15:45 16 марта | Футбол — РПЛ

Александровский крест. Как быть без Кокорина

Александр КОКОРИН. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ" Лучшие российские нападающие сезона-2017/18. Фото "СЭ" Нападающие "Зенита" во всех турнирах сезона-2017/18. Фото "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Страшный итог медобследования Александра Кокорина: разрыв крестообразных связок колена. Нападающий точно больше не сыграет в этом сезоне и с максимальной долей вероятности пропустит домашний чемпионат мира. Разбираемся, как Станиславу Черчесову заменить форварда в сборной России, а Роберто Манчини – в "Зените".

КРАХ МЕЧТЫ

Когда Россия в декабре 2010-го получила право на проведение чемпионата мира, Кокорину было 19. Он еще не дебютировал за сборную России, зато вовсю играл за "Динамо". В сезоне-2010 молодой нападающий не забил ни мяча, болельщики над ним подшучивали, но Кокорин все равно оставался одним из самых перспективных футболистов своего поколения.

В то время многие СМИ пытались угадать состав национальной команды на главном турнире в истории страны. Это было сделать невозможно, но фамилия Кокорина находилась в большинстве макетов. Все верили, что талант нападающего к 2018 году раскроется. Так и произошло, пусть и позже, чем ожидалось.

Кокорин остался без Кубка конфедераций по решению Станислава Черчесова. "Ждем его через год, – говорил главный тренер сборной в прошлом мае. – Не может быть, чтобы целый сезон футболист играл не так, как должен, и попал в сборную". Первую половину этого сезона Кокорин играл именно так, как должен. Забивал не только за себя, но и за того парня – перед стартом чемпионата Манчини поставил перед ним и Дзюбой задачу забить 35 мячей за сезон, и Кокорин с ней справлялся чуть ли не в одиночку. Но до 35 уже не дотянет.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. Слезы Александра КОКОРИНА.

НУЖЕН ДЗЮБА

Кокорин любил рассуждать на тему чемпионата мира. Утверждал, что сборная может попасть в полуфинал. Выражал надежду померяться силами с Месси на турнире. Обещал исполнить "позорное желание" болельщиков в случае успеха. Теперь все это перечеркнуто жирным крестом. От разрыва связок колена за три месяца теоретически можно восстановиться, но Кокорин не успеет набрать необходимую форму к старту чемпионата мира. А Черчесов подчеркивал, что ему нужны только полностью здоровые футболисты. Прошлым летом как раз по этой причине Дзюба остался без Кубка конфедераций.

А как Черчесову быть теперь? Предпоследние сборы стартуют уже в воскресенье, а в обойме – только два чистых центрфорварда, Смолов и Заболотный. На сайте РФС в числе вызванных нападающих указан и Алексей Миранчук, но всем известно его основное амплуа. Дзюбы в составе нет – после слабого осеннего отрезка он еще не восстановил доверие Черчесова к себе, хотя уже начал забивать за "Арсенал". Но лучше бы Дзюба вернулся в команду.

Да, не забыта история с "месседжем" и "усами". Да, нападающий при загадочных обстоятельствах уехал со сборов национальной команды перед Кубком конфедераций. Но в нынешней ситуации Дзюба может если не стать полноценным лекарством, то хотя бы смягчить боль от вылета Кокорина. В нашей сборной сейчас каждый футболист на счету, особенно нападающий и защитник. Так уж вышло, что травмы наносят урон по самым проблемным линиям, а полузащита и вратари остаются нетронутыми. И хорошо, хватит со сборной травм.

Федор СМОЛОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр Федоров, "СЭ"

СМОЛОВ, БЕРЕГИ СЕБЯ

Теперь к Смолову нужно приставить вооруженную охрану и обернуть его ноги поролоновыми и плюшевыми лентами. Лучший бомбардир чемпионата России отныне должен быть максимально аккуратен при любом единоборстве, а Черчесову стоит всерьез подумать над тактикой. К счастью, в последние два года он наигрывал массу различных расстановок, так что выбор есть.

Ключевой момент стратегии сборной – количество нападающих. Черчесов до сих пор не решил, будет у нашей команды сдвоенный центр или только один центрфорвард. Теперь второй вариант реальнее, и так, простите за крамолу, даже лучше. Смолов с Кокориным вместе мешают, а не дополняют друг друга. У них схожий набор качеств, манера игры, техническое оснащение, поэтому на поле они занимаются перетягиванием каната, из-за чего страдает вся сборная. Теперь такой проблемы нет, но никто этому определенно не рад.

Дзюба и Заболотный – форварды совсем иного плана. С ними тоже можно лепить продуктивную атакующую игру, но это другая специфика. И если Черчесов все-таки планирует использовать кого-то из них в связке со Смоловым, то нужно делать это уже в марте. Потом уже будет поздно.

Лучшие российские нападающие сезона-2017/18. Фото "СЭ"
Лучшие российские нападающие сезона-2017/18. Фото "СЭ"

МАНЧИНИ: СТАВКА НА ЗАБОЛОТНОГО

Манчини тоже теперь необходимо переосмыслять всю модель атакующей игры. После матча с "Зенитом" главный тренер "РБ Лейпциг" Ральф Хазенхюттль отметил, что сопернику было трудно перестроиться, ведь вместо Кокорина вышел нападающий другого типа. И это правда: не беда и не вина Заболотного в том, что его призвали спасать Отечество. Да, в концовке он не смог принять пас с фланга, но и мяч подскочил перед приемом, и передача не попала в темп нападающего.

Конечно, и сам Заболотный не ожидал, что так скоро станет основным форвардом "Зенита", но для него это – роскошный шанс доказать всем, кто сомневается в его уровне. С этого дня и как минимум до конца сезона вся команда будет работать на Заболотного, и это для него плюс: в подыгрыше рослый форвард не так эффективен, как при завершении атак. А в первых матчах года Заболотный чаще занимался тем, что освобождал пространство для Кокорина и скидывал ему мячи. Теперь в этом нет необходимости.

Манчини все еще может играть в два форварда. Есть Дриусси, есть Полоз, есть Панюков, который весь сезон стучится в двери основы. В паре с ними Заболотный может сыграться, хотя для этого нужно время. Жаль, что во время паузы на международные матчи Манчини придется изобретать новые связки на бумаге, потому что основная часть команды будет в сборной. Но и Черчесову нужно решать свои не менее важные задачи.

Конечно, теперь шансы нашей команды на июньский успех существенно снизились, но это не значит, что можно о нем забыть. Перед чемпионатом Европы 2008 года из обоймы тоже вылетел основной нападающий Погребняк, а Аршавин пропускал первые два матча из-за дисквалификации, но даже в тех обстоятельствах Россия добралась до исторической бронзы. Хороший пример для сборной России.

Нападающие "Зенита" во всех турнирах сезона-2017/18. Фото "СЭ"
Нападающие "Зенита" во всех турнирах сезона-2017/18. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...