21 января 2016, 23:15

Николас Ломбертс: "Кокорин мог бы заиграть в Англии"

Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
Читать «СЭ» в
Защитник "Зенита" в интервью "СЭ" рассказал о своих переживаниях после матча с "Гентом", высказался о потенциальных новичках петербургского клуба и поделился ожиданиями от Euro-2016.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

МЭР ГЕНТА ПОНИМАЛ, ЧТО НЕ ПРАВ

– Как настроение после отпуска?

– Отдыхать всегда приятно, а вот начало сборов – не лучшее время в году. Тренируешься дважды в день. Играешь только товарищеские матчи. В России предсезонка всегда длинная. Но нынешняя зима для меня уже 9-я в российском клубе, так что привык.

– Читал, что вы очень расстроились после поражения от "Гента" в матче последнего тура группового этапа Лиги чемпионов?

– Действительно, был крайне разочарован. Ведь мы проиграли моей бывшей команде. Но отпуск для того и существует, чтобы очистить голову от подобных эмоций. Сейчас думаю о том, что мы заняли первое место в группе и теперь нам предстоит игра 1/8 финала Лиги чемпионов.

– В баре "Ломбертс" с друзьями после игры с "Гентом" посидели?

– Да. Немного отметили окончание первой части сезона.

– О чем в первую очередь спрашивали друзья?

– Они видели, что я нахожусь в не самом лучшем расположении духа. Пытались утешить, напоминали, что "Зенит" – первый в группе и что у нашей команды – все отлично. У них, в свою очередь, было прекрасное настроение, ведь для "Гента" выход из группы – историческое событие.

– Спасибо за это вам и "Зениту" не говорили?

– Я не дал повода для такой благодарности. Поэтому такие слова не звучали.

– Ваша пресс-конференция перед игрой с "Гентом", когда вы несколько раз прошлись по мэру города, произвела настоящий фурор...

– Бельгийцы в принципе отличаются сарказмом. Вот и я не исключение. Считаю, хорошей шутке всегда может найтись место. А когда ты даешь пресс-конференцию на родном языке, это раскрепощает и дает возможность говорить еще острее. Кстати, даже в сборной Бельгии говорят, что я много шучу и могу заставить партнеров улыбаться. Но даже колкости они воспринимают с иронией и не обижаются.

– Мэр Гента специально приезжал на тренировку "Зенита", чтобы пообщаться с вами. А после игры он вас в гости к себе не приглашал?

– Нет. Вы же видели, насколько я был саркастичен в его адрес, в том числе в соцсетях. Но я действительно не понимал, почему он позволял себе такие высказывания в адрес наших болельщиков. Поэтому на встречу с ним на стадионе шел с мыслью, что он извинится и инцидент будет исчерпан. Впрочем, и сам мэр понимал, что был не прав. Именно поэтому и попросил о встрече. А после матча он был слишком занят. Да и всем было уже не до этого. Что и к лучшему – о моем расположении духа после встречи с "Гентом" вы уже знаете.

СМОТРЕТЬ ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ "БЕНФИКУ"

– Как отреагировали на то, что соперником "Зенита" по 1/8 финала Лиги чемпионов стала "Бенфика"?

– Мы привыкли играть с португальскими клубами. Два раза с "Бенфикой", два раза с "Порту", еще были "Пасуш де Ферейра", "Насьональ". Так что ничего нового. Думаю, у нас есть все шансы, чтобы выйти в четвертьфинал. И хорошо, что первая игра – в Лиссабоне. Если пройдем дальше – для "Зенита" это тоже будет исторический момент. Поэтому к сборам все подходят очень серьезно.

– С кем интереснее встречаться в еврокубках: со старыми знакомыми или с новыми соперниками?

– Конечно, всегда интереснее выходить на поле против того, с кем еще ни разу не играл. Когда потом будешь рассказывать о своей карьере, список соперников окажется длиннее. Но с точки зрения прагматизма "Бенфика" лучше "Барселоны". Так что не против еще раз пять сыграть с одной и той же командой – лишь бы был результат.

– Артем Дзюба рассказал, что во время каникул матчи "Бенфики" не смотрел. А вы?

– За футболом практически не следил. Разве что некоторые матчи английской премьер-лиги краем глаза посмотрел. Я вообще мало смотрю. Исключение – бельгийская лига, где выступает много моих друзей. У меня на гаджете специальная программа стоит, которая позволяет смотреть бельгийский футбол. Сейчас вот полуфиналы Кубка хотел бы увидеть.

– Но вы ведь уже почти 10 лет как уехали с родины.

– Но я же бельгиец! Не считая российского футбола, наш национальный чемпионат мне интереснее, чем все остальное. И даже игры "Бенфики". Тем более у нас будет достаточно времени, чтобы разобрать игру португальского клуба, его сильные и слабые стороны. Тренеры наверняка подготовят достаточно материала для анализа. Ведь не исключено, что против слабых "Бенфика" играет в одном ключе, а с большими командами – совершенно по-другому.

– То есть для вас в первый раз увидеть нынешнюю "Бенфику", когда ее игру для команды будут разбирать тренеры, – это нормально?

– Почему нет? Каждый настраивается на соперника по-своему. Кому-то надо 20 игр посмотреть, а кому-то – нет. Нам обычно не хватает времени, чтобы подробно узнавать всех оппонентов.

ХОРОШО, ЧТО РИКСЕН ЖИЛ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

– В Катаре к "Зениту" присоединился Маурисиу. После традиционного тоннеля он первым делом подошел к вам и что-то сказал. Жаловался?

– Я просто стоял к нему ближе всех. Если новичок приходит в "Зенит", а ты его так или иначе знаешь, то тепло принять, поговорить – обычная у нас история. Маурисиу уже 6 лет играет в России. Я – 8,5. Конечно, мы знакомы по играм "Зенита" с "Тереком". Очень приятный парень. И очень техничный. Прекрасно видит игру, почти всегда первый на мяче. Благодаря своим превосходным качествам он был одним из лучших в "Тереке".

– Помните, как сами пришли в "Зенит" в 2006-м?

– Я тогда был намного моложе, чем Маурисиу сейчас. Может, поэтому мне было сложнее, а ему окажется проще адаптироваться в команде.

– Вас тогда с первых дней Вячеслав Малафеев поддержал?

– Да, а еще Ивица Крижанац очень тепло принял и Фернандо Риксен. Мы ведь с ним на одном языке говорим. Он мне все объяснил, рассказал. Но Маурисиу и тут попроще – сейчас в "Зените" много игроков, с которыми он может общаться на своем португальском. В этом смысле ему, может, даже комфортнее, чем в "Тереке", окажется.

– За судьбой Фернандо Риксена следите?

– Мы не созваниваемся, но это, конечно, ужасно досадно, что у такого молодого человека такое сложное заболевание. И нет таких препаратов, которые могли бы помочь. Когда обо всем этом думаю – становится не по себе. Лишний раз начинаешь понимать, надо наслаждаться каждым моментом в жизни. Тем более живешь один раз. У меня недавно умер дедушка, который 15 лет страдал болезнью Альцгеймера. Одним словом, никогда не знаешь, что и когда тебя ждет. Но того, что случилось с Фернандо, не пожелал бы самому страшному врагу. А ведь мы с ним всегда были в очень хороших отношениях. Хорошо хоть, что до болезни он жил полной жизнью.

НАМ НУЖНЫ РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ

– Есть разница в том, как принимали в "Зените" новичков 10 лет назад и сейчас?

– Вся разница, пожалуй, лишь в том, что теперь появилась церемония прохождения через тоннель. Тренер объявляет имя новичка, и тот бежит сквозь наш строй. А дальше человек должен проявлять себя сам, зарабатывать авторитет в команде и доказывать, что его купили не зря. Впрочем, не помню, чтобы кого-то в команде когда-нибудь откровенно не приняли.

– Историю с тоннелем в "Зенит" привез Андре Виллаш-Боаш. Летом нынешний тренер из клуба уйдет. А церемония останется?

– Нам так понравилось, что игроки теперь сами просят устраивать тоннель новичкам, тем, кто забил первый гол, у кого родились дети. Думаю, эта традиция станет клубной.

– Как относитесь к тому, что в "Зенит" может прийти Юрий Жирков?

– Не мне судить, насколько эта информация соответствует действительности. Но если Юрий придет в "Зенит" – это будет хороший ход для всех. Жирков может играть на нескольких позициях. Если кто-то из россиян получит травму, его в условиях лимита всегда будет кем заменить. Нам нужны российские игроки.

– То есть гипотетический приход Кокорина в "Зенит" – это тоже хорошо?

– Это футболист высшего уровня, один из лучших бомбардиров России, к тому же достаточно молод. Поэтому на ваш вопрос отвечу – да.

– Вы верите, что Александром интересовался лондонский "Арсенал"?

– У Кокорина достаточно качеств, чтобы выступать в английской премьер-лиге.

БЕЛЬГИЯ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ EURO

– Летом всех ждет Euro во Франции. Вашу сборную жребий отправил в трудную группу?

– В одну из самых сложных. Достаточно сказать, что мы начинаем турнир матчем с Италией. И не можем позволить себе его проиграть, потому что иначе дальше будет психологически тяжелее. Хотя мы уже сейчас находимся под достаточно большим прессом со стороны бельгийской общественности.

Если выиграем у Италии – дальше в матчах с Ирландией и Швецией все будет зависеть от нас самих. Правда, есть одно отягчающее обстоятельство. Даже если займем первое место в группе, есть шанс уже в четвертьфинале столкнуться с Германией.

– Бельгия способна выиграть этот Eurо?

– Да. Но если не получится, это не должно стать катастрофой.

– Интересно будет сыграть против Кришито, Ибрагимовича?

– Конечно. Мы недавно играли с итальянцами товарищеский матч и дома победили – 3:1. Но на Еuro, конечно, будет совсем другой матч. Ибрагимович – это вообще половина сборной Швеции.

– На Euro впервые едут 24 команды. Некоторые никогда ранее не пробивались в финальную часть. Есть мнение, что это ослабит уровень турнира.

– Наверное, на групповом сильным командам будет чуть легче выйти в плей-офф. Но в конечном итоге гранды все равно сойдутся друг с другом. Так что для победителя путь к золоту будет таким же сложным, как и всегда. Поэтому нет речи ни о каком снижении качества турнира!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
1 : 2
21.05 17:00
Динамо – Сочи
1 : 5
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
1 : 1
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
0 : 1
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
1 : 0
21.05 17:00
Рубин – Уфа
1 : 2
21.05 17:00
Химки – Спартак
2 : 1
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
4 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости