10:00 27 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Арбитражный зуд.
Что происходит с российским судейством?

2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. 86-я минута. Судья Сергей ИВАНОВ показывает желтую карточку Андрею ЕЩЕНКО (№ 38) и назначает пенальти в ворота красно-белых. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ Валентин ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ и Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей КАРАСЕВ на Euro-2016. Фото REUTERS Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Глава РФС Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. 86-я минута. Судья Сергей ИВАНОВ показывает желтую карточку Андрею ЕЩЕНКО (№ 38) и назначает пенальти в ворота красно-белых. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

Фактически ни один тур чемпионата России-2016/17 не обошелся без ошибок арбитров, сказавшихся на результатах матчей либо не повлиявших на итог, но застрявших в памяти болельщиков. Что же происходит с нашими рефери?

Александр БОБРОВ

Судейско-инспекторский корпус осенью осиротел, оставшись без постоянного руководителя. Может, Валентин Иванов действительно жутко устал психологически, и скандал вокруг матча "Зенит""Спартак" пришелся как нельзя кстати, чтобы расстаться с постылой работой. Может, та ситуация стала последней каплей для президента РФС Виталия Мутко, который, убрав Иванова с поста главы департамента судейства и инспектирования (ДСИ), тем самым определил главного виновника, успокоил футбольную общественность.

Не исключаю, что смена власти готовилась давно, но планировалась несколько позже – в декабре, после окончания первой части чемпионата страны. Не зря же Мутко на одном из заседаний исполкома РФС обронил фразу о грядущих изменениях в судейском руководстве.

Но ряд событий ускорил процесс. Иванов покинул свой кабинет в Доме футбола, в его кресло сел Алексей Николаев. Действующий арбитр, судья ФИФА. Получивший должность на время.

Мутко с назначенным им Николаевым до среды не встречался. Потому что Алексей Валерьевич продолжает судить. В понедельник он работал в Санкт-Петербурге на игре "Зенит" – "Оренбург". А на прошлой неделе ездил за рубеж в составе бригады Алексея Еськова. Одним из помощников арбитра. Странно звучит, согласитесь, – руководитель департамента и одновременно помощник. Вот так в нашем футболе все хитро закручено.

В пятницу вроде бы должна состояться встреча генерального директора РФС Александра Алаева с руководителями ДСИ и судейского комитета – Николаевым и Николаем Левниковым. Цель – обсудить проблемы взаимодействия. Участие Николаева под вопросом – ему нужно готовиться к матчу "Спартак" – ЦСКА.

Валентин ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валентин ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

Как я понимаю, на данный момент можно говорить с уверенностью о двух вещах. Николаев продолжит возглавлять ДСИ до конца календарного года. Карьеру судьи он заканчивать не собирается. Дальше – пока туман.

Ясно, что от общения с журналистами арбитр-начальник воздерживается – негоже публично оценивать работу коллег, с которыми уже зимой придется делить один номер на сборах. А ну как он сам ошибется – кто тогда разберет для СМИ его собственные промахи, подобные тем, что он допустил в сентябрьском матче "Спартак" – "Локомотив", не назначив несколько пенальти?

В исполком РФС от судейско-инспекторского корпуса никого не избрали (Наталья Авдонченко не в счет – она шла на выборах как представительница женского футбола). В стратегиях развития ничего не сказано, что делать с судейством. В руководстве арбитрами и инспекторами безвременье.

Игорь АКИНФЕЕВ и Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ и Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

О судьях вспоминают, когда они совершают ошибки, когда их промашки влияют на ход матча, когда их неверные шаги ловит телекамера. А так – они живут в своем мире, отделенном незримой стеной от всего футбольного сообщества. Со своими проблемами и заботами.

"Так пусть о них расскажут", – скажете вы. Нельзя – договор с РФС запрещает общение арбитров со СМИ. А вот, например, в Голландии рефери вовсю общаются после игры и даже поясняют публично свои решения.

Там, кстати, проводят эксперимент, используя видеорефери, – дополнительного арбитра, быстро просматривающего спорные моменты на мониторах. Кто-то бросил клич, что нужно и нам нечто похожее. Какие видеорефери? О чем вы, ребята? У судей элементарной экипировки не хватает.

Вот, к примеру, мало кто знает, что некоторые арбитры носят рации во время матча просто так – "для мебели". Не у всех они работают: истек срок эксплуатации. Но раз положено – должны быть. Проще выйти с ними, чем потом объясняться, почему этого не сделал.

Новое коммуникационное оборудование нужно приобрести. За рубежом. Пытались купить оптом, на всех сразу. Заказали партию в Швейцарии. Она там и находится в ожидании оплаты. Полтора десятка комплектов общей стоимостью свыше 50 тысяч евро.

Сергей КАРАСЕВ на Euro-2016. Фото REUTERS
Сергей КАРАСЕВ на Euro-2016. Фото REUTERS

***

У арбитров сегодня невыносимые условия работы? Жуткое давление со стороны? Не сказал бы. Всё, как вчера, позавчера и пять – десять лет назад. Волну затишья сменяет волна скандалов.

В последние годы между Николаем Левниковым и Ивановым пробежала не кошка, а жирный котище. Оттого ДСИ (во главе с Ивановым) и судейский комитет РФС (во главе с Левниковым) толком друг с другом в последнее время не сотрудничали. Понятно, что на пользу это не шло. Как будет дальше, не знаю. Если вам интересно мое мнение, я воссоздал бы Коллегию как самостоятельное юридическое лицо.

Непонятно, почему судейский комитет допустил, чтобы в списках инспекторов премьер-лиги остались три человека, в свое время уволенных из РФС. Юрий Баскаков и Сергей Зуев лишились работы при Николае Толстых, который просто так с сотрудниками не расставался. Обоим пришлось написать заявления об уходе. А Владимира Енютина, отвечавшего за подготовку судей-помощников, уволили в этом году – при Мутко. Как ни странно, ДСИ продолжает назначить всех троих на матчи премьер-лиги, чтобы они оценивали работу арбитров. Пердимонокль, право слово!

Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Когда о судьях говорят как о 17-й команде, улыбаюсь. Нет, извольте, условно говоря, она таковой может считаться. Но в действительности никакой сплоченной команды нет. Судьи – индивидуалисты. Каждый по себе и за себя. И это нормально – они не играют одновременно по 11 человек.

Группировки есть, это не секрет. Как и в любой другой стране. Недавно свою книгу выпустил англичанин Хоуард Уэбб. Будет возможность, ознакомьтесь, как "весело" сосуществуют арбитры в Англии.

Но масла в огонь в российский террариум единомышленников, так получилось, подлил Валентин Иванов. Избаловав некритичным и всепрощающим подходом одних судей и противопоставив их другим. Некоторые рефери сетовали в разговорах со мной, что даже на сборах тогда еще глава ДСИ умудрялся схожие моменты трактовать и объяснять совершенно по-разному, внося сумятицу. "Так как же правильно?" – витал в зале остававшийся без ответа вопрос. А затем в матчах каждый действовал на свой страх и риск.

Глава РФС Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Глава РФС Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

"Безнадега"? Это слово нет-нет да приходит на ум. Что в самом футболе, что в судействе мало мастеровитых игроков/арбитров и тренеров. Кадровый кризис есть и длится он не первый год.

Хорошо еще, что возрастной ценз убрали. Николаев, Владислав Безбородов, Александр Егоров смогут судить и после 45, если почувствуют, что психологически и физически готовы продолжить карьеру. Смены-то толком нет.

Только пробьется наверх какой-либо арбитр, только начнешь вести по нему статистику матчей, как его исключают из списков. Как же их тогда отбирают и почему рекомендуют, за какие заслуги продвигают наверх?

Новому руководителю не позавидуешь: сегодня ситуация в судействе неблагоприятная. Успокаивает только то, что клубы стали терпеливее. Пока еще ждут и верят.

Пять судейских скандалов сезона. От Вилкова в Томске до Лапочкина в Грозном

результаты опроса
10876 чел.
Как работают российские арбитры в сезоне-2016/17?
Лучше, чем всегда
3.3%
Хорошо
7.3%
Удовлетворительно
41.0%
Хуже, чем когда бы то ни было
48.4%
Материалы других СМИ