19:50 21 января 2016 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" побеждает без голов Дзюбы и Халка

Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Петербуржцы одержали победу во втором контрольном матче на сборе в Катаре.

ЗЕНИТ – АЛЬ-ДЖАИШ – 4:1 (0:1)

Голы: Ромариу да Силва, 29 (0:1). Богаев, 84 (1:1). Долгов, 86 (2:1). Гарсия, 90 (3:1). Зинков, 90+2 (4:1).

"Зенит": Лодыгин (Кержаков, 46), Кришито, Гарай (Зуев, 81), Нету (Ломбертс, 46), Анюков (Маурисиу, 75), Хави Гарсия, Юсупов (Зинков, 65), Иванов (Долгов, 57), Данни (Андреев, 88), Халк (Поникаров, 88), Дзюба (Богаев, 65).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

ХАЛК И ДЗЮБА: УТРОМ ВРОЗЬ, ВЕЧЕРОМ ВМЕСТЕ

Первый зимний сбор "Зенита" в разгаре. А потому сегодняшний матч не отменил факта утренней тренировки. Перед игрой с "Аль-Джаишем" она длилась более часа. Любопытно, что в ходе двусторонки Андре Виллаш-Боаш отправил Халка и Дзюбу в разные команды. Голами отметились оба, а вечером вышли вместе в стартовом составе. Каждый на своей позиции – Дзюба на острие, Халк на фланге. И буквально первый же пас бразильца на россиянина обернулся голевым моментом. Спас катарцев вратарь-гигант, на фоне которого даже почти двухметровый Дзюба выглядел человеком чуть выше среднего роста.

Кстати, забить Дзюба в этой игре мог не раз и не два. Но было видно, что пока оптимальных кондиций ни он, ни вся команда еще не набрали. Более того, из-за нагрузок петербуржцы действовали даже чуть медленнее, чем в предыдущей встрече с "Лехвией", которую обыграли 1:0.

Добавим, что во втором тайме Виллаш-Боаш позволил себе поэкспериментировать с атакой. Например, после выхода Долгова Дзюба и Халк периодически оказывались на симметричных позициях крайних атакующих полузащитников. Впрочем, длилось это недолго – отыграв 65 минут, Дзюба ушел отдыхать. Халк же (как и Данни) отыграл 88 минут и уже без Дзюбы отметился ударом в перекладину со штрафного и создал еще несколько верных моментов. Однако "Зениту" в этот вечер помимо всего прочего еще и изрядно не везло. Но победу благодаря трем комбинациям в концовке, разыгранным до верного, и удару Зинкова со штрафного все же вырвал. Отметим, что единственным игроком, кто провел на поле все 90 минут, оказался Хави Гарсия.

ПЯТЬ РОССИЯН В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

Матч 1/8 финала Лиги чемпионов с "Бенфикой" станет для "Зенита" первой официальной игрой в 2016 году. А это значит, что ближайший месяц Виллаш-Боаша может не беспокоить проблема лимита на легионеров – в главном еврокубке его, как известно, нет. Тем не менее, в стартовом составе в матче с "Аль-Джаишем" появилось сразу пять россиян. И это с учетом того, что Смольников восстанавливается после операции и на сборе в Катаре не работает, а Шатов остался в запасе. Впрочем, эти факты говорят скорее о том, что пока Виллаш-Боаш готовит команду ко второй части сезона в целом, а не уже целенаправленно – к "Бенфике". Что подтвердили и замены по ходу встречи с "Аль-Джаишем".

ДВА ОПОРНЫХ И ДВА ЦЕНТРАЛЬНЫХ

На эту игру Виллаш-Боаш с первых минут избрал вариант с двумя опорными полузащитниками, выпустив на поле пять номинальных защитников. Впрочем, молодой Андрей Иванов выполнял роль левого атакующего защитника. Более того, крайние защитники Анюков и Кришито вполне успевали и атаке помогать, и назад отходить. Вообще, несмотря на пропущенный гол и счет 4:1 в обороне, "Зенит" действовал даже лучше, чем в атаке. За что периодически удостаивался аплодисментов от главного тренера. Ну а мяч, который игрок со звучной фамилией Ромарио забил головой, оказавшись между Нету и Гараем, стал скорее исключением из правила. Тем более это был чуть ли не один из двух ударов в створ ворот "Зенита".

15 МИНУТ ДЛЯ МАУРИСИУ

В этом матче за "Зенит" дебютировал первый и пока единственный зимний новичок петербургского клуба бразилец Маурисиу. Напомним, что он прибыл на сбор в Катар в ночь со вторника на среду, провел с "Зенитом" только три тренировки, а потому, видимо, и получил только 15 минут игрового времени. Их бразилец отыграл на своей позиции в центре поля. Причем чуть выше, нежели его напарник по опорной зоне Вячеслав Зинков. Маурисиу очень старался и в итоге по системе "плюс-минус" заработал сразу 4 очка. Причем вместе с зенитовской молодежью, которая и "добила" катарцев.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

nn61

"в предыдущей встрече с "Лехвией", которую обыграли 1:0."\\\\\\\\\\ Это точно, я ничего не путаю? Кто из нас пьян- я или Циммерманн?

08:57 22 января 2016