18:05 24 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Аленичев режет "мясо"

Сегодня. Москва. Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ на автограф-сессии нового тренерского штаба "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ на автограф-сессии нового тренерского штаба "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Аленичев готов заявить Титова на сезон, Ананко обещает победы // 
Дмитрий Аленичев: "Широков и Боккетти едут со "Спартаком", Эберт и Билялетдинов – нет" // ФОТО: Аленичев, Титов и Ананко пообщались с болельщиками "Спартака"

Главный тренер "Спартака" озвучил первые серьезные кадровые решения: на первый сбор красно-белых едут находившиеся в аренде Роман Широков и Сальваторе Боккетти, при этом три футболиста останутся в расположении второй команды – это Патрик Эберт, Хуан Инсаурральде и Динияр Билялетдинов. Судя по всему, им нужно искать новые команды

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ВОЗВРАЩЕНЫ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Роман ШИРОКОВ, полузащитник, 33 года

Как провел прошлый сезон

Противоречиво. После окончания чемпионата мира, на который не поехал из-за травмы, долго лечился. Дебютировал за "Спартак" только в конце октября, когда в первенстве было сыграно уже десять туров. Впрочем, в составе новой команды Широков провел и того меньше матчей – всего пять, зато отметился голом в первом из них. Это пока осталось самым светлым моментом в его спартаковской карьере – вскоре футболист перестал попадать в основной состав, разругался с тренером, а затем, уже находясь в аренде, с владельцем клуба.

В "Краснодаре" вновь начал играть в футбол. В 13 весенних матчах забил 4 мяча, нараздавал голевых передач, чем, вероятно, доставил немало интересных эмоций спартаковским болельщикам.

Почему едет на сбор

После всех высказываний его возвращение в "Спартак" казалось маловероятным. Время, однако, не стоит на месте – сменился не только тренер, но и структура управления клубом. Леонид Федун по собственной инициативе отошел в тень, и, похоже, личная обида – не повод для приятия жестких решений. Впрочем, возможно и то, что Федун свою обиду отпустил – как человек серьезный.

Аленичеву делить с Широковым нечего. Футбольное поле они видят схожим образом, представления о том, что такое спартаковская игра, у них в целом совпадают. Так отчего же не попробовать? Таких исполнителей, как Широков, в России действительно немного, а что до остального... что ж, иногда приходится рисковать. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

Сальваторе БОККЕТТИ, защитник, 28 лет

Фото AFP

Как провел прошлый сезон

От своей травмы лечился еще дольше, чем Широков. В строй вернулся, прямо скажем, неудачно, и Якин исключил его из числа основных центральных защитников. Боккетти пришлось искать варианты с арендой, и зимой он уехал на родину. Правда, уехал не абы куда, а в "Милан". Народ удивлялся: как же это так, "Спартаку" не нужен, а "Милану", получается, нужен? Полноценной боевой единицей Боккетти там не стал, но девять матчей отыграл и вновь обрел уверенность.

Почему едет на сбор

Потому что с обороной у "Спартака" дела обстоят из рук вон плохо. Мало того, что общий уровень невысок, так ведь нет и лидера, за кем тянулись бы остальные. Боккетти на роль такого лидера подходит по всем качествам. До травмы он был, пожалуй, лучшим приобретением клуба за последние годы. Физически крепкий, быстрый, техничный, неуступчивый, прошедший адаптацию в России. Валерий Карпин в кулуарных разговорах называл его "зверюгой" (в хорошем смысле, разумеется). Жаль, что итальянского зверя серьезно подкосила травма. Может, при Аленичеве он станет прежним?

СОСЛАНЫ

Патрик ЭБЕРТ, полузащитник, 28 лет

Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Как провел прошлый сезон

Так, как умеет. Пахал в каждом матче, без страха шел в любые единоборства, от и до следовал тренерской установке. Ошибался, конечно, тоже, особенно в те моменты, когда пытался выйти за диапазон собственных возможностей. Но ошибался не чаще, а может, и реже других, однако именно ошибки Эберта вызывали у критиков наибольшее раздражение. В конце сезона трибуны немца откровенно освистывали.

Почему не едет на сбор

Эберт – антипод "Спартака" по Аленичеву. И пусть мы этой команды пока не видели, ее приоритеты обозначены тренером четко: быстрый атакующий комбинационный футбол. Если с быстрым и атакующим Эберт еще справился бы, то с комбинационным у него, полагаю, возникнут проблемы. Не угадал он с переходом, так бывает. В другом месте Эберт своему трудолюбию наверняка найдет применение.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник, 30 лет

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как провел прошлый сезон

Средненько. За "Спартак" не провел ни минуты, так как защищал цвета вылетевшего "Торпедо". В составе черно-белых принял участие в 17 матчах, забил два гола – "Кубани" и "Уфе". В конце сезона плотно сел на скамейку запасных. Дал несколько интересных интервью, в которых досталось и Якину, и Карпину, и даже Ольге Смородской.

Почему не едет на сбор

Похоже, время этого футболиста ушло давно и безвозвратно. Как и многие, кто быстро расцвел, Билялетдинов рано же и угас. Жаловаться ему при этом не на что – карьера получилась на зависть многим, с титулами, успешным чемпионатом Европы и английской премьер-лигой. Вероятно, Билялетдинов еще поиграет, но, к сожалению, не в клубе, который ставит перед собой серьезные задачи.

Хуан ИНСАУРРАЛЬДЕ, защитник, 30 лет

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как провел прошлый сезон

Пестро. Вернувшись из аренды, вдруг сделался основным защитником "Спартака", с обязанностями справлялся неплохо. Даже сдерживал свой буйный нрав: три желтые карточки в десяти матчах – скромный для Инсаурральде показатель. Но наступила поздняя осень, пришли холода, и аргентинец загрустил. Весной хорошие матчи чередовал со слабыми. Последних было больше.

Почему не едет на сбор

Во-первых, у Инсаурральде заканчивается контракт. Во-вторых, его просто некуда пристроить. Появился Гранат, вернулся Боккетти, действует соглашение с Таски. А ведь еще с Макеевым и Брызгаловым нужно что-то делать. В общем, Аленичеву явно не до Инсаурральде. Был бы тот чуточку стабильнее, можно было бы подумать. А так – adios, Juan.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...