13:00 6 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Лучшие матчи чемпионата. Сделано в Краснодаре

11 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Кубань" - 3:2. Роман ШИРОКОВ (слева, против Ивелина ПОПОВА) в футболе для выставки: гол плюс пас. Фото Виталий ТИМКИВ
11 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Кубань" - 3:2. Роман ШИРОКОВ (слева, против Ивелина ПОПОВА) в футболе для выставки: гол плюс пас. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" отобрал 10 ярких матчей чемпионата России-2014/15

Каждая из игр премьер-лиги получила от "СЭ" оценку зрелищности по 10-балльной шкале. В зимней паузе мы уже предлагали рейтинг пяти самых забористых матчей первой части чемпионата из 17 туров. Теперь – полное собрание обязательных к просмотру/пересмотру ярких встреч перед новым российским сезоном.

"ДИНАМО" – "РОСТОВ" – 7:3
1-й тур. 3 августа. Зрелищность матча – 9,5

Этот матч блеснул каким-то безумный бриллиантом, смешал для одних и других удивление и восхищение с напрасными надеждами и нарастающей тревогой. Обладатель Кубка России из Ростова-на-Дону при грузе разбирательства с РФС и накопленных долгов еще не знал, но уже исчерпал отношения с Миодрагом Божовичем. Динамовцы при всем потенциале в тот момент вовсе не так эффектно продирались в дельный групповой турнир Лиги Европы. И Кокорин был такой опасный – забивал не только с пенальти и рукой при кивке головой, но и в красивом выпаде.

"ЗЕНИТ" – "ТОРПЕДО" – 8:1
2-й тур. 9 августа. Зрелищность матча – 8,5

"Закрытый показ" в Санкт-Петербурге за прегрешения предыдущего сезона вышел далеко не самым странным матчем чемпионата, в котором едва ли не треть игр команды провели не на основных стадионах/в своих городах/при родных зрителях. Будущие чемпионы взяли резвый, в итоге рекордный старт за счет толком не освоившихся в премьер-лиге выходцев из ФНЛ. К дублям Халка и Рондона свои два выстрела добавил Кержаков, который вместе с Аршавиным все чаще и чаще стал оставаться на скамейке за спиной Андре Виллаш-Боаша.

"ДИНАМО" – "СПАРТАК" – 1:2
2-й тур. 10 августа. Зрелищность матча – 8,0

Удачные старты "Спартака" под началом очередного тренера – далеко не новость. Как и то, что потом команду начинает по тем или иным избитым причинам лихорадить. В начале сезона к мастеру отталкиваться от соперника Мурату Якину глобальных вопросов и больших претензий еще не имелось. В огне был Дзюба, который после дубля в Казани дважды ударил по подопечным Станислава Черчесова и с приветом Фабио Капелло реализовал оба момента красно-белых в этом дерби. Может, он тогда и не играл, как Халк, но все же был ближе к новому контракту с красно-белыми, чем к соседству с бразильцем по команде. На зрелищность больше работало "Динамо", сливки снял соперник.

"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО" – 3:2
7-й тур. 13 сентября.
Зрелищность матча – 8,0

Халк, Аршавин и Данни с одной стороны, Вальбуэна, Ионов и Денисов с другой – все они исполнили свои роли в ключевом на тот момент матче чемпионата. Настоящим героем стал Смольников, который в этом сезоне проявил себя специалистом по победным голам в ворота бело-голубых. Наивно считать, что Виллаш-Боаш поквитался с Черчесовым за скандальное поражение на "Петровском" из предыдущей весны, зато команда португальца сделала важный шаг в своей турнирной борьбе. С тех пор интрига в споре за титул так или иначе обозначалась, однако в полный рост по-настоящему больше не встала.

ЦСКА – "КУБАНЬ" – 6:0
10-й тур. 18 октября. Зрелищность матча – 8,5

Команда Леонида Слуцкого не пощадила подопечных его друга Виктора Гончаренко. Если обвинения в мягкости белорусского специалиста далеко не для всех выглядят убедительно, то так называемый выездной синдром ему искоренить никак не удавалось. Бойкая на своем поле "Кубань" в гостях, даже у последней команды турнира из Тулы, смотрелась откровенно робко. Этим сполна воспользовались армейцы, которые противоречивой осенью в этой встрече устрашающе поиграли мускулами полузащиты с Еременко и Натхо и надавали на соперника мощью Думбья.

"УФА" – ЦСКА – 3:3
11-й тур. 26 октября.
Зрелищность матча – 8,0

Осенний ЦСКА по привычке не отличался лигочемпионкой стабильностью, вызывал в общем и целом знакомые вопросы по конкретным исполнителям – в основном из линии обороны. Догонялки с "Уфой" на пермской "Звезде" дались красно-синим нелегко. Березуцкий "отмазался" за грехи защитников своим мячом то ли рукой, то ли предплечьем – сам уверял, что второе. Натхо при помощи судей к октябрю вдоволь напрактиковался в исполнении пенальти. Впрочем, в этой игре больше заслуги вовремя вставлявшей свои реплики команды Игоря Колыванова, которая перманентно была оторвана от дома, при этом не жаловалась и ни с кем не воевала, зато почти всегда делала свой футбол с результатом. Так что и от прямого вылета, и от переходных матчей ушла.

"ЛОКОМОТИВ" – "ДИНАМО" – 4:2
12-й тур. 2 ноября. Зрелищность матча – 9,0

Один ноябрьский тур в один день вместил себя два самых забористых матча первой части чемпионата. В Черкизове "Локо" собрался в кулак и ударил во втором тайме дерби с "Динамо", которое вроде бы контролировало ситуацию и не должно было упускать своего. В принципе, именно в этот момент железнодорожники пережили эмоциональный всплеск после замены Леонида Кучука на Божовича и силой воли Ндоя, Самедова и Касаева перетянули победу. Пусть дальше красно-зеленые собрали внушительную беспроигрышную серию, свежесть отношений сошла на нет долгой зимой – и до, и после смотреть на них было не очень-то интересно.

"КУБАНЬ" – "СПАРТАК" – 3:3
12-й тур. 2 ноября. Зрелищность матча – 9,0

Продолжение воскресного вечера на канале нашего футбола выглядело не менее дельно, да еще и более сбалансировано. В Краснодаре не было никакого подъема-переворота, точнее качели летали из одной стороны в другую. "Спартак" режиссера Якина вдруг решил сыграть более открыто, "Кубань" Гончаренко не изменяла футболу при поддержке ого-го каких страстных трибун. Все это обернулось большим напряжением второго тайма, в котором голы случались все чаще. Дубль Секу, прямой выход с поля в сторону знакомых раздевалок Широкова, дубль Чельстрема, пенальти очередного будущего спартаковца Попова. Подобные картинки весной смотрелись какой-то оторванной от реальности лентой что для одного, что для другого участника того поединка.

"КРАСНОДАР" – "КУБАНЬ" – 3:2
23-й тур. 11 апреля. Зрелищность матча – 8,5

Футбол для выставки – такое определение получило очередное бескомпромиссное краснодарское дерби. "Кубань" на этот-то матч собралась даже при Кучуке. "Краснодар" тогда еще не сковала по рукам и ногам близость исполнения лигочемпионской мечты. В результате встреча вышла достойнейшей и по качеству, и по красоте. С лихими поворотами, атаками и голами в исполнении Соснина и Игнатьева, Широкова и еще раз Широкова. "Быки" одержали волевую победу, второй тур подряд после выезда в Казань, хотя до этого в четырех десятках матчей ни одной такой не отметились. И вместе с тем закрепили восторженные отзывы о своей игре до сложного мая.

"ТЕРЕК" – "СПАРТАК" – 4:2
27-й тур. 11 мая. Зрелищность матча – 9,0

В Грозном повторилась знакомая, в том числе по этому чемпионату, история о том, как одна команда способна проворонить кусочек счастья. "Спартак" к перерыву имел преимущество и по счету, и по числу футболистов. Вот только для команды Рашида Рахимова, которая весной как будто не имела серьезной турнирной мотивации, в результате это проблемой не стало. Ранний дубль джокера из табакерки Мбенга, поздний дубль Аилтона – к судьям и обстоятельствам может быть сколько угодно претензий, но смазавшим новую весну спартаковцам лучше копаться в себе. Ставка Якина и ставка на Якина не сыграли – тот уехал, а красно-белые остались. С тоской по красивым победам в противоречивом настоящем.

***

Так называемого вкусного футбола, не только по Романцеву, осенью и весной было больше. Поединки нового и старого чемпионов, "Зенита" и ЦСКА, не вышли рейтинговыми, зато позволяли оценить, кто и где на что рассчитывал, кто и где в чем перестраховывался. Веселее дело шло в играх "Зенита" и ЦСКА с "Краснодаром", что как будто легко объяснимо и вполне понятно с учетом "бычьей" стати. Любители больших вывесок обязательно найдут интерес в дуэлях зенитовцев со спартаковцами. Красно-белые несколько раз преуспели в топ-матчах за счет организованного противодействия сопернику, хотя не реже действовали невнятно. Ценители настоящего стиля оценят иронию обоих поединков спартаковцев с "Краснодаром" и одного – с ЦСКА. И без широковской насмешки, что в этом сезоне больше "Спартака" было даже в тульском "Арсенале".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...