01:00 20 апреля 2016 | Футбол — РПЛ

Станислав Крицюк:
"В Тольятти нарвался на гоп-стоп"

Лучший игрок марта по оценкам "СЭ" Станислав КРИЦЮК. Фото Юлия ЧЕСТНОВА, РИА Новости
Лучший игрок марта по оценкам "СЭ" Станислав КРИЦЮК. Фото Юлия ЧЕСТНОВА, РИА Новости

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В МАРТЕ

Лучшим игроком марта по оценкам "СЭ" стал 25-летний вратарь "Краснодара" Станислав Крицюк, который сегодня в полуфинале Кубка России будет противостоять ЦСКА

В 2013-м он поразил многих, вместо гламурного "Анжи" выбрав скромную португальскую "Брагу". В этом году неожиданно вернулся. И удивил еще сильнее. Отыграл за "Краснодар" четыре матча так, что этого хватило для попадания в сборную.

СБОРНАЯ

– Был в вашей жизни месяц счастливее, чем март 2016-го?

– Конечно!

– Например?

– Рождение сына. Да и последние месяцы в "Браге" чувствовал себя великолепно, хорошо играл.

– Дебют в сборной – особая история.

– Но меня же не из второй лиги взяли, чтоб кричать: "Вау!" Когда долго идешь к цели, много работаешь, реально оцениваешь свой уровень игры, такие вещи воспринимаются спокойно. К тому же пока я всего-навсего один из кандидатов. Надо вкалывать и двигаться дальше. Вот стану основным вратарем сборной – тогда будет повод для радости.

– В интервью обмолвились, что у вас с Акинфеевым разный стиль игры. В чем главное отличие?

– Не хочу вдаваться в подробности и комментировать действия коллег.

– Леонид Слуцкий как-то сказал: "Давно известно, что для Акинфеева 0:0 лучше, чем 2:1". Встречали вратаря, который считал бы иначе?

– Я! Победа важнее личного "сухаря". Если ты не "привез", а команда выиграла, – какие проблемы?

– А если "привез"?

– Без ошибок в нашем деле не обходится. Так что для меня интересы команды все равно на первом месте.

– С Литвой вы отыграли первый тайм. Помните, сколько раз мяча коснулись?

– Четыре или пять. Соперник к нашим воротам почти не приближался. Но я не расслаблялся. Наоборот, в таких матчах всегда нужно быть начеку. Тем более знал, что в моем распоряжении только 45 минут, а после перерыва выйдет Гильерме.

– Когда об этом сказали?

– Предупредили накануне матча: "Играете по тайму".

– А когда выяснилось, что не летите в Париж?

– Тогда же.

– Расстроились?

– Да нет. Давайте смотреть правде в глаза. Сейчас в сборной ставка на других вратарей. Ну и какой смысл мне лететь во Францию, если не включат даже в заявку на матч? Лучше вернуться в Краснодар и сконцентрироваться на подготовке к ближайшей игре.

СМОТРИНЫ

– За полтора месяца в "Краснодаре" вы получили комплиментов больше, чем за всю карьеру. Наверняка задавались вопросом: "Что ж раньше мешало так играть?"

– Вообще-то в "Браге" последние полгода играл не хуже. Но у нас это никому не интересно. Хотя португальская лига точно не слабее российской. А здесь я на виду, больше шумихи, громких эпитетов.

– Значит, из "Краснодара" попасть в сборную легче, чем из "Браги"?

– Просто в России мало следят за чемпионатом Португалии. Да и я не был раскрученным футболистом.

– До "Браги" четыре года болтались во второй лиге.

– Какие-то сезоны в тольяттинской "Академии" вышли скомканными из-за травм. Зато стабильно вызывали в молодежную сборную.

– Там вы были третьим вратарем после Заболотного и Фильцова. По собственным ощущениям – уступали конкурентам?

– Возможно, тренерский штаб смущало, что играю во второй лиге. Первым номером считался Коля Заболотный. Мне казалось, я не слабее, честно.

– Вы о травмах упомянули. Что стряслось?

– Повредил мениск. Дважды колено "чистили". В 2011-м новая напасть – разрыв акромиально-ключичного сочленения.

– Кто удружил?

– На сборе в Турции врезался нападающий, когда я уже сыграл в мяч. Был еще ушиб легкого, сразу лететь в Россию врачи запретили. Прооперировали в местной клинике.

– Удачно?

– Нет. Вставили в ключицу шуруп – а он через несколько дней выпал. Повторную операцию делали в Тольятти. Четыре месяца восстанавливался.

– Сколько раз вы были на смотринах?

"Сибирь", "Ростов", "Локомотив", "Брага"…

– Португальцы предложили вам контракт. Как же наши такого вратаря прохлопали?

– В "Сибири" причин не объяснили. Я провел сбор, все шло нормально. Потом вдруг сказали: "Извини, не получается". В "Локомотиве" тренировался с дублем. Ждал, когда в Москву вернется основа. Была договоренность, что поеду с ней на сборы. В последний момент руководство передумало.

– Почему?

– Я понял так – сомневались в ребятах, которые уже были на контракте. Но в итоге их уровень устроил, покупать еще одного вратаря клуб не захотел. А вот с "Ростовом" сам виноват.

– Это как?

– Не показал все, что умею. Сложный был период – неопределенность с "Сибирью", сборы в молодежке, матчи за "Академию"… Накопилась усталость, никакого куража. И тут "Ростов". А на просмотре проходных тренировок не бывает. Каждый день нужно выкладываться по максимуму. Я же приехал эмоционально выхолощенным, выглядел не очень хорошо. Да плохо выглядел, чего уж там!

– С тех пор "Ростов" и "Локомотив" к вам не обращались?

– Нет.

– А "Динамо" и "Анжи"?

– Интерес "Динамо" ограничился разговорами. Из "Анжи" мне звонили, приглашали на просмотр.

– В Махачкале еще были Хиддинк и Это’О?

– Да. Перемен в "Анжи" ничто не предвещало.

– При таком раскладе "Брага" – не самый очевидный выбор.

– В России молодым невероятно трудно пробиться. Им не доверяют, ставят опытных. Так достичь результата проще и быстрее. Я понял – для развития карьеры лучше уехать в Европу. Агент подыскал вариант с "Брагой". Просмотр длился три недели, после чего подписал контракт на четыре с половиной года.

– В деньгах потеряли?

– Ну у меня-то ничего и не было. Что я мог потерять? С "Анжи" финансы не обсуждали. Но если взять среднюю зарплату молодых футболистов в России, то в том же "Анжи" зарабатывал бы гораздо больше. Даже не играя.

– Уезжали свободным агентом?

– Нет, контракт с "Академией" продолжал действовать.

– За какую сумму выкупила "Брага"?

– Точно не знаю. То ли 200 тысяч долларов, то ли 300.

АРЕНДА

– Неудачные просмотры веру в себя не подточили?

– Ни в коем случае. Во-первых, от меня мало что зависело – кроме ситуации с "Ростовом". Во-вторых, все это время в "Академии" со мной занимался прекрасный тренер вратарей – Алексей Антонюк. Многому у него научился. Чувствовал, что прибавляю, и понимал: при таком отношении к делу рано или поздно получу шанс заиграть на высоком уровне. Весь вопрос – сколько займет этот путь.

– Вы долго размышляли над предложением "Краснодара". Что настораживало?

– Само по себе возвращение в Россию. Планов таких не было, в "Браге" шло по нарастающей. Другим российским командам, скорее всего, отказал бы. С точки зрения карьерного роста переход в "Краснодар" – шаг вперед. Но это не означает, что расстался с мечтой поиграть в европейском топ-клубе.

– Сейчас вы в аренде. Генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг сказал, что летом с вами подпишут контракт на четыре года.

– Поживем – увидим. Пока ничего не решено.

– Руслан Нигматуллин назвал вас бесстрашным вратарем. Отметил, что всегда ныряете за мячом в ноги соперника вперед головой.

– Меня так учил Антонюк. Были специальные упражнения, максимально приближенные к игровым действиям. Закрепляли навык. В ноги-то играешь по-разному. Можно прыгать, заваливаться, стелиться по земле. Некоторые предпочитают бросаться ногами вперед, но это, на мой взгляд, неправильно.

– Зато, как рассказывал мне когда-то Вячеслав Чанов, меньше шансов получить травму: "Правда, есть риск пропустить. Вратарь становится слишком уязвим, теряет возможность для маневра…"

– Согласен. Для вратаря что главное? Надежность! Чтоб гола не было! Ну а травмы – издержки профессии.

– Не считая эпизода с ключицей – часто вам прилетало?

– Да постоянно! Попадали бутсой в голову, лицо. Несколько раз губу зашивали. Обычная история, когда форвард идет за мячом до конца. Если хочешь быть классным вратарем, надо играть в такой манере. Требование современного футбола. Как и умение грамотно подчищать за защитниками.

– В стиле Нойера.

– Да. Сегодня все вратари стараются встречать высоко атаку соперника. К этому я уже привык.

ГРУША

– В Браге вы ездили на BMW. На чем передвигаетесь по Краснодару?

– Купил Volkswagen Touareg.

BMW перегонять собираетесь?

– Невыгодно. Очень дорогая растаможка. Машина 2012 года, брал в кредит. Буду продавать.

– Для этого придется лететь в Португалию?

– Необязательно. Вышлю документы друзьям, они помогут. А кредит в банке закрою после продажи.

– Родители по-прежнему живут в Тольятти?

– Да. Папа – невропатолог-остеопат, трудится в частной клинике. Мама – учительница русского языка и литературы. Преподавала в старших классах и на первом курсе института.

– Двойки вам ставила?

– Нет, в ее школе проучился до четвертого класса. Затем перешел в спецкласс для футболистов "Лады", оттуда – в академию Коноплева. Лет пять назад на семейном совете решили: хватит маме работать, пусть отдыхает.

– Вы, кажется, не женаты?

– Совершенно верно. Есть девушка, Юля. Шестой год вместе.

– Сыну сколько?

– 2 февраля Дане исполнилось семь.

– Что-то не стыкуется…

– Его мама – моя бывшая девушка, жили в гражданском браке. Когда расстались, они из Тольятти переехали в Москву.

– Общению с сыном не препятствует?

– Нет-нет, мы сохранили нормальные отношения. Даня и в Браге побывал, и в Краснодаре. В начале апреля, пока были каникулы, неделю жил у меня. Летом снова приедет.

– Правда, что однажды в Тольятти на вас напали с ножом?

– "Напали" – громко сказано. Обыкновенный гоп-стоп. Было мне лет двенадцать, возвращался из школы. Подошли ребята постарше, вытащили нож. Отняли проездной.

– В милицию обращались?

– Из-за проездного?! Да и кого она найдет… Тольятти в те годы – место не самое спокойное.

– Это точно. Ваш земляк Илья Брызгалов говорил мне, что в 90-е там на улице из гранатометов постреливали – и никто не удивлялся.

– Криминала везде было много. Но в нашем городе – особенно. Автомобильный завод, есть кого "подоить"… Я это зацепил по касательной.

– Еще на гоп-стоп нарывались?

– В другой раз ножом не угрожали. Взяли количеством. У меня не было ни денег, ни телефона. Отобрали какую-то мелочь. Все равно неприятно.

– Теперь умеете за себя постоять?

– Да. В Тольятти были ситуации, когда приходилось защищать себя, друзей, девушку.

– Сколько раз для вас это заканчивалось разбитой физиономией?

– Один-единственный. Когда оказался против восьмерых.

– Как угораздило?

– Привязались два парня. Дал сдачи. Внезапно друзья подлетели. К сожалению, не мои. Ха!

– Что дальше?

– Шансов не было. Завалили – и уже ничего не сделаешь. Лежал, закрывал лицо. Потом с сотрясением пару недель отдыхал от тренировок… Сейчас понимаю, что уличных драк лучше избегать. В любом случае окажешься крайним. Даже если человек не прав. Он тебя поколотит – не будешь играть из-за травмы. Ты его – сразу заяву в милицию напишет. Понимает же – футболист при деньгах, можно что-то получить. Замкнутый круг.

– Боксом с детства занимаетесь?

– Для себя. Когда выходной или отпуск, люблю с друзьями поспарринговать. В Браге дом снимал, повесил грушу.

– В Краснодаре тоже висит?

– Нет. Здесь в квартире живу, для груши места нет. Но "лапы" и перчатки всегда со мной.

ИГРОКИ
не менее 2 матчей

КОМАНДЫ

 

И

В

Н

П

М

О

%

1. ЗЕНИТ

3

2

1

0

6-2

7

77,8

2. РОСТОВ

3

2

1

0

3-0

7

77,8

3. ТЕРЕК

3

2

1

0

4-2

7

77,8

4. СПАРТАК

3

2

0

1

6-2

6

66,7

5. ЛОКОМОТИВ

3

2

0

1

5-3

6

66,7

6. ЦСКА

3

2

0

1

3-2

6

66,7

Результаты опроса

10795 чел.

Кто выиграет Кубок России-2015/16?
9.2%
Амкар
39.1%
Зенит
26.6%
ЦСКА
25.0%
Краснодар
Загрузка...
Материалы других СМИ