00:15 6 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Час нового "Зенита"

Вчера. Ильц. "Зенит" – "Штурм" - 1:0. 42-я минута. Аксель ВИТСЕЛЬ поздравляет Артема ДЗЮБУ с первым голом за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Ильц. "Зенит" – "Штурм" - 1:0. 42-я минута. Аксель ВИТСЕЛЬ поздравляет Артема ДЗЮБУ с первым голом за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Обозреватель "СЭ" – о команде Андре Виллаш-Боаша

Штурм Дзюбы

Игорь РАБИНЕР

42-я минута. Шатов продирается с правого фланга в центр сквозь трех соперников – и, когда позиция уже кажется идеальной для удара, внезапно катит мяч на дальнюю штангу. А там в подкате Дзюба забивает свой первый гол за "Зенит", которому суждено будет оказаться победным. Один соотечественник, вместо того чтобы забить сам, помог скорейшей адаптации другого. В таких матчах, когда нужно обращать внимание именно на детали, пройти мимо такого факта нельзя.

Признак нынешнего межсезонья: постоянно забивают новички. Если не брать в расчет 12:0 в матче "Спартака" с "Дорнбирном" из региональной австрийской лиги, то в контрольных встречах "Динамо", "Спартака", "Зенита" забивали исключительно "пришельцы": Дьяков, Соснин, Попов и вот теперь Дзюба. Им больше всех надо проявлять себя, чем они и занимаются. А уж что там в сезоне случится – поди знай.

Появление Дзюбы и Юсупова в стартовом составе питерцев против "Штурма" заинтриговало – собственно, а что может вызывать на предсезонке больший интерес, чем дебютанты? Ну, еще то, как команды подстроятся под новую редакцию лимита на легионеров, которая, между прочим, исполкомом РФС еще не утверждена. При том что до старта чемпионата остается 13 дней, а до матча за Суперкубок "Зенит" – "Локомотив" – и вовсе восемь. Тренеры, надо думать, сходят с ума. И если однажды любящий поворчать Андре Виллаш-Боаш скажет об этом вслух, просьба в данном случае на него не обижаться. Потому что он будет абсолютно прав.

Так вот, стартовый состав "Зенита" в пресловутые "6+5" уложился. Да было бы и странно, если бы после нашумевшего заявления высшего руководителя своего же клуба португалец проигнорировал реальность. Меньше года назад, в прошлой Лиге чемпионов, у питерцев стабильно выходило лишь по три россиянина – чаще всего Лодыгин, Смольников и Шатов. И если Дзюбе российской альтернативы, кроме юного Шейдаева, нет, то конкуренты Юсупова с Шатовым – Рязанцев, Файзулин и Могилевец, Смольникова – Анюков.

В стартовом составе не оказалось Халка, в связи с чем позабавил ироничный комментарий болельщика: "Халк не проходит по лимиту". Если же серьезно, это смех сквозь слезы. Как и то, что после выхода бразильца вместо Дзюбы с начала второго тайма ограничение оказалось нарушено. По-хорошему, получите техническое поражение.

Это, конечно, шутка, но доля чего есть в каждой шутке, вы знаете. Правда же в том, что подвисает в первую очередь, конечно, не Халк, а само собой, Рондон – и, если не уедет Витсель (впрочем, ему наверняка тут же найдут иностранную замену в лице Жоау Моутинью или Вайналдума), то либо Кришито, либо Данни. Да, передумавший уезжать португалец по-прежнему выходит на поле с капитанской повязкой – более того, он вернул себе ставшую свободной после истечения контракта с Аршавиным десятку на спине. Но время, как ни крути, идет, и если Данни будет играть с таким количеством брака, как в первом тайме со "Штурмом", то при прочих равных "зачехлят" именно его.

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Андре Виллаш-Боаш: "Свой тайм Дзюба провел очень уверенно"

Дзюба был достаточно активен – ни он, ни Юсупов инородными телами на поле точно не выглядели. Форвард несколько раз очень прилично открывался под передачи Смольникова и Юсупова, однажды тонко пропустил мяч на второго зенитовского новичка. Экс-динамовец, в свою очередь, получил карт-бланш на исполнение угловых (причем с разных флангов) и, пусть и не сотворил чего-то выдающегося, был постоянно задействован во всей командной игре "Зенита" и бракованных деталей почти не вытачивал.

Вернувшийся в строй после травмы Лодыгин, получивший новую инъекцию конкуренции в лице Кержакова-младшего, не дал ни на секунду усомниться в своем мастерстве, в первом тайме сотворив одно спасение высшего уровня – взял удар в упор. После перерыва вместо него вышел Кержаков, и это намекнуло, что вторым вратарем Виллаш-Боаш рассматривает не Малафеева, а именно его.

Смотрины основного состава питерцев закончились на 62-й минуте: если сразу после перерыва Виллаш-Боаш заменил только Дзюбу и Лодыгина, то сразу по истечении часа игры – еще шестерых. К этому времени Халк, отыгравший этот 17-минутный отрезок в центре нападения, дважды мог удвоить счет, но один раз австрийцы выбили мяч из пустых ворот, а во втором случае бразилец чуток промахнулся. Впрочем, ясно, что при нынешнем лимите и наличии Дзюбы едва ли Халку часто придется выходить на острие атаки. Да после новой пачки замен он и перешел на правый край.

По итогам этих замен обратило на себя внимание смещение Кришито в центр обороны (налево вышел Ансальди, чьи перспективы после ужесточения лимита вообще выглядят нулевыми) и то, что даже при таких раскладах на поле не появился Могилевец. Зачем второй сезон подряд надо держать участника ЧМ-2014 в "Зените" в роли мебели – понять невозможно. С учетом лимита другие клубы не должны дать Виллаш-Боашу "не съесть, так понадкусывать".

В целом было бы более показательно за неделю с хвостиком до Суперкубка увидеть основу "Зенита" на поле больше, чем час, – но уж что есть, то есть. 60 минут со "Штурмом" чемпионы России отыграли вполне сносно, порадовав внешне безболезненной имплантацией двух российских новичков. Если Юсупов станет постоянным игроком основы, то одним футболистом центра поля у сборной России станет больше. А для Дзюбы – зная, как важно любому форварду быстрее забить первый раз, – победный гол в первом же матче за "Зенит" стал просто стартом мечты в новом клубе.

ФОТО: Дзюба принес "Зениту" победу над "Штурмом"

Материалы других СМИ
Загрузка...