19:55 16 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Динамо": нет Вальбуэна - есть Морозов

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Урал" - 1:0. 60-я минута. Григорий МОРОЗОВ забивает гол. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) прилетел попрощаться с бело-голубыми. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Урал" - 1:0. 60-я минута. Григорий МОРОЗОВ забивает гол. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"Динамо" обыграло "Урал" благодаря голу молодого защитника – уже второму для него в премьер-лиге

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО – УРАЛ – 1:0 (0:0)

Гол: МОРОЗОВ (Катрич), 60.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 25. Козлов, 20. Дьяков, 15. Губочан, 2. Морозов (17. Живоглядов, 90+3), 77. Катрич, 47. Зобнин, 27. Денисов (к), 88. Ташаев, 18. Жирков (5. Дуглас, 80), 11. Ионов.

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 28. Ротенберг, 80. Левин, 87. Сарамутин, 90. Обольский.

Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

"Урал" (Екатеринбург): 30. Жевнов, 15. Кулаков, 4. Мартынович, 29. Фонтанелло (к), 2. Хозин, 11. Ставпец (18. Бурмистров, 45), 41. Сапета, 92. Емельянов (14. Подберезкин, 67), 89. Ерохин, 21. Асеведо (34. Дорожкин, 83), 10. Манучарян.

Запасные: 35. Арапов, 96. Тимофеев, 5. Князев, 7. Данцев, 8. Ярошенко, 57. Фидлер.

Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.

Предупреждения: Габулов, 86 (неспорт. повед.) – Емельянов, 24 (срыв атаки). Ерохин, 45+2 (грубая игра).

Судьи: ИВАНОВ. Березнев, Усачев (все – Ростов-на-Дону).

16 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 17 градусов. 5 241 зрителей (вмещает 18 636).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Высказывание Сергея Степашина минувшей весной о том, что Вальбуэна "обрусел", прозвучало саркастически по адресу не только француза, но и российских футболистов в целом. С кем, мол, поведешься Однако летом на хороших полях полузащитник, несмотря на недовольство новым вектором развития "Динамо", снова взял на себя роль вожака. Достаточно сказать, что он причастен ко всем семи голам бело-голубых в предыдущих четырех турах: реализовал два пенальти, сделал четыре результативные передачи, а в случае с голом Губочана в ворота "Анжи" не добавил себе очко по системе "гол+пас" только потому, что после его подачи со штрафного нашлось промежуточное звено в лице Гаджибекова, вынесшего мяч головой на словака.

В субботу Вальбуэна дебютировал за "Лион". А на следующий день он уже поддерживал в Химках свою недавнюю команду, вышедшую против "Урала" с одним-единственным легионером, да и тот - Губочан, который в России уже восьмой год и прекрасно говорит по-русски. Дело Виталия Мутко, таким образом, в случае бело-голубых живет. Побеждает ли? Обыграть "Урал" удалось.

Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) прилетел попрощаться с бело-голубыми. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В 2018-м мы, быть может, не нарадуемся на кого-то из начинающих ныне карьеру динамовцев. Например, двух полузащитников, которые в воскресенье впервые вышли в стартовом составе. Речь о 21-летнем Ташуеве и 20-летнем Катриче. Но пока при резкой "русификации" и 4-е место, за которое Станиславу Черчесову предъявили претензию (руководство клуба поставило задачу быть в тройке), выглядит недостижимой вершиной.

В запасе у хозяев поля обратило на себя внимание присутствие Дугласа (он вышел на последних минутах), которого заявили на чемпионат лишь в пятницу. Почему этого не произошло раньше? Был травмирован, объяснили в "Динамо". Оказывается, у нас заявляют только абсолютно здоровых.

На самом деле, думается, на Дугласа просто не рассчитывали, но его трансфер в лиссабонский "Спортинг" не состоялся. Сорвался и переход Самба в "Трабзонспор" - этот клуб вылетел на глазах темнокожего француза из Лиги Европы, уступив македонским "Работничкам", с которыми теперь померится силами казанский "Рубин". Идут переговоры насчет будущего Бюттнера.

А вокруг Кокорина витают слухи. "Динамо" в день игры распространило официальное сообщение о том, что не ведет переговоров насчет этого нападающего ни с одним клубом. Кокорина тем временем снова не было даже среди запасных, как и решающего во Франции паспортные вопросы Венкера. В центре атаки в третий раз подряд вышел Ионов.

ФОТО Вальбуэна сказал России до свидания

"Динамо" нужно разгрузить платежную ведомость, и оно в целом само не против ярмарки. Однако на фоне разговоров о распродаже клуб, если не считать ушедших по окончании сезона Кураньи и Юсупова, пока расстался только с Вальбуэна. Правда, вот-вот должен уйти в "Бурсаспор" Джуджак, которого тоже не было в заявке на матч с "Уралом".

Конечно, бело-голубых подрубил финансовый fair play, к которому, как к дорожному знаку, ограничивающему скорость, можно относиться с раздражением, но который нельзя злостно игнорировать, тем более на глазах у автоинспекции. "Динамо" между тем "превысило скорость" более чем в шесть раз. УЕФА пришел к выводу, что дефицит клубного бюджета за три года составил 302 миллиона евро при допустимых 45 миллионах. На авось не пронесло.

Интересно, кстати: кто в сложной клубной системе должен был бы озаботиться этой темой, и только ли уволенный спортивный директор Гурам Аджоев несет ответственность за раздутые траты? Финансами теоретически ведал исполнительный директор, коим по совместительству являлся президент Борис Ротенберг. Но поскольку крупному бизнесмену, очевидно, было недосуг, воз тащил его заместитель Алексей Тихомиров. Впрочем, в любом случае "добро" на контракты давал совет директоров.

Дефицит по линии финансового fair play виртуальный. Он образовался не потому, что денег не было, а оттого, что УЕФА далеко не полностью засчитал контракт с ВТБ, который был одновременно и спонсором, и акционером. Ситуация, однако, осложняется тем, что, как поведал информированный источник, у клуба сейчас возникли проблемы и с реальными финансами. Это связано с завышенными зарплатами, которые трудно обеспечивать в условиях падения рубля. Вроде бы имеется также задолженность перед покинувшим клуб Ротенбергом в связи с приобретением им группы игроков у "Анжи" летом 2013 года. При этом ВТБ свои обязательства перед клубом в этом году уже выполнил.

Кадровые перемены обнаружились и у команды из Екатеринбурга. Выздоровел вратарь Жевнов. Кроме того, с первых минут появились Ставпец и Асеведо, а не Лунгу и Бурмистров, так что состав походил на тот, что провел приличный второй тайм против "Локомотива" (1:3), а не провальный первый.

Удачно вошедший неделю назад в игру Асеведо устроил в начале матча опасный выпад гостей забросом на Манучаряна. Подхвативший мяч Ставпец из пределов штрафной площади пробил мимо дальнего угла. Позже опасным диагональным переводом в направлении Ерохина отметился Кулаков, а Ставпец после отличной передачи Асеведо не сумел обработать мяч и отправился на замену перед самым перерывом, что выглядело выражением тренерского недовольства. "Урал", если подвести итог первого тайма, смотрелся острее, хотя больше атаковали динамовцы.

Неплохо открывались на краях Катрич и Ташаев, но соперники успевали их блокировать. Функции разыгрывающего делили Жирков и Зобнин – треугольник в середине был повернут у хозяев острием вниз. Вот только не хватало некоей изюминки в действиях команды без Вальбуэна, с которым в перерыве тепло попрощались болельщики и который пожелал успехов как "Динамо", так и российскому чемпионату в целом.

После перерыва "Урал" стал действовать решительнее и на некоторое время взял мяч под контроль. "Динамо", однако, хорошо использовало "стандарты". После навеса со штрафного удар Катрича с близкой дистанции принял на себя Мартынович, зато после углового Катрич сделал пас назад под удар Морозову, и левый защитник вколотил мяч в сетку. Удачливый парень – два гола в трех матчах премьер-лиги! "Нет нападения – забивает защитник", – метко подметила некоторое время спустя фанатская трибуна.

Между тем спустя пару минут после гола Ионов был близок к удвоению результата после скидки Морозова, но, оставшись с глазу на глаз с Жевновым, пробил с позиции левого инсайда мимо.

В концовке Андрей Кобелев ввел в игру третьего центрального защитника Дугласа. "Урал" осадил ворота хозяев, но поезд уже ушел.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Dymanomashina

ДЮЧ Ситуация очень похожа на спартаковскую в 1996-м. Пионерский отряд Ярцева ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Похожа. Только Ярцев тогда чемпионом стал, а сдесь уже после первого тура все стелят соломки, вздыхают и жалеют "Николаича". Причем больше всех Николаича жалеет сам Николаич. ...И вот еще: Морозов, конечно, молодец, дай бог, чтобы у него все получилось, но никакая он Вальбуэна не замена, не надо подменять понятия, за потерю Вальбуэна надо морды бить тем, кто ответственен.

17:15 17 августа 2015

ДЮЧ

Ситуация очень похожа на спартаковскую в 1996-м. Пионерский отряд Ярцева

11:31 17 августа 2015

Izmegul

Урал играл почти так же плохо как Зенит. нашли блин кумира

11:10 17 августа 2015

чужойсредисвоих

Интересней смотреть за рождением и взрослением такой команды...что то новое в нашем чемпе. Поглядим.

09:38 17 августа 2015

blue-white!

aravir, не корректно вопрос поставлен. Ни с кем, а кем! 3 игрока из 11 не обстрелянная молодёжь, а в нападении крайний полузащитник! Тем не менее победили крепкую команду. К тому же в резерве так же неопытная молодёжь! Конечно с таким составом шансов почти нет с командами, занимающими сейчас места с 1 по 4. Нужно 3-4 опытных игрока, пусть не уровня Вальбуэна и Джуджака, и с вменяемыми з/п! Потому что с таким составом весь сезон не вытянуть...

09:22 17 августа 2015

Адекватный Зритель_

Морозов с деЦЦтва за Зенит!

09:08 17 августа 2015

aravir

А с кем играли?... Расписали так, как-будто обыграли кого-то из лидирующей группы команд. Если дома ещё Урал не обыгрывать, то можно сразу в ФНЛ заявляться. А по существу, пугает меня новая политика Динамо. В лучшем случае в десятке удержатся. А реальнее всего будут бороться за выживание. Печально, что ещё один перспективный проект развалился из-за бездарного руководства клубом.

08:47 17 августа 2015

Mark Krass

С таким составом динамики недалеко уедут.Видимо в этом году им и не надо никуда попадать, даже в призы.

22:45 16 августа 2015

burmistr

Д. Мокус..кинишко посмотрел ? Учись читать.

22:31 16 августа 2015

Д. Мокус

karwin Морозов? Как там у О Генри? Песок плохая замена овсу? ............. у О"Генри так: за 5 минут успеем добежать до канадской границы. Действуй!!!

21:34 16 августа 2015

Д. Мокус

Senot Nevo_ipennij - Раньше под этим ником умный парень писал. Куда он делся? ............. поДДерживаю!

21:32 16 августа 2015

karwin

Морозов? Как там у О Генри? Песок плохая замена овсу?

21:09 16 августа 2015

Senot

Nevo_ipennij - Раньше под этим ником умный парень писал. Куда он делся?

20:51 16 августа 2015

Senot

"...Речь о 21-летнем Ташуеве..." - Может, ПрАсветов и его фамилию (Ташаев) выучит ))

20:49 16 августа 2015

Nevo_ipennij

А где известный защитник? Высокий такой. Не помню фамилию, но говорят очень известная. Он что - не играет уже?

20:25 16 августа 2015