22:40 16 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив" и "Рубин" вылетели вместе

Понедельник. Белек. Капитан "Локо" ГИЛЬЕРМЕ прибыл на заключительный сбор в отличном настроении. Фото ФК "Локомотив"
Понедельник. Белек. Капитан "Локо" ГИЛЬЕРМЕ прибыл на заключительный сбор в отличном настроении. Фото ФК "Локомотив"

Два клуба, которым 3 марта предстоит сыграть в 1/4 финала Кубка России, неожиданно встретились на две недели раньше

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Белека

"КАК ЖЕ ВЫ НАМ НАДОЕЛИ!"

Времена нынче тяжелые. Как принято говорить – не до барства. Футбольные клубы вынуждены экономить не только на трансферах, но и на вещах, которые можно было бы назвать мелочами – однако только до тех пор, пока не возьмешь в руки калькулятор.

Если еще недавно команды премьер-лиги в большинстве своем пользовались для заграничных перелетов чартерами, то теперь им все чаще приходится летать регулярными рейсами. Уходят в прошлое времена, когда тихие и роскошные бизнес-терминалы были рутиной, а полупустые самолеты оказывались целиком в распоряжении футболистов. Пора привыкать к очередям на паспортном контроле, неукоснительному выполнению требований бортпроводников и терпеливому ожиданию у багажной ленты.

Помню, в эпоху восхождения тренерской звезды Валерия Карпина мне довелось полететь со "Спартаком" на один из матчей чемпионата. Был сильно удивлен, когда на моих глазах игроки прямо во время взлета разговаривали по телефону или смотрели фильмы, раскинувшись сразу на двух креслах. Ни о каких ремнях безопасности, разумеется, даже речи не шло. Лети себе спокойно – а о багаже, посадочных и прочем позаботятся администраторы. Таким был порядок чуть ли не в каждом большом клубе, включая и "Локомотив".

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в бытовом плане футболисты – народ неприхотливый, и к любым изменениям привыкают быстро.

В Шереметьево, откуда "Локомотив" вылетал в Турцию, игроки добирались самостоятельно. Кого-то отвезли друзья или родные, кто-то заказал такси, а многие и вовсе поехали на аэроэкспрессе – как братья Миранчуки, например. Быстро, удобно, надежно. За два с половиной часа до вылета игроки уже были в аэропорту.

Никакого централизованного прохода таможни и границы организовано не было – в порядке общей очереди. В результате футболисты растеклись по залу ожидания до того равномерно, что не возникло даже подобия ажиотажа. Люди иногда оборачивались, шептались при виде знакомых лиц, но этим дело и ограничивалось. Железнодорожники, разбившись на группы по интересам, тихонько ждали объявления о посадке, и никто им не мешал.

Точнее – почти никто.

В какой-то момент к столику, где сидели Абаев, Шешуков и Логашов, подошел парень и с каждым поздоровался. Когда парень повернулся, я увидел Магомеда Оздоева. Сначала, честно говоря, не понял, в чем дело. Неужели в выходные что-то упустил, и хавбек досрочно вернулся из аренды? Нет, это невозможно. К счастью, через пару секунд все встало на свои места, потому что следом прошли Дядюн, Портнягин и Фильцов. Оказывается, "Рубин" тоже улетал на сбор из Шереметьева. И как выяснилось – тем же рейсом.

– Как же вы нам надоели! – рассмеялся кто-то из железнодорожников, когда в проходе самолета показался всегда добродушный Рыжиков. – И играем с вами, и летаем!

В самом деле, уже 3 марта "Локо" встретится с "Рубином" в четвертьфинале Кубка России. Для обеих команд турнир исключительно важен – в условиях, когда вылетело большинство фаворитов, это отличный шанс выиграть трофей.

Неожиданная встреча всех, конечно, развеселила. Тем более что в составах немало бывших одноклубников. Вот было бы здорово, если бы в соседнем с Ринатом Билялетдиновым кресле сидел Миодраг Божович! Но черногорец ждал своих подопечных уже на месте, так что Ринат Саярович общался с помощниками.

– Матч с "Рубином" будет очень трудным, – сказал позже Божович. – Первая игра после паузы, к тому же соперник нацелен на титул. Мы это понимаем. Но и команда уровня "Локомотива" должна стремиться к победе во всех соревнованиях. Относимся к Кубку серьезно.

Полет прошел без приключений. Стоит заметить, некоторые футболисты предпочли играм и сериалам книги. А большинство – здоровый сон.

Все правильно – силы игрокам "Локомотива" понадобились на вечерней тренировке.

ШКУЛЕТИЧА ЖДУТ СЕГОДНЯ

К слову, новичок железнодорожников Петар Шкулетич на занятии отсутствовал. Он прибудет в расположение "Локо" уже сегодня, ему нужно было завершить ряд формальных процедур в Москве. Как пояснили в штабе команды – так и планировалось. Также пока продолжают восстановление в России защитники Ринат Янбаев и Максим Беляев. Однако ожидается, что скоро и они присоединятся к партнерам.

Уже после тренировки попросил Божовича сказать пару слов о Шкулетиче. Принято считать, что этот форвард – целиком и полностью креатура главного тренера.

– Не был знаком со Шкулетичем лично, но я следил за ним и хорошо знаю его возможности, – отметил Божович. – Думаю, что этот футболист нам пригодится. Мощный нападающий, в Сербии забивал много, хотя понимаю, что в России уровень иной. Но полагаю, Шкулетич это осознает и поможет нашей команде.

– В "Локо" сватали разных форвардов – Вагнера, Кержакова. Следили за этими разговорами?

– Сейчас любой человек может что-то написать в социальную сеть, вот, мол, "Локомотив" интересуется тем-то. Разговоров много всяких ходило. Но ничего серьезного за ними не стояло.

– Шкулетич – не первый балканец в "Локо".

– Да, это так. И не только в "Локо". В России вообще было много игроков с Балкан, и некоторые из них сделали очень хорошую карьеру. Возьмите только Ивановича и Видича – их примеры говорят о многом. На мой взгляд, для балканских футболистов Россия – самый подходящий вариант.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

klont

"Ну и рожа у тебя, Шарапов"

10:33 17 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!