08:00 17 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

16+. Почему надо расширить РФПЛ

Сергей ГАЛИЦКИЙ и Евгений ГИНЕР за расширение премьер-лиги. Что скажут другие? Фото "СЭ"
Сергей ГАЛИЦКИЙ и Евгений ГИНЕР за расширение премьер-лиги. Что скажут другие? Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий в интервью "СЭ" высказался за расширение премьер-лиги до 18 команд. Президент ЦСКА Евгений Гинер тоже является сторонником этой идеи. Мы решили проанализировать, каковы плюсы и минусы возможного увеличения числа участников нашего чемпионата.

БОЛЬШОЙ СТРАНЕ – БОЛЬШОЙ ЧЕМПИОНАТ!

Премьер-лига: 16+?
Против расширения РФПЛ

Александр ПРОСВЕТОВ

До прошлого мая у сторонников расширения премьер-лиги была заведомо битая карта – результаты переходных игр. На протяжении двух лет высший дивизион безоговорочно доказывал в них свое преимущество над представителями ФНЛ. И вдруг "Торпедо" разделывается с "Крыльями Советов", не пропустив в двух матчах ни одного гола, а "Уфа" громит дома (5:1) прилично смотревшуюся по весне "Томь" и тем самым предопределяет общий итог. И это несмотря на более жесткий в ФНЛ лимит для иностранцев – не более трех на поле.

В принципе всему можно подыскать объяснения. Самарский клуб в целом провалил вторую часть сезона, а "Томь" стала жертвой обстоятельств – помните два "быстрых" гола и крайне неудачную игру вратаря? Но, так или иначе, премьер-лига обновилась сразу на четыре клуба.

Прямо скажем: поначалу бросалось в глаза, что сильнее от этого она не стала. "Анжи", например, во второй части прошлого сезона и по составу, и по игре смотрелся крепким середняком (одна победа над "Динамо" со счетом 4:0 чего стоит!). Вот этот клуб премьер-лигу точно не испортил бы.

Новички, однако, постепенно освоились. "Мордовия" и "Уфа", раньше укрепившие составы, в том числе за счет легионеров, сделали это быстрее, и сегодня они располагаются на обнадеживающем удалении от опасной зоны, в которой из поднявшихся этажом выше пребывает только "Арсенал". Да и тот, победив в заключительном туре осенней части на выезде "Ростов" (1:0), ушел с последней строчки.

А где были бы "Томь" с "Крыльями", если бы остались в классе сильнейших? Скорее всего, тоже на местах начиная с 10-го. Клубное неравенство существует повсюду, и даже разовый взлет клуба без больших финансов и "родословной" – это аномальное явление.

Евгений Гинер: "Платим игрокам, как в Европе, а играем реже"

После переходного сезона-2011/12 многие стали выступать за сокращение премьер-лиги, создание турнира по подобию Швейцарии, где первенство оспаривают 10 клубов. Пусть бы, допустим, восьмерка сильнейших, борьба в которой понравилась остротой, разыгрывала чемпионат в четыре круга.

Однако в российских реалиях, обусловленных и историей, в которой клубы представляли министерства и ведомства, и финансированием (для спонсоров со штаб-квартирами в центре более привлекательны громкие бренды), мы получили бы открытое первенство столицы – турнир с участием команд из четырех (по положению на сегодняшний день) городов: Москвы, Петербурга, Краснодара и Казани. Нормально ли для огромной страны лишать большого футбола так называемую периферию?

Говорят, у нас ведущие клубы проводят мало по-настоящему напряженных матчей. Видимо, "Реалу", забившему в 23 матчах текущего чемпионата Испании 72 мяча, необыкновенно тяжело. "Баварии", у которой на внутренней арене и конкурентов-то сейчас толком нет, и подавно. Просто не надо довольствоваться малым и часто позволять себе гореть вполнакала. Это та же вредная генетическая привычка "начальник отлучился – мыши в пляс", потому что зарплата или какой-либо срок все равно идут.

Проблема в том, куда уместить четыре дополнительных тура, которые образуются при расширении лиги с 16 до 18 клубов. Рассмотрим именно этот вариант, за который ратовали и Фабио Капелло, и Евгений Гинер, и Валерий Газзаев, хотя возможна также разбивка команд по группам.

Журналисты, и я в том числе, не раз предлагали чаще играть по будням, невзирая на требования телевидения. Смотрим, однако, календарь нынешнего чемпионата, стартовавшего 1 августа, – и не находим очевидных "окон" посреди недели, кроме начала октября со знаменитым уикендом, который попросил освободить Капелло перед отборочными матчами со Швецией и Молдавией. То еврокубки, то Кубок России.

И это при том, что на будни назначены три игровых дня. Изначально это были 3-й, 14-й и 22-й туры. Потом 14-й по просьбе ФИФА перенесли на резервные даты в начале декабря из-за Кубка Африки, в котором 18-19 ноября проходили заключительные матчи в отборочных группах. Можно задаваться вопросом, так ли уж это было необходимо, хотя ЦСКА, "Кубань" и "Ростов" с важными для них африканцами, наверное, ответили бы утвердительно, но, так или иначе, какой-нибудь форс-мажор всегда случается. На то и предусмотрены резервные дни. Хорошо еще, что снегопад в середине октября затронул только одну игру – "Амкара" с "Динамо", перенесенную на 30 апреля.

Юрий Заварзин: "Расширение премьер-лиги? Избави бог!"

Пожалуй, можно было бы провести матчи национального чемпионата и на неделе в самом начале апреля. Встреча Черногория – Россия состоится в пятницу 27 марта, потом пройдут еще два дня отборочных игр, а на 31-е число назначена только одна встреча Израиль – Бельгия.

Но все это крохи, которые не решают проблему четырех дополнительных туров кардинальным образом. Значит, придется расширять рамки календаря. Здесь два пути:

– раньше начинать сезон и при этом в четные годы либо сокращать отпуска некоторым участникам мировых и европейских первенств, либо обходиться на первых порах без них, как это случается в некоторых западных чемпионатах;

– смещаться в сторону зимы – позже заканчивать осеннюю программу и раньше начинать весеннюю.

Поскольку перспектива футбола на морозе едва ли кого-то обрадует, мы упираемся в вопрос переноса матчей под крышу и строительства манежей. Их возведение, конечно, не требует таких затрат по деньгам и времени, как сооружение стадионов, но по мановению волшебной палочки это все-таки не происходит. Года полтора требуется. Так что если сейчас принять решение о расширении премьер-лиги с сезона-2016/17, то клубы, не располагающие пока манежами, получат в принципе выполнимую задачу. Таким образом, подстегивалось бы развитие спортивной инфраструктуры в регионах.

Конечно, туманная экономическая ситуация к расходам не располагает. Только ведь разговоры о манежах ведутся давно, и тому, кто вкладываться не готов, просто придется в случае непогоды и больших холодов играть в других городах. Это во всех отношениях неудобно, но в наших условиях не ново. Спросите у "Уфы".

Валерий Газзаев, правда, считает, что премьер-лигу надо расширить уже со следующего сезона, поскольку благодаря этому некий условный футболист сможет провести до ЧМ-2018 дополнительно 12 матчей. Мне, однако, думается, что переделывать регламент по ходу движения и кому-то невольно помогать не стоит.

Вопрос вообще не нужно увязывать с мировым первенством. Добавка в четыре тура не будет автоматически способствовать появлению мастеров. В конце концов, кто-то проходит в Кубке далеко, а кто-то сразу вылетает, отправив за Урал смешанный состав. Параллельно прекращается борьба в евротурнирах и звучит как бы в оправдание: "Зато теперь сосредоточимся на чемпионате". А уж об уменьшении нагрузки никто точно не плачется.

53
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (53)

Algerd

karlikf1 17 Февраля 2015 | 18:26 Куда сунуть четыре доптура? Осенью на середину недели это нереально - еврокубки, сборная. Весной, когда наши осенью повылетают с еврокубков, тоже нереально - поля. За одну допигру поле так можно перепахать и перемесить, что команда потом до июля будет играть не на поле для футбола, а на поле для мото-поло. Куда! 4 тура. __________________________ На лето. Там вполне хватает времени и на больше, чем 4 тура.

09:10 18 февраля 2015

Pennu Pernhard

Гинера отправить обратно на Лужниковский рынок. Вог и решение проблемы.

20:21 17 февраля 2015

lev48

Лучше посмотрите как турки Белогорье дерут в волейбол.Возят как пэтэушников в Белгороде.

19:28 17 февраля 2015

Candramelekh II

Я предлагаю сперва расширить кубок России. Для раунда, когда в кубок входят команды ФНЛ и РФПЛ сделать матчи дом-выезд

18:47 17 февраля 2015

amilo

Antik 17 Февраля 2015 | 18:26 Если у нас самая большая территория, то предлагаю во всех видах спорта сделать самые большие лиги. А чё, мы же не Швейцария какая-то, чего это у нас в керлинге всего две команды. Даешь керлинг в каждый двор! Ну а болельщикам с перифирии даже и не знаю чего посоветовать. Ну вот нет во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Красноярске, Архангельске, Белгороде, Курске, Саратове команд в РФПЛ, значит всё: футбол им не интересен. "Не всем, но многим!"

18:36 17 февраля 2015

Antik

Идея сокращения клубов ПЛ - бредовая в любом ее проявлении. Хотя бы потому что Россия - не Швейцария. Ни по площади, не по населению. Но и не только поэтому. В любом первенстве, всегда будут лидеры и аутсайдеры. Сейчас из где-то поровну, по 8. Если лигу сократят, то уже через пару лет мы придем к тому, что новый чемпионат распадется на тех же лидеров и аутсайдеров, только будет их уже по 5. Это однозначно будет, т.к. кто-то всегда борется за лидерство, а кто-то - за выживание. Закон жизни. И наконец - а кто вообще эту лигу смотреть будет, если оставим там представителей 4-5 городов? Причем - безальтернативно. Если сейчас в лигу может выйти условно - Дагестан, Калининград, Томск... то в 10-командном формате вероятность такого исхода близится к нулю!!! А значит болельщики с "периферии" такую лигу просто проигнорируют. Не все, но многие!

18:26 17 февраля 2015

karlikf1

Куда сунуть четыре доптура? Осенью на середину недели это нереально - еврокубки, сборная. Весной, когда наши осенью повылетают с еврокубков, тоже нереально - поля. За одну допигру поле так можно перепахать и перемесить, что команда потом до июля будет играть не на поле для футбола, а на поле для мото-поло. Куда! 4 тура.

18:26 17 февраля 2015

Antik

Странно. Статья "нужно расширять" по сути своей приводит к тому, что расширение на пользу никому не пойдет... Что-то не получилось у автора?!

18:18 17 февраля 2015

King’s Bounty 1

енг17 Февраля 2015 | 15:54 16 оптимальный вариант. Проверено чемпионатом СССР, думаю не стоит ничего менять. _ Да ! А там еще Украина была, да южане...

16:42 17 февраля 2015

zema1905

Наш РФПЛ это чемпионат Москвы или расширить лигу или убрать половину Московских команд.

16:30 17 февраля 2015

lev48

Frolov Amilo прав 100 пудов,когда говорит о количестве городов России,где были команды высшей лиги(РФПЛ).Можно туда набрать порядка 40 команд.Вопрос в другом-кто их будет содержать?Вспомним Ротор,Торпедо или Москва,которые показали хороший результат в ЧР,а их в тот же год расформировали.Могу сказать про свой родной город Ростов,где в застойные времена блистал Ростовский СКА,где играли такие блестящие игроки,как Еськов,Гетманов,Казачок,Понедельник,Копаев и многие другие.Некоторые игроки играли за сборную СССР.Где сейчас этот клуб? В ж..пе.Номинально существует,где-то во 2-ой лиге.Команда Ростов-это другая команда.При выборе в своё время из 2-ух ростовских команд главный спонсор-табачный король Савиди сделал ставку на Ростов.Но и у Ростова ныне финансовые дела не лучше.Савиди и от него отказался в пользу греческого клуба.Так,что если даже с оставшихся матчей РФПЛ по весне снимутся 2-3 команды,я не удивлюсь.Те времена прошли,когда государство раздавало приблизительно поровну всем командам-участницам,а сейчас только блатным-Зениту,ЦСКА,Локомотиву.

16:19 17 февраля 2015

Ковтун

18 команд, весна-осень, 2 матча в неделю! + Кубок лиги и Кубок России с ответными матчами - тогда мы сможем приблизиться к АПЛ %) %) %)

16:01 17 февраля 2015

Spezeffekt

а есть еще игры сборной - на которую тоже делаем в календаре паузу

15:55 17 февраля 2015

Spezeffekt

больше клубов- больше игр- вопрос - когда? - где? в каких условиях? летом -слишком жарко в обморок падаем. зимой в снегу ковыряемся ? осенью боремся за очки зачётные в еврокубках. весной - дайте время подготовится к решающим матчах в оных. при неудачах там - отмазки на слишком высокую загруженность в чемпионате - и это заметьте еще при 16 командах

15:54 17 февраля 2015

енг

16 оптимальный вариант. Проверено чемпионатом СССР, думаю не стоит ничего менять.

15:54 17 февраля 2015

amilo

Frolov 17 Февраля 2015 | 13:28 Могу еще вспомнить Бухарест, а если поковыряться, то и еще что-нибудь есть. Дело вовсе не в этом. Нельзя искусственно расширять географию. Если в Москве 5 команд и их кто-то содержит, то значит так и должно быть. А если Ротор или Алания никому не нужны, то их и не будет. Вот будь, допустим у Ротора 100 тыс. болельщиков. Если каждый принес бы любимому клубу 1000 рублей, то уже 100 млн получается, а если 5000? На сезон бы хватило, а так только крики: великий клуб, великий клуб... И что? Ту же Томь спасали несколько раз ради чего или кого? Так что по-хорошему надо оставить в РФПЛ 10 команд и играть в 4 круга, зато и стадионов хватит и футболистов, и зрелище будет какое-никакое.

15:21 17 февраля 2015

zenitoman

Игра в манежах - убожество, смотреть невозможно(Всё-таки это же не мини-футбол)!!!

15:10 17 февраля 2015

nefanat

в Европе расстояния совсем другие, на игру с ночёвкой никто не ездит. И зима на месяц позже приходит, на месяц раньше уходит.

13:58 17 февраля 2015

grimbo

Нельзя. Инга с Берёзами устанут.

13:44 17 февраля 2015

Crawn

Бюрократы из РФПЛ зарабатывать не умеют. Как можно эту организацию держать, если премиальных за победу в ФНЛ не хватает для членских взносов в РФПЛ...

13:40 17 февраля 2015

HAZELSAMARA

Считаю неразумным делом бороться с засилием московских команд посредством увеличения числа клубов в "вышке".

13:37 17 февраля 2015

alex2005

Frolov 17 Февраля 2015 | 13:28 а что если посещаемость повысится на пару тыщ, то это решит все проблемы нашего футбола? других проблем нет? давай конечно уберем спартак и динамо и вместо них будет играть тосно и химик...лучше будет? бред не неси

13:36 17 февраля 2015

Frolov

amilo 17 Февраля 2015 | 12:50, Лондон не показатель, а исключение. В остальных городах не больше 2х клубов из столиц. В Париже одна, в Германии одна, В Риме две. В США в баскете и хоккее тоже по 2 клуба даже в таком огромном городе как Нью-Йорк. Считаю главной бедой нашего спорта именно большое количество столичных клубов. В хоккее только осталось 2 команды и посещаемость КХЛ последние годы выросла, так нет в ближайшие годы опять появятся "легендарные и народные" Спартак и Крылья с парой тысячей зрителей на трибунах.

13:28 17 февраля 2015

Ж и в о й

Да зачем нам играть в манежах, если можно вернуться на весна-осень и играть ЛЕТОМ на обычных, нормальных полях)

13:25 17 февраля 2015

amilo

Frolov 17 Февраля 2015 | 12:42 Ну так-то у нас еще много в России городов и команд с историей. Содержать-то кто это все будет, в частности, Ротор, Аланию, Таврию, Жемчужину условную. А так да, взять в РФПЛ 140 команд и играть 40 туров по швейцарской системе. Зато "чемпионат России, а не чемпионат Москвы". З.Ы. Сколько в АПЛ лондонских команд?

12:50 17 февраля 2015

Frolov

Я всегда был сторонником расширения ПЛ до 18-20 клубов. Хочется смотреть чемпионат России, а не чемпионат Москвы, где даже на матчи чемпиона ходит по 5-7 тысяч, а на "легендарные" Торпедо и Динамо даже 5 тысяч приходят лишь по большим праздникам. Надо расширять лигу на юг. В ближайшие годы задействовать новый стадион в Сочи, утрясать вопрос с УЕФА по поводу Таврии и Севастополя. Алания и Ротор наверняка возродятся - вот вам еще 5 команд (помимо нынешних Анжи, Терек, Ростов, Кубань и Краснодар) с юга. В итоге 10 команд с юга, в Москве и Питере есть крытые стадионы. Фактически уже сейчас можно было бы расширить лигу и продлить сезон. И летом можно начинать не в августе как в 14 году, а сразу же после ЧМ - наших на решающих стадиях там все равно не было.

12:42 17 февраля 2015

Gordon

Сколько бы условная деревяшка матчей не сыграла, она деревяшкой была, деревяшкой и останется. Это вообще не аргумент. Игроков надо ГОТОВИТЬ, а не вводить идиотские лимиты и идиотские календари, чтобы они играли побольше. Можно и зайца научить играть на барабане. Но вот научить его играть, например, 9-ю симфонию Чайковского... Тренеров готовить нужно. Тренеров-то много. И работать они хотят. Но чтобы им учиться - надо ехать в Москву. За свои деньги. Жить в Москве в период обучения. ЗА свои деньги. Ну или летать каждый раз туда-сюда за свои деньги. Вот и перебиваются. Кто 2-3 возраста ведёт, кто ещё что-то делает. А зато у нас лимит! Зато мы 100500 полей постелили. Где никто не играет кроме тех, кто в дырдыр гоняет в свободное время. А зато мы круги местами поменяли! А зато мы две команды добавим! Ага. Сразу заживём!!! Тьфу и растереть...

12:36 17 февраля 2015

amilo

Две ветки по этой теме, и практически нет никого, кто за расширение лиги (кроме земы1905). Кто же голосовал-то? Где эти 57 %? Ау-у. Хотелось бы и ваше мнение узнать, вы же зачем-то кнопку нажимали. Или Гинер, как говорится, и здесь купил то что надо )))

12:13 17 февраля 2015

zamzam85

18 клубов норм, но с другими мозгами Гинер Толстый и Федун Зенит и тд и тп не хотят не могут ничего менять, им и так хорошо. Они всегда наверху и никого не пустят туда. Перемены нужны, потолок зарплат нужен потолок зарплат агентам нужен и Пердив разбить на 2 дивизиона.

11:52 17 февраля 2015

King’s Bounty 1

zema190517 Февраля 2015 | 09:37 Чем больше команд в РФПЛ ,тем больше выбор игроков для сборной . _ Хорошего игрока и из ФНЛ возьмут... Ростов-на-Дону, центр, за 16 команд. В Кубке можно по 2 игры проводить.

11:36 17 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!