17:45 11 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Вальбуэна идет по пути Дзюбы

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Оливье ЖИРУ и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS Матье ВАЛЬБУЭНА вновь будет радовать местных болельщиков. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент французской газеты Le Progres Оливье ГИШАР в беседе с обозревателем "СЭ" рассказал, как во Франции относятся к переходу Матье Вальбуэна из "Динамо" в "Лион".

– Каковы, на ваш взгляд, мотивы, которыми руководствовался игрок, дав согласие на переход в "Лион" при потере в зарплате?

– Они сугубо спортивные. Во-первых, есть желание играть в Лиге чемпионов – это всегда заманчиво, а "Динамо", как мы знаем, не допустили к участию в Лиге Европы. Во-вторых, Вальбуэна хочет показать себя во всей красе тренеру сборной Дидье Дешаму в преддверии домашнего Euro.

Матье ВАЛЬБУЭНА вновь будет радовать местных болельщиков. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Дешам, между тем, и без того любит его как игрока, постоянно привлекает в состав.

– Вальбуэна, наверное, в любом случае попал бы в заявку на Euro, но ему хочется быть твердым игроком основного состава. В "Лионе" у него партнерами будут другие футболисты, претендующие на участие в этом турнире, такие, как Ляказетт и Фекир. Если между ними наладится взаимопонимание, то в выигрыше останутся и клуб, и сборная, и сами футболисты. А для президента Жан-Мишеля Оласа приход в команду Вальбуэна имеет имиджевое значение. Все-таки это опытный игрок с именем, на счету которого почти полсотни матчей за национальную команду Франции.

– Руководство клуба, понятно, сделкой довольно. Но какой прием ждет Вальбуэна со стороны болельщиков? Он восемь сезонов отыграл за "Марсель" и никогда не скрывал своего теплого отношения к этому клубу?

– Болельщики, конечно, не в восторге от того, что футболку клуба наденет человек из чужого, как они считают, лагеря. Более того, в фанатской среде отношение к переходу игрока скорее негативное. В социальных сетях даже возникло движение "Скажи нет Вальбуэна". Люди предпочли бы Юнеса Беланда или Рони Лопеша, чьи кандидатуры тоже рассматривались на позицию атакующего полузащитника. При этом некоторые считают, что Вальбуэна не подходит "Лиону" по стилю. Но стоит Матье провести три-четыре хороших матча, публика, как бывает в подобных случаях, сразу его примет.

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS

– А не окажется ли Вальбуэна в запасе, когда поправится травмированный Гренье?

– Все может быть. Гренье – очень интересный футболист. Он ведь прошлым летом не поехал на чемпионат мира только из-за травмы. К тому же это воспитанник "Лиона", что нравится зрителям. Но он способен действовать не только на позиции под нападающими, но и умеет направлять атаки из глубины. Вальбуэна, в свою очередь, умеет играть на фланге, если команда перестроится на схему 4-3-3.

– Как во Франции восприняли исключение "Динамо" из числа участников Лиги Европы?

– Не могу сказать, что этому уделяли много внимания, и мне, например, детали дела неизвестны. Все-таки российский чемпионат не входит в число ведущих первенств Европы.

– Другими словами, к нему относятся так же, как и к чемпионатам Катара, ОАЭ или Китая? Вальбуэна уехал на заработки – и вот теперь, слава Богу, вернулся.

– Конечно же, нет! Клубы из России постоянно участвуют в основных турнирах еврокубков и обладают достаточно высоким уровнем. Представители Украины, кстати, тоже, несмотря на все политические передряги. Но чемпионаты этих стран все-таки уступают пока и Англии, и Испании, и Германии.

Оливье ЖИРУ и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS

– "Динамо" грубо нарушило принцип финансового fair play, почти в семь раз превысив допущенный дефицит…

– Неудивительно, что клуб теперь отпускает Вальбуэна с его солидной зарплатой. Болельщикам можно только посочувствовать.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Старый болельщик Динамо

Давно пора Динамовскому Руководству высказать свою политику. Чего ждёте-то. Скажите прямо болельщикам - та ки так будет сегодня ,а так будет завтра. Чего молчать -то? Где вы , журналисты? Боитесь спросить или нет на это денег? Совесть -то не продаётся! Что дальше-то?

19:55 18 августа 2015

Cantоna13

По пути Дзюбы? Начал воровать, оскорблять тренеров, стал деревянным, пороть чушь, продал Родину??? Что то сомневаюсь по Вальбуэна...

09:29 12 августа 2015

ДИНАМО16

Ну сейчас купят двух нападающих за 2 лимона . 3 лимона на погашения за должности .

08:56 12 августа 2015

S'n'R

По пути Дзюбы, т.е. пошел на повышение ;-)

08:55 12 августа 2015

Baga80

Динаму по запчастям распотрошили а в СЭ молчок. Будто каждый день у нас клубы, участники плей-офф Лиги Европы на следующий сезон разваливаются на мелкую труху.

06:51 12 августа 2015

Shumer

кузя23, +, с этим трудно поспорить)))

22:36 11 августа 2015

кузя23

А вообще СЭ напоминает Уральских пельменей и "Сальто Делчева". То есть если нет вариантов,то в любую статью вставляй Дзюбу или Спартак. Беспроигрышная комбинация.

20:50 11 августа 2015

кузя23

Shumer Навскидку. Глушаков тоже переходил из одного клуба в другой за трофеями. Почему его нет в оглавлении? Почему не "Вальбуэна идет по пути Глушакова"?

20:46 11 августа 2015

inachipoch

Старый болельщик Динамо------------------- Информация "про Динаму" будет. когда его тренировать будет Карпуша или туда перейдёт играть Дсюпа.

20:24 11 августа 2015

Shumer

G.Zola25, Русь изначальная, ну, видимо, потому что также, как и Дзюба, переметнулся из одного "лагеря" в другой.

20:17 11 августа 2015

детлеф

в сэ у всех на клавеатуре есть кнопка дзюба.

20:14 11 августа 2015

Старый болельщик Динамо

И кого же сейчас купят на его место! И когда команда сыграется? И что вообще творится в клубе? Журналисты! Где информация!

19:33 11 августа 2015

Sakuma Tator

Зюба, цука, личность

19:30 11 августа 2015

Геркулес Овсянкин

Я полностью на стороне Вальбуена. Когда тебя заманивают в чужой чемпионат, который ниже в рейтинге УЕФА чем свой родной и обещают золотые горы по спортивным показателям, а на деле по истечении года кропотливого труда все твои старания идут прахом из-за бестолкового и бездарного руководства, само собой хочется поскорее покинуть такой клуб больше похожий на контору "РОГА и КОПЫТА" из легендарного "Золотого теленка..........Пилите Шура, пилите, она золотая.......главный жизненный лозунг руководителей футбольного Динамо...........но француз не стал больше участвовать в этом балагане и правильно сделал. Для Матье спортивная составляющая оказалась дороже денежного мешка. Вдвойне рад за Вальбуена, т.к. всегда симпатизировал ЛИОНУ. Респект тебе и Уважуха парень!

19:04 11 августа 2015

Levbereg

И Быстрова. Карпин тоже кстати в ЦСКА играл в свое время. Что к Артему прицепились все.

18:53 11 августа 2015

John-Vorchun

Русь изначальная,намек на желание Дзюбы что-то выиграть,от того и перешел в Зенит,француз недоволен был отлучением Динамо от ЛЕ,потому и ушел.

18:51 11 августа 2015

Русь изначальная

Ну а Дзюба причем в этой статье?)))))

18:10 11 августа 2015

G.Zola25

)))))

17:53 11 августа 2015

G.Zola25

А почему в заголовке про Дзюбу? Или он везде автоматически вставляется?

17:51 11 августа 2015

DokaHaJIu

Оливье ЖИРУ - на фото вылитый Недвед со странной прической-)

17:34 11 августа 2015