20:55 16 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Ольга Смородская: "Нам нанесли двойной удар – лимит и fair play"

Сегодня. Москва. Ольга СМОРОДСКАЯ и Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Ольга СМОРОДСКАЯ и Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФОТО: Новая форма "Локомотива"

Сегодня "Локомотив" представил игровую форму на сезон-2015/16. После окончания мероприятия президент железнодорожников ответила на вопросы журналистов

Михаил ГОНЧАРОВ из Москвы

– Сильно расстроились после поражения в Суперкубке?

– Мне было ужасно обидно. Если бы Ньясс забил второй гол, все бы закончилось. Вот как судьба зависит от одного эпизода. "Локомотив" мне очень понравился. Хорошее движение, игра в одно касание – быстрая и умная. Связки уже отлично работают, Миранчук и Ньясс понимают друг друга. Центр поля укрепили Коломейцевым. Игрой я была довольна, а вот результат...

– Артем Дзюба заметил, что, быть может, пенальти послематчевые не нужно было черпачком бить.

– Пусть он лучше дает советы своей команде. А мою трогать не нужно.

– Почему вы не приехали на заседание исполкома? Кое-кто сказал, что из-за протеста против новой формы лимита "6+5".

– Совершенно не поэтому. Попросту занималась своей прямой работой и была в отъезде.

– Вы согласны, что исполкому следует извиниться перед клубами за то, что лимит приняли так поздно?

– А что мне дадут извинения? Мы работали совершенно по другой схеме, планировали, а теперь все перевернули с ног на голову.

– Говорили, что уже за три недели до исполкома формула "6+5" была всем известна.

– Да ничего не было известно! Был документ от декабря 2014-го года, по которому мы все работали (в нем формула была "10+15". – Прим. "СЭ"), а остальное – слухи. Считаю, что "6+5" повлияет не только на "Локомотив", но и на весь российский футбол. У нас много хороших воспитанников, но у меня нет никакой гарантии, что они будут прогрессировать в условиях лимита. В тепличных условиях твердое дерево не вырастет.

– Почему российские клубы не столь активно ведут себя на трансферном рынке?

– Это не только из-за финансового кризиса. Повлияли еще и спортивные санкции со стороны УЕФА, с которыми я вообще-то несогласна.

– Поясните.

– А что тут объяснять? УЕФА считает релевантными только 40 процентов от всех доходов. Пусть мне эту цифру докажут! Почему не 55 или не 48? На следующий год они могут принять 30 или 25. Это волюнтаризм в чистом виде. Мне кажется, что УЕФА сознательно ограничивает конкуренцию в Европе, чтобы сильно не высовывались, чтобы играли только клубы-бренды. "Бавария", "реальный" Мадрид, "Барселона". А остальным не нужно укрепляться и создавать конкуренцию. Так как нашим клубам теперь добиваться результатов в Европе? Мы никого ведь купить не можем! С двух сторон ограничения – с одной fair play, а с другой – лимит. И про сборную то же самое – я еще не видела ни одной сильной национальной команды, если в стране слабые клубы. Нас ослабили с двух сторон. Нанесли двойной удар.

– Виталий Мутко сегодня заметил, что он хотел бы и еще больше ужесточить лимит. Как исполком будет договариваться с министерством спорта?

– Я вот думаю: если бы я была богатым человеком, меценатом... Вот зачем мне вкладывать деньги в российский футбол? Я лучше в немецкий или испанский вложусь. Или хорватский. В любой другой. И у меня не будет никаких проблем – что там говорит Виталий Леонтьевич, что там принимают за два дня до чемпионата. Считаю, что происходящие вещи недопустимы. Нужно заботиться о том, чтобы развивать футбол как таковой и интерес к нему. У нас нет судейских школ, не хватает детских футбольных академий. Школу Коноплева и ту закрыли. И кто об этом подумал? Никто. И что делает государство в лице министерства спорта, мне не совсем понятно.

– Со стороны "Локомотива" есть какой-то интерес к Кержакову?

– Нет.

– А к Каборе?

– Я не комментирую ничего несовершенного. Столько у нас было планов по покупкам футболистов, и не реализовалось 85 процентов. Поэтому не хочу никого обижать – ни Кержакова, ни Каборе, но никак не прокомментирую эту информацию.

– Хоть какие-то позитивные моменты, с которыми вы входите в сезон, есть?

– Я надеюсь на свою команду. У нас пока все выглядит очень позитивно. Вы видели сегодня на представлении формы, какие у нас умные, красивые и талантливые ребята. Надеюсь, что они меня будут радовать. Больше мне надеяться не на что.

– Какие официальные цели стоят перед "Локомотивом"?

– Я на этот вопрос устала отвечать. Если ты занимаешься футболом – всегда должен стремиться побеждать. А если таких задач нет – лучше вязать шарфы или найти другое занятие.

– Как заметил Валерий Карпин, амбиции должны быть подкреплены составом.

– А вот попробуй тут подкрепиться! Этих покупать нельзя, тех нельзя. Лимит, fair play...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...