16:15 4 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" забивал, "Краснодар" комбинировал, "Ростов" навешивал

1 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Терек" – 3:0. Сине-бело-голубые возглавляют турнирную таблицу премьер-лиги, выиграв три матча с разницей 9-2. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
1 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Терек" – 3:0. Сине-бело-голубые возглавляют турнирную таблицу премьер-лиги, выиграв три матча с разницей 9-2. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

"СЭ" совместно с InStat обобщает наиболее любопытные цифровые показатели, характеризовавшие игру команд в 3-м туре чемпионата России

АСКЕТИЗМ БИЛЯЛЕТДИНОВА

В третьем туре кривая результативности вновь поползла вниз. 12 голов в 8 встречах – это даже меньше, чем было на старте чемпионата. Ни одной команде, за исключением "Зенита", не удалось забить хотя бы дважды – зато действующий чемпион отвел душу на "Тереке" (3:0). В среднем петербуржцы поражают цель по три раза за матч.

А вот "Рубин" продолжает оставаться единственной командой, до сих пор ни разу не отправившей мяч в сетку чужих ворот. В матче против "Спартака" подопечные Рината Билялетдинова несколько раз вплотную приблизились к голу – но на их пути неизменно вставал голкипер Ребров.

Аскетичный "Рубин", к слову, предельно рационально распоряжался временем и мячом на чужой половине поля. Казанцы организовали за матч всего 81 атаку – меньше всех в туре. Для сравнения: лидер в этой номинации, "Мордовия", провела 117 атак, следующая за ней "Кубань" – 113. Мяч у футболистов из Татарстана задержался в общей сложности на 23 минуты и 12 секунд – меньший объем владения в третьем туре, как гласят данные компании InStat, продемонстрировала только "Уфа" (20 минут и 43 секунды).

При этом игроки "Рубина" сообща нанесли 16 ударов по воротам – третий результат после "Спартака" (20) и "Краснодара" (19). А, к примеру, упомянутая "Мордовия" к воротам пристрелялась лишь 10 раз. Правда, в отличие от "Рубина", свой гол она все-таки забила, пусть и в компенсированное время, вырвав ничью у "Урала".

ХОЗЯЕВА НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Ничьи были зафиксированы ровно в половине случаев, причем матч в Ростове-на-Дону между местным клубом и "Краснодаром" стал первым с начала сезона, где на табло так и остались гореть изначальные нули. Хозяева, которые за 16 предыдущих встреч сумели наскрести всего-навсего пару побед, а во втором туре и вовсе не выиграли ни разу, частично восстановили репутацию, причем все четыре раза брали верх с сухим счетом.

Футболисты "Краснодара", хотя и не добились победы на Дону, совершили, по данным компании InStat, больше всех технико-тактических действий: 1093. Причем 79 процентов ТТД подопечных Олега Кононова оказались удачными – и это тоже лучший показатель в туре. Возглавляемый же Гаджи Гаджиевым "Амкар" по объему ТТД (всего 858) стал в туре четвертым от конца – однако это не помешало пермякам выиграть второй матч кряду, на сей раз у "Крыльев Советов".

Наставник самарцев Франк Веркаутерен посчитал итог встречи несправедливым, заметив, что нулевая ничья смотрелась бы логичнее. Анализ статистики позволяет сделать выводы, в целом созвучные с мнением бельгийского специалиста. Мяч подолгу не задерживался ни у одной из команд, голевых моментов они создали минимум, а брак в передачах превысил средние для чемпионата России значения.

ПАС – ЯЗЫК ЦСКА

Вице-чемпион, ЦСКА, одержал третью победу подряд и вновь оставил свои ворота в неприкосновенности. Армейцы – единственная команда, которая в нынешнем чемпионате еще не пропускала. Подопечные Леонида Слуцкого позволили сопернику, "Анжи", провести лишь 89 атак (меньше только у "Рубина"). При этом голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев отразил три удара – лишь шесть вратарей в отчетном туре совершили больше сэйвов, чем он.

Армейцы по традиции охотно играли в пас: 569 передач – второй показатель в туре вслед за "Краснодаром" (у него – 711 по данным Instat). Натхо, Еременко, Игнашевич и их партнеры активнее своих коллег из других команд практиковали длинные забросы в линию атаки: таковых у красно-синих набралось за матч 55, причем 37 стали точными. По объему дошедших до адресата (им чаще всего выступал форвард Муса) длинных пасов – 67 процентов – ЦСКА уверенно занял первое место в туре.

Первое в сезоне московское дерби выдалось весьма приличным по качеству футбола. Таймы были непохожи друг на друга: в первом заметный территориальный и игровой перевес имело "Динамо", во втором по большей части доминировал "Локомотив". В итоге бело-голубые выиграли больше всех в туре единоборств (118), а железнодорожники сделали 17 точных передач в штрафную площадь соперника, уступив в этом компоненте лишь "Спартаку" и… "Мордовии" (по 20).

"ГРУЗЧИКИ" ИЗ РОСТОВА

Во встрече "Ростова" с "Краснодаром" были, пожалуй, наиболее наглядно заметны стилевые различия в построении атакующей игры. Если гости плели затейливую комбинационную вязь, сделав ставку на короткие (168 за матч – больше всех в туре) и средние (512 за матч – также наивысший показатель среди всех 16 команд, причем с гигантским отрывом) передачи, то подопечные Курбана Бердыева предпочитали простоту и надежность в ущерб эстетике и изяществу.

"Ростов" занял третье место в туре по объему длинных пасов (50), но, в отличие, скажем, от ЦСКА, передачи такого рода служили для донской команды не одним из возможных приемов, а, по сути, полноценным методом ведения атак. Вот только качество этих "посылок" оставляло желать много лучшего: бердыевцы продемонстрировали самый низкий в туре показатель точности длинных передач (всего 44 процента), да и в целом точность их пасовой игры была, наряду с "Уфой", наихудшей среди всех 16 команд – 74 процента.

Выпустив по ходу второго тайма на поле форвардов Азмуна и Бухарова, наставник "Ростова" словно намекнул остальным своим игрокам: грузите, мол, верхом, грузите… В результате "казаки" намного обскакали всех по количеству навесов – 23. Уступая территорию, хозяева ориентировались на маневры сначала Ю Бен Су, а затем заменившего его Азмуна – и методично пытались пасовать им в отрыв. Забить хотя бы раз это не помогло, а вот офсайдов ростовчане насобирали больше всех в третьем туре – аж 7.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

OLEG1975

Да ничего странного - просто нужно читать текст, а не отдельные предложения. Ну или хотя бы воспринимать их так, как они изложены - то есть в контексте предыдущих фраз. Тут не достижение Акинфеева отмечается - а то, что "Анжи", проведя сравнительно мало атак (предпоследний показатель в туре), сделал вратаря соперника шестым по сэйвам.

23:39 4 августа 2015

Mamoru

"При этом голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев отразил три удара – лишь шесть вратарей в отчетном туре совершили больше сэйвов, чем он." - лишь? 6 из 15. Странно отмечать такое достижение - седьмой по сейвам.

20:31 4 августа 2015