23:45 19 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Новый дом ЦСКА почти готов

Стадион ЦСКА с высоты птичьего полета. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стадион ЦСКА. ФИФА и УЕФА все устроило. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стадион ЦСКА. Работа круглые сутки. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стадион ЦСКА. 142 метра над землей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стадион ЦСКА. Удобства для команд и болельщиков. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Стадион ЦСКА с высоты птичьего полета. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Появление нового стадиона – всегда большое событие. Особенно когда речь идет о ЦСКА – одном из флагманов советского и российского футбола, который долго ютился в "съемных квартирах". И о Москве – городе, еще пару лет назад страдавшем от нехватки футбольной инфраструктуры.

Что ж, москвичам и болельщикам ЦСКА осталось ждать совсем чуть-чуть. Уже будущей весной на 3-й Песчаной улице распахнет двери новая арена красно-синих на 30 тысяч зрителей. За исключением трех еще не возведенных этажей на 142-метровой башне, примыкающей к юго-западному торцу, стадион больше не растет вверх – он уже вырос.

Строители оценивают готовность армейского дома на 90 процентов. Остались сущие пустяки по сравнению с тем объемом работы, который уже выполнен. В декабре все отделочные процессы завершатся, и начнутся процедуры пуска в эксплуатацию и лицензирования.

– Грандиозный стадион! – восхищался главный тренер армейцев и сборной России Леонид Слуцкий совсем недавно. – Не похож ни на один другой в стране. Очень необычный, сделан в английской манере. Вид изнутри просто потрясающий.

С Леонидом Викторовичем сложно не согласиться. Поднимаешься на трибуну, смотришь – и вот оно, футбольное поле, прямо перед тобой. Красота неописуемая и как же все близко!

Поле, кстати, уже засеяно травой. Включен подогрев, ежедневно выполняется полив, и вот-вот ростки должны взойти. Скоро здесь забурлит другая жизнь – не строительная, а футбольная.

А пока мы предлагаем прогуляться по стадиону вместе с бригадой "СЭ".

ФИФА И УЕФА ВСЕ УСТРОИЛО

Стадион ЦСКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Стадион ЦСКА. ФИФА и УЕФА все устроило. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На армейский стадион уже вовсю приезжают международные комиссии. На прошлой неделе побывали гости из ФИФА. Их интересовало футбольное поле: стадион принимает участие в чемпионате мира 2018 года как тренировочная площадка, поэтому есть кое-какие особенности и требования. Впрочем, замечаний гости не высказали.

А незадолго до этого на арену ЦСКА приезжала и комиссия УЕФА. Серьезных нареканий у нее тоже не возникло.

РАБОТА КРУГЛЫЕ СУТКИ

Стадион ЦСКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Стадион ЦСКА. Работа круглые сутки. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По словам заместителя генерального директора по строительству Владимира Сударикова, ежедневно на объекте трудится 1700 – 1800 человек. Площадка пестрит оранжевыми касками рабочих, жужжание техники и стук молотков слышны даже в прилегающем парке. По всему стадиону идут отделочные работы. Южная часть арены уже полностью готова, целиком под кровлей, на следующей неделе там начнется установка кресел.

В августе ЦСКА объявлял для болельщиков конкурс под названием "Раскрась трибуны нового стадиона". Лучшие идеи были учтены, но все секреты Судариков раскрывать не стал.

142 МЕТРА НАД ЗЕМЛЕЙ

Стадион ЦСКА. 142 метра над землей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Стадион ЦСКА. 142 метра над землей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главное, что бросается в глаза при взгляде на арену, – высоченная башня. Кому-то ее форма может напомнить огромный факел, кому-то – гигантскую копию Кубка УЕФА, который армейцы завоевали в 2005 году. Из 38 проектных этажей гордо возвышается уже 35. А ведь когда ЦСКА собирал журналистов в последний раз в конце апреля, их было всего 20!

Представителей СМИ во время экскурсии подняли на 22-й. Какой же оттуда вид на Москву! Просто сказка! Так и захотелось забраться еще выше, на все 142 метра над землей. Половина башни уже облицована стеклом. В будущем эта элегантная громадина превратится в офисный центр.

Строящееся здание гостиницы на 48 номеров, примыкающее к противоположной трибуне, не столь высокое. И уже почти готово. В течение двух-трех недель строители планируют закрыть ее фасад стеклом.

НЕМНОГО ОБ УДОБСТВАХ ДЛЯ КОМАНД И БОЛЕЛЬЩИКОВ

Стадион ЦСКА. Удобства для команд и болельщиков. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Стадион ЦСКА. Удобства для команд и болельщиков. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На стадионе будет четыре раздевалки – все одинаково просторные и примерно одной планировки. Даже та, что предназначена для ЦСКА, не исключение – никакого дополнительного комфорта.

Северная трибуна целиком предназначена для армейских поклонников. Но парковки на всех не хватит – территория вокруг арены не очень велика. Однако 1400 мест для машин все же будут. 750 из них – рядом с ареной и 650 – на двухэтажной подземной парковке.

Иногда на только введенных в эксплуатацию стадионах появляются проблемы с сотовой связью. Сталкивались с ними, к примеру, в первое время на "Открытие Арене". Строители стадиона ЦСКА убеждены, что у них трудностей не возникнет. Заключен контракт с крупнейшим российским оператором, который тщательно прорабатывает этот вопрос.

Тренерские скамейки, как и на "Открытие Арене", чуть-чуть утопят в землю. Таков проект стадиона – иначе зрители на первых рядах совсем ничего не увидят.

Какое название будет носить долгожданная арена? Об этом в ЦСКА пока не распространяются. Переговоры еще идут.

Еще больше снимков нового стадиона ЦСКА – в фотогалерее "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...