23:15 15 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Пряничный домик для Дзюбы

9 ноября 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Матч первого круга против туляков Артем ДЗЮБА (в центре) провел на скамейке. От скамейки молодежки красно-белых во втором круге его может спасти аренда в тульский клуб. . Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
9 ноября 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Матч первого круга против туляков Артем ДЗЮБА (в центре) провел на скамейке. От скамейки молодежки красно-белых во втором круге его может спасти аренда в тульский клуб. . Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Однозначно был бы не против. Я уже общался с Дзюбой и его отцом. Артем тоже был бы не против. Но все зависит не только от меня или Артема, а от руководства "Спартака", ­– заявил Дмитрий Аленичев и утвердительно ответил на вопрос, идут ли переговоры. "Если клубу будет предложена компенсация, то "Спартак" готов отдать Дзюбу в аренду в зимнее трансферное окно", ­ – подтвердил гендиректор красно­белых Роман Асхабадзе, который о тульском интересе слышал, но официальных запросов не получал.
Все подробности
вероятной аренды – здесь

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев зовет форварда "Спартака" Артема Дзюбу в Тулу в аренду до конца сезона. Красно-белые готовы этой зимой отпустить нападающего, который летом в статусе свободного агента станет игроком "Зенита". Вопрос – в условиях предложения.

Корреспондент "СЭ" – о возможном союзе Аленичева и Дзюбы – пусть и не в "Спартаке", а в "Арсенале".

Артем АГАПОВ

Разумеется, примерять Дзюбу к тульскому "Арсеналу" нужно с серией оговорок. И в первую, и во вторую, и в пятнадцатую очередь. У опального спартаковского воспитанника могут найтись другие варианты, где и как с пользой провести время до лета. В конце концов, "Зенит" при желании способен изыскать ресурсы, чтобы забрать впавшего в красно-белую немилость новичка здесь и сейчас, не отходя от кассы. Однако раз уж Аленичев вышел в публичное пространство со своим условно пряничным предложением для форварда сборной, не стоит его игнорировать.

Позиция ударного нападающего у "Арсенала" – проблемная, хотя таковой в составе аутсайдера может быть названа и любая другая. Поисками нового форварда туляки озадачены и в этом вопросе готовы всерьез нарушить установленный для себя лимит на легионеров. В кандидатах называются 21-летний игрок "Олимпиакоса" Димитрис Диамантакос, 27-летний снайпер второй португальской лиги Антониу Марреку из "Тонделы" и 31-летний хорват из "Сараево" Леон Бенко. Но что они – когда есть Дзюба, за которым минувшим летом Аленичев был готов ехать в Ростов лично?

Дзюба питерский

Если спартаковец совсем не против тульского варианта (и очень даже за), о чем сообщил Аленичев, то что-то надо делать с его зарплатой. Оружейники при своем скромном бюджете были бы рады использовать Дзюбу и переложить финансовое бремя на "Спартак". Но красно-белые говорят о некой компенсации. В этом видится главная нестыковка, между желанием всех заинтересованных сторон и возможностями новичка премьер-лиги. Даже с мечтой остаться в высшем свете вроде бы никто не собирается выпрыгивать из штанов в стремлении достать звезду.

Можно перевести весь зарплатный фонд на одного Дзюбу и попросить того делиться со всеми остальными. Но это несерьезно. Красно-белые способны пойти арсенальцам навстречу и взять часть расходов на себя. Но это вопрос принципа. Форвард может пойти на временное сокращение доходов. Но это его личное дело. Тульская аренда гарантирует Дзюбе игровую практику, что важно перед переездом в "Зенит" и в расчете не выпасть из состава сборной – за это можно и заплатить некую цену. Только возможны и другие варианты.

Дзюба как русский Балотелли

Есть еще сомнения. Вопрос репутации Дзюбы, если тот свяжется с аутсайдером, наверное, следует оставить за скобками. Осуждать спартаковского воспитанника принято совсем за другое – за то, что "продал" дорогой миллионам "ромбик" за жалкие 300 тысяч евро (пусть с учетом вовсе не лишнего года контракта речь идет о сумме в 4,5 миллиона). Аленичев не скрывает мечты поработать со "Спартаком", пока рад любому из спартаковцев. Однако честно признает: возможности и амбиции "Арсенала" сейчас не для того же Широкова, которому больше подходит "Краснодар". Дзюба несколько в ином положении.

Стилистических накладок для Дзюбы в "Арсенале" быть не должно. Есть иллюзия, что тулякам для более качественного выступления не хватает как раз забивного форварда. Хотя проблемы в прописанном рукой Аленичева футболе не только в этом. Оружейники при всем стремлении комбинировать имеющимися кадрами не могут претендовать на доминирование. И зачастую фальшивят не в завершении, а за шаг-два до него. В любом случае с Дзюбой на острие красно-желтым будет проще. И веселее. Он и мощи добавит, и обыграться способен, и внимание на себе соберет, и на подачу выйдет – умельцы пострелять навесами у арсенальцев тоже есть.

Дмитрий Аленичев: "Посоветовал Дзюбе побыстрее договориться
со "Спартаком"

Команде Аленичева явно не светит получить Дзюбу в пакете "все включено" – арендовать форварда с правом выйти против "Спартака" одним апрельским вечером. Но даже в "базовом", с желанием играть, спартаковец способен послужить знакомому тренеру. В жестком аутсайдерском графике в чемпионате и Кубке, против середняков и редко дающихся нападающему грандов. Не только с ЦСКА, "Локомотивом" и "Динамо", но и на выезде против "Зенита". Дзюба на "Петровском" до перехода в стан сине-бело-голубых – может, ради этого стоит организовать карьерный крюк из Москвы в Питер через Тулу?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...