17:15 26 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Алексей Смертин: "Нам нужно больше таких, как Варди"

Алексей СМЕРТИН. Фото news.nike.com
Алексей СМЕРТИН. Фото news.nike.com

Чемпион Англии в составе "Челси" рассказал о британском подходе к футболу.

На днях экс-полузащитник "Локомотива", "Бордо", "Челси" и сборной России побывал в Новогорске в гостях у необычной команды. Под руководством Валерия Непомнящего тренируются молодые игроки-любители. В рамках проекта тысячи ребят со всей России в возрасте от 16 до 23 отправляли видео своего футбольного мастерства скаутам. Затем была отобрана сотня лучших. А сейчас 22 финалиста готовятся к матчу на "Открытие Арене" против профессиональной команды из Европы.

Смертин вырос в Барнауле. И даже в гостях у юных игроков во всей красе проявил свой несгибаемый сибирский характер. Бывший опорник принял участие в тренировке и заразил всех своим сумасшедшим настроем, жаждой борьбы, запредельной самоотдачей. Погода в Новогорске стояла дождливая, газон был мокрый. "Как раз то, что нужно для эффектных подкатов!" – решил Смертин и принялся демонстрировать элитарный по аккуратности отбор мяча.

– Я был приятно удивлен уровнем ребят. Спасибо им – они вернули меня в ту атмосферу, которую я уже успел подзабыть, – признался экс-подопечный Жозе Моуринью. – Мы сразу договорились, что жалеть я никого не буду. (Улыбается.) Пусть работают в условиях, приближенных к реальному матчу! Им играть с англичанами, а те против них будут действовать еще жестче. Задеть я никого не боялся. Ведь когда боишься, обязательно зацепишь. Я увидел, как ребята после нескольких стыков завелись. Кто-то поначалу ошибался, а потом концентрация повысилась. Я и сам себя так завожу. Отбор мяча – это мой хлеб. Так я набираю уверенность. Кому-то нужен ювелирный пас, кому-то гол. А меня включает в игру удачный подкат, единоборство. После этого и на созидание получается лучше работать.

РУНИ ДО СИХ ПОР ГОЛОДЕН. НО МЫШЦЫ ЗА ГОЛОВОЙ УЖЕ НЕ УСПЕВАЮТ 

– Тренировка получилась типично английская. У Харри Реднаппа, Криса Коулмана, с которыми я работал, упражнения тоже были нацелены на работу в ограниченном пространстве – это максимально приближено к тому, что происходит на поле в матчах премьер-лиги. Интенсивность, мгновенный переход из обороны в атаку, минимум времени на принятие решений. Ты всегда с самого начала нацелен на ворота.

В России соперник еще может дать тебе спокойно принять мяч, но в Англии это исключено. Это достигается за счет жестких требований тренера, за счет подстраховки, компактности и четкости в линиях. У тебя нет пространства, где можно подолгу возиться с мячом, особенно в центре поля.

Темп, интенсивность, самоотдача. Все это должно быть на запредельном уровне – иначе никак. На эту философию влияют болельщики. В "Портсмуте", в "Чарльтоне" за хороший подкат ты получишь больше аплодисментов, чем за точнейший пас. Самоотдача для всех на первом месте. Ты можешь проиграть, но ты не можешь не бороться.

Так в любой английской лиге. Против команд из низших дивизионов в этом плане даже тяжелее играть. Там может быть меньше разумных движений, а борьбы и скорости – больше. И если ты не мотивирован, тебя просто затопчут! Твой уровень мастерства ничего не будет значить в этой рубке.

Во Франции и Англии, где я играл, молодых футболистов очень грамотно переводят во взрослый футбол. Тренировки основной и резервных команд начинаются, как правило, в одно время на параллельных полях, все друг друга видят. Если парень выделяется на фоне остальных, его всегда могут привлечь к старшим. При этом молодые тренируются по той же схеме, по той же системе. Но еще более интенсивно, ведь нужно учиться мыслить быстрее.

Понятно, что не всем дано выстрелить уже к 20 годам, как Уэйну Руни. Я играл против него, когда он был еще в "Эвертоне", а я в "Портсмуте". Уже тогда было видно, что у него огромный потенциал. Руни до сих пор голоден до футбола. Но ресурс мышц уже израсходован, и за головой они уже не успевают.

В АНГЛИИ ФУТБОЛ – ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ

У нас в России люди редко, подобно Джейми Варди, поднимаются к вершине с низов. Шатову, например, удалось пробиться через мини-футбол. Талантов у нас хватает, но переход во взрослый футбол многим тяжело дается. Из-за снижения интереса к игре, травм и остальных причин. Это вопрос психологии. В Англии футбол – это социальный лифт. Играя даже в низшем дивизионе, ты всегда имеешь возможность подняться выше. Из серой массы можно превратиться в добротного игрока. Отсюда у них такая стабильность. Отсюда такие требования к себе.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...