03:30 4 декабря 2018 | Футбол — РПЛ

Дзюба замолк. Что случилось?

3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит"  - 4:2. Артем Дзюба (слева) против Кирилла Комбарова. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Статистика Дзюбы в сезоне-2018/19 (все цифры - в среднем за 90 минут). Фото "СЭ"
3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2. Артем Дзюба (слева) против Кирилла Комбарова. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2

Сухая серия лидера "Зенита" и сборной России перевалила за 11 часов. Ищем причины спада в игре Артема Дзюбы.

Неловкая тишина

Если быть точным, Дзюба не забивает на протяжении 669 минут. Это 11 часов 9 минут, почти половина суток. Последний раз форвард забивал в первом тайме домашнего матча Лиги Европы с "Бордо" 25 октября, а затем замолчал – и не прервал тишину даже в игре за любимую сборную. Шесть полных матчей, один неполный (с ЦСКА) и 6 минут в игре с "Ростовом" – везде результативность нулевая.

В том матче с "Бордо" Дзюба не реализовал пенальти, а вообще 85 минут играл с температурой – об этом в микст-зоне поведал Кузяев. При остром желании можно обвинить вратаря французов Костиля в краже голевого чутья у нашего форварда или найти в простуде нападающего какие-нибудь поглощающие нюх вирусы. Но, кажется, все немного сложнее.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мы в плей-офф! #ЗенитКопенгаген // We are in playoffs! #ZenitFCK #UEL

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 29 Ноя 2018 в 1:00 PST

Проблемы со здоровьем?

С момента начала сухой серии Дзюбы за "Зенит" забивали почти все: Кузяев (дважды), Дриусси (дважды), Паредес, Маркизио, Заболотный, Ерохин, Мак, Краневиттер. Даже Эрнани. Даже Оздоев. Все отрабатывают за Дзюбу, пока форвард заново ищет голы.

Болезнь могла повлиять на Дзюбу в матче с "Бордо" и в следующей встрече с "Крыльями". Но в кубковой игре с "Ростовом" форвард провел лишь шесть минут, а следом отработал 90 минут в матче с "Ахматом". Никаких видимых проблем с Дзюбой не было, он даже шуткой ответил на просьбы об интервью в смешанной зоне: "Извините, у меня пирожки, бургеры и хот-доги".

В Бордо Дзюба не полетел – Семак сказал, что у игрока травма. Однако на матч с ЦСКА через три дня нападающий вышел и повредил колено. Была вероятность, что Дзюба не сыграет за сборную России с Германией и Швецией, но в итоге он пропустил только первую встречу. Хотя Станислав Черчесов до последнего сомневался, ставить ли Дзюбу в состав в Стокгольме.

Проклятый бурсит

Проблемы форварда с коленом – не новость ни для кого. Дзюба рассказывал, что они начались еще в 2016-м, когда нападающий после отпуска сразу начал сильно нагружать ногу. Косвенно в проблемах виноват и Мирча Луческу – после первых жестких тренировок румына колено Дзюбы опухло. "Это называется бурсит", – объяснял нападающий.

Колено форварда периодически воспаляется; играть в таких случаях можно, но не рекомендуется. Можно предположить, что в этом сезоне бурсит не давал форварду полноценно тренироваться и играть, но он переступал через боль. Семак в этом точно никогда не признается – он вообще дает журналистам скудную и расплывчатую информацию. А вот Дзюба может.

Меньше единоборств

Статистика тоже заметила неладное. Всем известно, что Дзюба для невской команды – не только бомбардир, но и важная пробивная сила в атаке. Если верить Wyscout, по общему числу верховых единоборств в лиге (188) Дзюба уступает только нападающему "Ростова" Сигурдарсону (207). Нападающий "Зенита" регулярно вступает в дуэли и цепляется за мячи не только в воздухе, но и внизу. Эти действия зачастую приводят к голам петербуржцев.

Статистика Дзюбы в сезоне-2018/19 (все цифры - в среднем за 90 минут). Фото "СЭ"
Статистика Дзюбы в сезоне-2018/19 (все цифры - в среднем за 90 минут). Фото "СЭ"

Но с 25 октября (дата последнего гола Дзюбы) капитан сборной резко сдал. Мы нарочно приводим статистику в среднем за 90 минут по сезону – так нагляднее. Заметно, что число участий форварда в единоборствах (в том числе верховых) уменьшилось примерно на треть. Также Дзюба стал реже побеждать в дуэлях, реже перехватывать мячи. С чем это связано? Может быть, со здоровьем. Может быть, с общей усталостью на фоне тяжелого года (напомним, что после чемпионата мира у Дзюбы был очень короткий отпуск). Может, и с тем, и с тем.

Спад "Зенита"

Показательно, что молчание Дзюбы совпало со спадом сине-бело-голубых. "Зенит", правда, переживает эту яму достойно, но с 25 октября одержал только одну относительно легкую победу – над "Ростовом". А результативность команды снизилась – в первых 19 официальных встречах (до домашнего матча с "Бордо" включительно) "Зенит" забил 40 голов. В последних восьми – только девять. После начала сухой серии лидера сине-бело-голубые в среднем забивают 1,2 раза за игру, до нее – 2,2.

Но если бы хворал один только Артем, Семаку было бы проще. По словам тренера, и у других футболистов в последние недели не все в порядке со здоровьем. "Зенит" должен быть счастлив, что до зимнего перерыва осталась только одна игра чемпионата (в Лиге Европы, к счастью, все промежуточные задачи решены). Команде срочно нужен отдых. Особенно Дзюбе.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23515 чел.

"Зенит" проиграл в Туле. Кто теперь фаворит чемпионата России?
36.4%
"Зенит", ничего не изменилось
28.7%
"Краснодар", теперь точно он
12.6%
ЦСКА
18.2%
"Спартак"
2.4%
"Локомотив"
1.7%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ