21:00 16 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Почему наш чемпионат должен стать лучше

"Зенит" и ЦСКА - главные фавориты предстоящего чемпионата России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Зенит" и ЦСКА - главные фавориты предстоящего чемпионата России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" объясняет, почему стартующий сезон будет лучше предыдущего.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Каждый новый сезон мы встречаем с надеждой, что он будет лучше предыдущего. Звучит как новогоднее пожелание, но сегодня, на пороге чемпионата-2015/16, эта фраза – не просто дань традиции. Более рваный и проблемный сезон, чем ушедший, сложно представить, поэтому и хочется, чтобы грядущее первенство было лучше.

Чтобы не было пустых стадионов и полей-огородов, чтобы домашние матчи были домашними, а выездные – выездными, чтобы игры без зрителей не воспринимались как норма, чтобы над стадионами раздавалось красивое пение, а не безобразный мат, чтобы вопросы к судьям звучали не громче, чем разговоры о футболе, чтобы сама игра вызывала больше интереса, чем то, что происходит вокруг нее.

23 мая 2015. Матч "Торпедо" - "Урал" без зрителей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все это не так сложно, как может показаться. Никто не просит идеального чемпионата (таких, наверное, не бывает), просто хочется, чтобы соблюдался баланс. В прошлом сезоне негатива было слишком уж много.

Изменится ли что-нибудь теперь? С предпосылками ясности мало, но надежда на это есть.

Во-первых, прошло оцепенение от первых последствий экономического кризиса. Клубы сумели адаптироваться к новым реалиям (под ними понимаем и курс рубля), и, кажется, готовы развиваться дальше. Это, безусловно, почувствовали футболисты, которые снова могут думать об игре, а не о том, что делать дальше и куда бежать. Клубного мора, как то предрекали некоторые аналитики, не произошло. Массового бегства людей и капитала из нашего футбола – тоже. Рынок на какое-то время замер, но сегодня постепенно оживает.

Во-вторых, ушел президент РФС, с которым премьер-лига не могла и не хотела работать. Можно по-разному оценивать роль Николая Толстых, но то, что конфликт между ним и некоторыми субъектами футбола сказывался на общем состоянии отрасли, – несомненно. Будет ли лучше при новой власти – большой вопрос, однако как минимум премьер-лига сможет заняться собой, а не закулисными играми.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Третий момент – лимит. Кому-то новая формула спутала карты, но сейчас хотя бы понятен вектор, в каком будет двигаться наш футбол вплоть до 2018 года. Как и в случае с отставкой Толстых, здесь не идет речь об оценке события. Лишь констатируем, что наступила долгожданная ясность.

К тому же будем откровенны: это решение – вовсе не снег на голову посреди лета. О том, что лимит ужесточат, можно было догадаться заранее – слишком очевидные намеки доносились сверху, причем давно. Не беремся оценивать, плоха эта формула или хороша – принимаем как данность, что она была неизбежна.

Примечателен наступающий сезон и тем, что завершится он в четный год. На очереди – чемпионат Европы, куда, смеем надеяться, наша сборная каким-то образом все-таки попадет. Перед крупными турнирами действующие и особенно потенциальные футболисты национальной команды имеют обыкновение стараться сильнее обычного. Так как подавляющее большинство выступает в родном чемпионате, лига от этого только выиграет. А если еще и в руководстве сборной что-то поменяется, для многих это станет двойным стимулом.

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

А что с фаворитами? В борьбе за титул, как мне кажется, все будет очень интересно. Два крейсера – "Зенит" и ЦСКА, – как всегда, главные фавориты, но сейчас морская гладь вокруг них не выглядит спокойной и пустынной. Помимо "Динамо", которое давно обозначило претензии на место третьего гранда, на горизонте видны и другие претенденты.

Конечно, это "Краснодар", что крепнет год от года. Инфраструктура, финансирование, управление, тренер, состав – все те столпы, на которых держится современный футбольный клуб, у него крепки и надежны. Рано или поздно этот правильный подход должен дать серьезный результат. Вполне возможно, что это "рано или поздно" вот-вот наступит.

С оптимизмом должны смотреть в будущее болельщики "Рубина", чья команда под руководством Рината Билелятдинова стала одним из открытий минувшего сезона.

Интересен "Спартак", взявшийся за коренную перестройку клуба и команды. Симпатичный генеральный директор, любимый болельщиками тренер – первые назначения вызывали эмоциональный подъем в красно-белом лагере. Цели завоевать чемпионство впервые за долгое время перед "Спартаком" не стоит, но, может, это и к лучшему?

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не стоит сбрасывать за счетов и "Локо", который, наконец, прекратил метания и доверился тренеру из своих, а не пригласил очередного специалиста со стороны. Обычно у таких, как Игорь Черевченко, получается. Да и начал он здорово – с ходу выиграл финал Кубка у "Кубани".

Это – группа лидеров по умолчанию, кто-то из нее, конечно, может выпасть, кто-то, наоборот, вклинится. Сюрпризы бывают в каждом сезоне, даже в тех, от которых на первый взгляд и ждать нечего. Будем надеяться, что поводы удивиться в сезоне-2015/16 найдутся.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...