23:45 11 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Еще год назад Аленичев знал,
что возглавит "Спартак"?

Сегодня. Тарасовка. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ отметил, что ему было бы интересно поработать с форвардом Артемом Дзюбой, выступающим в "Зените". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ (справа) и Джано АНАНИДЗЕ тренировались отдельно от партнеров перед матчем с "Ростовом". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Тарасовка. Артем РЕБРОВ на тренировке "Спартака". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Тарасовка. Денису ГЛУШАКОВУ предстоит матч против команды из его родного региона. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и китайский врач команды ЛЮ ХУНШЭН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ отметил, что ему было бы интересно поработать с форвардом Артемом Дзюбой, выступающим в "Зените". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. Воскресенье "СПАРТАК" - "РОСТОВ"

В пятницу красно-белые провели день открытых дверей на своей клубной базе.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тарасовки

ШИРОКОВ И АНАНИДЗЕ:
БЕГ ПО КРУГУ В ОЖИДАНИИ ЗЕ ЛУИША

– Квинси, покажи всем свои белые зубки! Где твоя новая дорогая улыбка? – кричит Мовсисян Промесу перед началом тренировки. Голландец, смеясь и сверкая белоснежной челюстью, машет рукой в сторону журналистов: "Да все они уже видели!"

Неудивительно, ведь при Дмитрии Аленичеве "Спартак" пускает прессу на базу накануне каждого домашнего матча. На этот раз обзору по традиции доступны первые 20 минут занятия. Правда, шаг в сторону ужесточения цензуры главный тренер все-таки делает: команда уходит в самый дальний от объективов угол поля. И не слышно ни одного слова, сказанного Аленичевым собравшимся в круг игрокам.

Когда приветственная беседа окончена, от общей группы отделяются Роман Широков и Джано Ананидзе. Оживленно общаясь, полузащитники наматывают круги. Россиянин все больше говорит, грузин понимающе кивает, оба наслаждаются духом влажного после дождя газона.

Сегодня. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ (справа) и Джано АНАНИДЗЕ тренировались отдельно от партнеров перед матчем с "Ростовом". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Становится ясно, что и Широков, и Ананидзе рискуют против "Ростова" не сыграть. Чуть позже на пресс-конференции Аленичев это подтверждает:

– Джано получил вчера повреждение на тренировке. Роман, хотя и провел два матча за сборную, тоже чувствует дискомфорт в мышцах. Их участие в воскресной встрече под большим вопросом. Но два дня еще есть, окончательное решение примем непосредственно перед поединком.

– На тренировке вовсе не было Зе Луиша…

– Он задержался по семейным обстоятельствам, присоединится к нам сегодня вечером.

– Наличие Александра Козлова в общей группе – разовая акция из-за отсутствия того же Зе Луиша?

– Нет. Саша работает с основой уже пятый день. И на матч ФНЛ в Новосибирск со "Спартаком-2" он не полетит. Но получать практику во второй команде в любом случае продолжит.

РЕБРОВ И МИТРЮШКИН: КРИКИ НА КАМЕРУ

– Песьяков, перешедший из "Спартака в "Анжи", выдал против красно-белых лучший матч. Нет опасений, что ростовский экс-спартаковец Джанаев повторит его подвиг?

– Опасений нет, – коротко и немного раздраженно отвечает Аленичев, явно не желая обсуждать вратарскую тему. Оно и понятно: Ребров в матче с махачкалинцами как раз напортачил. Всю открытую часть тренировки капитан вместе с Митрюшкиным усердно отрабатывает игру на выходах. В роли автора навесов выступает тренер голкиперов Джанлука Риомми.

Сегодня. Тарасовка. Артем РЕБРОВ на тренировке "Спартака". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Я! Я! Я! – постоянно разносится над Тарасовкой. В отличие от полевых игроков, вратари работают прямо возле теле– и фотокамер. Несколько раз мяч пролетает совсем близко от дорогих объективов.

– Страхуйте, если что! – шутит Ребров, обращаясь к репортерам. А как известно, в каждой шутке…

ГЛУШАКОВ И КОМБАРОВ: ПОЗИТИВ ОТ СБОРНОЙ

– Матчи против ростовчан для меня особенные. Я ведь оттуда родом, – напоминает Денис Глушаков. – Родные, друзья всегда шутят на эту тему, просят своим не забивать. Но в том сезоне я "Ростов" огорчил. Надеюсь, и в этом получится. Тем более в текущем чемпионате пока не забивал.

Сегодня. Тарасовка. Денису ГЛУШАКОВУ предстоит матч против команды из его родного региона. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Ростов" тренирует Бердыев, который умеет отлично ставить игру в обороне. Легко не будет. В гостях у "Спартака" вообще почти все действуют закрыто... Ничего, будем вскрывать. Трибуны нам помогут. Матч нас ждет во многом переломный: после поражения от "Анжи" нужно доказать, что ту осечку мы переварили, справились. После сборной эмоции положительные, но об этом нужно уже забыть. Тем более у некоторых других ребят, легионеров, настроение после матчей за свои сборные как раз не очень.

– Надеюсь, история с "Анжи" не повторится, – поддерживает партнера Дмитрий Комбаров. – Махачкалинцы практически всю игру оборонялись. А в таких ситуациях добиться своего очень тяжело. Да и сами мы непозволительно много ошибались. Пауза на матчи сборных пошла на пользу: новый тренер, новая атмосфера, новые правила. И новые эмоции, которые сейчас помогают. Времени на восстановление было достаточно. Можем обойти "Зенит" в случае его неудачи в матче с ЦСКА? Нам главное самим победить. А на место в таблице будем смотреть на финише сезона.

АЛЕНИЧЕВ: ТОСКА ПО ДЗЮБЕ

– Как пауза на матчи сборных в целом повлияла на игроков? - вопрос Аленичеву.

– Российские сборники, само собой, на эмоциональном подъеме, ведь мы увеличили свои шансы на поездку во Францию, – напоминает в ответ тренер. – А вот команды Промеса, Попова, Мовсисяна выступили неудачно. Плюс те ребята, которые провели по два матча, приехали уставшими. Но мы сделаем все возможное, чтобы уже в субботу они были в полной боевой готовности.

– Глядя на то, как Дзюба взаимодействовал с Широковым в сборной, не было обидно, что такой форвард не дождался вас в "Спартаке"?

– Вопрос не в моей компетенции. Но я могу откровенно сказать, что осенью прошлого года общался с отцом Артема в подтрибунном помещении "Открытие Арены", когда "Спартак" играл с "Арсеналом". Выразил надежду, что стороны найдут компромисс. Сказал, что не исключено мое появление в клубе, что мне было бы интересно с ним работать... Но, увы.

Главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и китайский врач команды ЛЮ ХУНШЭН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– В матче ЦСКА – "Зенит" будете болеть за Дзюбу?

– Буду наслаждаться футболом. Результат не так важен. Мы должны отталкиваться от своей игры.

– Что думаете по поводу обмена мнениями Слуцкого и Мостового? Первый назвал второго дилетантом в вопросах тренерства…

– Вы хотите ввязать меня в эту дискуссию? Они взрослые люди, сами решат, кто прав, а кто виноват.

– Курбан Бердыев был одним из кандидатов на пост главного тренера "Спартака". При этом вы приверженец атакующего стиля, ваш оппонент – оборонительного... Выходит, это одна из главных дуэлей предстоящего матча?

– Вам виднее. Но я бы не стал делать на этом акценты. "Ошиблось ли руководство, сделав ставку на Аленичева, а не Бердыева" – так что ли нужно рассуждать? Считаю, это неправильно. Да, я, наверное, прививаю своим командам более атакующую тактику, чем Бердыев. Но это не значит, что мы полетим вперед и забудем о том, что "Ростов" великолепно действует на контратаках. Нас ждет тяжелейший и интересный матч. В субботу досконально изучим ростовчан. Постараемся использовать все минусы соперника.

Результаты опроса

3404 чел.

Пригодился ли бы Дзюба нынешнему "Спартаку"?
58.7%
Да
41.3%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...