09:00 20 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Гончаренко встретят аплодисментами

15 ноября 2014 года. Краснодар. Виктор ГОНЧАРЕНКО прощается с болельщиками "Кубани". Фото Екатерина ПОТАПОВА
15 ноября 2014 года. Краснодар. Виктор ГОНЧАРЕНКО прощается с болельщиками "Кубани". Фото Екатерина ПОТАПОВА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. Сегодня "КУБАНЬ" – "УРАЛ"

Сегодня тренер, по мнению многих несправедливо уволенный осенью из "Кубани", впервые встретится со своим бывшим клубом

Екатерина ПОТАПОВА из Краснодара

Увольнение Виктора Гончаренко в ноябре 2014 года с поста главного тренера "Кубани" было воспринято всеми как верх абсурда. После 13-го тура команда занимала 5-е место, набрав 24 очка. Как оказалось, именно этот запас и помог ей избежать стыковых матчей, который впоследствии и спас ее от выступлений в "стыках".

Потом были возвращение Леонида Кучука, отвратительное во всех смыслах выступление в весенней части чемпионата, резкий психологический спад у игроков, о чем они сами говорили, разлад с болельщиками и, как следствие всего этого, снижение посещаемости до катастрофического минимума. Диктор по стадиону приветствовал уже не просто зрителей, а "самых преданных болельщиков". При этом – потрясающая игра в Кубке России и исторический выход в финал турнира, в котором "Кубань" раздавила "Локомотив" в первом тайме и рассыпалась во втором.

В общем, было ощущение, что таким образом судьба решила наказать клуб и за увольнение Гончаренко, и за все прочие грехи.

Попрощаться с белорусским специалистом пришли две сотни болельщиков. Место было выбрано прекрасное – мост Поцелуев. На встрече было сказано много теплых слов с обеих сторон, но при этом ощущалась атмосфера печали. Более того, было ощущение дежавю.

Когда-то, в августе 2012 года, к зданию аэропорта приехало много болельщиков, чтобы попрощаться с Даном Петреску. Это был самый успешный тренер в истории "Кубани", создавший команду практически на пустом месте, заставивший поверить ее в себя и добившийся с ней прекрасных результатов. И несомненно, что все последующие успехи – плоды в том числе и его работы.

Слухи, что Петреску покинет "Кубань", появились еще в мае 2012-го. В прессе всплывало имя Юрия Красножана в качестве его возможного преемника. Но никто не придал этому значения – расставание с румыном казалось чем-то невероятным. Через три месяца с ним попрощались, а спустя еще некоторое время он был выставлен предателем. Однако Петреску повел себя порядочно, не сказав ни одного плохого слова в адрес руководства даже после громких некрасивых заявлений в свой адрес. Хотя ему уж точно было что рассказать.

С Гончаренко все прошло по тому же сценарию: в августе 2014-го, за три месяца до увольнения, в прессе появилась информация о претендентах на пост главного тренера "Кубани". Фамилий было много, среди них часто мелькало имя Петреску. Противоречивой информации было много, но ясно было одно – дни Гончаренко в "Кубани" сочтены.

Конечно, формулировки, с которыми он был отправлен в отставку – "превентивные меры", "отсутствие жесткости в общении с футболистами", – вызывали недоумение. О каких превентивных мерах можно говорить, когда команда идет в лидерах?

С другой стороны, суть происходившего в "Кубани" в тот период они в той или иной степени отражали. Потеря контроля над коллективом, регулярные конфликты, споры, разобщенность – все это, судя по всему, имело место быть. У Гончаренко не было колоссальной поддержки со стороны руководства, как в БАТЭ, ему приходилось самостоятельно решать какие-то вопросы, и, наверное, какие-то ошибки в плане выстраивания отношений с командой он допустил. В конце концов, Петреску и Кучук работали в схожих условиях, но с дисциплиной у них всегда все было в порядке.

Но болельщики запомнили прежде всего результаты. А при всех минусах Гончаренко команда шла в лидерах и имела все шансы попасть в Лигу Европы. Не стоит забывать и о личных качествах тренера, за которые его полюбила публика: открытость, рассудительность, чувство юмора, доброта, желание идти на контакт. Гончаренко – прекрасный оратор, способный убедительно донести до аудитории свою точку зрения.

И для кубанских любителей футбола он останется в памяти жертвой системы. А потому можно не сомневаться, что в матче против "Урала" болельщики краснодарцев встретят его громкими аплодисментами, еще раз поблагодарив за все то, что он в свое время сделал для команды.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...