00:20 25 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Левников ошибался. В пользу "Ростова"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. 88-я минута. Как видно на стоп-кадре, в момент удара Алана ДЗАГОЕВА по воротам Сейду ДУМБЬЯ не перекрывал обзор вратарю ростовчан Сослану ДЖАНАЕВУ. Фото "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. 88-я минута. Как видно на стоп-кадре, в момент удара Алана ДЗАГОЕВА по воротам Сейду ДУМБЬЯ не перекрывал обзор вратарю ростовчан Сослану ДЖАНАЕВУ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

Бурные протесты игроков "Ростова" после матча с ЦСКА можно понять, но не принять. Безусловно, обидно проигрывать и отдавать три очка в таком поединке, когда ты долгое время ведешь в счете. И, конечно, в подобных ситуациях виноватым оказывается первый попавшийся под руку – всеми любимый и почитаемый российский арбитр. В данном случае – Кирилл Левников.

К нему у ростовчан, насколько я понимаю, две главные претензии: ошибочно, по их мнению, засчитанный второй гол красно-синих и неназначенный 11-метровый удар в ворота ЦСКА. Пойдем по порядку.

Начнем с автогола Джанаева, ставшего для хозяев победным. Во время голевой комбинации хозяев на линии штрафной "Ростова" упал Новосельцев. После игры последовали заявления, что находившийся рядом с ним Вернблум толкнул ростовчанина. Видеозапись это не подтверждает. Зато на ней видно, как Новосельцев случайно зацепился левой ногой за ногу соперника и, потеряв равновесие, упал. В чем тогда вина Вернблума?

Один из любителей футбола, с которым мы вели переписку в твиттере, заговорил о "возможном", по его выражению, положении "вне игры" у Думбья. Пожалуйста, давайте рассмотрим и эту тему. Действительно, в момент удара Дзагоева по воротам Джанаева нападающий ЦСКА оказался за линией офсайда. Перекрывал Думбья обзор вратарю? Нет. Находился он на одной линии с мячом и голкипером? Нет. Вступил Сейду в единоборство с защитником? Тоже нет. На "нет" и офсайда нет. Поддержу второго судью-помощника Рашида Абусуева и рефери Левникова, правильно не зафиксировавших положение "вне игры".

Перейдем ко второму моменту, случившемуся на 90+3-й минуте, когда в штрафной площади ЦСКА упал Ю Бен Су. Посмотрите повтор эпизода. На видеозаписи видно, что футболист гостей сыграл рукой в мяч. Что и зафиксировал арбитр, назначивший штрафной удар в пользу армейцев. В чем же вина Левникова?

А знаете в чем? В том, что на 29-й минуте он не увидел, что Гацкан в борьбе с Дзагоевым выбил мяч рукой, и вместо пенальти назначил угловой удар.

В том, что на 32-й минуте сорвал атаку ЦСКА, когда Абусуев определил офсайд у кого-то из ростовчан. Мяч остался у одного из армейцев, но судья зачем-то дал свисток.

В том, что на 40-й минуте Левников не заметил грубую игру со стороны Новосельцева, въехавшего Тошичу в голеностоп, и никак не наказал нарушителя, даже не назначив штрафной удар.

Соглашусь с теми, кто после игры в Химках говорил, что судья ошибался. Но кто оказался "выгодоприобретателем"?

* * *

Несколько слов о других играх 6-го тура. На 36-й минуте матча "Терек" – "Динамо" серьезную ошибку совершил арбитр Игорь Низовцев. Он не назначил 11-метровый удар в ворота гостей после того, как их вратарь Владимир Габулов сфолил на Зауре Садаеве. Нападающий сыграл в мяч, пробросив его мимо голкипера, и спустя мгновение получил удар по ноге. Контакт произошел на линии штрафной площади. Как известно, ограничительные линии штрафной являются ее частью. Значит, фол, случившийся на одной из них, должен повлечь за собой пенальти. О лишении Садаева явной возможности забить речи не шло, достаточно было наказать вратаря желтой карточкой.

* * *

На мой взгляд, верное решение принял Алексей Матюнин, на 67-й минуте матча "Анжи" – "Урал" назначив 11-метровый в ворота гостей и удалив Сапету. А вот что побудило Владимира Москалева удалить Игбуна на 57-й минуте встречи "Уфа" – "Локомотив", мне неведомо. Да, уфимский футболист отставил руку в сторону, борясь за мяч с Шишкиным. Однако никакого явно выраженного удара нет и в помине – ни локтем, ни кулаком.

Странно, что такое действие арбитр оценил предупреждением, ставшим для Игбуна вторым. Он был вынужден покинуть поле. Если есть возможность, посмотрите видеозапись этого момента и сравните с эпизодом, случившимся на 74-й минуте матча "Краснодар" – "Мордовия", где прямой ногой в соперника пошел футболист гостей.

В Уфе Игбун, погладивший голову Шишкина, получил "горчичник". Второй.

В Краснодаре Шитов, безрассудно "погладивший" ноги Гранквиста, продолжил игру. К тому моменту одна желтая карточка у защитника саранской команды уже была.

Такое вот разное судейство…

результаты опроса
4814 чел.
На чей счет нужно было засчитать победный гол ЦСКА в ворота "Ростова"?
На счет Джанаева
28.3%
На счет Дзагоева
71.7%
95
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (95)

Flamenco

Бобренок за ЦСКА скоро повесится! Скорей бы уже....

21:56 27 августа 2015

noname123

Какая эмоциональная защита со стороны Боброва действий Левникова!! ))) Ну никак не скрыть Боброву свои конские копыта ))

03:02 26 августа 2015

Alf 13

Если эти "неподкупные" судьи такие правильные, хотелось бы уточнить у гр-на Боброва, сколько представителей российского судейского корпуса обслуживает европейские турниры? а клячи. они и в африке клячи, и почему дзагоева и верблума до сих пор без намордников выпускают на поле?

17:11 25 августа 2015

Jean4

В любом случае в такой ситуации, судье на линии увидеть мешает ли игрок обзору вратаря, находится ли он на линии полета мяча и оценить все другие факторы - практически не возможно. Еще с учетом того, что решение нужно принимать мгновенно. Не знаю кто все эти правила придумал =)))

13:04 25 августа 2015

blue-white!

Странник-777, +100500

12:55 25 августа 2015

tenn05

Что вы все ругаетесь и спорите? Третий день после матча уже за середину перевалил))). Завтра уже битва с португалами. Матч сыгран и результат определен. Никто его отменять не будет. А по теме - ЦСКА всегда будет первым!! (Но не по работе с судьями)))

12:39 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Jean4---- Посмотрел через стоп-кадр пару раз, по мне-так на одной линии с защитниками Сейдуха в момент удара Дзаги. Такштэ - все его последующие ужимки и прыжки вполне, по моей имхе, легитимны. Ну,конечно можно на спичках измерять, да и спорить до посинения.

12:26 25 августа 2015

Странник-777

Перекрывал Думбья обзор вратарю? Нет. Находился он на одной линии с мячом и голкипером? Нет. ----------------------------------------------- Эти околофутбольные аналитики извратили все футбольные правила. А виновата в этом ФИФА, позволившая придумывать все новые и новые извраты. Правило "вне игры" гласит и гласило, что нарушение фиксируется в момент паса, в момент отрыва мяча от ноги футболиста. Как судья может в это момент определить находится ли игрок, нарушивший правило, на линии мяча или не на линии. Будет каким-то образом мешать голкиперу или не будет и прочее. А если он стоит в стороне - он не мешает голкиперу, который в любом случае видит его и в какой-то степени отвлекает от мяча... Бредятина. Есть простое четкое правило. Зачем к нему навешивать кучу каких-то субъективных поправок? По игре рукой - вообще полный беспредел... Хотя казалось бы, чего тут мудрить? Играем ногами, а любое касание рукой (умышленное или нет) - есть игра рукой. Ну и т.д. Напридумывали разных окольностей, что дает теперь право судьям отмазываться при принятии любого решения. Свистнул так - сошлется на одно, свистнул иначе - сошлется на другое. Или вот - умышленная задержка руками. Лет сорок назад игрок схвативший противника за футболку мог получить удаление с поля. А сейчас даже и не свистят порой... В лучшем случае - горчичник. Вот и пошла игра такая, что руками хватают за футболку, за трусы, за руки... типа "борьба" такая за мяч.

12:22 25 августа 2015

Jean4

Адекватный Зритель_ В том то и дело, но здесь подразумевается немного другое. Коль уж игрок находится в пассивном офсайде, то он не должен находиться на линии полета мяча не только в момент удара, но и вообще во время полета мяча к воротам. Иначе это уже перестает быть пассивным офсайдом. Потому как игрок может принять участие в атаке(коснувшись мяча) тем самым он дезориентирует вратаря. Можно вспомнить не засчитанный гол Бюттнера в ворота Спартака, там Кураньи тоже в момент удара вратарю ничего не загораживал, но находился на линии полета мяча.

12:11 25 августа 2015

Крюков Сергей

А парни-то не на шутку пикируются (А как же один из постулатов "Здесь никому ничего не докажешь"?)), - завёл тему Бобров, пора бы ему "вобратку" анекдотец переделать со словами "Выдыхай".

11:50 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Гаттузо крут!!!!----- Дык, даже ваше глорство по овсу на удивление особо и не стонало. Видно - сама игра Зенита с Бычьём воображение потрясла.)))

11:50 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей----- Здарова, Брателла! "Но на происки и бредни, сети есть у нас и бредни, и не испортят нам обедни злые происки врагов! "(с) )))

11:47 25 августа 2015

Гаттузо крут!!!!

Адекватный Зритель_ ////Даже он заметил!!!!! Слава СЭ! Значит просто заметка была будничная, одной строкой, без нагнетания. Ну подумаешь левый гол в ворота шампиньона засчитали, ну ентож мелочь, всякое бывает. В будущем с торицей вернут.

11:46 25 августа 2015

Блудный Свин

с ума сойти! впервые вижу столь грамотный разбор моментов на сайте СЭ!

11:44 25 августа 2015

Гаттузо крут!!!!

....по любому в разъяснениях к правилам, поправка номер 666 оных сказано, что Блюм вне подозрений ,как и телка Цезаря!

11:43 25 августа 2015

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_///Здесь определяющая частица "бы". А бромантан он без всяких "бы". Вёдрами, коробками и контейнерами жрался. 10:28/// ======== Привет. Всё воюешь, Брат?) Эх, Пиманов - рупор что-то примолк, наверное, "ещё времечко не совсем пришло, пока низя")

11:42 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Гаттузо крут!!!!------ "На 26-й минуте матча 5-го тура чемпионата России "Зенит" – "Краснодар" грубую ошибку допустил второй судья-помощник Адлан Хатуев, в результате чего арбитр Владимир Москалев неверно засчитал гол гостей. В момент передачи Рикардо Лаборде автор забитого мяча Рагнар Сигурдссон располагался за линией офсайда. Ассистенту следовало зафиксировать положение "вне игры", а судье – отменить взятие ворот. (Александр БОБРОВ)***** Вишь как,ну ни хрена не промолчал. )))

11:41 25 августа 2015

kirill227

ЦСКА победил абсолютно по делу и заслуженно. Выгрызли победу. А Новосельцев вместо того, чтобы бороться до конца, свалился и смотрел на судью, позорище, Ваня.

11:41 25 августа 2015

Тот самый Зануда

Да прикормлен Бобёр в конюшне,чего уж там.Оглобли наверно грызёт...

11:39 25 августа 2015

ну я

Гати ухо, кто их назначил непредвзятыми?

11:34 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Jean4---- Так-то, овёс фиксируется в момент паса/удара,а не на протяжении всего полёта табуретки. )))

11:33 25 августа 2015

ну я

Джан 4 откуда такая трактовка правил. Номер статьи в студию

11:31 25 августа 2015

Гаттузо крут!!!!

А Бобрик-то пидальный оказался. Так подробно все мелкие тычки от Ростова посчитал. Когда нам из махрового овса Быки ввалили ,как выяснилось победный гол тихо так промолчал, а тут все серьезно. По ситуации с голом Джанаева/Дзаги я с ним не согласен. Вечером будет по "наш футбик" программа Свисток, вот и сравним. В ней разбирается все довольно точно и непредвзято и коментят спецы. Сам по себе эпизод интересный.

11:31 25 августа 2015

Jean4

А по поводу стоп кадра во время 2-го гола, хотел бы немного поправить "эксперта" СЭ. Это не определение офсайда и здесь не нужно делать стоп кадр во время завершающей фазы удара Дзагоева, нужно смотреть на все время пока мяч летел в ворота. Не было ли на протяжении ВСЕГО этого времени атакующего игрока на линии полета мяча? Похоже что был. Хотелось бы послушать мнение настоящего судейского эксперта по всей этой ситуации. Сегодня, кстати, будет передача "свисток", может там разберут подробно, посмотрим.

11:29 25 августа 2015

ну я

Это да посмотрим. Только плач и тогда не прекратится. ГВК

11:04 25 августа 2015

Helicopter

Адекватное мнение отличается от хрюканья.

11:04 25 августа 2015

LokoDemon

armi, посмотрим после 30го тура.

11:02 25 августа 2015

ну я

Да нет. В разговоре тоже на первой фразе восхищение играми этого сезона в исполнении Спартака. А потом на вопрос: А в чем заключается супер игра?" ответ "ну лучше чем в прошлом году", а дальше уже объективный разбор и вывод: да неплохо, но пока ни чего выдающегося, несколько команд в пас играют лучше (пока) и после 10 тура посмотрим кто как выглядеть будет.

10:59 25 августа 2015

Док_

Ю.Ю. ЦСКА всегда будет первым))) 10:54 ==================================================================================================== Воистину))! Знаешь что характерно - они искренне считают, что свихнувшихся на красно-синей звездочке не может быть в принципе))!

10:59 25 августа 2015

Серый Кот

То есть только здесь чудят?

10:55 25 августа 2015