21 февраля 2016, 20:30

Вукашин Йованович: "Поспорил с другом из "Бенфики", что "Зенит" пройдет дальше"

Корреспондент
19-летний новичок "Зенита", сербский центральный защитник из "Црвены Звезды" рассказал "СЭ" о наставлениях Миодрага Божовича, встрече с Халком и матче против "Спартака".

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

БОЖОВИЧ СОВЕТОВАЛ ПЕРЕЕХАТЬ В ПИТЕР

– Санкт-Петербург – очень красивый город, – Йованович уже успел оценить Северную столицу. - Я поражен. Раньше я только слышал об этом городе от других людей, и реальность превзошла все мои ожидания. Я был однажды в Москве, отыграл полный матч в товарищеской встрече со "Спартаком" на открытии стадиона "Открытие Арена", в Петербурге же я впервые.

– Получается, вы уже в курсе, что из себя представляет самый принципиальный соперник "Зенита"?

– Да, я в курсе того, что самые острые противостояния у моей новой команды со "Спартаком", а еще с ЦСКА. Мне об этом много рассказывал Александр Лукович, который сейчас играет в "Црвене Звезде". Кроме того, от него я узнал много о клубе, о городе, о каких-то других нюансах противостояний в российском чемпионате. У нас в Сербии есть главное противостояние между "Црвеной" и "Партизаном", это всегда очень серьезные и интересные матчи не только для Сербии, но и вообще в мировом футболе. Когда мне удастся сыграть против "Спартака" или ЦСКА, буду лучше понимать, насколько важны эти матчи для "Зенита" и вообще российского футбола.

– Кроме Луковича, кто еще оказал влияние на ваше решение перейти в российский клуб?

– Самое главное – спортивная составляющая. Потому что все, с кем я общался, в том числе и внутри "Црвены Звезды", говорили мне, что это отличный клуб и хороший выбор для меня. Кроме того, у наших стран одна ментальность, религия, похожие языки. Так что мне легче будет адаптироваться здесь.

– Наставник "Црвены" Миодраг Божович тоже рекомендовал переехать в Россию?

– Да. И вчера он мне как раз прислал поздравление с тем, что я оказался в самом большом клубе Восточной Европы. Миодраг очень любит Россию, русских людей. Так что он всячески склонял меня принять это решение.

– Вы вообще помните как развивалась карьера Божовича в России?

– Я внимательно следил за историей, когда Миодраг уходил из "Локомотива"... Когда был совсем молодым, помню, он тренировал "Амкар". Знаю также, что он выиграл Кубок с "Ростовом".

– Вы совершенно правы, что Россия и Сербия – страны близкого менталитета. Но вас не смущает, что в "Зените" легионеры – из Португалии и Испании, а футболистов из Восточной Европы нет вообще?

– Главное – это общение на футбольном поле, понимание сути игры. И не так важно, на каком языке люди говорят. А моя цель – как можно скорее выучить русский язык и совершенствовать свой английский. До переезда я вообще ничего не понимал по-русски. Но сейчас убедился, что наши языки похожи, за эти три дня даже выучил кое-какие слова и начал что-то понимать.

Вукашин ЙОВАНОВИЧ - в "Зените". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вукашин ЙОВАНОВИЧ - в "Зените". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ИГРАЛ ПОД НАПАДАЮЩИМИ

– Как вы попали в футбол?

– Я начал заниматься в шесть лет. Я был очень подвижным ребенком, постоянно возился с мячом, бил им о стену. И мама сказала: ты будешь футболистом.

– Вы с самого начала определились, что будете играть на позиции защитника?

– Еще четыре года назад я не думал о защите, выходил в полузащите и вообще практически под нападающим! Но однажды из-за травмы тренеру понадобился игрок в центре обороны, он спросил меня, готов ли я. Я вышел и сыграл отлично. С тех пор это моя любимая позиция. Очень комфортно себя чувствую на ней. Слева или справа в центре для меня непринципиально, с разными партнерами могу сыграть с разных сторон.

– В "Зените" вам предстоит играть в центре обороны с большими мастерами вроде Гарая и Ломберста. Вы готовы к такому?

– Будет огромным удовольствием тренироваться рядом с ними. Я надеюсь, что смогу учиться у них. Раньше я следил за их игрой только по телевизору в матчах Лиги чемпионов, теперь же могу работать с ними на одном поле. Так что смотрю на них не только как на партнеров, но и как на учителей, ведь это большие игроки на своей позиции.

– Вы говорите, что смотрели "Зенит" в Лиге чемпионов. Получается, эта история с приглашением в Петербург тянется давно?

– Да, я наблюдал за тем, как "Зенит" довольно легко вышел из группы. И я надеюсь, что "Зенит" пройдет "Бенфику", потому что он объективно лучше. У меня есть друг, который перешел в "Бенфику", Лука Йович, так вот у нас есть уговор – если "Зенит" пройдет португальцев, то Йович платит за ужин, если "Бенфика" выиграет в этом противостоянии – то наоборот. Но я уверен, что этот ужин получу я. А что касается моего перехода, то в какой-то момент мне показалась, что история затянулась. Потому что сначала было предложение от "Бордо", были разговоры с французами, потом появился "Зенит". Все длилось примерно месяца полтора. И для меня это был стресс, я очень хотел понять, что дальше, разобраться с трансферной историей и играть. Ведь футбол – это моя жизнь.

– Как я понимаю, пока вы не видели никого из партнеров, ведь после "Бенфики" команда получила короткий отпуск...?

– Я уже побывал на базе клуба и познакомился там с Халком и Смольниковым. Это очень радостно встретить партнеров по команде, ведь до этого я видел их только по телевизору.

С мячом - защитник "Црвены Звезды" Вукашин ЙОВАНОВИЧ. Фото crvenazvezdafk.com
С мячом - защитник "Црвены Звезды" Вукашин ЙОВАНОВИЧ. Фото crvenazvezdafk.com

БУДУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИГРАТЬ ЗА ВТОРУЮ КОМАНДУ

– Какое впечатление оставила база?

– База отличная! Прекрасные поля. Видел, что она развивается, расширяется. Условия для тренировок очень хорошие. Это показывает серьезный уровень моего нового клуба.

– А историю про строящийся уже десять лет стадион вам рассказали?

– Я знаю, что новая арена строится, но не знал, что настолько долго. А вот мимо стадиона, на котором "Зенит" играет сейчас, я проезжал на машине. Видно, что это не очень новый стадион, довольно старомодный... Но я вижу, что город живет футболом, и я уверен, что новая арена будет забита полностью зрителями.

– Вы готовы к тому, что тренироваться вы будете с основой, а играть за "Зенит-2", который выступает в ФНЛ?

– Я не вижу в этом никаких проблем. Тренироваться с первой командой – здорово. А играть буду с удовольствием за вторую команду, это поможет мне скорее адаптироваться, повысить свой уровень. Хотя не совсем представляю себе, каков уровень первой русской лиги. Мне это еще предстоит понять.

– А про Владислава Радимова, тренера "Зенита-2", что-то слышали?

– Да, и вновь Лукович рассказывал мне, что Радимов – отличный человек и хороший тренер. Да и здесь, в Петербурге, я услышал про него то же самое. Думаю, работа с этим тренером поможет мне стать лучше и бороться за место в основном составе.

– Матчи "Зенита-2" на Кубке ФНЛ, который проходит на Кипре, не удалось посмотреть?

– Как раз в это время я был на Кипре на предсезонных сборах с "Црвеной Звездой", но все время был на тренировках, так что посмотреть не удалось. Еесли была бы возможность, обязательно бы посмотрел.

– Первый матч нового сезона "Зенит" проведет в Кубке против "Кубани". В таких матчах тренер обычно дает шанс новичкам и молодым. Рассчитываете показать себя уже в этой встрече?

– Могу сказать только то, что буду работать на максимуме и полностью отдавать себя команде. А как только тренер даст мне шанс, я его на сто процентов использую.

Вукашин ЙОВАНОВИЧ - чемпион мира-2015 U-20. Фото crvenazvezdafk.com
Вукашин ЙОВАНОВИЧ - чемпион мира-2015 U-20. Фото crvenazvezdafk.com

В ПИТЕРЕ ВОДЯТ БЫСТРЕЕ И АГРЕССИВНЕЕ

– Вы выбрали 26 номер. Почему?

– Этот номер был свободен. Вообще я хотел "шестерку", но этот номер занят как раз Николасом Ломбертсом.

– Вы готовы к тому, что в Петербурге вас будет постоянно атаковать пресса? И как это было в Сербии?

– В последние полтора месяца журналисты буквально атаковали меня на каждом шагу в Сербии, писали то, чего не было, выдумывали интервью, которых я не давал! Все из-за этой истории с моим возможным переходом... И у меня буквально взорвалась голова от этого всего. Сейчас хочу наконец сосредоточиться на футболе. И я счастлив, что все разрешилось положительно, это хеппи-энд.

– Вы будете жить в Петербурге один? Или приедут девушка, родители?

– Девушки у меня пока нет. Можете написать, что есть, но на самом деле нет (смеется). Но мои родители и друзья будут постоянно меня навещать. Я им уже описал весь свой восторг по поводу Петербурга, отправил много фотографий, которые здесь сделал. И они не могут поверить, что город действительно так красив. Так что уже не могут дождаться, когда приедут кто мне в гости.

Ко мне сейчас пришло осознание того, с каким большим клубом я подписал контракт. Все мне об этом говорят. А в период неопределенности моя семья меня очень поддерживала и подбадривала. Так что я не могу вновь дождаться встречи с родными и близкими, хотя сейчас в Петербурге я чувствую себя очень комфортно.

– Пока будете жить в гостинице или уже выбрали себе жилье? Например, на Крестовском острове, который обычно пользуется популярностью у футболистов?

– В Санкт-Петербурге везде очень красиво. Единственная проблема – серьезный трафик, так что хотелось бы жить поближе к тренировочной базе. Не хочется много времени тратить в пробках. Вожу я сам, пока здесь за руль не садился, но уже понял, что у местных водителей стиль вождения не такой, как в моей стране – он быстрее и агрессивнее. Но я надеюсь, что все будет отлично.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости