15:50 17 июля 2015 | Футбол — РПЛ

От уничтожения "Крыльев" до разгрома "Рубина"

1 августа 2014. "Рубин" - "Спартак" - 0:4. В стартовом матче прошлого сезона дублем отметился Артем ДЗЮБА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
1 августа 2014. "Рубин" - "Спартак" - 0:4. В стартовом матче прошлого сезона дублем отметился Артем ДЗЮБА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Сегодня – старт

Сегодня "Спартак" проведет свой первый официальный матч при Дмитрии Аленичеве, а заодно на пару с "Уфой" и откроет сезон. "СЭ" вспоминает, как красно-белые начинали каждый из 23 предыдущих чемпионатов России.

Сезон-1992. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

 

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 5:0

Голы: Бесчастных, 6 (1:0). Ледяхов, 30 (2:0). Бесчастных, 50 (3:0). Чернышов, 55 (4:0). Ледяхов, 85 (5:0).

29 марта 1992 года. Москва. ЛФК ЦСКА.

Времена для страны были непростыми, зимы были холодными, и играть весной толком было негде. Поэтому тогда никого не удивляло, что матчи проходили в крытом манеже, причем красно-белые и вовсе захаживали в гости к извечным конкурентам в ЛФК ЦСКА. Тот "Спартак" был невероятно силен – весь чемпионат он прошел лишь с одним поражением. А солировали против "Крыльев" дебютанты – 17-летний Бесчастных и 22-летний Ледяхов.

Сезон-1993. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

 

РОСТСЕЛЬМАШ - СПАРТАК – 2:0

Голы: Балахнин, 16 (1:0). Баланхин, 34 (2:0).

8 марта 1993 года. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш".

В Ростове-на-Дону никакого достойного манежа не было, и открывать сезон пришлось прямо в сугробах. Несмотря на холодную погоду, трибуны "Ростсельмаша" были переполнены, и зрители увидели победу любимой команды, которую принесли два мяча Балахнина. В том сезоне "Спартак" проиграет еще лишь однажды – "Ротору" на выезде.

Сезон-1994. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

 

ДИНАМО (СТАВРОПОЛЬ) - СПАРТАК – 1:2

Голы: Ледяхов, 7 (0:1). Ледяхов, 14 (0:2). Маслов, 69 (1:2).

6 марта 1994 года. Ставрополь. Стадион "Динамо".

Красно-белые с первого же тура захватили лидерство и не отпускали его вплоть до последнего тура. Равных в России команде Романцева по-прежнему не было и близко. А вот ставропольцы в том самом сезоне попрощались с элитной лигой, опустились в первый дивизион, и с тех пор начался их постепенный закат. В 2014 году "Динамо" перестанет существовать.

Сезон-1995. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

СПАРТАК - УРАЛМАШ – 5:1

Голы: Мухамадиев, 13 (1:0). Мухамадиев, 15 (2:0). Цымбаларь, 36 (3:0). Кечинов, 40 (4:0). Блужин, 47 (4:1). Мухамадиев, 68 (5:1).

1 апреля 1995 года. Москва. Стадион "Лужники".

Никифоров, Онопко, Цымбаларь, Родионов, Кечинов, Аленичев, Хлестов, Тихонов – состав "Спартака" того времени звучит как сладкая песня. Потрясающе начал сезон Мухамадиев, поразивший ворота "Уралмаша" трижды. Чемпионами красно-белые в том году не стали – вперед вырвалась "Алания". Однако осенью команда Романцева подарила России шесть побед из шести в группе Лиги чемпионов.

Сезон-1996. Главный тренер – Георгий ЯРЦЕВ

БАЛТИКА - СПАРТАК – 1:0

Гол: Липко, 4 – в свои ворота.

10 марта 1996 года. Калининград. Стадион "Балтика".

Романцев решил оставить пост главного тренера и сосредоточился на работе со сборной. А эстафету ненадолго принял Ярцев, которому достался ощутимо ослабленный после отъезда лидеров состав. Никто не верил в золотые медали – слишком молодая была команда у "Спартака". Подтверждал это отчасти и первый тур, в котором красно-белые уступили дебютанту высшего дивизиона. Но потом пионеротряд Ярцева разошелся не на шутку и в итоге завоевал четвертое российское золото.

Сезон-1997. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

 

ЖЕМЧУЖИНА - СПАРТАК – 0:1

Гол: Ширко, 13.

16 марта 1997 года. Сочи. Центральный стадион.

Романцев вернулся на пост главного тренера и начал с победы. "Жемчужина" отважно сражалась на глазах у 10 тысяч зрителей, но все решил единственный мяч Ширко. Титов провел полный матч, а вот Ананко и Аленичев участия в игре по разным причинам не приняли.

Сезон-1998. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

 

ЗЕНИТ - СПАРТАК – 2:1

Голы: Цымбаларь, 6 (0:1). Герасимец, 32 (1:1). Куртиян, 69 – с пенальти (2:1).

28 марта 1998 года. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Красно-белые приехали в Санкт-Петербург на фоне впечатляющих побед над "Аяксом" в четвертьфинале Кубка УЕФА. Но Анатолий Бышовец и не думал тушеваться – выбрал стартовый состав, который удивил всех, кроме него самого, и в итоге вышел из дуэли с Романцевым победителем. Все решил пенальти, назначенный за фол со стороны Филимонова.

Сезон-1999. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

 

АЛАНИЯ - СПАРТАК – 0:1

Гол: Тихонов, 49.

3 апреля 1999 года. Владикавказ. Стадион "Спартак".

"Алания" уже не была столь грозной, как несколько лет назад, хотя укусить могла по-прежнему больно. Однако красно-белые приехали во Владикавказ за победой и в результате ее добились. Титов отдал передачу на Тихонова, тот пробежал по левому флангу и выстрелил в ближний угол – такие голы "Спартака" в конце прошлого века были классикой. А вот Дмитрий Аленичев ряды красно-белых к тому времени уже покинул – летом 1998-го он уехал в Италию.

Сезон-2000. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

 

СПАРТАК - АЛАНИЯ – 3:1

Голы: Ширко, 5 (1:0). Баранов, 20 (2:0). Титов, 45 (3:0). Тедеев, 75 (3:1).

25 марта 2000 года. Москва. Стадион "Лужники".

Вновь первый тур, вновь "Алания", вновь победа. Только теперь – куда более уверенная. Если бы не Мандрыкин, владикавказцы могли уехать домой и с целой авоськой мячей за пазухой, а так обошлись лишь тремя. Правда, были в этой победе и две ложки дегтя для красно-белых – средненький второй тайм и невезение Тихонова, которое со временем перерастет в долгое голевое молчание и закончится изгнанием из "Спартака".

Сезон-2001. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

СПАРТАК - СОКОЛ – 0:0

10 марта 2001 года. Москва. Стадион "Лужники".

Спартаковцы восприняли ничью с дебютантом высшего дивизиона очень болезненно. Не только из-за итогового результата, но и из-за того, что они совсем перестали забивать – на тот момент голевая засуха красно-белых достигла 458 минут с учетом матчей в Лиге чемпионов. Вот и у ворот "Сокола" за всю игру по большому счету не возникло не одного настоящего момента. Правда, потом "Спартак" все-таки раскачался и привычно довел чемпионат до итогового золота. А саратовцы еще раз щелкнули красно-белых по носу – уже в Кубке России, обыграв в Москве 3:1.

Сезон-2002. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

 

СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ – 0:0

Незабитый пенальти: Парфенов, 51 (штанга).

8 марта 2002 года. Москва. Стадион "Лужники".

"На фарт мы все сделали. Прошлый чемпионат начали с 0:0 и в итоге выиграли золото", – отшутился Титов после матча. Хотя победу красно-белые вполне могли и одержать – но Парфенов с пенальти сотряс стойку. И да – примета не сработала. По итогам сезона "Спартак" завоевал лишь бронзу.

Сезон-2003. Главный тренер – Олег РОМАНЦЕВ

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - СПАРТАК – 0:0

Удаления: Ковтун, 62. Рехвиашвили, 69.

15 марта 2003 года. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова.

В третий раз подряд красно-белые сыграли на старте сезона 0:0. Хотя игра могла закончиться и с любым другим исходом – моментов хватало у обеих команд. Удачно дебютировал в воротах "Спартака" марокканец Баги, неплохо смотрелся и другой новичок – 21-летний Павлюченко. А повеселил всех Ковтун, выступивший после грубого фола против Титова в роли тафгая и заработавший за это прямую красную карточку. Начало того первенства у "Спартака" не задалось, и уже летом эпоха Романцева в родном клубе была завершена.

Сезон-2004. Главный тренер – Невио СКАЛА

СПАРТАК - ДИНАМО – 2:2

Голы: Дятель, 13 (0:1). Калиниченко, 32 (1:1). Парфенов – с пенальти (2:1). Збончак, 51 (2:2).

13 марта 2004 года. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова.

"Три очка нами упущены, – сказал после матча Скала. – Поле не выдерживало никакой критики. "Динамо"? Хорошая команда, но, знаете, я соперника заранее никогда не изучаю, сосредоточиваюсь на своих проблемах. И Титова, вы совершенно правы, нам очень не хватало, потому что Титов – лучший игрок всей России".

К сказанному итальянцем стоит напомнить, что спартаковского капитана в том сезоне дисквалифицировали за допинг. А футбол действительно получился классным – интересным, атакующим, обильным на опасные моменты и голы. Несмотря на заснеженный огород вместо приличного газона.

Сезон-2005. Главный тренер – Александр СТАРКОВ

СПАРТАК - МОСКВА – 0:2

Голы: Йоп, 24 (0:1). Кириченко, 55 (0:2).

Незабитый пенальти: Аленичев, 34 (вратарь).

12 марта 2005 года. Москва. Стадион "Лужники".

Чемпионат, по итогам которого после двух кошмарных лет будет наконец-то завоевана медаль, красно-белые начали из рук вон плохо. Перевернуть ход неудачно складывавшейся встречи мог нынешний главный тренер. Но пенальти Аленичев бесхитростно пробил прямо по центру, а пытавшийся добить мяч Видич сотряс перекладину. Это был единственный раз в российской истории, когда "Спартак" начинал сезон с домашнего поражения.

Сезон-2006. Главный тренер – Александр СТАРКОВ

 

СПАРТАК - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – 1:1

Голы: Астафьев, 55 (0:1). Быстров, 90+4 (1:1).

18 марта 2006 года. Москва. Стадион "Лужники".

Март того года сделал "Спартак" и "Луч-Энергию" чуть ли не друзьями – за какой-то месяц они встречались три раза. После двух поражений в Кубке России гости были в шаге от успеха, однако Быстров на последних секундах все-таки спас свою команду от большого позора. Не самая внятная игра красно-белых продолжалась и дальше, и скоро все закончилось интервью Аленичева с заголовком "Старков – тупик для "Спартака".

Сезон-2007. Главный тренер – Владимир ФЕДОТОВ

 

ДИНАМО - СПАРТАК – 0:1

Гол: Титов, 80.

11 марта 2007 года. Москва. Стадион "Динамо".

Это был тот самый сезон, в котором под чутким надзором Владимира Федотова загорались звезды Прудникова и Ребко, Дзюбы и Торбинского. Последние двое и стали героями голевой комбинации в стартовом матче с бело-голубыми. Артем поборолся и выиграл воздух, а Дмитрий, развернувшись, сделал классную скидку на Титова, который и принес победу в дерби за 10 минут до конца.

Сезон-2008. Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ

 

ЗЕНИТ - СПАРТАК – 0:0

16 марта 2008 года. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Чемпион против серебряного призера – афиша для первого тура была невероятно яркой. Правда, не сбылись надежды на голевое пиршество, вместо этого зрители на "Петровском" увидели битву. "Зенит" давил, душил, а "Спартак" отбивался и огрызался контрвыпадами. Неожиданно остался в запасе нынешний тренер красно-белых Егор Титов – тогда еще никто не знал, что вскоре его славная карьера футболиста подойдет к концу.

Сезон-2009. Главный тренер – Микаэль ЛАУДРУП

 

СПАРТАК - ЗЕНИТ – 1:1

Голы: Саенко, 2 (1:0). Погребняк, 17 (1:1).

15 марта 2009 года. Москва. Стадион "Лужники".

Предыдущий сезон красно-белые закрывали как раз домашней встречей с "Зенитом", а на старте 2009-го календарь вновь свел старых добрых соперников. И какой же резкий контраст был между этими двумя матчами! Если в ноябре 2008-го "Спартак" уступил 1:3 и чудом избежал разгрома, то полгода спустя он уже вел игру, быстро открыл счет (последний гол в красно-белой карьере забил Саенко), а при счете 1:1 не раз мог вырвать победу, но подводила точность. Впрочем, за красивым футболом в первом туре последовала очередная серость, и совсем скоро Лаудрупу помахали ручкой.

Сезон-2010. Главный тренер – Валерий КАРПИН

 

СПАРТАК - ДИНАМО – 0:1

Гол: Семшов, 72.

14 марта 2010 года. Москва. Стадион "Лужники".

Болельщики ждали от команды продолжения феерии прошлого сезона, но стартовый же тур показал, что придется куда сложнее. Изрядно потускнела игра бразильца Алекса, который теперь дарил праздники лишь время от времени. "Спартак" и "Динамо" больше бодались, нежели играли, и в итоге исход поединка решил единственный гол Семшова. После финального свистка Карпин произнес знаменитые: "Игра была равна, играли два ... ".

Сезон-2011/12. Главный тренер – Валерий КАРПИН

 

РОСТОВ - СПАРТАК – 4:0

Голы: Адамов, 6 (1:0). Адамов, 49 (2:0). Блатняк, 74 (3:0). Калачев, 80 (4:0).

Незабитый пенальти: Адамов, 5 (вратарь).

14 марта 2011 года. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2".

Самое оглушительное поражение красно-белых в первых турах. Более того – это был всего лишь второй на тот момент случай в российской истории, когда "Спартак" разгромили в четыре мяча. Такого кошмарного старта, казалось, ничто не предвещало, поскольку команда Валерия Карпина неплохо начала сезон в Лиге Европы, пройдя "Базель" и выиграв первый матч в гостях у "Аякса". Уже через три дня после "Ростова" красно-белые пришли в себя и разгромили амстердамцев в "Лужниках", но дальше дела вновь пошли под гору. На какой-то миг команда оказалась последней в чемпионате, и Карпин подавал в отставку, которая, правда, не была принята.

Сезон-2012/13. Главный тренер – Унаи ЭМЕРИ

 

АЛАНИЯ - СПАРТАК – 1:2

Голы: Эменике, 1 (0:1). Хубулов, 14 (1:1). Григорьев, 86 – в свои ворота (1:2).

21 июля 2012 года. Владикавказ. Стадион "Спартак".

Несмотря на завоеванное серебро, Карпин сдержал свое слово и сосредоточился на работе генеральным директором клуба, освободив тренерское кресло Унаи Эмери. Начал испанец в России за здравие – в трех первых турах "Спартак" одержал три победы и вырвался на первое место по дополнительным показателям. Игра с "Аланией" получилась тяжелой. Долгое время чаша весов могла склониться в любую сторону, но за 5 минут до конца все решил автогол воспитанника ЦСКА Антона Григорьева. Впрочем, удачный старт не помог закрепиться Эмери в "Спартаке", и после ряда чувствительных поражений он уехал на родину. Выигрывать трофеи вместе с "Севильей". А Карпин вновь взошел на тренерский престол.

Сезон-2013/14. Главный тренер – Валерий КАРПИН

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК – 1:2

Голы: Тино Коста, 18 (0:1). Мовсисян, 21 (0:2). Кабальеро, 60 (1:2).

16 июля 2013 года. Самара. Стадион "Металлург".

И у Карпина год спустя получился очень симпатичный стартовый отрезок. Команда отлично бежала, держала мяч внизу, показывала комбинационный футбол. Очень хорошо влился в состав новичок Тино Коста, отличившийся в первой же своей игре в Самаре, стали лидерами Боккетти и Мовсисян. Однако весной "Спартак", находившийся в одном очке от лидеров, вдруг посыпался. Карпина уволили, а без него лучше вопреки ожиданиям не стало – в концовке чемпионата красно-белые мучились, а не играли.

Сезон-2014/15. Главный тренер – Мурат ЯКИН

 

РУБИН - СПАРТАК – 0:4

Голы: Дзюба, 26 (0:1). Дзюба, 53 (0:2). Глушаков, 74 (0:3). Барриос, 89 (0:4).

1 августа 2014 года. Казань. Стадион "Центральный".

"Прагматик, приверженец оборонительного стиля, тренер не для "Спартака" – летело в сторону Якина на всем протяжении его российской карьеры. А ведь начал швейцарец так, что многие ахнули. "Рубин" был положен на лопатки невероятно красиво. Прекрасный дубль на счету вернувшегося из аренды Дзюбы, потрясающий удар в "девятку" со штрафного удался Глушакову, и даже Барриос, не забивавший сто лет, умудрился записать свою фамилию в протокол. Любопытно, что после Казани "Спартак" при Якине больше ни разу не выигрывал крупно.

Итого: 10 побед, 7 ничьих, 6 поражений

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...