12:30 27 октября | Футбол — РФПЛ

Атака ЦСКА ужасна. В чем причины?

ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Развитие типичной "контратаки" ЦСКА: Витинью отбирает мяч на своей половине поля, тут же отдает его назад, а затем Березуцкий делает передачу поперек поля. Натхо предлагает себя, через него можно развить перспективную атаку. Но Игнашевич не обостряет игру. Во вторых таймах нападающие ЦСКА почти не участвуют в прессинге. Миланов исполняет длинную передачу на Витинью, бразилец проигрывает борьбу, мяч переходит к сопернику. Направления атак ЦСКА в матчах чемпионата России.
ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
40

Армейцы в этом чемпионате в среднем забивают примерно гол за игру, а все нападающие за 14 туров отличились всего пять раз. Пора бить тревогу.

НЕДОБОР ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ

Для начала - чистая статистика. Вице-чемпион России и участник Лиги чемпионов в премьер-лиге делит 7-9 места по количеству забитых мячей. ЦСКА идет вровень с "Анжи" - командой из зоны вылета. И этот факт не красит махачкалинцев, а позорит москвичей.

При этом по коэффициенту ожидаемых голов (xG) у красно-синих явный недобор. За почти полный круг армейцы насоздавали моментов на приблизительно 18,9 забитых мячей, но по факту их всего 15. Ни у одной команды чемпионата России нет такой гигантской разницы между xG и голами - 3,9. Выходит, в бедах ЦСКА в том числе виновата Фортуна. Но не она одна.

Результативность ЦСКА после 14 туров чемпионатов России

Сезон

Число голов

2011/12

28

2012/13

24

2013/14

17

2014/15

30

2015/16

27

2016/17

15

2017/18

15

РАЗМЕРЕННОЕ НАПАДЕНИЕ

При Леониде Слуцком ЦСКА был продуктивен в быстром нападении, и прошлой зимой экс-тренер армейцев оставил их лидерами чемпионата по числу мячей, забитых в результате контратак. Но Виктор Гончаренко перестроил не только игровую схему, но и переосмыслил саму атакующую фазу.

Развитие типичной "контратаки" ЦСКА: Витинью отбирает мяч на своей половине поля, тут же отдает его назад, а затем Березуцкий делает передачу поперек поля.
Развитие типичной "контратаки" ЦСКА: Витинью отбирает мяч на своей половине поля, тут же отдает его назад, а затем Березуцкий делает передачу поперек поля.

Теперь ЦСКА играет по принципу Беликова из рассказов Чехова - "Как бы чего не вышло". Если раньше при отборе армейцы могли рискнуть и пустить партнера в прорыв по флангу, то сейчас предпочитают подержать мяч и спокойно раскрутить атаку, пока соперник перестроится и заткнет все зияющие дыры в обороне. Реактивность мышления сменилась тугодумием.

Случаются удивительные вещи, как, например, в игре с "Краснодаром". Игнашевич получил мяч у своей штрафной, Натхо стоял перед ним в нескольких метрах в одиночестве и жестами предлагал себя, но ветеран предпочел сменить вектор и отдал поперечный пас. И подобные эпизоды пачками возникают в каждой игре ЦСКА: если есть хоть малейший риск того, что соперник перехватит передачу или отберет мяч после приема армейца, следует пас назад или поперек.

Натхо предлагает себя, через него можно развить перспективную атаку. Но Игнашевич не обостряет игру.
Натхо предлагает себя, через него можно развить перспективную атаку. Но Игнашевич не обостряет игру.

ПЕРЕДАЧИ РАДИ ПЕРЕДАЧ

Вот еще показательная статистика. Во всех командах топ-6 премьер-лиги лидер по среднему количеству совершенных передач за матч - центральный полузащитник. В "Зените" - Паредес, в "Локомотиве" - Игорь Денисов, в "Краснодаре" - Газинский, в "Спартаке" - Фернанду, в "Урале" - Бумаль. В ЦСКА все иначе. Центральный полузащитник только на пятом месте по этому показателю. Первые четыре позиции занимают братья Березуцкие, Игнашевич и Васин, которые перекатываниями мяча убивают не только зрелищность матчей ЦСКА, но и время на атаки.

Лидеры ЦСКА по среднему числу совершенных передач за матч

Игрок

Число пасов

Точность

В.Березуцкий

62,6

89,3%

Васин

59,9

81%

А.Березуцкий

54,8

79,4%

Игнашевич

54,1

84,9%

Головин

50,2

81,4%

Армейцы не атакуют большими силами. Если мяч у кого-то из защитников ЦСКА, то они сперва сделают передачу-другую партнеру по обороне и лишь затем пустят мяч на фланг (чаще всего на правый). При этом никто не спешит бежать вперед: три защитника, вратарь и опорный полузащитник почти всегда оказываются за центральной линией в начальной фазе позиционной атаки. Получается, ЦСКА атакует вшестером на 11 человек.

НИЗКИЙ ПРЕССИНГ

Чтобы забить, порой нападающему нужно самому поучаствовать в отборе, а не ждать, пока это сделают за него штатные таскальщики рояля. Высокий прессинг в футболе давно стал частью игры ориентированных на атаку команд (в английском языке есть отличный термин для этого - attack-minded). Те, кто изначально выходят на газон поупражняться в парковке автобусов либо отказываются от высокого прессинга, либо оставляют одного форварда.

Во вторых таймах нападающие ЦСКА почти не участвуют в прессинге.
Во вторых таймах нападающие ЦСКА почти не участвуют в прессинге.

У ЦСКА ситуация необычная. Армейцы по статусу должны применять высокий прессинг хотя бы в играх с середняками и аутсайдерами, но они этим занимаются только в первых таймах и в начале второго. Затем силы заканчиваются, что объяснимо: у красно-синих короткая скамейка запасных, а прессинг требует богатырской выносливости и развитой дыхательной системы. Но в каждом матче после перерыва футболисты заканчивают оказывать давление на оборону, да и в первом тайме их прессинг слабоват. В итоге армейцы отбирают мяч, но на своей половине поля. А чем дальше от чужих ворот ты начинаешь атаку, тем ниже вероятность гола.

НАПАДАЮЩИЕ НЕ ДЛЯ ДЛИННЫХ ПЕРЕДАЧ

ЦСКА трудно назвать вертикальной командой, но длинные передачи армейцы используют часто. Обычно их вынуждают: под прессингом защитники обычно отдают пасы назад и вынуждают Акинфеев выносить мяч в район центрального круга. Там в верховую борьбу вступает кто-то из форвардов, и на этом все чаще всего заканчивается.

У ЦСКА только один высокий нападающий - Оланаре (рост 189 сантиметров), но Гончаренко его почти не выпускает на поле по понятным причинам. Нигериец медлителен, неповоротлив и даже при своем солидном росте проигрывает три четверти воздушных единоборств.

Остальные форварды невысоки. Рост Витинью - 178 сантиметров, Жамалетдинова - 181, Чалова - 183. Неудивительно, что никто из них не может выиграть и трети верховых дуэлей. Да и в целом, в единоборствах нападающие ЦСКА не мастаки. К примеру, по данным Opta, в последней встрече с "Зенитом" Витинью выиграл 5 из 14 дуэлей, ни одного воздушного. Хотя длинные передачи использует не только Акинфеев, но и известный дальнобойщик Игнашевич (7,7 в среднем за игру). А иногда даже в ситуациях, когда лучше дать пас низом, армейцы посылают мяч верхом.

Миланов исполняет длинную передачу на Витинью, бразилец проигрывает борьбу, мяч переходит к сопернику.
Миланов исполняет длинную передачу на Витинью, бразилец проигрывает борьбу, мяч переходит к сопернику.

ВИТИНЬЮ - НЕ ФОРВАРД-ЛИДЕР

ЦСКА не хватает классического нападающего вроде Думбья. Таковым мог бы стать Оланаре, но, как выясняется, его нынешний уровень просто не дотягивает до армейского. Витинью, который сейчас считается главной ударной силой красно-синих, - не "форвард-убийца", хотя Гончаренко на безрыбье пытается вылепить из бразильца центрального нападающего.

Витинью обязательно нужен партнер, на которого он будет играть. Бразильца выдает статистика: по данным WhoScored, он находится в пятерке лучших игроков чемпионата по среднему числу кроссов в штрафную и передач под удар. И в том, и в другом рейтинге в огромном радиусе от Витинью нападающих больше нет.

Рейтинг лучших игроков чемпионата по передачам под удар (в среднем за матч)

Промес "Спартак"

Перейра "Краснодар"

Димитров "Урал"

Галиулин "Тосно"

Витинью ЦСКА

3,2

3

2,7

2,5

2,3

Рейтинг лучших игроков чемпионата по кроссам (в среднем за матч)

Димитров "Урал"

Промес "Спартак"

Калачев "Ростов"

Фернандеш "Локомотив"

Витинью ЦСКА

2,3

2

1,9

1,8

1,8

ПОТЕРИ МЯЧА

Ни одна атака не разовьется должным образом, если хотя бы один футболист допустит ошибку при приеме мяча, при совершении передачи, при выполнении дриблинга. ЦСКА, как ни странно, - один из лидеров чемпионата по числу потерь мяча в среднем за игру. А с приемом у армейцев необъяснимые проблемы. Они - первые в премьер-лиге по количеству неудачно обработанных передач. Не всегда в этом виноват принимающий пас игрок - еще в детских школах тренеры часто повторяют: "Виноват дающий!" Так или иначе, ЦСКА надо подтягивать технику.

Лидеры премьер-лиги по числу неудачно принятых передач (в среднем за игру)

ЦСКА

15,2

Ахмат

14,6

Анжи

14,4

Локомотив

14,1

Динамо

13,5

"ОДНОРУКОСТЬ"

За голы в современном футболе отвечают не только нападающие, но и хавбеки, а также фланговые защитники. Обычно крайние игроки обороны подключаются к атакам поочередно, но в ЦСКА существует значительный крен на правую сторону. Да, в этом сезоне Щенников забил три мяча, а Мариу Фернандес - ни разу, однако Георгий все равно остается в большей степени домоседом, чем русский бразилец. По всем основным атакующим показателям (удары, удары в створ, ключевые передачи, число обводок) Мариу Фернандес превосходит Щенникова. Отсюда - смещение акцентов в нападении. ЦСКА атакует правым флангом (41%) чаще, чем через центр (26%) или левую бровку (33%). У других команд чемпионата нет такого существенного отрыва лидирующей зоны от другой.

Направления атак ЦСКА в матчах чемпионата России.
Направления атак ЦСКА в матчах чемпионата России.
40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

maximalist

Команда - решето, вратарь - дырка. Соперники нашли еще одно его слабое место - удары низом в правый от вратаря угол. Кто-нибудь снимет розовые очки с Мутко и Черчесова, и они когда-нибудь перестанут повторять как мантру, что это вратарь №1 в сборной.

19:03 28 октября

Iz_naroda

Защитники постарели, нападающие ещё не выросли...беда в ЦСКА.

22:20 27 октября

sergant89

Ослабление атаки армейцев по сравнению с прошлыми годами не удивительно. Раньше большинство атак шли через Еременко. Замену ему не нашли. Оланаре такой же отстой как и Траоре, только стоит намного дешевле. Поэтому замены реактивному Мусе или забивному Думбие тоже нет. Зимой Гинеру надо срочно делать рекордную селекцию. Купить атакующего хавбека, крайнего хавбека и нападающих.

19:20 27 октября

zae1976

Кадры решают всё, нападающие слабенькие

19:19 27 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Ничего страшного. Вилка уже заключил договор с конявыми на тех. обслуживание. А еще есть наЛапочкин и грязный владик, они всегда держат руку на пульсе Жеки.

19:05 27 октября

Rastan

Любопытно, что в сегодняшнем матче с Арсеналом, Витиньо заявлен в запасе. В большинстве последних игр, он только мешает партнёрам.

18:56 27 октября

Tribunal Z

Витя баран, баран Витя, Витя баран, баран Витя. Что за нападающий который один гол за год забивает? Зачем Витиньо чудака с Бразилии привезли, да ещё деньги заплатили? У нас что свои бараны дорогие?

18:44 27 октября

иванович52

Интересный расклад в статье. Всё верно. Вспоминаю этого тренера, работавшего в "Кубани". Там манера игры его команды была совсем другой. А почему? Какие игроки, такой и рисунок игры. Как сказал один из комментаторов: Ганчаренко умеет варить кашу из топора. Он прав. Но каша порой невкусная. Тут ничего не поделаешь. Надо делать результат из того, что есть. Если такие клубы как "Зенит", "Спартак", "Локо" порой сетуют, что не хватает им классных игроков, то тогда тренерам ЦСКА надо караул кричать. Но они работают и не ропщут. Молодые свои игроки подрастают. Глядишь в следующем сезоне начнут радовать болельщиков регулярней.

18:29 27 октября

эстонский армеец

Хочется еврею быть хитрым - вложить ноль , а получить лимон. Но , так не бывает!

18:07 27 октября

yspesh4

СашаРичагин Можно было это сказать короче: У ГИНЕРА НЕТ ДЕНЕГ. 17:23 /// Уже 4 года как. А можно еще короче - пввнх. Говорить в мае будем.

17:40 27 октября

RND

СашаРичагин Можно было это сказать короче: У ГИНЕРА НЕТ ДЕНЕГ. _________________ это у пенсионеров нет денег. Пусть кредит возьмет. Залог - черные ребята.

17:36 27 октября

СашаРичагин

Можно было это сказать короче: У ГИНЕРА НЕТ ДЕНЕГ.

17:23 27 октября

RND

Митяй Антибомж Импотенция. _______________ Евроимпотенты.

17:03 27 октября

Vedi

Ну , в аренду под ЛЧ всегда можно найти сильней нападающих чем те кто сейчас у ЦСКА есть . Значит Так надо было или Такие искатели .

16:58 27 октября

Митяй Антибомж

Импотенция.

16:53 27 октября

Burn

Статья СЭ ужасна. В чем причины?....Больше какие-то потуги, а не аналитика. Хотя, стоит, признать, что по сути выводы сделаны верные, атака ЦСКА производит удручающее впечатление и со многим можно согласиться: перекос на фланг Фернандеса, бестолковые забросы в центр поля и на половину соперника, которые приводят только к потере мяча, отсутствие лидеров в атаке, пасы назад и поперек поля, медленный переход из обороны в атаку....

16:44 27 октября

maxcds

нет исполнителей.

16:23 27 октября

ALEXEY959595

Пока Гинер будет продолжать жевать сопли с покупкой хороших игроков, в ЦСКА всегда будут проблемы!

15:48 27 октября

zvovs

Ужасна.... Какая разница, Арсенал уже прогнулся под Москву в виде фанов, сам клуб тоже с удовольствием последует, а то денег самая зажравшаяся столица в Европе не даст на "развитие" Тулы.

15:27 27 октября

stuart_parsley

Dymanomashina Причина - Витинью(место в запасе), Чалов (место в молодежке), Оланаре (место вообще нигде). Главная причина - ГИНЕР, который их не заменил. Разговоры об экономии несостоятельны, в конце концов, ЭТИ тоже денег стоят. 15:20______Ну это такая же история с Федуном была. Гинер с радостью накупил бы Неймаров и Месси, но че-та их негде брать. Предлагаю болелам скинуться и купить нормального форварда, а не ныть про плохой менеджмент Гинера.

15:23 27 октября

Dymanomashina

Причина - Витинью(место в запасе), Чалов (место в молодежке), Оланаре (место вообще нигде). Главная причина - ГИНЕР, который их не заменил. Разговоры об экономии несостоятельны, в конце концов, ЭТИ тоже денег стоят.

15:20 27 октября

Русский Я

Интересно, а автор не знает. Что ЦСКА бежал в быструю контр атаку лишь по той причине, что в команде был Муса, и вся тактика сводилась к тому, чтобы тот убежал. Сейчас то кому делать быстрый пас? Оланаре или Жамалетдинову? Ну-ну.

15:17 27 октября

BeeBop

К чему все это писать?! Атака ЦСКА ужасна! Это Атака Амкара ужасна - 0,5 гола за игру, оборона Анжи ужасна - 2 гола за игру...Что вообще подразумевается под словом ужасно? Какой критерий оценки? Это вот эти картинки? Так я, мой дорогой журналист, Вам из любого матча таких по 10 с каждой из команд предоставлю! А оборона Спартака не ужасна - 18 пропущенных за 14 игр. Про Спартака пишите, про Спартак...Лица вырезайте, монеты придумывайте, можно статую отлить, а разбирать в однополярном взгляде другие команды думаю Вам не стоит!!!

15:13 27 октября

Kanidzha

Я бы нынешнюю игру кратко охарактеризовал как в басне лебедь,рак и щука а воз и ныне там,всеми расхваленый Головин хватает мячь на своей половине пробегает с ним до чужой штрафной пока в кого то не врежиться,Витинью так же одеяло тащит на себя порой вместо паса лупит по воротам на дурачка авось залетит,а большая часть команды не бегает вообще ходят вальяжно с достоинством по полю и дело не в том что нет каких то навыков,дело именно в самоотдачи или в настрое от тренерского штаба,если бы не Акинфеев и опытная оборона в целом результат к нынешнему туру мог стать очень удручающим!

15:09 27 октября

цскамакс

потому что этот Витя мертвый и кроме раздражения своей дубовостью ничего не вызывает.

15:05 27 октября

bigzhuk1

Атака ЦСКА ужасна. Главная причина - нет форварда высокого класса. Весь сказ.

14:40 27 октября

defender_8

Атака ЦСКА - это не материал для анализа. Деградируют все, за исключением, разве только Головина. Английский чемпионшип гораздо интересней смотреть, чем унылое "развитие атаки" ЦСКА. Там царит страсть, а здесь сонное царство и как заметил Остроязычий, большое внимание гетрам и язычкам. А истуканское выражение лиц скамейки запасных - это выше моего понимания. Как они ещё в лидерах, диву даюсь.

14:33 27 октября

yspesh4

Не читал. Посмотрел первую табличку для первых восьми команд: 20-23-15-17-20-17-16-11-15 - забитые, 11-6-9-13-18-14-20-15 - пропущенные. Первые 8 мест. Остальное из пальца автора. Мой имхо вывод - это не чемп Холландии. Кто-то другой вывод сделает?

14:23 27 октября

**гость**

Ха-ха , слили коней перед туляками !!! Теперь все знают как с ними играть.

14:17 27 октября

Helicopter

Думбия и ЦСКА Чемпион! Проблема только в бы.

14:17 27 октября