14:30 14 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Почему Аленичеву нужен Twitter

Так мог бы выглядеть аккаунт Дмитрия АЛЕНИЧЕВА в твиттере. Фото "СЭ"
Так мог бы выглядеть аккаунт Дмитрия АЛЕНИЧЕВА в твиттере. Фото "СЭ"

В эру, когда социальные сети завоевывают планету, "СЭ" подобрал для легенд мирового и российского футбола идеальные места, где им в свое время следовало бы зарегистрироваться.

Пол Гаскойн – Foursquare

Главная проблема Газзы известна даже тем, кто узнает футбольные новости из глянцевых журналов. Гаскойн десятки раз обращался к наркологам, но собственное безволие и куча соблазнов препятствовали выздоровлению: Пол то и дело срывался, накидываясь в одном из британских пабов.

В девяностые годы поиски Газзы иногда затягивались на целую ночь: перед очередным алкотрипом хавбек не сообщал тренерам и партнерам о своих планах. C приложением Foursquare все было бы гораздо проще: приходя в бар, Пол делал бы чекин (отметка на карте геолокации) и в команде бы знали, где суперзвезда проводит вечер. Кстати, в некоторых заведениях за чекин можно получить бесплатный коктейль или шот, так что для Газзы все тоже было бы выгодно.

Дмитрий Аленичев – Twitter

"Старков – тупик для "Спартака", "Я остаюсь в "Арсенале", "Я выставлю молодежный состав" – за время игровой и тренерской карьеры Аленичев убедил всех, что его решения окончательны и бесповоротны. Формат заявлений Дмитрия Анатольевича идеально подходит для социальной сети с ограничением в 140 символов на пост. Механизм прост: сначала Аленичев публикует очередную молнию в твиттере, а только после этого дает интервью спортивным изданиям и официальному сайту клуба. После ухода Романа Широкова (он все еще пишет, но редко), победитель ЛЧ-2003 мог бы занять нишу главного футбольного твиттера страны.

Лионель Месси – "ВКонтакте"

История с пенальти, который Лео в прошлые выходные уступил Неймару, запустила новую кампанию под названием "Месси – благородный рыцарь". Доказывать свою доброту проще всего в социальной сети, основанной Павлом Дуровым: там огромное количество групп, где люди просят о содействии. Сбор денег на операции, пожертвования больницам и детским домам, помощь животным и заповедникам – репосты Лео Месси разносили бы по всему миру призывы к благотворительности. Кроме того, во "ВКонтакте" довольно разумно реализованы фильтры приватности: их можно настроить так, что аргентинца не сможет побеспокоить никто, кроме родных, друзей и партнеров по команде.

Фабьен Бартез – Instagram

Защитник "ПСЖ" Давид Луиз периодически выдает чудовищные матчи, после которых Гари Линекер выдавливает из себя литры желчи. Провалы не мешают бразильцу вести бодрый инстаграм: туда Давид постит снимки с тренировок, селфи с друзьями и коллажи, созданные поклонниками.

Бартез – такой же воздушный человек, как Луиз. Бывший голкипер "МЮ", "Марселя" и сборной Франции привозил безумные мячи, но обожал позировать камерам – чего стоит его фирменный жест, когда Фабьен поднимает шорты к бедрам. Самой "залайканной" фотографией в инстаграме француза стал бы снимок с Лораном Бланом, целующим вратаря в лысину.

Уэйн Руни – Telegram

Перед уходом из "Эвертона" все подробности переговоров Уэйна с "МЮ" всплыли в газетах и на телевидении: ходили слухи, что на этой почве у Руни развилась мания преследования. Правда, осторожнее он от этого не стал: в молодости форвард светился в скандалах с алкоголем, проститутками и стритрейсингом.

Последний инцидент – спарринг с Филом Бардсли: видео нокаута попало в сеть и набрало сотни тысяч просмотров. Потом у Ван Гала уточнили, что он думает по поводу боксерских навыков Уэйна, а голландец ответил, что мир сошел с ума, раз ему задают такие вопросы.

Чтобы не попадать в неловкие ситуации, Руни следует установить Telegram. Это приложение изначально задумывалось как обычный мобильный мессенджер, но со временем разрослось до целой соцсети с никами, чатами и вложением файлов. Главное преимущество "Телеграмма" – безопасность конфиденциальных данных: на конкурсе по взлому переписки (приз – 300 тысяч долларов) не победил никто.

Джордж Бест – Periscope

Выдающийся ирландец был гениальным рассказчиком, королем вечеринок и настоящим путешественником. После 11 лет в "Ман Юнайтед" Бест побывал в ЮАР, Испании, США, Шотландии и Австралии: передвижения сопровождались пьяными дебошами, конфликтами с полицией и выяснением отношений с бывшими девушками.

Джордж мог бы поступить гораздо продуктивнее и вести интерактивный блог о путешествиях в стриминговом сервисе Periscope. Для запуска видео в онлайн-режиме нужен только iPhone, а дальше все зависит от таланта ведущего, который у Беста, несомненно, присутствовал. Кто знает – возможно, если бы "Перископ" появился лет на 40 раньше, Джордж стал бы медиазвездой.

Пеле – YouTube

Кройф, Беккенбауэр, Роналдо, Зидан и Роналдиньо – потрясающие игроки, но в истории футбола есть два главных вопроса: "Кто круче – Месси или Роналду?" и "Кто круче – Пеле или Марадона?". Лео и Криштиану зажигают в наше время: двух кликов хватит, чтобы утонуть в нарезках финтов, голов и ассистов. У Диего Армандо с этим тоже полный порядок: достаточно посмотреть на его гол англичанам, чтобы понять, какой это был гений.

Пеле вынужден отбиваться тремя золотыми медалями чемпионатов мира: его игра сохранилась только на затертых пленках. Бразилец может бесконечно вспоминать про тысячу голов, но вся его статистика – в пожелтевших справочниках, а не на WhoScored.com. Собственный аккаунт в YouTube мог бы стать великолепным решением этой проблемы. Для начала Пеле пришлось бы освоить видеомонтаж, затем – оформить канал, после этого – продвигать его в рубрику "Популярное". 20 огненных нарезок под бодрую бразильскую музыку сделали бы больше, чем все высокомерные реплики, обращенные к Марадоне, Месси, Неймару и другим претендентам на трон короля футбола.

Сэр Алекс Фергюсон – Livejournal

Великий шотландец написал две книги, но вторая (по хронологии) вызвала больший резонанс: ее Ферги опубликовал уже после завершения тренерской карьеры. "Моя автобиография" стала бестселлером, но если бы сэр Алекс постил ее в блоге по главам, эффект был бы еще заметнее.

Рассказы о Бекхэме, Руни, Фердинанде, Ван Перси и других персонажах выходили бы раз в неделю: новых фрагментов читатели ждали бы не меньше, чем новых эпизодов "Игры престолов". После этого книгу можно было бы издать в коллекционном формате – популярность сэра Алекса зашкаливает, поэтому "Автобиографию" все равно бы покупали.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...