23:45 19 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Новый дом ЦСКА почти готов

Стадион ЦСКА с высоты птичьего полета. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стадион ЦСКА. ФИФА и УЕФА все устроило. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стадион ЦСКА. Работа круглые сутки. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стадион ЦСКА. 142 метра над землей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стадион ЦСКА. Удобства для команд и болельщиков. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Стадион ЦСКА с высоты птичьего полета. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Появление нового стадиона – всегда большое событие. Особенно когда речь идет о ЦСКА – одном из флагманов советского и российского футбола, который долго ютился в "съемных квартирах". И о Москве – городе, еще пару лет назад страдавшем от нехватки футбольной инфраструктуры.

Что ж, москвичам и болельщикам ЦСКА осталось ждать совсем чуть-чуть. Уже будущей весной на 3-й Песчаной улице распахнет двери новая арена красно-синих на 30 тысяч зрителей. За исключением трех еще не возведенных этажей на 142-метровой башне, примыкающей к юго-западному торцу, стадион больше не растет вверх – он уже вырос.

Строители оценивают готовность армейского дома на 90 процентов. Остались сущие пустяки по сравнению с тем объемом работы, который уже выполнен. В декабре все отделочные процессы завершатся, и начнутся процедуры пуска в эксплуатацию и лицензирования.

– Грандиозный стадион! – восхищался главный тренер армейцев и сборной России Леонид Слуцкий совсем недавно. – Не похож ни на один другой в стране. Очень необычный, сделан в английской манере. Вид изнутри просто потрясающий.

С Леонидом Викторовичем сложно не согласиться. Поднимаешься на трибуну, смотришь – и вот оно, футбольное поле, прямо перед тобой. Красота неописуемая и как же все близко!

Поле, кстати, уже засеяно травой. Включен подогрев, ежедневно выполняется полив, и вот-вот ростки должны взойти. Скоро здесь забурлит другая жизнь – не строительная, а футбольная.

А пока мы предлагаем прогуляться по стадиону вместе с бригадой "СЭ".

ФИФА И УЕФА ВСЕ УСТРОИЛО

Стадион ЦСКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Стадион ЦСКА. ФИФА и УЕФА все устроило. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На армейский стадион уже вовсю приезжают международные комиссии. На прошлой неделе побывали гости из ФИФА. Их интересовало футбольное поле: стадион принимает участие в чемпионате мира 2018 года как тренировочная площадка, поэтому есть кое-какие особенности и требования. Впрочем, замечаний гости не высказали.

А незадолго до этого на арену ЦСКА приезжала и комиссия УЕФА. Серьезных нареканий у нее тоже не возникло.

РАБОТА КРУГЛЫЕ СУТКИ

Стадион ЦСКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Стадион ЦСКА. Работа круглые сутки. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По словам заместителя генерального директора по строительству Владимира Сударикова, ежедневно на объекте трудится 1700 – 1800 человек. Площадка пестрит оранжевыми касками рабочих, жужжание техники и стук молотков слышны даже в прилегающем парке. По всему стадиону идут отделочные работы. Южная часть арены уже полностью готова, целиком под кровлей, на следующей неделе там начнется установка кресел.

В августе ЦСКА объявлял для болельщиков конкурс под названием "Раскрась трибуны нового стадиона". Лучшие идеи были учтены, но все секреты Судариков раскрывать не стал.

142 МЕТРА НАД ЗЕМЛЕЙ

Стадион ЦСКА. 142 метра над землей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Стадион ЦСКА. 142 метра над землей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главное, что бросается в глаза при взгляде на арену, – высоченная башня. Кому-то ее форма может напомнить огромный факел, кому-то – гигантскую копию Кубка УЕФА, который армейцы завоевали в 2005 году. Из 38 проектных этажей гордо возвышается уже 35. А ведь когда ЦСКА собирал журналистов в последний раз в конце апреля, их было всего 20!

Представителей СМИ во время экскурсии подняли на 22-й. Какой же оттуда вид на Москву! Просто сказка! Так и захотелось забраться еще выше, на все 142 метра над землей. Половина башни уже облицована стеклом. В будущем эта элегантная громадина превратится в офисный центр.

Строящееся здание гостиницы на 48 номеров, примыкающее к противоположной трибуне, не столь высокое. И уже почти готово. В течение двух-трех недель строители планируют закрыть ее фасад стеклом.

НЕМНОГО ОБ УДОБСТВАХ ДЛЯ КОМАНД И БОЛЕЛЬЩИКОВ

Стадион ЦСКА. Удобства для команд и болельщиков. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Стадион ЦСКА. Удобства для команд и болельщиков. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На стадионе будет четыре раздевалки – все одинаково просторные и примерно одной планировки. Даже та, что предназначена для ЦСКА, не исключение – никакого дополнительного комфорта.

Северная трибуна целиком предназначена для армейских поклонников. Но парковки на всех не хватит – территория вокруг арены не очень велика. Однако 1400 мест для машин все же будут. 750 из них – рядом с ареной и 650 – на двухэтажной подземной парковке.

Иногда на только введенных в эксплуатацию стадионах появляются проблемы с сотовой связью. Сталкивались с ними, к примеру, в первое время на "Открытие Арене". Строители стадиона ЦСКА убеждены, что у них трудностей не возникнет. Заключен контракт с крупнейшим российским оператором, который тщательно прорабатывает этот вопрос.

Тренерские скамейки, как и на "Открытие Арене", чуть-чуть утопят в землю. Таков проект стадиона – иначе зрители на первых рядах совсем ничего не увидят.

Какое название будет носить долгожданная арена? Об этом в ЦСКА пока не распространяются. Переговоры еще идут.

Еще больше снимков нового стадиона ЦСКА – в фотогалерее "СЭ"
57
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

Dolphin75

n1onep ... Просто бывает напишешь длинный коммент, а потом тебе - вы забанены на сайте))))))) _________ Это всё кандидат наук, его проделки.

12:46 20 октября 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ Хм, а я и не знал, что Героиныч майорствует под фамилией Пронин)) Ну наш-то пионер тогда точно маршал, не меньше.

12:43 20 октября 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ 11:32 Надеюсь, сей ребрендинг не помешает нашему товарищу продолжать сраженЬе в турнире прогнозистов.

12:40 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

Dolphin75-- Эко тебя занесло. Майор у нас один - Пронин,сиречь - Герыч. ))) А бой-скаут (ибо пионэр не в тренде) летёха,а в хорошем настроении - подполковник.)))

12:37 20 октября 2015

Dolphin75

n1onep, раньше ты был не только пионер, но и снайпер (по крайней мере мне виделся и такой вариант прочтения твоего ника). Теперь же пионер-майор. А может даже и маршал)))

12:32 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

А так-то,Леннорыч стадионом последний козырь из цепких грабок КБ-злопыхата выбивает.)))

12:00 20 октября 2015

★n1onep★

Адекватный Зритель_ Для фэнтазийки, для второй команды, чтобы и писать можно было. А остальные все забанены - у меня в замене букв не очень разнообразный ник. Просто бывает напишешь длинный коммент, а потом тебе - вы забанены на сайте)))))))

11:55 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

n1onep с 2-мя звёздами-------- Хренасе,ребрендинг... Куда там Героинычу!

11:32 20 октября 2015

★n1onep★

Алексей Х Все просто - если бы у команды ЕЛГ были бы результаты, сопоставимые с результатами Спартака на протяжении долгих лет, а рассчитывал бы он на гораздо большее - тоже комментировал бы, да еще как.

11:25 20 октября 2015

Алексей Х

Адекватный Зритель_ Алексей Х- Ну да....))) Погорячился,однако... А с поздравлениями давай до мая подождём...))) ----------По игре уже сейчас видно. Питер устал, по моему мнению, от Боаша и его нытья. Стабильно теряют очки. Локо может сесть на колесо, но ментально не готов, да и нет там лидера. Про клуб, занимающий 5 место сейчас, уже сказал.)

11:17 20 октября 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ Ну да, смотрел это видео. Правда давно это было, в начале строительства.

11:15 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

Dolphin75-- ВидАл в Ю-Тубе протестантов? )))

11:11 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

Алексей Х- Ну да....))) Погорячился,однако... А с поздравлениями давай до мая подождём...)))

11:10 20 октября 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ Привет! Может это и хорошо, что я там белочку не видел. Не пришла она ко мне. Или я к ней)))

11:09 20 октября 2015

аждаха

Гинер человек дела.

11:09 20 октября 2015

Алексей Х

Адекватный Зритель_тебе интересно реагировать на эти вы.еры что ли? игнор, и делов-то)) Если серьезно, то не боясь навести порчу, вполне серьезно поздравляю с титулом чемпионов. Ну, а у нас очередной про.ранный сезон. Читая комменты президента клуба, в т.ч. по формированию состава на матч, понимаю, что при нем этих очередных будет еще много((( не могу представить ГЕЛ, комментирующего ваш состав..(

11:07 20 октября 2015

Dolphin75

Чпока уже МЮ обсуждает в комментах статьи про стадион. Половник дёгтя притащил трудолюбиво в новый дом на новоселье, дабы жизТь мёдом не казалась)))

11:07 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

Понятно дело.. ЛЧ - это ведь турнирчик уровня Кубка Соли.)))

11:03 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

Dolphin75- Здарова! ))) Ну,с белочками как раз-таки всё понятно. "Ты суслика видишь? - Нет... - И я нет. А он - есть!" (с) )))

11:02 20 октября 2015

Dolphin75

Местные жители, которые пытались голосовать против стадиона, видимо настолько "местные", что даже не в курсе того, что на этом месте всегда был стадион им. Федотова. Белочек каких-то приплели, которых я там ни разу не видел за несколько лет работы в офисе на 2-ой Песчаной улице.

10:58 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

Как-то лучше с МЮ играть,чем Анжи в ТушинЕ в одну калитку слетать.))) Красиво, легко, и на классе .)))

10:56 20 октября 2015

blue-white!

Dolphin75, с 2008 года терплю...))

10:54 20 октября 2015

Алексей Х

Адекватный Зритель_ Алексей Х--- С башни глашатай будет возглашать здравицы в честь ГВК. ----а после его будут сбрасывать оттуда в качестве уважения к ГВК и поклонения духам)

10:54 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

Смока,как там в воскресенье? ))) Читалось,что красиво,легко и на классе? )))

10:50 20 октября 2015

Адекватный Зритель_

Алексей Х--- С башни глашатай будет возглашать здравицы в честь ГВК. Как муэдзин с минарета. Утром в 6:00,в полдень и по закату солнца.

10:49 20 октября 2015

Dolphin75

нудаконечно 10:41 Местные жители паркуют свои авто во дворах, которые закрыты для въезда "чужих" машин.

10:47 20 октября 2015

Алексей Х

если не офисы, то что? раздевалки и прочее - обычно в подтрибунных помещениях а в башне значит смотреть нахаляву будут))

10:42 20 октября 2015

Dolphin75

blue-white! 10:34 __________ Так ведь там всё в одном комплексе будет, частями никак не получится. Потерпи пару-тройку лет, потом зато гордиться будешь уникальным стадио))

10:41 20 октября 2015

нудаконечно

Столько журналистов по заказу Гинера и Ко облизывают стадион, что аж смешно становится. Вместе с тем никто не пишет, как будут фанаты добираться до стадиона - прямо через дворы домов или через парк, в котором гуляют с детьми? Нужны местным жителям толпы матерящихся, курящих и пьющих личностей в месте, которое предназначено для тихого и культурного отдыха? Что будет с парком после прохода всей этой массы? Жителям изначально обещали, что будет только стадион, потом появилась гигантская офисная башня. Кто-нибудь знает, где все ее ежедневные обитатели будут парковать свои авто? Даже сейчас на 3-ей Песчаной один ряд всегда занят припаркованными авто. А где будут парковать авто те, кто приехал на матч? На газоне в парке? Или кто-то знает хоть один бизнес-центр или стадион, где подземная парковка вместила всех желающих?

10:41 20 октября 2015

rusfed 2.0

В углах, я думаю, администрация стадиона, раздевалки и прочее стадионное хозяйство. Офисы должны быть только в башне. А под стпдионом, наверняка, - парковка

10:40 20 октября 2015