7 марта 2016, 00:45

Такие 0:1 для "Спартака" - <br /> не поражение, а "отскок"

Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
ЦСКА – "СПАРТАК" – 1:0

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о последнем в истории главном российском дерби в Химках.

Одна из дорог к "Арене Химки" ведет через Спартаковскую улицу, а поворот к стадиону, где проводилось последнее в истории этого стадиона главное московское дерби (следующее на поле ЦСКА состоится уже на Песчаной), осуществляется прямо напротив "Мясной лавки". Болельщики красно-белых, которые направлялись к подмосковному стадиончику именно этим путем, замечали это и радостно улыбались. Но реальность игры разбила эту гипотетическую символику на мелкие кусочки.

0:1 по такой игре, особенно в первом тайме, – это для "Спартака", выражаясь футбольной терминологией, "отскок". Большая удача. Красно-синие до перерыва владели преимуществом настолько тотальным, даже гротескным, что на добрую трешку голов наиграли легко. Спартаковцы не могли отдать трех точных передач подряд и выглядели не плохо, не натужно – жалко. Болельщики команды, с которыми я в перерыве общался, не находили приличных слов.

Нет, все понятно – ЦСКА в принципе команда намного более сильная, сыгранная, знающая свой маневр. Меньше года назад были знаменитые (для "Спартака" – печально) 0:4 на "Открытие-Арене" – и с тех пор, надо признать, мало что изменилось. При том что Роман Широков, как бы он ни был обуреваем жаждой реванша, играл в этот вечер вспомогательную роль, а блистательно солировали Муса и Еременко, – соль была не в конкретных фамилиях, а в общекомандных взаимодействиях.

До перерыва складывалось впечатление, что "Спартак" играет вслепую, с листа. И у этого есть, на мой взгляд, вполне обоснованная теория. В течение почти всей предсезонки красно-белые наигрывали, и небезуспешно, модель с двумя форвардами (в разное время – Промесом и Зе Луишем, Промесом и Мельгарехо) и тремя центральными полузащитниками.

Но, видимо, крайне слабая игра в обороне в матче против "Шерифа" (3:3) заставила Дмитрия Аленичева искать что-то новое. А тут еще и Зе Луиш разродился пятью мячами против кипрского "Ариса", девятой команды острова, да еще и игравшей не вполне основным составом. Тренеру не хотелось оставлять в запасе ни его, ни бурно проанонсированного новичка Мельгарехо. Промеса мы и вовсе оставляем за скобками.

В итоге на последний контрольный матч с "Уралом" спартаковцы вышли с иной схемой – той самой, которую Аленичев решил использовать в дерби. Несмотря на поражение от екатеринбуржцев. С одной стороны, эта модель в теории представлялась остроатакующей – тут тебе и Промес, и Зе Луиш, и Мельгарехо, и Попов. Но на деле никакой внятной атакой у "Спартака" и не пахло, а выкорчевывание одного из трех центральных полузащитников – Зотова – привело к абсолютному преимуществу ЦСКА в центре поля.

Тут ведь важно еще и то, что один Вернблум в середине стоит Глушакова и Ромулу, вместе взятых. Шведа можно сколько угодно называть игроком грубым и бесцеремонным – но он в любом эпизоде идет до конца, и благодаря этому самопожертвованию (не надо путать с самоотдачей) выжигает все пространство вокруг себя. У "Спартака" таких футболистов физически нет. И, кстати, именно с этим я в первую очередь связываю то, что так и не сложилась связка Попов – Широков – им нужен был бультерьер в опорной зоне.

Но его не было тогда, нет и сейчас. Это можно было бы компенсировать хотя бы количеством, и Аленичев делал это как в концовке осенней части (например, в матче с "Краснодаром"), так и на сборах. Однако в последний момент – вдруг засомневался и все поменял. Когда я после матча спросил его, сработала ли его идея, он честно ответил – раз игра в атаке не удалась, выходит, нет. Леонид Слуцкий, в плане тактики подмечающий все подобные нюансы, как выяснилось, готовился к обоим вариантам, причем в равной мере. Результат мы увидели.

И он мог быть для "Спартака" куда хуже, но едва ли лучше. Когда-то, во времена Бескова и Романцева, существовал постоянно применяемый для красно-белых штамп "культура паса" – так тут у команды царило как раз-таки полнейшее бескультурье паса. Передачи, которыми кишела игра спартаковцев, футболисты называют – "в гланды", и прочими нелицеприятными терминами. Количество немотивированного брака выглядело фантасмагорическим, и на его фоне Еременко и Дзагоев казались людьми с другой планеты. Игра русского финна, кстати, заставила сделать вывод: он наконец-то вернулся.

Что мне еще категорически не понравилось у "Спартака" – это решение выпустить в стартовом составе Граната, а не Кутепова. По количеству ошибок эти два центральных защитника примерно равны. Вот только первому в мае будет 29, а второму в июле – 23. У одного потенциала для роста почти нет, у второго он если не огромен, то велик.

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. В центре обороны красно-белых сыграл Владимир ГРАНАТ (№13), а не Илья Кутепов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. В центре обороны красно-белых сыграл Владимир ГРАНАТ (№13), а не Илья Кутепов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Выбор в пользу Граната, когда я спросил об этом Аленичева, он объяснил опытом. Но чем этот опыт помог на "Арене Химки"? Нет, не собираюсь винить Граната в том, что, выбивая мяч с линии ворот, он попал в Мусу – и так состоялся победный гол ЦСКА. Но если идти по этому пути, то тот же Кутепов (как и его партнер по центру обороны "Спартака-2" Пуцко) никогда не пройдет путем братьев Березуцких, которые в свое время набили шишек по полной программе, и кто только над ними, а заодно над Валерием Газзаевым, по этому поводу ни измывался. А в итоге и ЦСКА, и сборная России получили защитников более чем на декаду.

Когда в межсезонье Аленичев при поддержке ветеранов, болельщиков, многих журналистов (в том числе и меня) возглавил "Спартак", перед ним никто не ставил задачи бороться за чемпионство. Цель построить команду выглядела куда более реалистичной и правдоподобной. Разумеется, это не означало, что в первом сезоне она должна провалиться. Это означало, что нам должен быть виден и понятен процесс строительства. За что можно многое простить.

Но выход Граната, а не Кутепова, в дерби – это не строительство, а как раз-таки попытка добиться сиюминутного результата. И ладно бы первый действительно сильнее второго – но если какое-то микроскопическое превосходство и есть, то огромная разница в потенциалах должна его нивелировать. Однако, если в последних матчах осени регулярные появления на поле Кутепова, Зуева, Давыдова давали надежду, что Аленичев развязал себе руки по части использования молодежи, то матч с ЦСКА вернул все к невеселой реальности.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" признался, что хотел рискнуть и выпустить на замену юного Мелкадзе – но не решился. А зря. Хуже бы точно не стало. Мне кажется, риск – как раз то качество, которого многие ждали от Аленичева в момент его прихода в "Спартак", но дождались в далеко не той степени, как хотели бы. Впрочем, мы же знаем, что наши ожидания – это наши проблемы...

А очевидная проблема "Спартака" заключается еще и в скамейке. По длине она вроде бы внушительна – аж на четыре человека больше армейской в данном конкретном случае. Но до игры мы с коллегами взглянули – а кем усиливать атаку, если красно-белые будут проигрывать? И так, чтобы это было по гамбургскому счету, – не нашли. Тогда как у ЦСКА, который все постоянно шпыняют за короткую скамейку, после зимней трансферной кампании-2016 с приобретением Широкова, Ткачева и Оланаре за ноль рублей ноль копеек вариантов именно усилить игру было сразу несколько.

Но парадокс тут в другом. Вышесказанное намекало на то, что решающее преимущество ЦСКА получит ближе к концу игры – как это было в контрольных матчах "Спартака" с теми же "Краснодаром", "Шерифом" и "Уралом", когда красно-белые вели в счете, но в совокупности взяли одно очко из-за того, что напропускали в последние полчаса.

Однако тут все было иначе – исход игры определился именно в первом тайме. Я насчитал к тому моменту четыре чистых голевых момента против нуля (не только шансов, но и ударов в створ). Если бы не Артем Ребров, все было бы кончено уже к перерыву, и вратарь-капитан, давая флеш-интервью между таймами, справедливо заметил: "Как будто первый раз мяч держим за последний месяц". И нельзя сказать, что во втором тайме этот самый мяч стал держаться у "Спартака" заметно лучше – просто армейцы принялись играть явно по счету. Было полное ощущение, что если нужно поднажать, втопить газку – они сделают это играючи.

Впрочем, послушайте: чему, собственно, удивляться, если эта зима – первая для Аленичева в "Спартаке" и седьмая для Слуцкого в ЦСКА? Думаю, нынешнему главному тренеру сборной России тоже потребовалось немало времени, чтобы до конца изучить возможности своих игроков, перестроить состав под себя. В частности, произвести коренные изменения в центральной зоне – тогда ведь там были Алдонин, Шемберас, Рахимич... Евгений Гинер оказался достаточно спокоен и терпелив, чтобы позволить молодому специалисту перестроить ЦСКА – понятно, не до неузнаваемости, но на свой лад.

Другое дело, что должна быть видна перспектива. Понятное дело: один проигранный 0:1 матч главному фавориту чемпионата – далеко не повод говорить о ее отсутствии. Бывает, что проигрыши с таким счетом подталкивают как раз к оптимистичным выводам. Но "Спартак", игравший против ЦСКА без смысла и огня, не натолкнул своих болельщиков ни на одно позитивное размышление.

В то время как армейцы, оторвавшись еще дальше от "Локомотива", "Зенита", "Краснодара", показали: к рестарту сезона они готовы по полной. И если им удастся в следующем туре обыграть в гостях российский "Лестер" – "Ростов" – то в исходе чемпионской гонки сомнений у меня будет мало. Хотя бы из-за качества показанной ЦСКА в дерби игры.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости