Аналитика по "Зениту". В чем Васютин сильнее Лунева

25 июля 2019, 15:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Аналитика по "Зениту". В чем Васютин сильнее Лунева»

№ 7981, от 26.07.2019

Андрей Лунев (слева) и Александр Васютин. Фото "СЭ" Игра Александра Васютина за "Сарпсборг". Игра Александра Васютина за "Сарпсборг". Игра Александра Васютина за "Сарпсборг". Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".
Во вторник сине-бело-голубые вернули назад своего воспитанника – 24-летнего голкипера Александра Васютина. Рассказываем о его игровых козырях в сравнении c нынешним основным вратарем Андреем Луневым.

Летом 2016-го футболист покинул родной клуб и провел два года в финском "Лахти" на правах аренды, а после этого отправился в качестве свободного агента в норвежский "Сарпсборг".

Полноценный трансфер состоялся летом 2018-го – в возрасте 23 лет Васютин уже мог сменить клуб без выплат "Зениту". До этого момента кроме непосредственно суммы трансфера пришлось бы еще компенсировать питерцам расходы на воспитание игрока.

Об игре на выходах и специфике лиги

Норвежская лига далеко не самая простая для вратарей. Там много борьбы в штрафной, стандартов и кроссов. Для примера, на скриншоте игровая ситуация после вброса аута. "Бранн" привел в штрафную "Сарпсборга" на обычный аут сразу шесть игроков и один – на подборе. Васютин успел отвести угрозу, выйдя из ворот, причем ему ставили активный блок сразу за пределами вратарской, но Александр в прыжке дотянулся до мяча.

Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".
Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".

Зачастую в Норвегии блокируют голкипера даже в пределах вратарской. В условиях такой нагрузки вратарю очень важно выходить на как можно большее количество мячей, чтобы минимизировать хаос в пределах или около штрафной. Васютин дает такой объем. В этом он похож на Михаила Кержакова, который очень агрессивен на выходах.

В чем Васютин уступает Кержакову, так это в фиксировании верховых мячей, по умолчанию он настроен выбить мяч кулаком или двумя руками, а не зафиксировать. На скриншоте ниже Васютин выходит в центр штрафной и после контакта с нападающим выпускает мяч из рук, прямо на ногу еще одному сопернику. Эпизод чудом не закончился голом.

Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".
Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".

Еще один момент, аут соперника (важно, что не угловой, мяч после аута зафиксировать проще), у Васютина есть возможность сыграть двумя руками и зафиксировать мяч, но он играет в волейбол и откидывает мяч двумя руками.

Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".
Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".

В игре на выходах Кержаков почти эталонный вратарь – в отличии от Лунева. Разница же между ними в этом компоненте в том, что Васютин с опасными полетами над головами и волейболом все-таки добирается до мяча, а Лунев под таким давлением может не справиться с блоком соперника или вообще махнуть мимо мяча.

Передачи

Современный вратарь должен хорошо действовать ногами, особенно – выполнять длинные передачи. Васютин имеет в среднем 12,6 таких пасов за матч с точностью 72%, из них – 6,1 в финальную треть поля.

Лунев делает в среднем 7,6 длинных передач за матч с точностью 68%, из них 2 в финальную треть. Кержаков отдает 10,2 длинные передачи с точностью 66%, из них 3 в финальную треть (статистика Кержакова взята за последние 4 сезона в официальных встречах из-за малого количества игрового времени, у Лунева и Васютина только на выборке прошлого сезона).

Разница очевидна. Васютин хорош в игре ногами, дает значительно больший объем, чем его коллеги по амплуа. В Лиге Европы осенью против "Мальме" Александр вообще сделал 17 точных длинных передач. Важен и стиль пасов, например, Лунев часто грешит передачами по низким траекториям, что недопустимо из-за вероятности перехвата и контратаки. Васютин по умолчанию высоко поднимает мяч, который резко падает в финальной точке, вероятность перехвата таких передач почти нулевая, мяч дойдет как минимум в борьбу.

Реакция

Васютин без сомнения выдающийся вратарь с точки зрения реакции и техники группировки. Он мгновенно "складывается" под удары с расстрельных дистанций. Большое подспорье в этом обеспечивает гибкость и растяжка, на скриншоте момент из матч недельной давности. Скоростная атака соперника, нападающий нацеленно бьет в дальний угол с 4-5 метров, но Васютин успевает сесть на шпагат(!) и вытянуть мертвый мяч.

Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".
Игра Александра Васютина за "Сарпсборг".

Вместе с этим на уровне и выбор позиции, не "теряет" ворота, как Лунев в последний год. В английском языке есть объединяющий термин "шотстопинг", в этом аспекте Васютин сильный вратарь.

Но есть у Александра и минусы:

– Хромает игра при выходах 1 в 1. В этом году Васютину приходилось дважды выходить встречать нападающего, оба раза его без проблем отыграли (один раз перебросили и один раз прошли прокидкой мяча в сторону);

– Плотные удары Васютин часто отбивает перед собой, у соперника есть возможность сыграть на добивании.

В качестве напутствия

Чемпионат Норвегии может показаться несерьезным опытом в классическом понимании "уехать в Европу", но для вратаря это ценный опыт и проверка. В сумме Васютин провел в Финляндии и Норвегии три года – это серьезный срок, развивающий адаптационные способности и психологию.

Возможно, селекционеры "Зенита" предпочли бы понаблюдать с Александром еще какое-то время, но рынок заставил принимать риски и возвращать воспитанника домой. Теперь в команде три очень разных по стилистике вратаря в основной обойме и с разменом Бабурина на Васютина эта тройка точно стала более сбалансированной и ровной.

В материале использована статистика WyScout

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир