20:45 27 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7430, 28.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «День рожденья у ЦСКА, а "подарок" судьи сделали "Ахмату"»

Арбитры "поздравили" ЦСКА с днем рождения

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Гости празднуют скандальный гол, ставший победным. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Гости празднуют скандальный гол, ставший победным. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Армейцы потерпели третье домашнее поражение на старте сезона, пропустив единственный гол от "Ахмата" после грубейшего ляпа судейской бригады.

ЦСКА – АХМАТ – 0:1
Гол
: САДАЕВ (Митришев), 45.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 5. Васин (63. Чалов, 63), 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 66. Натхо, 17. Головин, 10. Дзагоев (8. Миланов, 80), 42. Щенников, 11. Витинью.
Запасные: 1. Помазун, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 89. Кучаев, 80. Хосонов, 75. Жамалетдинов, 99. Оланаре.
Главный тренерВиктор ГОНЧАРЕНКО.
"Ахмат": 16. Городов, 94. Филипе Сампайю, 4. Анхель, 2. Родолфу, 40. Уциев (к) (15. Семенов, 82), 23. Швец, 11. Исмаэл, 77. Бериша (17. Мбенг, 76), 95. Митришев, 13. Мохаммади, 9. Садаев (19. Иванов, 67).
Запасные: 33. Гудиев, 3. Плиев, 10. Х.Кадыров, 70. Бацуев, 21. Роши, 14. Раванелли, 93. Ахъядов, 7. А.Кадыров.
Главный тренерОлег КОНОНОВ.
Предупреждения: – – Анхель, 53 (неспорт. повед.). Городов, 65 (неспорт. повед.). Уциев, 78 (неспорт. повед.).
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Кудрявцев, Лебедев (оба – Санкт-Петербург).
27 августа. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 18 градусов. 16 400 зрителей (вмещает 30 000).

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

КОНОНОВ И ИСПЫТАНИЯ

В день матча ЦСКА отмечал приятный каждому армейскому сердцу праздник – клубу исполнилось 106 лет, и в удвоенном, а то и утроенном настрое команды Виктора Гончаренко, казалось, можно было не сомневаться.

Тем более никаких поводов для беспокойства на горизонте не наблюдалось. Прошлая неделя подарила красно-синим яркие и незабываемые эмоции: ЦСКА в очередной раз пробился в Лигу чемпионов, одержав убедительную победу над "Янг Бойз" и продемонстрировав едва ли не самый качественный свой футбол в сезоне. Такими быстрыми, агрессивными, интересными в атаке и безжалостными по отношению к соперникам армейцев не доводилось видеть, пожалуй, с весны.

Все это не могло не тревожить Олега Кононова, ведь его положение и так смотрелось донельзя шатким. После удачного начала чемпионата с тремя победами "Ахмат" вдруг проиграл четыре раза подряд, а теперь вступил в чрезвычайно тяжелую полосу, где друг за другом предстояли битвы с ЦСКА и "Локомотивом", перелет в Хабаровск и следом сражение с набирающим силы "Рубином". График – не позавидуешь, а набирать очки все равно необходимо, ведь каждая следующая осечка могла привести к тренерской отставке.

Реагируя на последние неудачи, Кононов пошел на серьезные перестановки и впервые в сезоне оставил на замене Иванова, несмотря на то, что без Олега, главной креативной силы, грозненский коллектив представить все еще сложно. Также в запасе оказался основной прежде центральный защитник Семенов, а Лео Жаба, сверкнувший в стартовых турах, и вовсе не попал в заявку. Правда, в последнем случае причины решения медицинские, а не тактические.

АРМЕЙЦЫ АТАКОВАЛИ МНОГО, НО – БЕЗ ТОЛКУ

Исходя из собственных ресурсов, пошатнувшейся уверенности команды и уважения к атакующей мощи ЦСКА, "Ахмат" вышел на матч с отчетливым осторожным планом, даже не претендуя на территорию и игру первым номером. Грозненцы с первых же минут расположились на своей половине, старались максимально быстро и жестко встречать там армейцев, не позволяя разворачиваться Витинью и Головину для ударов, а после отборов и перехватов пробовали переходить в контраступления.

Правда, если с первой частью задумки все получалось неплохо, то со второй до перерыва у гостей возникали большие сложности – использовать скорость Бериши и Мохаммади не удавалось. ЦСКА на самом деле играл неплохо – много владел мячом, молниеносно возвращал себе его после потерь, постоянно давил, легко доходил до штрафной. Только вот с последней стадией атак никак не клеилось. Не хватало интересных и неожиданных передач, взрывной скорости в конкретных эпизодах, точности в дальних ударах. Хотя в передней линии поочередно пробовали играть как Дзагоев, номинально занявший позицию второго форварда (Чалов и Оланаре снова остались в запасе), так и Вернблум, очень часто прибегавший к чужой вратарской по ситуации.

Вспомнить из действительно опасных атак в исполнении армейцев до перерыва можно разве что два удара подряд Щенникова на 27-й минуте, когда красно-синие после отбора у чужой штрафной в кои-то веки быстро перевели мяч с фланга на фланг и вывели левого защитника на отличную позицию. Однако с первой попыткой Георгия справился Городов, а вторая вышла неточной.

ВАСИН ОШИБСЯ, НО АРБИТРЫ НАПОРТАЧИЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ

Наполненный борьбой и стыками тайм так и катился к справедливой нулевой ничьей, но перед самым перерывом вдруг грянул гол "Ахмата". Ему сопутствовало аномальное количество случайностей и нелепостей. Началось все с глупой потери Васина у чужой штрафной. Продолжилось быстрой, но уже, казалось, захлебнувшейся атакой гостей. Неточный пас Мохаммади с левой бровки обязан был перехватывать все тот же Васин, успевший вернуться, но Виктор, замахнувшись на рубль, толком не попал по мячу и допустил срезку.

Однако даже не 5-й номер ЦСКА стал главным виновником пропущенного мяча, а судейская бригада, не заметившая, что мяч после ошибки защитника все равно покинул пределы поля. Митришев догнал его уже за линией, выполнил прострел, а набежавший Садаев пробил мимо опешившего Акинфеева.

Сумбур – да и только.

ТАЙМ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Армейцам, чтобы не портить праздник, пришлось после перерыва взвинчивать скорости и еще активнее лезть к чужим воротам. Естественным образом это приводило к повышенному риску и свободным зонам на своей половине, которыми "Ахмат" пару раз почти воспользовался. Если бы не Акинфеев и его спасения, все могло закончиться в самом начале второго тайма.

Но и у ворот гостей периодически было очень жарко – раз за разом назначались опасные штрафные (которые Дзагоев и Витинью упорно исполняли плохо), защитники находились в напряжении, Городов время от времени летал по углам и вытаскивал сложные мячи, а на 74-й минуте вырвавшийся один на один Головин уже переиграл вратаря, но непостижимым образом на самой ленточке "Ахмат" от пропущенного гола спас в подкате Родолфу. Когда Витинью загубил ужасным навесом одну из последних атак в компенсированное время, Гончаренко в ярости швырнул бутылку о землю.

Наверное, ЦСКА все-таки заслужил хотя бы один гол по такой игре, и его поражение – итог для армейцев чересчур жестокий.

Однако так уж получилось, что день рождения вышел грустным. Судьи подарили сопернику гол. Собственные моменты превратились в ничто. Домашний стадион увидел уже третье поражение в сезоне. А Кононов прервал черную серию в момент, когда от него это мало кто ожидал.

Трансляция матча ЦСКА – "Ахмат"

Газета № 7430, 28.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...