Рашид Рахимов: "Сказал Глушакову: хорош уже! Ты теряешь время"

10 августа 2019, 09:00
Рашид Рахимов и Денис Глушаков. Фото ФК "Ахмат"
Главный тренер "Ахмата" в интервью "СЭ" – о состоянии Дениса Глушакова, изменениях в "Спартаке" и начале сезона. Грозненцы встретятся с красно-белыми 11 августа в столице Чечни.

Проходных матчей для "Ахмата" в сезоне нет

– Перед "Оренбургом" вы говорили, что "Ахмат" пропускает слишком много ненужных мячей, и нужно закрутить гайки. Закрутили?

– Да. У нас состоялся определенный разговор с командой. Важно, что все ребята собраны в команде умные, мы друг друга поняли. Они хорошо отработали всю неделю перед "Оренбургом" (грозненцы в итоге победили 2:1, матч состоялся 5 августа. – Прим. "СЭ"). Мы ожидали тяжелой игры, против этой команды ни одному клубу премьер-лиги не было непросто – ни ЦСКА, ни "Зениту". Хорошо, что мы победили, хотя есть достаточно моментов, которые нам нужно улучшать.

– В целом стартом сезона можно быть довольным? Вроде обыграли "Краснодар", но потом – два гостевых поражения.

– Мы хотели привезти с выезда очки и не одно, но так сложилось. В Екатеринбурге был просто не наш день ("Ахмат" 21 июля проиграл "Уралу" 0:3. – Прим. "СЭ") не забили свои моменты, а потом слишком легко дали это сделать сопернику. В Казани вообще ничего не предвещало такой ситуации. Могли в первом тайме точно так же повести в счете и победить. Я считаю, поражения мы там точно не заслужили. Но так в футболе бывает: он состоит из ошибок, в тот вечер их совершили мы.

– Довольны трансферной кампанией "Ахмата"?

– Мы не совершили больших приобретений, поэтому делаем ставку на наши командные действия. Стараемся выжимать максимум из того, что есть. Для нас ни одного матча проходного не будет.

– Кого-то еще купите?

– Очень хочется, но все зависит от возможностей клуба и финансов. Да, есть одна-две позиции, которые мы хотели бы укрепить, о них все знают, но пока, к сожалению, не получается. Называть позиции не буду, но они есть.

Глушаков повзрослел, стал грамотнее. Он легко адаптировался в "Ахмате"

– Вы нашли решение "проблемы Раванелли"? От него сильно зависела атака "Ахмата" в прошлом сезоне, и с его травмой создавать моменты команде стало заметно сложнее.

– Увы, так получилось, что он выбыл на долгий срок. Эту позицию может закрыть Глушаков, позиция для него знакомая. Мы об этом думали, когда брали его. Денис может заменить Раванелли как игрок с колоссальным опытом, хотя мне бы хотелось как можно скорее увидеть их на поле вместе.

– Глушаков уже готов на 90 минут?

– Смогу сказать только в день игры. Все-таки он долго был травмирован. Хотя, выйдя на замену в первой игре, он выглядел неплохо.

– Он уже свой в "Ахмате"?

– У него не было никаких проблем с адаптацией, он многих знает, его многие знают. Мы с ним знакомы очень давно. Проблема в том, что, проведя уже много времени в команде, во втором матче на сборах он получил травму, а следом еще и рецидив. Вот этот момент его мучил, он переживал, что не может помочь команде в первых играх чемпионата.

– Денис сильно изменился со времен "Локомотива"?

– Естественно, он сильно повзрослел, стал грамотнее. Мы все меняемся, вы тоже, гарантирую, лет через десять сильно поменяетесь. Он набрался и игроцкого, и жизненного опыта. У него много что в жизни произошло, но это нормально: мы все делаем определенные шаги, которые сами впоследствии называем ошибочными. Мы все через это проходим.

Олег Кононов после "Динамо" признавал, что поставил в состав Ташаева в том числе и потому, что игроки дополнительно мотивированы в матчах против прошлых команд. Вы с Глушаковым будете руководствоваться тем же?

– Я не смотрю на это и не собираюсь ставить Глушакова в состав только потому, что он – бывший игрок "Спартака". Для меня важно, готов игрок или нет. Вот поставлю я неготового футболиста против команды, где он играл, и что произойдет? Если он не готов, то как он сыграет? Да, может быть дополнительная мотивация и есть, но ее может и не быть: не залезу же я ему в голову? Бывало, что игрок хорошо уходит из клуба, и воспоминания у него с ним только хорошие, мне его не ставить из-за этого?

– Но все же Глушаков явно ушел из "Спартака" не по хорошему…

– Это вы делаете такой акцент, вам это интересно. Но лично я – нет. "Спартак" – клуб, в котором он играл. Но он играл и в "Локомотиве". То же самое: выйдет он против "Локомотива", и что? Он не будет так же настроен, как со "Спартаком"? А с ЦСКА? С "Зенитом"? То же самое: это матчи высокого уровня, и настрой должен быть, и нужно показывать свои лучшие качества. Мне важно, чтобы Глушаков показал свои лучшие качества не только в матче со "Спартаком", если он вообще выйдет играть, мне важно, чтобы он держал свой уровень весь сезон.

Денис не обращает внимания на выкрики с трибун. Но его могут завести

– На "Спартаке" будет аншлаг, верно?

– Не знаю, еще не проверял продажи билетов.

– Вы сами понимаете, что если приедут болельщики "Спартака", то Глушаков услышит в свой адрес много "хорошего". Учитывая, что теперь он – игрок "Ахмата", может быть конфликт на трибунах.

– Не могу предполагать, но я бы хотел напомнить болельщикам "Спартака", что Денис сделал много хорошего для команды и для клуба в целом. В чемпионский год он принес достаточно очков, после чего многие болельщики вместе с ним радовались долгожданным золотым медалям. Не стоит забывать о таких вещах. К сожалению, акцент делается на какие-то негативные моменты. В той ситуации, которая сложилась в "Спартаке", одного виноватого быть не могло.

– А какая реакция у Глушакова будет в случае выкриков с трибун? Это его дополнительно заведет?

– Он уже давно на такие вещи не обращает внимания. Но, да, его могут завести, Денис – парень амбициозный, у него есть желание проявлять себя все время. Пускай заводят, для нас это будет неплохо.

– Глушакова все еще отвлекает история с разводом?

– Понятно, когда он только пришел в "Ахмат", все эти моменты еще крутились у него в голове, вокруг было много разговоров. Он расстраивается из-за всех этих семейных дел. Как я понимаю, эти вещи не должны были выходить куда-то во вне, и этим не должны были пользоваться другие люди. Получилось как: трещину Глушаковы создали сами, а развалили все уже другие – те, кто этим пользуется до сих пор.

– Сейчас скандал вокруг Дениса стал немного утихать, хотя временами мы слышим адвокатов.

– Сейчас Денис стал намного спокойнее. Он думает о том, как набрать форму, как скорее вернуться в строй, как продолжить играть в футбол. И разговоры были с ним об этом: он не хочет об этом всем думать и концентрируется только на футболе. Кому-то это, видимо, покоя не дает, поэтому он продолжает этим заниматься.

– Что вы ему сказали, когда он пришел в "Ахмат"?

– Ничего особенного. Сказал: "Ты, наверное, устал уже от всего этого. Хорош уже! Ты же только время теряешь. Думай о футболе, тебе же не так много играть осталось!" Говорил, что те, кто неправильно эту историю интерпретируют, они и дальше будут делать то же самое. Он соглашался, говорил, что ему самому это надоело, но он за свое имя должен биться.

ВАР должен быть на всех играх

– Учитывая количество судейских скандалов в матчах "Спартака", не жалеете, что на вашей игре не будет ВАР?

– Если мы говорим о ВАР, то он должен быть не на одном матче или двух, а на всех. Остальные игры – что, недостаточно важны? Почему нельзя ввести ВАР сразу во всей лиге, как это делается в Европе? Все должны быть в равных условиях. Но почему вы говорите именно о "Спартаке"?

– На основе судейских скандалов с "Сочи", с "Ростовом", с "Динамо"…

– Если мы говорим о том, что какие-то моменты не назначаются в пользу соперников "Спартака", имея в виду игру с "Сочи", то давайте посмотрим матч с "Тамбовом", где не дали пенальти в пользу спартаковцев. Я все-таки думаю, что здесь все двусторонне. Поэтому я не согласен, что именно на игры "Спартака" нужно назначать ВАР, нужно назначать его абсолютно на все матчи чемпионата России.

– То есть для вас судейская тема вокруг "Спартака" не показательна?

– Она на втором плане, это как минимум. Мне нужно думать об игре, потому что от ошибок никто не застрахован.

Шюррле может играть еще лучше

– Сложно готовиться к "Спартаку", учитывая, что вообще не ясно, как сыграет соперник в атаке?

– Нам приблизительно понятно, какие изменения могут быть у "Спартака". Не думаю, что стилистически команда поменяется. Все как обычно: нам нужно готовиться и думать о том, как нейтрализовать сильные моменты соперника, и как использовать те ошибки, которые есть у него. А ошибки есть у любой команды.

– "Спартак" стал сильнее после летней селекции? Или еще непонятно?

– Они приобрели качественных футболистов. Если мы говорим о Шюррле, у него великолепная школа, у него большой опыт игры на самом высоком уровне. За такие клубы как "Боруссия" и "Челси" случайные люди не играют. Это колоссальный опыт, такого уровня футболистов в нашем чемпионате мало. Таких новичков, которых приобрели спартаковцы, гораздо легче вписывать в состав, потому что определенный уровень мастерства они уже имеют.

– Шюррле вам понравился по первым двум матчам?

– Он мне и до перехода в "Спартак" нравился. Понятно, что он может играть еще лучше, когда наберет форму.

– Дисквалификация Понсе – минус для "Спартака" или для вас, учитывая его игру в том туре?

– Минус для "Спартака", конечно. Все-таки это игрок, который мог бы навязать определенную борьбу и выполнить хороший объем работы. Но Понсе – тот нападающий, под которого можно подстроиться. Если мы говорим о том, что есть Шюррле, который может делать много нестандартных действий, то в этом плане Понсе более предсказуемый. По нему у нас были определенные моменты, которые для себя мы уже подметили. Теперь нужно готовиться к тем игрокам, которые могут выйти на его позиции.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

7