 миллионов рублей.

Пишу это к тому, что даже в условиях довольно скромного российского рынка в нефутбольной стране (Л.В. Слуцкий) клуб вполне способен себя обеспечивать.

Курбан БЕРДЫЕВ и его "Ростов". Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Курбан БЕРДЫЕВ и его "Ростов". Фото Григорий БОЧКАРЕВ

СЕЛЕКЦИЯ

То, что Бердыев остается, стало понятно ближе к концу трансферного окна, когда клуб стал активно работать на рынке. Но деньги от Лиги чемпионов придут только в конце года, и клуб ограничен в селекции. Поэтому пополнение произошло за довольно скромные деньги. Сенегальский центральный защитник Папа Гуйе (32 года) пришел на правах свободного агента. Игрок этой же позиции, россиянин Владимир Гранат (29 лет) расторг контракт со "Спартаком" и за него платить тоже не пришлось. К слову, Граната Бердыев ценит и хотел видеть в своей команде довольно давно – Владимир тренировался в команде около полугода (перешел на правах аренды из "Динамо"), но из-за травмы на поле так и не вышел. Еще один бесплатный игрок – полузащитник Максим Григорьев (26 лет), которому еще предстоит набирать форму после травмы. Бесплатным стал и румынский полузащитник Андрей Перепелицэ (30 лет).

Приобретены словенский защитник Миха Мевля (26 лет) – он самый дорогой из новобранцев (около 600 тысяч евро), в аналогичную сумму обошелся и 19-летний защитник Дмитрий Скопинцев из немецкого "Лейпцига".
В общем, с сегодняшнего дня Бердыев – человек, который в "Ростове" контролирует если не все, то очень многое. Спортивный блок – в первую очередь.

Материалы других СМИ