17:45 11 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Вальбуэна идет по пути Дзюбы

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Оливье ЖИРУ и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS Матье ВАЛЬБУЭНА вновь будет радовать местных болельщиков. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент французской газеты Le Progres Оливье ГИШАР в беседе с обозревателем "СЭ" рассказал, как во Франции относятся к переходу Матье Вальбуэна из "Динамо" в "Лион".

– Каковы, на ваш взгляд, мотивы, которыми руководствовался игрок, дав согласие на переход в "Лион" при потере в зарплате?

– Они сугубо спортивные. Во-первых, есть желание играть в Лиге чемпионов – это всегда заманчиво, а "Динамо", как мы знаем, не допустили к участию в Лиге Европы. Во-вторых, Вальбуэна хочет показать себя во всей красе тренеру сборной Дидье Дешаму в преддверии домашнего Euro.

Матье ВАЛЬБУЭНА вновь будет радовать местных болельщиков. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Дешам, между тем, и без того любит его как игрока, постоянно привлекает в состав.

– Вальбуэна, наверное, в любом случае попал бы в заявку на Euro, но ему хочется быть твердым игроком основного состава. В "Лионе" у него партнерами будут другие футболисты, претендующие на участие в этом турнире, такие, как Ляказетт и Фекир. Если между ними наладится взаимопонимание, то в выигрыше останутся и клуб, и сборная, и сами футболисты. А для президента Жан-Мишеля Оласа приход в команду Вальбуэна имеет имиджевое значение. Все-таки это опытный игрок с именем, на счету которого почти полсотни матчей за национальную команду Франции.

– Руководство клуба, понятно, сделкой довольно. Но какой прием ждет Вальбуэна со стороны болельщиков? Он восемь сезонов отыграл за "Марсель" и никогда не скрывал своего теплого отношения к этому клубу?

– Болельщики, конечно, не в восторге от того, что футболку клуба наденет человек из чужого, как они считают, лагеря. Более того, в фанатской среде отношение к переходу игрока скорее негативное. В социальных сетях даже возникло движение "Скажи нет Вальбуэна". Люди предпочли бы Юнеса Беланда или Рони Лопеша, чьи кандидатуры тоже рассматривались на позицию атакующего полузащитника. При этом некоторые считают, что Вальбуэна не подходит "Лиону" по стилю. Но стоит Матье провести три-четыре хороших матча, публика, как бывает в подобных случаях, сразу его примет.

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS

– А не окажется ли Вальбуэна в запасе, когда поправится травмированный Гренье?

– Все может быть. Гренье – очень интересный футболист. Он ведь прошлым летом не поехал на чемпионат мира только из-за травмы. К тому же это воспитанник "Лиона", что нравится зрителям. Но он способен действовать не только на позиции под нападающими, но и умеет направлять атаки из глубины. Вальбуэна, в свою очередь, умеет играть на фланге, если команда перестроится на схему 4-3-3.

– Как во Франции восприняли исключение "Динамо" из числа участников Лиги Европы?

– Не могу сказать, что этому уделяли много внимания, и мне, например, детали дела неизвестны. Все-таки российский чемпионат не входит в число ведущих первенств Европы.

– Другими словами, к нему относятся так же, как и к чемпионатам Катара, ОАЭ или Китая? Вальбуэна уехал на заработки – и вот теперь, слава Богу, вернулся.

– Конечно же, нет! Клубы из России постоянно участвуют в основных турнирах еврокубков и обладают достаточно высоким уровнем. Представители Украины, кстати, тоже, несмотря на все политические передряги. Но чемпионаты этих стран все-таки уступают пока и Англии, и Испании, и Германии.

Оливье ЖИРУ и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS

– "Динамо" грубо нарушило принцип финансового fair play, почти в семь раз превысив допущенный дефицит…

– Неудивительно, что клуб теперь отпускает Вальбуэна с его солидной зарплатой. Болельщикам можно только посочувствовать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...