14:31 23 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Без парней не шизим!"
Как женщины и дети болели за ЦСКА

Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. Трибуна D. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На матче были совсем юные зрители - с мамами, а не папами. Фото Мария МАРКОВА "Цирк продолжается..." Фото Мария МАРКОВА "Фанат - душа футбола". Фото Мария МАРКОВА Женский сектор в Химках. Фото Мария МАРКОВА Фото на память от юных любителей футбола. Фото Мария МАРКОВА
Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. Трибуна D. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. ЦСКА – "РОСТОВ" – 2:1

Корреспондент "СЭ" посмотрела матч ЦСКА – "Ростов" с дисквалифицированного сектора D.

Мария МАРКОВА из Химок

"Нет, папам сегодня нельзя, только мамы проходят", – сурово, но едва сдерживая улыбку командовал полноватый капитан. Впервые на работе его окружало такое количество женщин – причем как форме, так и без – оттого он сильно смущался и постоянно поправлял фуражку.

Очередь желающих попасть на сектор D, открытый в этот день только для женщин и детей, была внушительной: мамы с сыновьями и дочерями, старшеклассницы с яркими волосами, гламурные красотки с модными смартфонами. "Слушай, попробуй Диор – это просто улет", – доносилось из одного конца вереницы. "И тут на меня семеро выбежали из бункера, пришлось взять М-16…", – доносилось откуда-то издалека. "Да зачем ему этот немецкий рюкзак за 10 тысяч, когда латышский ничем не хуже и вдвое дешевле. Они тоже с миньонами бывают", – рассуждали где-то совсем рядом. Даже досмотр перед входом на сектор был, пожалуй, самым лояльным за всю историю – детей пропускали и вовсе безо всякой проверки, красавицам заглядывали в сумочки, да и то без особого пристрастия.

"Простите, вам 12 с половиной – уже нельзя", – виновато улыбаясь, бормотала девушка в форме, рассматривая свидетельство о рождении. Его как раз проверяли с пристрастием у всех, кто выглядел старше первоклашки.

На матче были совсем юные зрители - с мамами, а не папами. Фото Мария МАРКОВА

***

На самой трибуне барышни уже оклеивали скотчем центр сектора: "Это места наших парней, сюда никому нельзя", – грозно рявкнула юная фанатка на девушку, попытавшуюся было пробраться на заповедную территорию. "Эх, трудно быть бабой и не разбираться в футболе", – вздохнула она, продолжая орудовать клейкой лентой.

Завсегдатаев фанатки можно было отличить по черным футболкам и решительному взгляду. Со стартовым свистком они грозно шикали на всех соседок, кто пытался затянуть "Звучит наш гимн…". "Без парней не шизим! – вновь неистовствовала самая активная. – Хочешь кричать – иди на А6".

Именно туда – на сектор А6 переместилась после закрытия трибуны мужская часть фанатской аудитории, им посылали воздушные поцелуи. Пока страстные поклонницы футбола пытались договориться, забил Азмун, но здесь это заметили далеко не сразу, зато и расстроиться не успели. Большинство было занято подготовкой девичьего фанатского перфоманса. Ближе к концу второго тайма на отгороженных местах появился баннер с надписью: "Цирк продолжается", и девушки выстроились в шеренгу, по которой читалось, что "Фанат – душа футбола".

"Цирк продолжается..." Фото Мария МАРКОВА

***

"Березуцкий, ну что ж ты делаешь!", – негодовал рядом парень лет 11. На футболе он явно не впервой, и судя по характерным вскакиваниям и упираниям ладонями в бедра, ходит на стадион с папой. Мама, командированная с сыном на сектор, с гораздо большим увлечением разглядывала смартфон, нежели футбольное поле.

– Как ты сказал, сынок? Симулятор? – выхватило родительское ухо знакомое слово.

– Симулянт, мама, си-му-лянт. Вон тот, рыжий, видишь на поле лежит, а его едва зацепили. Это в футболе называется симуляцией, – деловито объяснял мальчуган, но мама его уже не слушала.

– Коля! Коля! Мы тут! Видишь? Я тебе машу! – кричала она в телефонную трубку. Идентифицировать благоверную папе Коле было, вероятно, нелегко, разом соседнему сектору С размахивала примерно четверть мам на трибуне.

– Моя старшая, представляете, в первом классе в мальчика влюбилась, – рассказывала уже другая футбольная мама. – А он, оказалось, в какой-то секции футбольной занимался. Так Юляша моя тоже хотела сначала в футболистки податься, но я не позволила – не женское это дело, лучше уж пусть зрительницей ходит. Благо, в Химках живем, и стадион близко. Первый раз на ЦСКА попали, да так и остались. И, что вы думаете, любовь прошла, а футбол остался – два года уже ходим. Вот, и младшая теперь с нами, ей 4 только. Папа? Нет, папа футбол не очень. Он на хоккей с мужиками ходит.

"Фанат - душа футбола". Фото Мария МАРКОВА

***

Затворы фотоаппаратов щелкали беспрерывно. Фотографы ЦСКА предлагали ребятне запечатлеть себя на память вместе с плюшевым клубным талисманом. Тут же орудовали планшетами и смартфонами мамы и бабушки, фото эти посредством разномастных мессенджеров тут же отправлялись на соседние трибуны. Симпатичные барышни подкрашивали губы, объединялись группками и вытягивали над головой телескопические селфи-палки, чтобы угол обзора был краше.

– Ой, смотрите, – щебетала одна из них. – Наш Тошич рядом с их Цезарем (в исполнении РФПЛ имя защитника Наваса звучит именно так. – Прим. "СЭ") выглядит таким малышом. А тот его завалил, и судья молчит... Жиробас.

Как девушке удалось так оперативно оценить комплекцию Кирилла Левникова, остается загадкой. Впрочем, большинство представительниц прекрасного пола к своим болельщицким обязанностям относилось очень серьезно. "Я хожу на стадион почти каждый тур, если и пропускаю, то очень редко. Мы, правда, чаще все-таки на сектор А ходим", – откровенничала девушка. "А вообще я болельщица со стажем. Ой, ну даже стыдно сказать, как давно – это как в своем возрасте признаться…, – тут красавица залилась густым румянцем. – Я еще Рахимича с Алдониным помню!"

"Заряжали" опытные поклонницы, подгоняемые молодежью, не хуже соседей с сектора А6. И, пожалуй, никогда до этого "Мы – ЦСКА! Мы победим!" не звучало так мелодично. Те, кто в свои полтора поддержать кричалку мог только громким "агу", задорно хлопал в ладоши.

Женский сектор в Химках. Фото Мария МАРКОВА

***

Гол Дзагоева трибуна встретила стоя, размахивая шарфами и скандируя: "Молодцы!". Где-то в глубине души здесь понимали, что, возможно, не так хорошо разбираются в футболе, зато в других вопросах равных им нет.

– Так, теперь быстренько к автобусу, не зря же я сегодня все утро кудри завивала. А Ефремов – такой лапочка. Никто не в курсе – у него девушка есть?

Фото на память от юных любителей футбола. Фото Мария МАРКОВА
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...