Александр Егоров – о ВАР, Карасеве и ошибках арбитра в матче "Ростов" – "Спартак"

30 июля 2019, 16:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Егоров: «ВАР сделал то, что должен был сделать»»

№ 7984, от 31.07.2019

28 июля. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Александр Егоров. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС ответил на вопросы по событиям 3-го тура чемпионата России.

О матче "Тамбов" – "Спартак" (2:0)

– Правильно ли не назначен пенальти на 25-й минуте, когда произошел контакт мяча с рукой Килина, закрывавшего лицо?

– Момент очень много обсуждался. Мнение департамента однозначно – фол и желтая карточка. А трактовка того, что рука не увеличила объем, здесь не применяется, так как было явное движение руки к мячу.

– Правильно ли засчитан гол "Тамбова" в том моменте, когда помощник Вилкова Богач зафиксировал офсайд?

– При подаче штрафного удара один из игроков команды "Тамбов" находился за линией офсайда. Ассистент не видел касания. Это первая фаза. Вторая фаза – после того, как следующий игрок в штрафной площади коснулся мяча головой и мяч пошел дальше – во второй фазе этот игрок не находился за линией офсайда. Ассистент не видел этого первого касания. Поэтому для него это было положение вне игры. После того, как главный арбитр и ассистент провели диалог, главный сказал, что после этого было касание, вторая фаза, так что мнение департамента – все правильно.

– Во втором тайме в штрафной хозяев в борьбе с двумя соперниками упал Зобнин. Вилков ошибся, не назначив пенальти в пользу "Спартака"?

– Мнение департамента – арбитр абсолютно правильно трактовал игру. Первым в мяч играл футболист "Тамбова". Зобнин тоже пытался подойти к мячу, и случился некий контакт. Это был не толчок Зобнина, а нормальный физический контакт.

О матче "Оренбург" – "Зенит" (0:2)

– Правильно ли назначен пенальти в ворота "Оренбурга" в матче с "Зенитом"?

– Прошла информация, что "Оренбург" будет обращаться в департамент по поводу оценки качества работы Карасева. Скажу свое мнение. Оценка инспектора совпала с ним. В момент с назначением 11-метрового удара в ворота "Оренбурга" Сергей ошибся. Это не игра рукой, следовало продолжить матч. В конце матча следовало назначить пенальти после фола Барриоса. За эти две ключевых ошибки Сергею снижена оценка. Если "Оренбург" напишет письмо, мы все документы передадим в экспертную комиссию.

О ВАР на ЦСКА – "Локомотив" (1:0)

– ВАР сделал то, что должен был сделать. Наши иностранные коллеги оценивают нашу работу положительно. У нас ноль ошибок – это реальное достижение.

Юрий Семин жаловался, что судья не посмотрел повтор падения Федора Смолова в штрафной ЦСКА.

– Есть протокол ВАР, где смотрят очевидные моменты. Такие, как был на 7-й минуте, потом с назначением 11-метрового удара. Между арбитром в поле и судьей ВАР идет постоянный диалог. И для всех былоочевидно, что это не 11 метров. Кстати, снизили арбитру оценку за этот эпизод – что Смолову не показали желтую карточку за симуляцию. Там не было ни нарушения, ни контакта. Смысл останавливать игру, если это очевидно для всех? Смотрятся моменты, как, например, игра рукой. Я сидел с руководством "Локомотива", и когда случился первый момент, они говорили, что это пенальти. Когда судья принялрешение, что это спорный мяч, они очень сильно удивились.

– В первом тайме игрок "Локо" ударил в лицо Васину, после чего защитник был заменен. Нужно было наказывать футболиста?

– Арбитр в этой ситуации должен был показать желтую карточку.

– Почему Безбородов сразу не назначил пенальти после падения Чалова?

– Что касается времени, если идет игра, судья смотрит моменты и ведет с главным арбитром диалог. Если мяч вышел из игры, идет остановка. ВАР ввели для того, чтобы были правильные решения. Да, первая пауза длилась три минуты, надеюсь, в следующей игре она будет меньше.

Поясните новые правила по эпизоду с Живоглядовым, которому мяч отскочил в руку?

– Если футболист выполняет техническое действие, то есть пытается ударить по мячу – можно продолжить игру. Если рикошет – уже другая ситуация.

А отскок от газона?

– Он делал движение ногой. Ударил он так через землю.

О матче "Рубин" – "Ахмат" (1:0)

– Как прокомментируете решение Сергея Иванова на 12-й минуте матча "Рубин""Ахмат"? Он не назначил пенальти в ворота хозяев, когдаДанченко пытался сыграть головой, но промахнулся, а мяч, ударившись в газон, взмыл вверх и попал ему в руку.

– Это игровая ситуация. Но момент интересный. Мнение департамента – арбитр поступал правильно. Но мы отправим этот момент коллегам в УЕФА для консультации.

О матче 2-го тура "Ростов" – "Спартак" (2:2)

– Состоялась экспертно-судейская комиссия по обращению "Ростова". Она приняла следующие решения: на 13-й минуте при падении Норманна в штрафной "Спартака" арбитр (Кирилл Левников. – Прим. "СЭ") поступил правильно, на 25-й минуте арбитр правильно назначил пенальти в ворота "Ростова". На 60-й он должен был назначать 11-метровый в ворота "Спартака" после фола Фернанду, и на 86-й минуте арбитр должен был показать желтую карточку Бакаеву, которая стала бы для него второй.

О работе судей и ВАР в четвертом туре

– Когда вернутся к судейству Москалев и Левников?

– Как только получат назначения.

– Почему Вилков не взял на игру "Тамбов" – "Спартак" спрей?

-Возможно, он даже яичницу на завтрак не ел. Может, на фарт не взял.В РФС все нормально, баллончики у нас есть.

– На скольких матчах 4-го тура будет ВАР?

– Отправлена заявка, это непростой момент. У нас есть девять арбитров, которые получили лицензию, которые есть могут работать главными арбитрами с ВАР. Шесть человек, которые работают ВАР/АВАР. Есть еще восемь игр в туре, где наша первоочередная задача – чтобы все получили назначения и матчи состоялись. Два арбитра у нас назначены на международные встречи, это Лапочкин и Мешков. Они в пятницу, субботу и воскресенье судить не могут. Также у нас ребята из элитной группы Карасев, Иванов и Еськов уезжают на сбор, и возвращаются только в пятницу.

Какие меры предпринять, чтобы исправить ситуацию с судейскими ошибками, которые были на старте сезона?

– В первых двух турах произошли ошибки, которые были достаточно громкими. Это чуть всколыхнуло общественность. Наша работа подразумевает, что нужно оставаться в тени. После каждого матча и тура анализируем все, с арбитрами разговариваем, с инспектором, который, находясь на матче, высказывает свое мнение. В каком направлении двигаться – мы знаем.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 6565
Все опросы
Как вы оцените судейство Вилкова в матче "Тамбов" - "Спартак"?
Уверенное, без явных ошибок
29.1%
Неуверенное, ошибки в обе стороны
17.6%
Арбитр ошибался в пользу "Тамбова"
37.4%
Арбитр ошибался в пользу "Спартака"
15.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир