00:10 27 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Три неизвестных в уравнении Широкова: Еременко, Думбья, Муса

Понедельник. Кампоамор. Ахмед МУСА и Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА Сергей ИГНАШЕВИЧ и Сергей ТКАЧЕВ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА Тренировка ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Кампоамор. Ахмед МУСА и Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

ЦСКА начал второй испанский сбор, но ни одному человеку неведомо, в каком составе красно-синие его закончат. Пока команда спокойно готовится к возобновлению сезона, болельщиков будоражат слухи о возможных приобретениях и потерях.

Дмитрий СИМОНОВ из Кампоамора

ПОСЛЕДНЯЯ ЗИМА В КАМПОАМОРЕ?

Кто-то каждое 31 декабря ходит в баню, а ЦСКА при Леониде Слуцком каждую зиму приезжает в Golf Campoamor. Традиция появилась, еще когда тренер работал с "Крыльями Советов". Знающие люди утверждают, что Слуцкий считает этот гостиничный комплекс с тремя натуральными футбольными газонами, возможно, самым лучшим местом для проведения сборов в январе.

Отель не вычурный, но уютный, в меру уединенный, во всех смыслах удобный. С балконов открывается невероятный вид на местную природу и поля для гольфа. Тренироваться можно и вечером благодаря искусственному освещению, до полян можно за три минуты дойти пешком или доехать на гольф-карах, которые полюбились всем и стали своего рода символом Кампоамора для ЦСКА. Здесь есть и ресторанный зал, и уютное лобби, где футболисты играют в "Что? Где? Когда?" или "Мафию", смотрят футбол на большом экране, дают интервью, и отдельный корпус, где спортсменов не беспокоят другие посетители: в нем есть тренажерный зал, раздевалки, бассейн, сауны. Если другие команды стараются каждый сбор менять место дислокации, чтобы не сойти с ума от однообразия, сотрудники ЦСКА на полном серьезе рассуждают о том, что после двух сборов в Кампоаморе можно было бы провести здесь и третий.

Получается, Слуцкий впервые привез сюда армейцев в начале 2010 года, то есть шесть лет назад. Невозможно поверить – и никто пока об этом не думает – что зима 2016-го, не исключено, станет последней в Кампоаморе для тренера и его ЦСКА. В интервью "СЭ" на излете 2015-го он дал понять, что после Еuro-2016 "сидение на двух стульях" следует прекращать, чтобы наставник сборной сосредоточился на ЧМ-2018. Лично у меня нет сомнений, что в случае более или менее удачного исхода чемпионата Европы Слуцкий будет гореть желанием выступить на домашнем первенстве планеты.

Это значит, что в январе 2017-го ЦСКА может приехать сюда уже с другим специалистом… Или вообще не приехать, если наследнику Слуцкого какое-нибудь другое место будет больше по душе…

Сергей ИГНАШЕВИЧ и Сергей ТКАЧЕВ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Сергей ИГНАШЕВИЧ и Сергей ТКАЧЕВ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

ТКАЧЕВ – ПОКА ЧТО ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Как человек, способный думать о футболе 24 часа в сутки и мечтающий о появлении 25-го, чтобы тоже посвятить его футболу, Слуцкий, уверен, находит время поразмышлять о сборной. Тем не менее сейчас и в ближайшие четыре месяца (с коротким перерывом в марте) ЦСКА – безусловный приоритет.

25 и 26 января команда провела три тренировки – одна во многом была посвящена физике, вторая – тактике, следующая – отработке стандартных положений. А уже сегодня случится первая на этом сборе игра. Многих болельщиков волнует состояние четырех игроков, которые тренировались в середине января по индивидуальной программе, – новичка Ткачева, Еременко, Василия Березуцкого, Щенникова. Первые трое вернулись в общую группу в первый же день, Щенников тоже потихоньку подтягивается. Как отмечают знающие люди, благодаря появлению брата Васи тренировки стали громче и смешнее.

Впрочем, тон все равно задает прежде всего Слуцкий. Каждому занятию он старается придать соревновательный характер (например, при репетиции "стандартов" "команда обороны" имеет все шансы победить, убежав в контратаку и забив беззащитному вратарю "команды атаки"), поднять подчиненным настроение шуткой или неожиданным решением. Например, при скользком счете в последнем розыгрыше очередного соревнования пригласить вратаря подключиться к наступлению. В то же время, тренер обладает умением резко сменить шутливую милость на гнев. Как объяснял не раз сам Слуцкий, он не сторонник казарменных методов и не имеет аллергии на смех, зато на дух не переносит нарушений дисциплины игровой, глупых решений на поле, плохой обучаемости. Чаще всего от него достается молодым – Головину (он же Голова), младшему Натхо и, как ни странно, Дзагоеву. В то же время Слуцкий никогда не скупится на похвалу, когда игрок успешно выполнил задание или гениально сымпровизировал.

Новобранец Ткачев пока держится в тени. Во время тактического занятия ему выпала грустная участь закрывать в "команде не основных" позицию левого защитника. Хотя, думаю, это совсем временная история. Об истинном назначении Ткачева мы узнаем не раньше 30 января, когда состоится второй контрольный матч. В первом пропустившая первый сбор четверка в профилактических целях не поучаствует.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

ЗАЧЕМ ШИРОКОВ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЕРЕМЕНКО?

– Первый гол за полгода! – грустно пошутил кто-то, когда Еременко поразил ворота на тренировке во время отработки выходов "три в два". Тот повесил голову – действительно, он выбыл из строя в конце октября, но из-за мучившей его травмы паха настоящего Еременко мы не видели, по сути, весь сезон. Не знаю, забивал ли хавбек на тренировках, но его последний официальный гол состоялся в конце мая (в ворота "Рубина"), а сухая серия длится 24 матча.

Однако сейчас Еременко приходит в себя. По его настроению, мне кажется, игрок еще чуточку не в своей тарелке из-за слишком долгого простоя, потому порой чересчур задумчив и отстранен. Тем не менее он полноценный участник всех занятий. И фактор Еременко точно должен заставить руководство ЦСКА крепко задуматься, когда речь заходит о возможном приглашении Широкова.

Абсолютно все источники подтверждают, что капитан сборной России счел бы приоритетным вариантом переход в ЦСКА. Мяч по этой логике на стороне армейцев. Их позиция не озвучивается. Слуцкий в интервью "СЭ" заявил, что не в курсе, идут ли переговоры, хотя и не открестился от их возможности. А что думают (или делают) Евгений Гинер, Роман Бабаев? Готовы ли красно-синие дать Широкову долгий, короткий или очень короткий контракт? Есть ли в принципе на него средства? И не менее важно, как совместить тогда двух Романов – Широкова и Еременко? Не родится ли новая ситуация двух медведей в одной берлоге, как в "Спартаке", где не могли ужиться Широков и Попов?

Слуцкий – из тех тренеров, что начнут придумывать, как максимально полезно использовать футболистов, как перекроить игру команды, нежели откажутся от дополнительной опции, посчитав ее излишней или неподходящей. В случае появления Широкова Еременко мог бы сместиться на позицию левого инсайда, к примеру. Вот только никто не знает, как на настроение обоих повлияет конкуренция.

Тренировка ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Тренировка ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

А ЕСЛИ УЙДЕТ МУСА?

Важно, впрочем, понимать, что в "уравнении Широкова" существовала еще одна, а вчера появилась вторая неизвестная. И если в ситуации с Еременко надо просто регулярно следить за его восстановлением, то в двух других историях присутствует крайняя дата – 31 января. Это аккурат середина сбора ЦСКА. Поэтому и начал текст с того, что армейцы могут закончить тренировки в несколько ином составе, чем их начали. И дело не только в Широкове.

В истории с Думбья в целом все понятно. Он хочет в ЦСКА, "Рома" не хочет отдавать его в ЦСКА, а желает продать; претенденты периодически появляются и отпадают, но нельзя исключать, что кто-то все-таки встанет у российского клуба на пути. Если после закрытия трансферного окна в Европе Думбья останется в "Роме", его возвращение в ЦСКА можно будет считать практически неизбежным.

Вчера же российский интернет всколыхнуло известие, что клуб-сенсация чемпионата Англии "Лестер" стремится заполучить другого армейского африканца, Мусу. По данным авторитетного ВВС, ЦСКА отклонил предложение в размере около 21 миллиона долларов и вот-вот получит улучшенное – 27. При этом, утверждает ВВС, в контракте Мусы якобы прописаны отступные в 32,5 миллиона. То есть выложив эту сумму, "Лестер" автоматически улаживает все вопросы с россиянами. Вряд ли будет проблемой договориться с самим Мусой.

Нигериец действительно уже год выглядит ближайшим претендентом на продажу за рубеж из ЦСКА. В отличие от того же Думбья, он играл и забивал на чемпионате мира, входил в шорт-лист лучших игроков Африки! Это резко повышает его известность и, само собой, ценник. Кроме того, в 2015-м Муса провел ряд запоминающихся матчей в Лиге чемпионов, забил несколько мячей, а в отдельных встречах еврокубкового отбора демонстрировал фантастический уровень футбола. Под надзором Слуцкого он из однообразного футболиста "закинь мне мяч в "коридор", и я его догоню" превратился в игрока разностороннего, с ударом, пасом, участника комбинаций, сохранив свой главный козырь – умопомрачительную скорость. Лично я был уверен, что кто-то в Европе им заинтересуется.

Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И в понедельник, и во вторник Муса никуда не уезжал, работал на тренировках, бегал, забивал мячи, участвовал в уроках тактики, в его поведении я не заметил абсолютно ничего необычного. После ужина задал форварду несколько вопросов, и мне показалось, он и правда удивлен слухами об интересе из Англии. Однако если переговоры идут, то ими занимается клуб. В нынешней финансовой ситуации сумма в районе 30 миллионов долларов – это просто замечательно для ЦСКА. Мы помним, каким успехом стала продажа Думбья в "Рому" за 15 миллионов евро. А ведь с тех пор вырос и курс иностранных валют.

Ясно, что если до 31 января Мусу купят, Слуцкий погрузится в печаль. Ведь он потеряет не только единственного на сегодняшний день безоговорочного форварда основного состава (Страндберг и Панченко, на мой взгляд, пока на эту роль не тянут), но и потенциального левого инсайда. Муса дает ЦСКА разнообразие по ходу встреч – его после замен можно смещать с острия на фланг или наоборот. В этом смысле он более важная для команды фигура, чем узкоспециализированный Думбья.

С другой стороны, выручка в районе 27 – 32 миллионов долларов открывает совершенно новые трансферные возможности. Причем покупать можно будет как на российском рынке, так и в Европе. А заодно, при необходимости, можно приподнять предложение по Думбья. С уходом Мусы освобождается место на левом краю, куда в таком случае сдвинутся Дзагоев или Еременко. Разве это не повод задуматься о Широкове? Тогда его появление будет выглядеть обоснованной, необходимой мерой, а не приятным и эффектным бонусом.

Интересно, готов ли Широков ждать решений по своему будущему еще неделю? Полагаю, до 31-го ЦСКА не станет предпринимать резких шагов, пока по темам Думбья и Мусы не наступит ясность. Но Широков с ноября сидел в резерве "Спартака", проторчал там весь первый сбор. Почему бы сейчас не потерпеть еще недельку?

результаты опроса
16306 чел.
Стоит ли ЦСКА продавать Ахмеда Мусу в "Лестер"?
Да
67.4%
Нет
32.6%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ