Колония Кокорина и Мамаева. Когда-то там был концлагерь

4 июля 2019, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин и Мамаев отправлены в колонию. Когда-то там был концлагерь»

№ 7963, от 05.07.2019

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото "СЭ" ИК-4 Алексеевка. ИК-4 Алексеевка.
Рассказываем о колонии в Белгородской области, где футболисты проведут остаток срока
ИК-4 Алексеевка.
ИК-4 Алексеевка.
ИК-4 Алексеевка.
ИК-4 Алексеевка.

Через СИЗО №3 Белгорода в ИК-4

В четверг днем руководитель пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков сообщил, что Александр Кокорин и Павел Мамаев отправлены из СИЗО №2 Москвы в исправительную колонию.

– Футболисты убыли из СИЗО №2 Москвы к месту отбывания наказания, – цитировало РИА "Новости" Цыганкова. При этом место самой колонии представитель УФСИН не уточнил.

Известно, что туда же последовал младший брат Кокорина – Кирилл. А вот Александр Протасовицкий все еще находится в "Бутырке".

Чуть позже Андрей Ромашов, адвокат нападающего "Зенита" Александра Кокорина, заявил "СЭ", что заключенных этапировали в Белгородскую область – родной регион братьев Кокориных.

"Вчера было осуществлено этапирование в 3-й следственный изолятор Белгорода. Насколько я понимаю, они уже там", – уточнил в разговоре с "СЭ" Игорь Бушманов, адвокат Мамаева.

По информации Telegram-канала Baza, футболисты будут отбывать наказание в исправительной колонии ИК-4 в Алексеевке Белгородской области. Это всего в 80 километрах от города Валуйки, где живут родители Кокорина-старшего.

История колонии

ИК-4 находится по соседству с Железнодорожным вокзалом Алексеевки. Первые здания будущей колонии были построены здесь еще в 1934 году. Только не для исправительного учреждения, а для межрайонной мастерской капитального ремонта сельскохозяйственной техники и инвентаря. Уже в 1958 году мастерскую преобразовали в машинно-ремонтный завод.

Впервые как место лишения свободы мастерская использовалась во время Великой отечественной войны. Фашистские войска, оккупировавшие Белгородскую область, создали здесь концентрационный лагерь для военнопленных и местного населения. Оккупация региона, напомним, длилась с осени 1941 года по зиму 1943-го.

В 1961 году на базе машинно-ремонтного завода была организована исправительно-трудовая колония № 4 усиленного режима. Спустя чуть больше 30 лет, то есть уже после развала Советского Союза, режим содержания изменился на общий.

Что колония представляет из себя сейчас

Сейчас ИК-4 рассчитана на 1111 мест, включая участок колонии-поселения на 36 мест. На территории функционирует общеобразовательная школа, предоставляющая программу среднего образования, а также образовательное учреждение, в котором осужденные могут освоить специальности токаря, каменщика, электромонтера, электросварщика, машиниста компрессорных установок, оператора котельной, оператора швейного оборудования и повара.

– К основным видам выпускаемой продукции относятся одноразовый костюм "Каспер", мука пшеничная 1 сорт, мука пшеничная 2 сорт, отруби, крупа горох шлифованный, крупа пшено, мука ржаная обдирная, порошок стиральный "Лотос эконом", дезинфицирующее средство "ФортисДез", беседка уличная, мангал декоративный, лавочка парковая. Оказываются услуги по гранулированию полимеров", – уточняется на сайте УФСИН России по Белгородской области.

В отличие от СИЗО, Кокорина и Мамаева родные смогут навещать чуть ли не каждый день. Краткосрочные свидания с осужденными в ИК-4 предоставляются ежедневно в первой половине дня. Есть и возможность длительных свиданий в специализированных комнатах, но они организовываются согласно утвержденным ежемесячным графикам.

В колонии есть медицинская часть № 1. В ней работают: терапевт, психиатр-нарколог, инфекционист, фтизиатр, стоматолог, рентгенолог – в общей сложности 12 сотрудников. Вопрос, насколько эти врачи смогут помочь в реабилитации колена Кокорина, остается открытым. Также в ИК-4 есть библиотека, клуб, храм во имя Георгия Победоносца. Последнему факту наверняка обрадуется Мамаев, регулярно посещавший храм в "Бутырке". О наличии какой-либо спортивной инфраструктуры неизвестно.

Сколько еще сидеть футболистам

Кокорины были приговорены к заключению в колонии общего режима сроком на 1 год и 6 месяцев, а Мамаев и Протасовицкий – на 1 год и 5 месяцев. Причина – две драки в центре Москвы 8 октября 2018 года, в результате которых пострадали водитель Виталий Соловчук, а также чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин. Апелляция осужденных не была удовлетворена.

В СИЗО Кокорин и Мамаев находятся с 10 октября 2018-го. До дня рассмотрения апелляции (13 июня) день, проведенный футболистами в СИЗО, засчитывался за два дня в колонии. Таким образом, Кокорин должен находиться в колонии до 9 декабря, а Мамаев – до 8 ноября. При этом у каждого есть право на условно-досрочное освобождение (УДО).

У Кокорина до 30 июня действовал контракт с "Зенитом". Сейчас нападающий официально без клуба. У Мамаева соглашение с "Краснодаром" рассчитано до 31 декабря. Краснодарский клуб дал понять, что не намерен продолжать сотрудничество с полузащитником. В "Зените" же, напротив, заявляли, что все еще рассчитывают на Кокорина. Однако, как "СЭ" сообщил генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев, решение по будущему форварда будет принято после того, как игрок выйдет на свободу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
15
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир