00:25 20 июля 2015 | Футбол — РПЛ

"Зенит" по осени считают

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. 68-я минута. Виктор ФАЙЗУЛИН и ХАЛК поздравляют Олега ШАТОВА с победным голом. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. 68-я минута. Виктор ФАЙЗУЛИН и ХАЛК поздравляют Олега ШАТОВА с победным голом. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В центральном матче стартового тура действующий чемпион одержал волевую победу над "Динамо". Но к успехам "Зенита" на внутренней арене все привыкли. Поставлена цель выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Матчи премьер-лиги – просто репетиция перед главным клубным турниром Европы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Когда в российском футболе доминировал "Спартак", его выступление на внутренней арене во многом рассматривалось как подготовка к Лиге чемпионов. Именно еврокубки казались главным и полным интриги событием, тогда как борьба на российских полях выглядела своеобразным фоном – любопытным, местами ярким, но весьма предсказуемым.

"Зенит" в наше время почти такой же гегемон, как и тогдашний "Спартак". Незадолго до матча с "Динамо" генеральный директор петербуржцев Максим Митрофанов четко обозначил приоритеты клуба в ближайшем сезоне. Цель команды – выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, а о задачах на внутренней арене никто даже не говорит, они и так понятны. Во всяком случае, в том, что "Зенит" вновь выиграет титул, сейчас мало кто сомневается.

Более того, если, условно говоря, в середине ноября питерцы будут лидировать в премьер-лиге с отрывом в десять очков, но уже потеряют шансы на выход из группы в Европе, то Андре Виллаш-Боаша, скорее всего, попросят на выход. Так что для него столь высокие клубные амбиции – немалая ответственность. С риском потерять работу. Побеждать нужно на всех фронтах.

Подпортить себе настроение чемпион мог уже в самом начале. Перед динамовцами стоят цели скромнее, но именно они забили первыми и поначалу контролировали игру. "У нас были моменты, забили гол, могли забивать второй, все получалось, но перед перерывом Дзюба здорово сыграл, и удаление сломало нам игру", – сказал после матча новый главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев.

И это мнение нельзя назвать однобоким, "Динамо" действительно смотрелось живо – даже несмотря на серьезные кадровые потери, о которых также упомянул Кобелев.

Примечательно, что мяч забил Кокорин, проваливший прошлый сезон. Набирает форму? Утверждать рано, но было бы здорово, если бы к осенним матчам сборной форвард ожил. На днях Кокорин поступил так, как велит совесть, и это, думаю, немного смягчит тех, кто вполне заслуженно критиковал динамовца в прошлом. Речь не об усердии на тренировках, а о простом эпизоде из жизни. Незадолго до старта чемпионата только он и еще три человека пришли на прощальный ужин с Фабио Капелло. Остальные пятьдесят приглашенных времени не нашли, а может, рассудили так же, как и бывший советский футболист Владимир Пономарев, сказавший: "Да черт с ним, с этим Капелло, что с ним прощаться-то, наплевать и забыть, а не на ужины к нему ездить". Кокорин, которого не склонный к сантиментам итальянец всегда холил и лелеял, не стал отвечать неблагодарностью. И в первом же туре завершил красивую комбинацию точным ударом.

Как бы там ни было, надолго динамовцев не хватило. После удаления игра у них разладилась, а "Зенит", в отличие от "Спартака", который не смог справиться с игравшей в меньшинстве "Уфой", своим преимуществом воспользовался. Разогнался, навалился – и взял свое.

Что ж, волевая победа – хороший старт. Вполне соответствует и целям "Зенита", и его статусу. Но насколько всему этому соответствует нынешняя игра питерцев, говорить рано. Впечатления несокрушимой силы "Зенит" не оставил. С другой стороны, этого от него никто и не требовал. Продолжая аналогии, романцевский "Спартак" в лучшие годы тоже раскрывался в полной красе не сразу. Если все заточено под Лигу чемпионов, то эталонный, с точки зрения Виллаш-Боаша, "Зенит" мы должны увидеть осенью. Чемпиону явно хочется к чемпионам. Когда придут большие матчи, тогда появится и настоящий азарт.

Впрочем, остальные тоже еще не разбежались. Никто пока не рвется вперед, никто не пытается прыгнуть выше головы. ЦСКА играл мощно, но победил со скромным счетом, про "Спартак" мы уже говорили, а "Краснодар" примет старт сегодня. Напомним, в начале прошлого сезона картина была прямо противоположной – в первом туре ЦСКА, "Зенит" и "Спартак" забили по четыре мяча. Было весело и интересно. Сейчас просто интересно, что тоже неплохо. Ну а веселье, надеемся, придет.

СПАРТАК – УФА - 2:2

ХАНДЖИЧ, 12 (0:1). ТАСКИ, 24 (1:1). СТОЦКИЙ, 67 (1:2). ЗЕ ЛУИШ, 79 (2:2).

ЦСКА – РУБИН – 1:0

МУСА, 87.

РОСТОВ – ТЕРЕК – 1:1

ДУМБЬЯ, 38 (1:0). ЛЕБЕДЕНКО, 70 (1:1)

ЗЕНИТ – ДИНАМО – 2:1

КОКОРИН, 28 (0:1). ХАЛК, 44 – пенальти (1:1). ШАТОВ, 68 (2:1).

МОРДОВИЯ – ЛОКОМОТИВ – 0:1

ШКУЛЕТИЧ, 60

АНЖИ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 0:1

ГАБУЛОВ, 51

В 1-м туре встречаются

Сегодня: АМКАР – КРАСНОДАР, КУБАНЬ – УРАЛ.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

1

1

0

0

2-1

3

2. КР. СОВЕТОВ

1

1

0

0

1-0

3

ЛОКОМОТИВ

1

1

0

0

1-0

3

ЦСКА

1

1

0

0

1-0

3

5. СПАРТАК

1

0

1

0

2-2

1

УФА

1

0

1

0

2-2

1

7. РОСТОВ

1

0

1

0

1-1

1

ТЕРЕК

1

0

1

0

1-1

1

8. АМКАР

0

0

0

0

0-0

0

КРАСНОДАР

0

0

0

0

0-0

0

КУБАНЬ

0

0

0

0

0-0

0

УРАЛ

0

0

0

0

0-0

0

13. ДИНАМО

1

0

0

1

1-2

0

14. АНЖИ

1

0

0

1

0-1

0

МОРДОВИЯ

1

0

0

1

0-1

0

РУБИН

1

0

0

1

0-1

0

Материалы других СМИ
Загрузка...