23:15 21 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Николас Ломбертс:
"Кокорин мог бы заиграть в Англии"

Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Защитник "Зенита" в интервью "СЭ" рассказал о своих переживаниях после матча с "Гентом", высказался о потенциальных новичках петербургского клуба и поделился ожиданиями от Euro-2016.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

МЭР ГЕНТА ПОНИМАЛ, ЧТО НЕ ПРАВ

– Как настроение после отпуска?

– Отдыхать всегда приятно, а вот начало сборов – не лучшее время в году. Тренируешься дважды в день. Играешь только товарищеские матчи. В России предсезонка всегда длинная. Но нынешняя зима для меня уже 9-я в российском клубе, так что привык.

– Читал, что вы очень расстроились после поражения от "Гента" в матче последнего тура группового этапа Лиги чемпионов?

– Действительно, был крайне разочарован. Ведь мы проиграли моей бывшей команде. Но отпуск для того и существует, чтобы очистить голову от подобных эмоций. Сейчас думаю о том, что мы заняли первое место в группе и теперь нам предстоит игра 1/8 финала Лиги чемпионов.

– В баре "Ломбертс" с друзьями после игры с "Гентом" посидели?

– Да. Немного отметили окончание первой части сезона.

– О чем в первую очередь спрашивали друзья?

– Они видели, что я нахожусь в не самом лучшем расположении духа. Пытались утешить, напоминали, что "Зенит" – первый в группе и что у нашей команды – все отлично. У них, в свою очередь, было прекрасное настроение, ведь для "Гента" выход из группы – историческое событие.

– Спасибо за это вам и "Зениту" не говорили?

– Я не дал повода для такой благодарности. Поэтому такие слова не звучали.

– Ваша пресс-конференция перед игрой с "Гентом", когда вы несколько раз прошлись по мэру города, произвела настоящий фурор...

– Бельгийцы в принципе отличаются сарказмом. Вот и я не исключение. Считаю, хорошей шутке всегда может найтись место. А когда ты даешь пресс-конференцию на родном языке, это раскрепощает и дает возможность говорить еще острее. Кстати, даже в сборной Бельгии говорят, что я много шучу и могу заставить партнеров улыбаться. Но даже колкости они воспринимают с иронией и не обижаются.

– Мэр Гента специально приезжал на тренировку "Зенита", чтобы пообщаться с вами. А после игры он вас в гости к себе не приглашал?

– Нет. Вы же видели, насколько я был саркастичен в его адрес, в том числе в соцсетях. Но я действительно не понимал, почему он позволял себе такие высказывания в адрес наших болельщиков. Поэтому на встречу с ним на стадионе шел с мыслью, что он извинится и инцидент будет исчерпан. Впрочем, и сам мэр понимал, что был не прав. Именно поэтому и попросил о встрече. А после матча он был слишком занят. Да и всем было уже не до этого. Что и к лучшему – о моем расположении духа после встречи с "Гентом" вы уже знаете.

СМОТРЕТЬ ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ "БЕНФИКУ"

– Как отреагировали на то, что соперником "Зенита" по 1/8 финала Лиги чемпионов стала "Бенфика"?

– Мы привыкли играть с португальскими клубами. Два раза с "Бенфикой", два раза с "Порту", еще были "Пасуш де Ферейра", "Насьональ". Так что ничего нового. Думаю, у нас есть все шансы, чтобы выйти в четвертьфинал. И хорошо, что первая игра – в Лиссабоне. Если пройдем дальше – для "Зенита" это тоже будет исторический момент. Поэтому к сборам все подходят очень серьезно.

– С кем интереснее встречаться в еврокубках: со старыми знакомыми или с новыми соперниками?

– Конечно, всегда интереснее выходить на поле против того, с кем еще ни разу не играл. Когда потом будешь рассказывать о своей карьере, список соперников окажется длиннее. Но с точки зрения прагматизма "Бенфика" лучше "Барселоны". Так что не против еще раз пять сыграть с одной и той же командой – лишь бы был результат.

– Артем Дзюба рассказал, что во время каникул матчи "Бенфики" не смотрел. А вы?

– За футболом практически не следил. Разве что некоторые матчи английской премьер-лиги краем глаза посмотрел. Я вообще мало смотрю. Исключение – бельгийская лига, где выступает много моих друзей. У меня на гаджете специальная программа стоит, которая позволяет смотреть бельгийский футбол. Сейчас вот полуфиналы Кубка хотел бы увидеть.

– Но вы ведь уже почти 10 лет как уехали с родины.

– Но я же бельгиец! Не считая российского футбола, наш национальный чемпионат мне интереснее, чем все остальное. И даже игры "Бенфики". Тем более у нас будет достаточно времени, чтобы разобрать игру португальского клуба, его сильные и слабые стороны. Тренеры наверняка подготовят достаточно материала для анализа. Ведь не исключено, что против слабых "Бенфика" играет в одном ключе, а с большими командами – совершенно по-другому.

– То есть для вас в первый раз увидеть нынешнюю "Бенфику", когда ее игру для команды будут разбирать тренеры, – это нормально?

– Почему нет? Каждый настраивается на соперника по-своему. Кому-то надо 20 игр посмотреть, а кому-то – нет. Нам обычно не хватает времени, чтобы подробно узнавать всех оппонентов.

ХОРОШО, ЧТО РИКСЕН ЖИЛ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

– В Катаре к "Зениту" присоединился Маурисиу. После традиционного тоннеля он первым делом подошел к вам и что-то сказал. Жаловался?

– Я просто стоял к нему ближе всех. Если новичок приходит в "Зенит", а ты его так или иначе знаешь, то тепло принять, поговорить – обычная у нас история. Маурисиу уже 6 лет играет в России. Я – 8,5. Конечно, мы знакомы по играм "Зенита" с "Тереком". Очень приятный парень. И очень техничный. Прекрасно видит игру, почти всегда первый на мяче. Благодаря своим превосходным качествам он был одним из лучших в "Тереке".

– Помните, как сами пришли в "Зенит" в 2006-м?

– Я тогда был намного моложе, чем Маурисиу сейчас. Может, поэтому мне было сложнее, а ему окажется проще адаптироваться в команде.

– Вас тогда с первых дней Вячеслав Малафеев поддержал?

– Да, а еще Ивица Крижанац очень тепло принял и Фернандо Риксен. Мы ведь с ним на одном языке говорим. Он мне все объяснил, рассказал. Но Маурисиу и тут попроще – сейчас в "Зените" много игроков, с которыми он может общаться на своем португальском. В этом смысле ему, может, даже комфортнее, чем в "Тереке", окажется.

– За судьбой Фернандо Риксена следите?

– Мы не созваниваемся, но это, конечно, ужасно досадно, что у такого молодого человека такое сложное заболевание. И нет таких препаратов, которые могли бы помочь. Когда обо всем этом думаю – становится не по себе. Лишний раз начинаешь понимать, надо наслаждаться каждым моментом в жизни. Тем более живешь один раз. У меня недавно умер дедушка, который 15 лет страдал болезнью Альцгеймера. Одним словом, никогда не знаешь, что и когда тебя ждет. Но того, что случилось с Фернандо, не пожелал бы самому страшному врагу. А ведь мы с ним всегда были в очень хороших отношениях. Хорошо хоть, что до болезни он жил полной жизнью.

НАМ НУЖНЫ РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ

– Есть разница в том, как принимали в "Зените" новичков 10 лет назад и сейчас?

– Вся разница, пожалуй, лишь в том, что теперь появилась церемония прохождения через тоннель. Тренер объявляет имя новичка, и тот бежит сквозь наш строй. А дальше человек должен проявлять себя сам, зарабатывать авторитет в команде и доказывать, что его купили не зря. Впрочем, не помню, чтобы кого-то в команде когда-нибудь откровенно не приняли.

– Историю с тоннелем в "Зенит" привез Андре Виллаш-Боаш. Летом нынешний тренер из клуба уйдет. А церемония останется?

– Нам так понравилось, что игроки теперь сами просят устраивать тоннель новичкам, тем, кто забил первый гол, у кого родились дети. Думаю, эта традиция станет клубной.

– Как относитесь к тому, что в "Зенит" может прийти Юрий Жирков?

– Не мне судить, насколько эта информация соответствует действительности. Но если Юрий придет в "Зенит" – это будет хороший ход для всех. Жирков может играть на нескольких позициях. Если кто-то из россиян получит травму, его в условиях лимита всегда будет кем заменить. Нам нужны российские игроки.

– То есть гипотетический приход Кокорина в "Зенит" – это тоже хорошо?

– Это футболист высшего уровня, один из лучших бомбардиров России, к тому же достаточно молод. Поэтому на ваш вопрос отвечу – да.

– Вы верите, что Александром интересовался лондонский "Арсенал"?

– У Кокорина достаточно качеств, чтобы выступать в английской премьер-лиге.

БЕЛЬГИЯ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ EURO

– Летом всех ждет Euro во Франции. Вашу сборную жребий отправил в трудную группу?

– В одну из самых сложных. Достаточно сказать, что мы начинаем турнир матчем с Италией. И не можем позволить себе его проиграть, потому что иначе дальше будет психологически тяжелее. Хотя мы уже сейчас находимся под достаточно большим прессом со стороны бельгийской общественности.

Если выиграем у Италии – дальше в матчах с Ирландией и Швецией все будет зависеть от нас самих. Правда, есть одно отягчающее обстоятельство. Даже если займем первое место в группе, есть шанс уже в четвертьфинале столкнуться с Германией.

– Бельгия способна выиграть этот Eurо?

– Да. Но если не получится, это не должно стать катастрофой.

– Интересно будет сыграть против Кришито, Ибрагимовича?

– Конечно. Мы недавно играли с итальянцами товарищеский матч и дома победили – 3:1. Но на Еuro, конечно, будет совсем другой матч. Ибрагимович – это вообще половина сборной Швеции.

– На Euro впервые едут 24 команды. Некоторые никогда ранее не пробивались в финальную часть. Есть мнение, что это ослабит уровень турнира.

– Наверное, на групповом сильным командам будет чуть легче выйти в плей-офф. Но в конечном итоге гранды все равно сойдутся друг с другом. Так что для победителя путь к золоту будет таким же сложным, как и всегда. Поэтому нет речи ни о каком снижении качества турнира!

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane'

Не заиграет этот бесхребетный игрочишка там никогда.

12:23 22 января 2016

Митяй Антибомж

А вообще, смог бы конечно, в какой-нибудь полупрофессиональной лиге. У них там дивизионов много.

02:13 22 января 2016

Митяй Антибомж

Люблю сказки про Coco Jumbo ))

02:11 22 января 2016

Perry_Garr

судя по заголовку, ломбертс то все про англию знает - 3 сезона в тоттэнхеме и 5 в МЮ, как никак.. можно дальше не читать..

00:13 22 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

в покер там и все прочее если только).

23:36 21 января 2016

KOT77777777

Да он и в России мог бы и заиграть и блистать.Для этого просто нужна мотивация.Получал бы в Динамо 500 тыщ евриков,а хотел бы 4 миллиона-из кожи вон бы лез,землю грыз 100 минут на поле.А так к чему парню стремиться?Ведь сумму контракта определяет сейчас не игра,а наш,российский,доморощенный ПАСПОРТ.

23:22 21 января 2016